Налог на добавленную стоимость

837
- У нас сложилась такая ситуация по НДС. Мы в прошлом году пользовались освобождением по статье 145 Налогового кодекса. Но не с начала года, а с апреля. С 2003 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Налоговая инспекция требует от нас, что бы мы за весь период применения освобождения по статье 145 восстановили НДС. Права ли инспекция?- Нет, ваша инспекция не права. Потому что вы переходите на специальный налоговый режим. Это вам разрешает сделать глава 26.2 Налогового кодекса, конечно, при условии, что вы соблюдаете все условия данной главы. Есть разъяснения МНС по данному вопросу.- А когда вышли такие разъяснения?- Буквально на днях. Запишите реквизиты - письмо МНС России от 24.03.03 № ВГ-6-03/337.***- С этого года перешли на "упрощенку". В прошлом году нам была сделана предоплата за товары в размере одной трети суммы, выставленной по счету. В этом году произошла отгрузка товаров и поступила оставшаяся часть суммы. В платежных поручениях покупатель указал сумму с НДС...- Вы перезаключили договор?- Нет. У нас возникла спорная ситуация. Покупатель требует, чтобы я выставила счет-фактуру с НДС. Но я не могу сделать этого, так как работаю на "упрощенке". Как нам быть?- Получается, что вы получили по договору сумму с НДС, на это указывают платежные документы. Вы ведь договор не перезаключали и не вносили в него изменения. Поэтому вы должны уплатить в бюджет полученную сумму налога. Ведь налог к вам поступил. Или же вам нужно перезаключить договор и указать стоимость товаров без НДС. В этом случае полученную сумму налога вы должны будете вернуть покупателю.

- У нас сложилась такая ситуация по НДС. Мы в прошлом году пользовались освобождением по статье 145 Налогового кодекса. Но не с начала года, а с апреля. С 2003 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Налоговая инспекция требует от нас, что бы мы за весь период применения освобождения по статье 145 восстановили НДС. Права ли инспекция?

- Нет, ваша инспекция не права. Потому что вы переходите на специальный налоговый режим. Это вам разрешает сделать глава 26.2 Налогового кодекса, конечно, при условии, что вы соблюдаете все условия данной главы. Есть разъяснения МНС по данному вопросу.

- А когда вышли такие разъяснения?

- Буквально на днях. Запишите реквизиты - письмо МНС России от 24.03.03 № ВГ-6-03/337.

***

- С этого года перешли на "упрощенку". В прошлом году нам была сделана предоплата за товары в размере одной трети суммы, выставленной по счету. В этом году произошла отгрузка товаров и поступила оставшаяся часть суммы. В платежных поручениях покупатель указал сумму с НДС...

- Вы перезаключили договор?

- Нет. У нас возникла спорная ситуация. Покупатель требует, чтобы я выставила счет-фактуру с НДС. Но я не могу сделать этого, так как работаю на "упрощенке". Как нам быть?

- Получается, что вы получили по договору сумму с НДС, на это указывают платежные документы. Вы ведь договор не перезаключали и не вносили в него изменения. Поэтому вы должны уплатить в бюджет полученную сумму налога. Ведь налог к вам поступил. Или же вам нужно перезаключить договор и указать стоимость товаров без НДС. В этом случае полученную сумму налога вы должны будете вернуть покупателю.

***

- Здравствуйте, вас беспокоит мебельное предприятие из Воронежа. В прошлом году мы были на едином налоге на вмененный доход. В этом году переведены на обычную систему налогообложения. На 1 января у нас остался нереализованный товар. Можно ли по нему поставить НДС к возмещению?

- После того как вы перешли на обычную систему налогообложения, вы должны реализовывать товар, включая остатки на 1 января, с НДС. Поэтому по товару, реализованному в период применения общей системы налогообложения, входной НДС вы можете поставить к вычету. Если вы знаете сумму остатка товаров на начало года, то можете узнать и сумму НДС, включенную в стоимость товаров.

- Скажите, а НДС можно поставить к вычету только после реализации товаров?

- Не обязательно. Вы можете на начало года посчитать остаток товаров и НДС, приходящийся на остатки товаров, используемых для операций, облагаемых НДС, принять к вычету.

- А как нам быть с НДС по основным средствам, приобретенным в период работы на едином налоге на вмененный доход?

- Вы его тоже можете возместить из бюджета. Только возмещению подлежит сумма НДС, приходящаяся на недоамортизированную часть основного средства. Ведь основное средство теперь будет использоваться для операций, облагаемых НДС.

***

- Мы купили новое основное средство. Когда я могу поставить к вычету НДС: в момент ввода в эксплуатацию или же частями по мере начисления амортизации?

- Основное средство вы будете использовать для операций, облагаемых НДС?

- Да, конечно.

- Как только приняли к учету, то есть поставили на счет 01, так сразу же можете поставить сумму НДС, фактически уплаченную по основному средству, к вычету. Конечно же, при наличии счета-фактуры.

***

- Наша фирма занимается трудоустройством российских граждан за границей. Имеем ли мы право воспользоваться льготой по НДС по статье 148 Налогового кодекса?

- В статье 148 кодекса льгот нет. Льготные операции указаны в статье 149.

- Нет, мы хотим использовать именно статью 148. Ведь в ней говорится о месте реализации товаров, работ, услуг...

- Простите, но это не льгота. А что именно вас интересует в этой статье?

- В ней есть пункт 1, по которому местом реализации признается территория Российской Федерации при предоставлении персонала.

- К вам это не относится. Вы не предоставляете персонал, вы оказываете услуги по трудоустройству.

- Как же так? У нас есть договор с иностранным контрагентом, согласно которому мы подбираем ему персонал. Иностранный контрагент не присутствует на территории Российской Федерации, не имеет представительства на территории России...

- Я считаю, в вашем случае местом реализации услуг не будет являться территория Российской Федерации. В статье 148 речь идет о предоставлении персонала, а не о подборе персонала.

***

- Здравствуйте. Мы производим отрывные календари. Они облагаются по ставке 10 процентов. А все материалы и сырье мы приобретаем с 20-процентным НДС. Как мне зачесть сумму входного НДС?

- К возмещению вы принимаете всю фактически уплаченную сумму НДС. Здесь не имеет значения тот факт, что вы реализуете продукцию, облагаемую по ставке 10 процентов. Важно то, что сырье и материалы используются для облагаемых операций.

- Меня смущает то, что у нас будет по декларации НДС всегда к возмещению из бюджета.

- Ничего страшного в этом нет. Будете возмещать НДС из бюджета.

- А вот аудиторы мне говорят, что поставить к вычету я могу только НДС по ставке 10 процентов. Остальную часть - только за счет собственных средств...

- Аудиторы в этом случае совершенно не правы. Не бойтесь, ставьте к зачету всю сумму НДС. Налоговый кодекс разрешает это делать. Посмотрите статьи 171, 172, 176 кодекса.

***

- Два года назад иностранная фирма внесла свой вклад в уставный капитал нашей фирмы. Теперь они собираются выходить из учредителей и хотят вернуть свой вклад обратно...

- Они вносили вам денежные средства или имущество?

- Имущество, а точнее оборудование, мы на нем работаем.

- А возвращать чем собираетесь?

- Деньгами. Вот у меня и возник вопрос - не будет ли здесь НДС?

- Возврат вклада в пределах первоначального взноса не облагается НДС. Посмотрите статью 39 Налогового кодекса.

***

- С этого года перешли на "упрощенку". Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по основным средствам и остаткам товаров на складе на начало года?

- Да, НДС восстановить нужно. Раньше вы были плательщиком НДС. Приняли к вычету НДС, уплаченный по основным средствам и товарам, имея на то полное основание. Сейчас же вы не являетесь плательщиком НДС, поэтому сумму НДС по основным средствам и остаткам товаров на начало года надо восстановить.

- А с какой суммы восстанавливается НДС по основным средствам?

- Вам необходимо уплатить в бюджет сумму НДС, приходящуюся на недоамортизированную часть основного средства.

- Все ясно. Только вопрос в том, куда же отнести восстановленную сумму НДС?

- На увеличение стоимости товаров и основных средств.

***

- Мы в марте этого года сдали в налоговую инспекцию уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС по статье 145. Все документы приложили. Сейчас инспектор нам сообщил, что мы не можем использовать право на освобождение, так как документы оформлены неверно...

- А что не понравилось инспектору?

- Он говорит, что необходимо письмо о том, что мы не реализуем и не будем реализовывать подакцизные товары. Дело в том, что я в уведомлении написала, что мы не занимаемся вообще реализацией подакцизных товаров.

- Я бы вам посоветовала обратиться в вышестоящую налоговую службу. В статье 145 кодекса не предусмотрены документы, подтверждающие отсутствие деятельности по производству и реализации подакцизной продукции.

- У нас на уведомлении стоит только дата его принятия и подпись инспектора. Штамп налоговой инспекции отсутствует. Считается ли, что уведомление принято, если нет штампа?

- В принципе проблем возникнуть не должно. Ведь уведомление вы могли отправить и по почте. Но лучше обезопасить себя и поставить в налоговой инспекции штамп.

***

- Беспокоит оптово-розничное предприятие. В нашем регионе розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В числе наших оптовых покупателей есть индивидуальные предприниматели. Надо ли нам им выписывать счет-фактуру?

- Вы сказали, они у вас оптовые покупатели?

- Да. Но мы же пробиваем им чек ККМ и одновременно выписываем квитанцию к приходному кассовому ордеру...

- Если индивидуальный предприниматель просит выписать счет-фактуру, то, выполнив его просьбу, вы не нарушите законодательства.

***

- Мы взяли беспроцентный заем у учредителя на покупку основного средства. Основное средство оплатили и оприходовали. Cчет-фактуру получили. Можем ли мы НДС принять к зачету?

- А почему же нет? Конечно можете.

- То есть тот факт, что мы его оплачивали за счет средств займа, не имеет значения?

- Совершенно верно. Для возмещения НДС необходимо соблюсти следующие условия: товары должны быть оплачены вами, оприходованы, использоваться для деятельности, облагаемой НДС, и должен быть в наличии правильно оформленный счет-фактура. Вы эти условия соблюдаете?

- Да, все полностью.

- Тогда спокойно ставьте НДС к вычету.

***

- Добрый день. У нас сейчас проходит реорганизация предприятия. Филиал выделяется в самостоятельную организацию. Нужно ли восстанавливать НДС по материалам, недоамортизированным основным средствам?

- Я вас правильно поняла: вы своему филиалу, который отделяется, передаете имущество?

- Да, правильно. Мы разделились.

- Согласно статье 39 кодекса, передача основных средств и материалов организацией ее правопреемнику при реорганизации не является реализацией. Значит, вы должны восстановить и уплатить в бюджет сумму НДС по передаваемому имуществу.

- А исходя из какой остаточной стоимости основных средств нужно восстанавливать НДС: налоговой или бухгалтерской?

- Налоговый учет существует только применительно к налогу на прибыль, поэтому остаточная стоимость основных средств берется из бухгалтерского учета.

***

- У меня вопрос по поводу белорусского счета-фактуры. Мы закупили товар в Белоруссии. Они нам выставили счет-фактуру, но форма отличается от нашей. Можно ли по ней принять НДС к вычету?

- Конечно можно. На территории России и Белоруссии действует единое экономическое пространство. То есть при торговле с белорусской организацией НДС уплачивается так же, как и при торговле с российской организацией.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль