Письмо МНС России от 19.02.03 № ВГ-9-03/40(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" № 11, 2003)МНС России выпустило письмо, в котором ответило на вопрос, возникает ли НДС при выкупе земельных участков. Комментируемый документ прежде всего касается продавцов земли. Впрочем, покупателям с ним тоже будет полезно ознакомиться. Ведь от того, возникает у контрагента объект обложения или нет, зависит, будет ли у них входной налог к вычету или нет.Вывод налоговиков однозначен - налог на добавленную стоимость при продаже земли возникает.
МНС России выпустило письмо, в котором ответило на вопрос, возникает ли НДС при выкупе земельных участков. Комментируемый документ прежде всего касается продавцов земли. Впрочем, покупателям с ним тоже будет полезно ознакомиться. Ведь от того, возникает у контрагента объект обложения или нет, зависит, будет ли у них входной налог к вычету или нет.
Вывод налоговиков однозначен - налог на добавленную стоимость при продаже земли возникает. Аргументация следующая.
Во-первых, МНС напоминает, что является объектом обложения НДС. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ им признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Не облагаются налогом операции, освобожденные от налога на добавленную стоимость (согласно статье 149 НК РФ) и не признаваемые объектом обложения (в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ). Ни к тем, ни к другим продажа земельных участков не относится, если речь не идет о передаче имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации (подп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Во-вторых, МНС ссылается на статью 38 НК РФ, в которой дается определение товара для целей налогообложения:
"...Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации..."
Земельный участок вполне подходит под это определение, так как он, согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, является недвижимым имуществом.
В-третьих, налоговики выясняют: будет ли являться продажа земельного участка реализацией для целей налогообложения. Это можно узнать, обратившись к статье 39 НК РФ.
При продаже земли происходит переход права собственности на нее от покупателя к продавцу. Поэтому вполне можно говорить о реализации земельного участка.
Таким образом, выполняются все условия, необходимые для того, чтобы операция облагалась НДС:
- земельный участок является товаром;
- его продажа признается реализаций;
- операция производится на территории Российской Федерации;
- такая операция не относится к льготируемым.
Следовательно, продажа земельных участков подлежит налогообложению на общих основаниях. МНС обращает внимание на то, что такой порядок касается продажи всех земельных участков, в том числе выкупаемых в процессе приватизации непосредственно у государства (а не у ГУПов).
Цитируем закон
"...Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе..."
Пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса
Для сведения
Купить землю, принадлежащую государству, можно двумя способами: через открытый или закрытый аукцион либо путем проведения конкурса. Решение о проведении торгов в виде аукциона принимает Министерство имущественных отношений, а в отношении земель, находящихся в собственности субъектов Федерации или муниципальной собственности, - уполномоченный орган федеральных или муниципальных образований. А вот торги государственной земли в виде конкурса могут пройти только с разрешения правительства России.
После принятия решения публикуется извещение о проведении торгов. Это делается за 30 дней до даты торгов. Дальше дело техники. Земельный участок оценивается, причем независимым оценщиком. Претендентам рассылаются вся необходимая документация и материалы (бесплатно). При желании земельный участок можно осмотреть, обязанность по организации осмотра возложена на организаторов торгов. До даты проведения торгов претенденты должны внести на расчетный счет организатора задаток. Задаток должен быть перечислен в размере не менее 20 процентов от начальной стоимости участка. Причем платеж делается до подачи документов на участие в конкурсе, так как документ об оплате задатка входит в перечень подаваемых документов. Только после этого участники могут быть допущены до торгов (постановление Правительства РФ от 11.11.02 № 808 "Об организации и проведении торгов при продаже находящейся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков").