Ответы на письма читателей

468
"...У нас производственная организация. Мы приобрели сырье. Для охраны сырья при его транспортировке организация воспользовалась услугами частного охранного предприятия. Как расходы на услуги по охране отразить в учете?.."Н.В. Бухтеева, г. НовосибирскВ бухгалтерском и налоговом учете расходы на охрану будут учитываться одинаково.Начнем с бухгалтерского учета. Здесь нужно руководствоваться пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". Стоимость МПЗ формируется как сумма фактических расходов на их приобретение. Поэтому в вашем случае стоимость МПЗ формируется не только исходя из сумм, уплачиваемых поставщику товаров, но и с учетом расходов на услуги частного охранного предприятия, которое занималось охраной приобретенных материалов во время транспортировки. То есть сумму расходов на охрану вы показываете по дебету субсчета 1 "Сырье и материалы" счета 10 "Материалы".НДС, уплаченный охранному предприятию в составе платы за услуги, отражаете по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". При наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих оплату охранных услуг, налог принимается к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).В налоговом учете расходы на охрану, как в бухгалтерском учете, включаются в стоимость сырья (п. 2 ст. 254 НК РФ).

"...У нас производственная организация. Мы приобрели сырье. Для охраны сырья при его транспортировке организация воспользовалась услугами частного охранного предприятия. Как расходы на услуги по охране отразить в учете?.."
Н.В. Бухтеева, г. Новосибирск

В бухгалтерском и налоговом учете расходы на охрану будут учитываться одинаково.

Начнем с бухгалтерского учета. Здесь нужно руководствоваться пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". Стоимость МПЗ формируется как сумма фактических расходов на их приобретение. Поэтому в вашем случае стоимость МПЗ формируется не только исходя из сумм, уплачиваемых поставщику товаров, но и с учетом расходов на услуги частного охранного предприятия, которое занималось охраной приобретенных материалов во время транспортировки. То есть сумму расходов на охрану вы показываете по дебету субсчета 1 "Сырье и материалы" счета 10 "Материалы".

НДС, уплаченный охранному предприятию в составе платы за услуги, отражаете по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". При наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих оплату охранных услуг, налог принимается к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В налоговом учете расходы на охрану, как в бухгалтерском учете, включаются в стоимость сырья (п. 2 ст. 254 НК РФ).

***

"...По итогам финансово-хозяйственной деятельности организации (ООО) за 2002 год по данным бухгалтерского учета получена балансовая прибыль. Согласно уставу общества, организация производит отчисления в фонд потребления (для материального поощрения работников) в размере 10 процентов от суммы чистой прибыли. Каким образом отражается данная операция?.."
В.А. Кольцов, г. Новосибирск

Балансовая прибыль у вас формируется на счете 99 "Прибыли и убытки" (по кредиту).

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительными записями декабря сумма чистой прибыли отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Право на создание фонда потребления вам предоставляет статья 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Для обобщения информации о создании фонда вы можете к счету 84 открыть отдельный субсчет. Согласно Инструкции по применению Плана счетов, аналитический учет по счету 84 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. Записи по направлению прибыли в фонд потребления производятся заключительными оборотами декабря 2002 года.

В балансе фонд потребления отдельно не отражается. Он указывается в отчете об изменениях капитала (п. 48 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 № 60н).

***

"...Наша организация арендует помещение под офис. Часть помещения мы временно сдаем в субаренду. Как правильно оформлять в бухгалтерском учете субаренду?.."
А.К. Галкин, г. Барабинск Новосибирской обл.

Сдавая помещение в субаренду, ваша организация выступает как арендодатель (ст. 615 ГК РФ). Снимая помещение, ваша организация является арендатором.

Итак, как арендодатель ваша организация получает арендную плату. Она учитывается как операционный доход (п. 5, 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). В соответствии с пунктом 15 ПБУ 9/99 арендная плата признается в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий договора. Следовательно, в конце каждого месяца в учете организации признается операционный доход в сумме ежемесячной арендной платы.

Сдавая помещение в субаренду, ваша организация не только получает доходы (в виде арендной платы от субарендатора), но и производит расходы (в виде арендной платы арендодателю). Такие расходы будут учитываться как операционные (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Те же расходы на аренду, которые относятся к помещению, которым пользуется непосредственно ваша организация, учитываются как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99). Следовательно, в конце каждого месяца в учете организации признается расход в сумме ежемесячной арендной платы.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов расходы по обычным видам деятельности могут быть отражены на счете 20 "Основное производство", а операционные расходы - на счете 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы".

Не забудьте, что операции по предоставлению имущества в субаренду являются объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ). Входной НДС, который вы уплатили арендодателю, вы можете принять к вычету на основании счета-фактуры (подп. 1 п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Рекомендуется следующая схема бухгалтерских проводок:

Дебет 76-5 Кредит 51 - перечислена плата за аренду арендодателю;

Дебет 91-2 Кредит 76-5 - арендная плата по договору аренды частично признана операционным расходом;

Дебет 20 Кредит 716-5 - арендная плата по договору аренды частично признана расходом по обычным видам деятельности;

Дебет 19 Кредит 76-5 - отражен НДС, подлежащий уплате арендодателю.

Дебет 68 Кредит 19 - принята к вычету сумма НДС, уплаченная арендодателю;

Дебет 51 Кредит 76-6 - получены денежные средства по договору субаренды;

Дебет 76-6 Кредит 91-1 - арендная плата по договору субаренды отражена в составе операционных доходов;

Дебет 91-3 Кредит 68 - начислен НДС на сумму арендной платы.

***

"...Как учесть затраты по подбору персонала через кадровые агентства?.."
В.Д. Пономарева, г. Каргат Новосибирской обл.

В целях бухгалтерского учета расходы, связанные с подбором персонала, являются для организации расходами по обычным видам деятельности, как управленческие расходы (п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации"), и подлежат отражению на счетах затрат. Выполнение услуг по подбору персонала должно быть подтверждено актом приемки-сдачи оказанных услуг.

В целях исчисления налога на прибыль расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления такие расходы признаются в налоговом учете на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль