Когда для вычета не нужен счет-фактура

1021
Пункт 1 статьи 172 НК РФ устанавливает четыре случая применения вычета по НДС, когда наличие счета-фактуры необязательно. Налог можно вычесть и на основании других документов. Как же работает данная норма в жизни? К сожалению, на практике налоговики ни в одном из четырех случаев не дают возможности принять к вычету НДС без счета-фактуры, ссылаясь либо на постановление Правительства РФ № 914, либо на свои методички по НДС. Вступать в спор с налоговиками или нет - каждый бухгалтер должен решить для себя сам. Но в большинстве случаев для удовлетворения требований налоговых органов организация должна выполнить лишь одно действие - выписать сама себе счет-фактуру.

Налоговый кодекс установил две группы документов, на основании которых производятся налоговые вычеты (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В первую группу входят три вида документов: счета-фактуры, документы, подтверждающие факт уплаты сумм НДС при приобретении товаров, работ или услуг, и документы, подтверждающие уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами.

Ко второй группе документов относятся "иные документы". Правда, эти "иные документы" можно использовать не всегда, а только в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ (все эти четыре случая мы рассмотрим ниже). Налоговый кодекс не указывает, на основании каких альтернативных счету-фактуре документов можно произвести налоговый вычет. Поэтому логично применять те документы, которые используются в конкретной ситуации и могут свидетельствовать об уплате НДС.

Вычеты для налоговых агентов

Итак, случай первый - пункт 3 статьи 171 НК РФ. Организация или предприниматель выполняет функции налогового агента. В такой ситуации контрагент, как правило, не выставляет счета-фактуры. Ведь у него отсутствует обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС. Она возложена на налогового агента.

Таким образом, налоговый агент, удержавший и уплативший в бюджет НДС, чаще всего имеет на руках только договор (с указанием суммы, подлежащей уплате контрагенту), платежные документы, подтверждающие уплату суммы по договору (без НДС, удержанного налоговым агентом), и документ об уплате в бюджет удержанной суммы НДС.

Налоговый агент вправе произвести вычет, имея только документы, перечисленные выше, если, сопоставив их, можно сделать вывод о том, что налог был удержан и уплачен в бюджет.

Но налоговики в Методических рекомендациях указали, что налоговый агент производит вычет на основании счета-фактуры. При этом счет-фактуру налоговый агент выписывает себе сам и регистрирует его в книге покупок в том периоде, в котором была уплачена в бюджет удержанная сумма налога (п. 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447).

На наш взгляд, такие требования МНС совершенно необоснованны. В Налоговом кодексе четко сказано, что налоговый агент производит вычет на основании "иных документов". Да и про регистрацию самостоятельно выписанного счета-фактуры в книге продаж не упомянуто даже в Правилах ведения книг покупок и книг продаж.

Вместе с тем для избежания конфликтов с налоговыми органами можно посоветовать налоговым агентам поступать так, как рекомендует МНС.

Вычет НДС при строительно-монтажных работах

Случай второй - пункт 6 статьи 171 НК РФ. В нем речь идет о вычетах по строительно-монтажным работам. Налоговый кодекс подразделяет эти вычеты на две группы.

К первой группе относятся вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения работ, вычеты по суммам налога, предъявленные подрядными организациями при строительстве, сборке (монтаже) основных средств, а также вычеты НДС по приобретенным объектам незавершенного капитального строительства. Во всех перечисленных случаях организация-контрагент обязана выставить счет-фактуру, конечно, при условии, что она является плательщиком НДС. Поэтому зачесть НДС при наличии выставленного счета-фактуры можно без проблем. Но даже если контрагент не выполнит свою обязанность и не выставит счет-фактуру, НДС все равно можно принять к вычету. Это формально разрешает сделать кодекс, а именно статья 172. Главное, иметь на руках "иные документы", подтверждающие уплату налога, к примеру платежное поручение с выделенной суммой НДС.

Ко второй группе относится вычет НДС, начисленного на всю сумму расходов на строительство для собственных нужд. В этом случае налогоплательщик обязан составить счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Требование о регистрации счетов-фактур по строительно-монтажным работам, выполненным для собственных нужд, содержится и в Правилах ведения книг покупок и книг продаж (п. 12, 25 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; в редакции от 27.07.02).

Таким образом, несмотря на то, что статья 172 НК РФ формально позволяет произвести вычет без счета-фактуры, нормы статьи 169 НК РФ и постановления Правительства РФ № 914 говорят об обязательности его наличия при выполнении строительно-монтажных работ хозспособом. В этом случае мы можем порекомендовать составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Тогда проблем с вычетом точно не будет.

Вычет НДС по командировочным и представительским расходам

Случай третий - пункт 8 статьи 171 НК РФ. Без счета-фактуры можно поставить НДС в зачет по командировочным и представительским расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Разберемся, какие здесь будут "иные документы" для применения вычета.

К примеру, сумму НДС по проезду работника в командировку можно поставить к вычету на основании билета. Это право подтверждают и Методические рекомендации, в которых налоговики добавляют, что сумма НДС в билете должна быть выделена отдельной строкой. Здесь проблем не возникает.

А вот с НДС по оплате услуг гостиниц проблема есть. Ведь специалисты главного налогового ведомства страны считают, что вычет по услугам гостиниц может быть применен только при наличии счета-фактуры. Свою позицию они прописали в Методических рекомендациях и на практике не дают возможности организациям произвести вычет без счета-фактуры.

Конечно же, такое требование неправомерно, поскольку противоречит Налоговому кодексу. Кроме того, даже если командированный будет требовать в гостинице счет-фактуру, гостиница не обязана его выдать. Выдача кассового чека, который является в данном случае обязательным (услуги оказываются непосредственно физическому лицу, которое за них и расплачивается), заменяет выдачу счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК). Поэтому, когда в чеке выделена сумма НДС, зачет можно произвести на основании чека или документа строгой отчетности (если в нем выделен НДС), который может выдать гостиница вместо чека.

Что касается вычета по представительским расходам, то такой вычет также может быть произведен без счетов-фактур, скажем, на основании чеков ресторанов.

Чтобы избежать споров с налоговыми органами, лучше всего оплачивать услуги гостиниц и представительские расходы по безналичному расчету, предварительно заключив соответствующие договоры. В этом случае счет-фактура будет присутствовать, и вопросов не возникнет.

Если же организация решит поставить НДС к вычету на основании чеков (документов строгой отчетности), то запись в книге покупок, на наш взгляд, можно произвести также на основании чеков (документов строгой отчетности). Кодекс установил, что обязанность продавца по выставлению счета-фактуры считается исполненной при выдаче чека ККМ. То есть для продавца чек ККМ является заменителем счета-фактуры и регистрируется в книге продаж. По нашему мнению, точно такой же порядок должен распространяться и на покупателя, который производит вычет на основании чека. Этот чек должен быть занесен в книгу покупок как основание для вычета. При таком подходе у проверяющих не возникнет дополнительных вопросов при сверке сумм вычета по книге покупок и декларациям.

Вычет НДС по авансам

Последний случай, четвертый - пункт 8 статьи 171 НК РФ. Если организация уплачивает НДС с авансов, не дожидаясь отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, то впоследствии этот налог можно зачесть (после отгрузки).

Такие вычеты, согласно кодексу, производятся без счетов-фактур. Здесь вполне достаточно документов с расчетом суммы налога и записи в налоговой декларации по соответствующей строке.

Но в Правилах ведения книг покупок и книг продаж установлено, что при получении авансовых и иных платежей продавцы должны составлять счет-фактуру, который впоследствии при получении вычета регистрируется в книге покупок (п. 13 Правил). Бухгалтерам, которые не желают спорить с налоговиками, в этом случае можно порекомендовать составить счет-фактуру несмотря на то, что такого требования в кодексе не содержится.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль