Исчисление и уплата транспортного налога

1103
- Я слышал, что если автомобиль был продан по доверенности, то я все равно за него должен заплатить, хотя им даже реально владеет другой человек.- Это не совсем так. Ситуация здесь следующая. Если доверенность на автомобиль была выдана до момента официального опубликования закона № 110-ФЗ, которым в Налоговый кодекс введена специальная глава о транспортном налоге, то плательщиком налога может быть признан тот, кто фактически владеет и распоряжается автомобилем, пусть и на основании доверенности. Но для этого вы должны уведомить налоговые органы, то есть написать соответствующее заявление, о том, что автомобиль был передан во владение и распоряжение по доверенности. Ну и, конечно, указать, кому вы его передали, а по возможности приложить и копию доверенности.- Подскажите, когда этот закон был опубликован?- Официальная дата его опубликования - 30 июля 2002 года.- Хорошо, значит, я успел - я автомобиль по доверенности продал в конце весны. А если я не сообщу в налоговую, что автомобиль продан?- Тогда плательщиком налога признаетесь вы и уведомление на уплату налога придет именно вам.- Здравствуйте. Я слышал, что при прохождении техосмотра в ГАИ - ГИБДД не должны требовать квитанцию об уплате транспортного налога. Действительно ли это так?- Это действительно так. С 1 января 2003 года регистрация, перерегистрация или проведение технического осмотра транспортных средств должны производиться без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате транспортного налога. В действующем сейчас законодательстве нет нормы, которая требует от владельцев транспортных средств предъявлять при проведении техосмотра документы об уплате налога.- Замечательно, спасибо!

- Добрый день, Леонид Николаевич. Я бухгалтер торговой организации. Скажите, мы должны платить транспортный налог?

- Необходимость уплаты этого налога не зависит от вида деятельности организации. Условие для уплаты - наличие транспортных средств, зарегистрированных на организацию или физическое лицо. Причем транспортные средства - это не только автомобили, автобусы и мотоциклы, но и другие наземные, водные и воздушные транспортные средства.

- А с каких именно транспортных средств платится налог?

- Как я уже сказал, сюда относятся мотоциклы, автомобили, автобусы. А еще, к примеру, надо платить налог с самолетов, вертолетов, парусных судов, катеров, снегоходов. Я всего вам сразу и не перечислю. Полный перечень транспортных средств, которые облагаются налогом, приведен в статье 358 НК РФ.

- А исключения есть какие-нибудь?

- Да, в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса указан перечень транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения. Это, например, промысловые морские и речные суда. Или пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и грузовых перевозок.

***

- Я слышал, что если автомобиль был продан по доверенности, то я все равно за него должен заплатить, хотя им даже реально владеет другой человек.

- Это не совсем так. Ситуация здесь следующая. Если доверенность на автомобиль была выдана до момента официального опубликования закона № 110-ФЗ, которым в Налоговый кодекс введена специальная глава о транспортном налоге*, то плательщиком налога может быть признан тот, кто фактически владеет и распоряжается автомобилем, пусть и на основании доверенности. Но для этого вы должны уведомить налоговые органы, то есть написать соответствующее заявление, о том, что автомобиль был передан во владение и распоряжение по доверенности. Ну и, конечно, указать, кому вы его передали, а по возможности приложить и копию доверенности.

- Подскажите, когда этот закон был опубликован?

- Официальная дата его опубликования - 30 июля 2002 года.

- Хорошо, значит, я успел - я автомобиль по доверенности продал в конце весны. А если я не сообщу в налоговую, что автомобиль продан?

- Тогда плательщиком налога признаетесь вы и уведомление на уплату налога придет именно вам.

***

- Нашей организации принадлежит яхта, у которой несколько двигателей. Как правильно рассчитать транспортный налог?

- Если на транспортном средстве установлено несколько двигателей, налоговая база будет определяться как сумма мощностей этих двигателей в лошадиных силах. Сколько у вашей яхты двигателей?

- Два. У одного мощность 80 лошадиных сил, у другого - 120.

- Значит, налоговая база составляет 200 лошадиных сил. Чтобы рассчитать налог, вы должны эту налоговую базу умножить на ставку налога, установленную законом Новосибирской области** для яхт с такой мощностью двигателя. Это 160 рублей. Получается, вы должны заплатить 32 000 рублей.

***

- Включается ли в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, транспортный налог?

- Да, включается. Транспортный налог относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

***

- Леонид Николаевич, а не могли бы вы на конкретном примере рассчитать сумму транспортного налога?

- Пожалуйста. Предположим, организация купила грузовой автомобиль "ЗИЛ" с мощностью двигателя 150 лошадиных сил, зарегистрировав его в ГАИ - ГИБДД 10 января 2003 года. Представим, что этот автомобиль числится за этой организацией весь 2003 год. Тогда эту мощность двигателя (150 лошадиных сил) следует умножить на действующую в Новосибирской области ставку налога для данной категории транспортных средств - 40 рублей. Так, минуточку, сейчас посчитаю, сколько это получается...

- Я уже посчитал - это 6000 рублей.

- Значит, годовая сумма налога составит 6000 рублей.

- А если организация в течение 2003 года продаст этот автомобиль организации Б и снимет его с учета, например, 10 июня 2003 года?

- Тогда организация А должна заплатить налог только за шесть месяцев 2003 года. Это составляет 6/12 от годовой суммы налога, то есть 3000 рублей. А организации Б заплатит налог за семь месяцев 2003 года.

- Почему за семь месяцев? Ведь машина куплена в июне, а не в мае.

- Потому что месяц приобретения включается во время фактического владения. Соответственно организация Б должна умножить годовую сумму налога (6000 рублей) на 7/12. И налог, который она должна будет заплатить в 2003 году, составит 3500 рублей.

***

- Меня интересует, предусмотрены ли льготы по транспортному налогу для организаций, занимающихся пассажирскими перевозками?

- Да, льгота в виде пониженной ставки для таких организаций предусмотрена в законе Новосибирской области**. Для этих организаций ставка составляет 10 процентов от установленных налоговых ставок.

- А какие-то особые условия есть для применения этой льготы?

- Да, есть. Во-первых, эта льгота распространяется только на автобусы. Во-вторых, не менее 50 процентов от общего объема пассажирских перевозок должны составлять пассажирские перевозки по договорам, заключенным с органами государственной власти и местного самоуправления.

***

- У нашей организации на балансе стоит три автомобиля, но используется только один. Как мы должны платить налог - с одной машины или со всех трех?

- Если автомобили не сняты с учета в ГАИ - ГИБДД, налог придется заплатить независимо от того, используете вы их или нет. Только скажите, для чего вам столько автомобилей, если пользуетесь вы только одним?

- Дело в том, что они не на ходу - один после аварии и не подлежит восстановлению, второй просто уже очень старый.

- Их нужно срочно снять с учета. Всем владельцам тех транспортных средств, которые давно уже не на ходу или разобраны на запчасти, я хотел бы порекомендовать во избежание лишних трат снять такие транспортные средства с учета. А иначе они являются объектом налогообложения, так как транспортный налог исчисляется со всех транспортных средств, состоящих на учете.

***

- Если у организации на балансе нет автомобиля, должна ли она подавать "пустую" декларацию?

- Нет, этого делать не нужно. Эта норма прописана в законе Новосибирской области**. Налоговые инспекции получают информацию о транспортных средствах и их владельцах из ГАИ - ГИБДД, инспекции по малым судам, Гостехнадзора. И если на вашей организации не числится никаких транспортных средств, то и вопросов к вам не возникнет.

***

- Нужно ли платить налог, если автомобиль находится в розыске?

- Нет, с транспортных средств, находящихся в розыске, налог взиматься не будет до того момента, пока они не будут найдены. Конечно, при условии, что факт угона подтвержден необходимыми документами.

***

- Наша организация в январе 2003 года продала один автомобиль и в этом же месяце приобрела другой. Оба автомобиля были зарегистрированы, как положено, в ГАИ. Теперь мы будем платить налог в 2003 году за два автомобиля?

- Нет, платить налог за два автомобиля не придется. Сумма транспортного налога исчисляется исходя из времени фактического владения автомобилем. Поэтому, если вы вовремя сняли с учета первый автомобиль, налог нужно исчислить и заплатить только за один месяц владения. За второй автомобиль налог нужно будет рассчитать, включив январь в период владения автомобилем, поскольку месяц регистрации транспортного средства, как и месяц снятия транспортного средства с регистрации, принимается за полный месяц владения.

***

- Где нужно платить налог?

- По месту регистрации автомобиля.

- Это где-то указано?

- В статье 363 Налогового кодекса записано, что налог надо платить по местонахождению транспортного средства. А из закона Новосибирской области** следует, что местонахождением автомобиля признается место его государственной регистрации.

***

- Леонид Николаевич, скажите, пожалуйста, предусмотрены ли льготы для малых предприятий?

- Нет, льгот конкретно для малых предприятий нет. В законе Новосибирской области** льготы установлены только для трех категорий налогоплательщиков. Для общественных организаций инвалидов и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, предусмотрена пониженная ставка налога. А сельскохозяйственные товаропроизводители полностью освобождены от уплаты налога.

- А кто относится к сельхозпроизводителям? Наша организация закупает овощи у населения. Распространяется ли на нас освобождение?

- Вы уже сами ответили на свой вопрос. Вы сказали, что занимаетесь не производством, а закупкой. А по закону льготой могут воспользоваться только те, кто производит и реализует или производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную продукцию. То есть должен быть полный производственный цикл. Причем удельный вес доходов от ее реализации в общей сумме их доходов должен составлять 70 и более процентов. Я так полагаю, что ваша организация этим требованиям не удовлетворяет.

***

- Здравствуйте. Я слышал, что при прохождении техосмотра в ГАИ - ГИБДД не должны требовать квитанцию об уплате транспортного налога. Действительно ли это так?

- Это действительно так. С 1 января 2003 года регистрация, перерегистрация или проведение технического осмотра транспортных средств должны производиться без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате транспортного налога. В действующем сейчас законодательстве нет нормы, которая требует от владельцев транспортных средств предъявлять при проведении техосмотра документы об уплате налога.

- Замечательно, спасибо!

* - Федеральный закон от 24.07.02 № 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".

** - Закон Новосибирской области от 22.11.02 № 69-ОЗ "О транспортном налоге".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль