Один ум - хорошо. А два?

391
Самый продвинутый, самый высокопрофессиональный бухгалтер хоть раз в жизни да столкнется с вопросом, на который он не может найти однозначного ответа. Благо, наши законы этому только способствуют. Да и, к сожалению, абсолютно все знать попросту невозможно.Для решения наболевших проблем бухгалтеры ищут всевозможные пути. Большинство для начала пытается самостоятельно разобраться в ситуации, но, поняв, что необъятное объять нельзя, прибегает к "посторонней" помощи. Одни обращаются за разъяснениями в налоговые органы, другие ищут ответ в аудиторских фирмах.

Для решения наболевших проблем бухгалтеры ищут всевозможные пути. Большинство для начала пытается самостоятельно разобраться в ситуации, но, поняв, что необъятное объять нельзя, прибегает к "посторонней" помощи. Одни обращаются за разъяснениями в налоговые органы, другие ищут ответ в аудиторских фирмах.

За ответом - в инспекцию

Многие бухгалтеры предпочитают обращаться со всеми неясными вопросами в налоговые инспекции. И в этом есть свой резон. Налоговые органы предоставляют информацию бесплатно, а ответ, полученный официальным путем, если его применить на практике, освобождает от ответственности за неправильное исчисление налога или сбора в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ.

Мы попросили начальника отдела по работе со СМИ и связям с общественностью Управления МНС России по Новосибирской области Людмилу Ивановну Скрябину прокомментировать порядок информирования налогоплательщиков:

- Работа налоговых органов области по предоставлению налогоплательщикам информации и разъяснений осуществляется в соответствии со статьями 21 и 32 НК РФ. При этом они также руководствуются Положением об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденным приказом МНС России от 05.05.99 № ГБ-3-15/120.

Каждый налогоплательщик или его полномочный представитель вправе обратиться со своим запросом в налоговый орган - инспекцию по месту постановки на учет, Управление МНС по субъекту РФ либо непосредственно в Министерство РФ по налогам и сборам - и получить соответствующие разъяснения.

Днем подачи письменного запроса считается дата регистрации его налоговым органом. Запрос можно отправить по почте, заказным письмом. В запросе должна содержаться информация о его предмете и при необходимости должны быть приложены соответствующие документы, позволяющие индентифицировать предмет запроса. Его следует правильно оформить: запрос должен быть подписан физическим лицом, руководителем или иным уполномоченным лицом организации с указанием фамилии, имени, отчества и содержать данные о месте жительства физического лица и местонахождении организации. В течение месяца налоговый орган обязан дать письменный ответ. При необходимости срок может быть продлен, но не более чем на месяц.

***

По словам Людмилы Скрябиной, в последнее время в связи с внедрением сдачи налоговой отчетности на магнитных носителях у налогоплательщиков возникает много вопросов технического характера. Поэтому Управление напоминает, что декларации на магнитных носителях могут представляться налогоплательщиками как самостоятельно, так и с привлечением аудиторских фирм. Кроме того, программное обеспечение, позволяющее подготовить бухгалтерскую отчетность в требуемых форматах, может быть предоставлено налогоплательщикам на безвозмездной основе инспекциями МНС России по месту представления отчетности.

Кстати, нужную для налогоплательщика информацию можно получить, зайдя на сайт УМНС по Новосибирской области.

Скажи-ка, "дядя", ведь не даром...

Но, как правило, времени ждать у бухгалтера нет. К тому же вопросы возникают не только по исчислению налогов и сборов, а также и по методологии бухгалтерского учета, которая хотя и косвенно, но влияет на налогообложение. Также вопросы могут быть связаны и с юридическим оформлением сделок, ведь от того, как составлен договор, может изменяться и налогообложение. Вот здесь-то и приходят на помощь аудиторские фирмы.

Достаточно сложно дать универсальный совет, как выбрать аудиторскую фирму. Любая новосибирская газета пестрит объявлениями об оказании различных аудиторских услуг. Но, к сожалению, не все из аудиторов, столь активно себя рекламирующих, могут похвастаться высоким профессионализмом и гарантированно высоким качеством работы. Одним из показателей репутации фирмы может служить срок ее работы на новосибирском рынке. Старейшие аудиторские компании Новосибирска уже отметили свое десятилетие или приближаются к нему.

Далее, у каждой аудиторской фирмы должен быть договор о страховании риска профессиональной ответственности. Это требование установлено статьей 13 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Если договора нет, то лучше поискать другую фирму.

Важным моментом является и заключение договора на оказание услуги. Некоторые аудиторские фирмы на разовые консультационные услуги договоры не оформляют, а предпочитают работать по выставляемым счетам. Тем не менее договор очень желательно заключить. При правильно составленном договоре вы решите массу проблем, которые у вас могут возникнуть в будущем.

В подобном договоре нужно:

1) указать, в каком виде вы хотели бы получить консультацию: в устном или письменном. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. В дальнейшем при возникновении проблем с аудиторской фирмой вы можете сослаться на этот ответ. Как говорится в пословице, "что написано пером не вырубишь топором";

2) четко сформулировать вопрос и как можно подробнее описать требования к ответу. Хотели бы вы получить консультацию только по законодательству о налогах и сборах или необходимо рассмотреть проблему с точки зрения бухгалтерского и гражданского законодательства;

3) оговорить размер оплаты (почасовая или фиксированная) и как будут происходить расчеты (предоплата или после оказания услуги);

4) установить срок, за который услуга должна быть оказана;

5) предусмотреть ответственность за ненадлежащее исполнение договора.

Как правило, аудиторские фирмы в своей работе используют типовые формы договоров. Если в предложенном договоре всех вышеперечисленных условий нет, необходимо попросить составить свой договор.

Читай ответ не отходя от аудитора

После получения письменного ответа на интересующий вас вопрос составляется акт об оказанной услуге. В нем должна быть указана тематика вопроса, стоимость услуги. Естественно, акт должен быть сопоставим с договором.

Нередко возникают ситуации, когда ответ на заданный вопрос не удовлетворяет требованиям бухгалтера - нет ясности и полноты раскрытия вопроса. Поэтому бухгалтеры должны быть предельно внимательны при получении ответа и подписании акта оказанной услуги. Не стоит безоговорочно доверять каждому написанному слову аудитора. Проверьте, полностью ли раскрыт ваш вопрос, все ли вам понятно, рассмотрены ли все возможные варианты решения вашей проблемы или что-то осталось неясным. Ведь аудиторы могут ошибаться. Лучше внимательно изучить предоставленные материалы и самим все проверить.

Если данный вам ответ вас не устраивает, вы можете не подписывать акт выполненной услуги, так как не согласны с ее качеством, и потребовать переделать ответ. Если и в последующем консультация вас не устроит, вы можете ее не оплачивать или, если был внесен аванс, востребовать возврата предоплаты через суд. При этом вы должны быть готовы отстаивать свою точку зрения в суде и запастись весомой аргументацией.

Бывают случаи, когда, воспользовавшись ответом аудитора, предприятие совершает налоговое правонарушение и привлекается к ответственности в виде штрафных санкций. Как в таком случае возместить понесенные потери? Если в договоре не прописано, что аудиторская фирма в случае дачи ошибочного ответа возмещает денежные потери, то заставить их вернуть деньги вы сможете только через суд.

Мы рассмотрели два наиболее распространенных случая получения ответа на вопросы. В каждом из них есть свои плюсы и минусы. В любом случае право выбора остается за бухгалтером. А можно использовать и тот, и другой вариант. Преимущество первого - он освобождает от ответственности, второго - быстрота получения и возможная вариантность ответа.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль