Ответы на вопросы читателей

366
"...По трудовому договору у нас работает иностранец. С него мы удерживаем налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. Вправе ли мы удерживать с него налог по ставке 13 процентов, если трудовой договор заключен с начала года и на срок более одного года? Можно ли по истечении 183 дней сделать перерасчет налога исходя из ставки 13 процентов, если физическое лицо будет продолжать работать в нашей организации?.."П.Д. Кодорова, г. ОмскСначала ответим на первый вопрос. Иностранные граждане, которые работают с начала года и предполагают это делать в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами на начало отчетного периода с последующим уточнением статуса налогоплательщика (п. 3 раздела I Методических рекомендаций по применению главы 23 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 29.11.2000 № БГ-3-08/415). Уточнение такого статуса производится на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина на территории РФ и на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в РФ.Таким образом, так как ваш работник фактически является резидентом, вы как налоговый агент должны удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).Теперь по второму вопросу. Если доходы иностранца до истечения 183 дней его пребывания на территории РФ в календарном году облагались по ставке 30 процентов, то по истечении указанного срока ваша организация вправе произвести перерасчет налога по ставке 13 процентов. При этом переплату налога на доходы физических лиц вы можете зачесть в счет предстоящих платежей или же вернуть налогоплательщику как излишне удержанные с него суммы налога на основании соответствующего заявления.На вопрос отвечала Т.И. Амелина, советник налоговой службы РФ III ранга

"...Можно ли отнести беспроцентный вексель, приобретенный по номинальной стоимости, к финансовым вложениям?.."
Г.Л. Гурьева, г. Кострома

Это спорный вопрос. С одной стороны, в соответствии с новым ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" среди условий для отнесения активов к финансовым вложениям предусмотрена способность таких активов приносить организации доход в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (п. 2). Доходом предприятия признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации (за исключением вкладов участников) (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). В вашем случае в результате приобретения беспроцентного векселя никакого увеличения капитала за счет получения прибыли не произойдет. Поэтому, казалось бы, что относить такой вексель к финансовым вложениям нельзя.

Однако, с другой стороны, по нашему мнению, здесь следует руководствоваться более широким подходом к вопросу об экономической выгоде. Основание тому - пункт 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.97. В нем говорится, что объект имущества принесет в будущем экономические выгоды организации в том случае, если он может быть обменен на другой объект имущества или использован для погашения кредиторской задолженности. Так как приобретенный вексель может быть использован для этих целей, на наш взгляд, у вас есть основания учитывать его в качестве финансового вложения.

На вопрос отвечал Р.М. Альминов, аудитор

"...Наша фирма на основании трудового договора ежемесячно оплачивает жилье сотруднику. Можно ли отнести такие расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли и нужно ли нам при этом уплачивать ЕСН и налог на доходы физических лиц?.."
З.Ж. Козлова, г. Петрозаводск

Затраты на оплату жилья работнику правомерно учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Это позволяет сделать пункт 25 статьи 255 НК РФ. В нем говорится, что принимаются для целей налогообложения все виды расходов, производимых в пользу работника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. При этом не стоит забывать, что такие затраты должны быть экономически оправданными (ст. 252 НК РФ).

Что же касается второго вопроса, то в соответствии со статьей 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц. Причем вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. В частности, в налоговую базу включается полная или частичная оплата услуг, предназначенных для работника. То есть оплата жилья работнику облагается ЕСН.

Для налога на доходы физических лиц такая оплата признается доходом работника, полученным в натуральной форме, и облагается данным налогом (подп. 1 п. 2 ст. 211, п. 1 ст. 210 НК РФ).

На вопрос отвечала М.Н. Чиркова, аудитор АФ "Финансы"

"...Мы обратились в налоговую инспекцию с просьбой представить сведения о нашем контрагенте, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Налоговики нам отказали, обосновав это тем, что данные сведения являются налоговой тайной. Правомерны ли их действия?.."
Р.Ж. Маленковская, г. Владимир

Однозначно - неправомерны. Хотя налоговой тайной и признаются любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговым органом, сведения о юридических лицах, содержащиеся в госреестре, являются открытыми и общедоступными (за исключением паспортных данных физических лиц и их ИНН). Отказ в их представлении не допускается (ст. 6 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"). Таким образом, ваша налоговая инспекция была обязана представить вам сведения о вашем контрагенте. Кстати, за отказ на должностных лиц налоговой инспекции может быть возложена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ (п. 2 ст. 14.25 КоАП РФ).

На вопрос отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Уставный капитал нашей фирмы на 50 процентов состоит из доли иностранной компании. Наш налоговый инспектор сказал, что из-за этого мы не можем перейти на упрощенную систему налогообложения. Прав ли он?.."
З.Л. Любимова, г. Архангельск

Да, прав. И даже не потому, что уставный капитал вашей фирмы сформирован за счет средств иностранной компании. Дело в следующем: предприятия, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, не могут применять "упрощенку" (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Для целей налогообложения под организацией понимаются российские и иностраные организации (п. 2 ст. 11 НК РФ).

На вопрос отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...На каком счете - 10 "Материалы" или 41 "Товары" - нужно учитывать поступление материалов, если при их получении мы еще точно не знаем, на какие цели мы их приобрели: для собственных нужд или для дальнейшей перепродажи?.."
П.П. Иванцова, г. Железногорск

По нашему мнению, их нужно учитывать на счете 10. Здесь следует руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов. В ней говорится, что счет 41 используется для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи (см. также п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). А в комментарии к счету 10 сказано, что он предназначается "для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запчастей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т. п. ценностей организации".

Поэтому мы полагаем, что закупаемые вашим предприятием материалы следует отражать на счете 10.

На вопрос отвечал А.П. Голиков, аудитор АФ "Финансы"

"...Мы заключили трудовой договор с работником со следующим условием: по истечении срока договора наша фирма в качестве оплаты труда приобретает сотруднику квартиру (определенной площади и в определенном районе) и передает ее в его собственность. Можем ли мы учитывать для целей налогообложения прибыли затраты на покупку квартиры, Если - да, то в какой момент (мы применяем метод начисления)?.."
А.В. Кирпичев, г. Рязань

По истечении срока договора. Любые затраты, произведенные в пользу работника, если они предусмотрены трудовым контрактом, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в качестве расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). В пункте 4 статьи 272 НК РФ говорится, что такие расходы принимаются ежемесячно, исходя из суммы затрат, начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, расходы на приобретение квартиры можно учесть при налогообложении прибыли. Ежемесячно такие затраты начислять невозможно, поскольку неизвестна их сумма. Поэтому, на наш взгляд, расходы на приобретение квартиры следует начислять в момент возникновения у организации обязанности рассчитаться с работником за выполнение им трудовых обязанностей. В вашем случае это момент, когда истекает срок договора.

На вопрос отвечала М.Н. Чиркова, аудитор АФ "Финансы"

"...По трудовому договору у нас работает иностранец. С него мы удерживаем налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. Вправе ли мы удерживать с него налог по ставке 13 процентов, если трудовой договор заключен с начала года и на срок более одного года? Можно ли по истечении 183 дней сделать перерасчет налога исходя из ставки 13 процентов, если физическое лицо будет продолжать работать в нашей организации?.."
П.Д. Кодорова, г. Омск

Сначала ответим на первый вопрос. Иностранные граждане, которые работают с начала года и предполагают это делать в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами на начало отчетного периода с последующим уточнением статуса налогоплательщика (п. 3 раздела I Методических рекомендаций по применению главы 23 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 29.11.2000 № БГ-3-08/415). Уточнение такого статуса производится на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина на территории РФ и на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в РФ.

Таким образом, так как ваш работник фактически является резидентом, вы как налоговый агент должны удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Теперь по второму вопросу. Если доходы иностранца до истечения 183 дней его пребывания на территории РФ в календарном году облагались по ставке 30 процентов, то по истечении указанного срока ваша организация вправе произвести перерасчет налога по ставке 13 процентов. При этом переплату налога на доходы физических лиц вы можете зачесть в счет предстоящих платежей или же вернуть налогоплательщику как излишне удержанные с него суммы налога на основании соответствующего заявления.

На вопрос отвечала Т.И. Амелина, советник налоговой службы РФ III ранга

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль