Единый социальный налог

389
- Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Наша организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Освобождаемся мы от уплаты ЕСН или нет?- Да, вы ЕСН не платите.- А где это написано?- В Налоговом кодексе, глава 26.3, статья 346.26, пункт 4. По деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, ЕСН не платится. Однако учтите, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование вы по-прежнему платите в соответствии с законом № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".- Получается, что мы взносы в пенсионный фонд все-таки платим?- Конечно.- В таком случае можем ли мы применять регрессивную шкалу тарифов при расчете взносов в пенсионный фонд?- А это не зависит от того, переведены вы на специальный режим налогообложения или нет. Дело в том, что база для расчета страховых взносов рассчитывается исходя из налоговой базы ЕСН, которая определяется по статье 237. Условия для применения регрессивной шкалы страховых взносов вы должны определять в соответствии со статьей 241 кодекса. И если в среднем на одно физическое лицо величина налоговой базы составит не менее 2500 рублей в месяц, то вы вправе применять регрессивную шкалу тарифов страховых взносов.***- Любовь Викторовна, у меня вопрос, с которым я мучаюсь уже давно. Везде на него отвечают по-разному.- Давайте разберемся.- Вопрос касается отпускных, которые относятся к разным месяцам...- ЕСН начисляется в том периоде, в котором были начислены отпускные. То есть если вы начисляете отпускные в марте за часть марта и часть апреля, то и ЕСН вы должны начислить в марте.- Это я уже знаю. Я вам звонил на предыдущую "горячую линию"...- А в чем у вас тогда осталась неясность?- Я видел письмо, которое иначе описывает эту ситуацию.- Я вам даю ответ на основании Налогового кодекса. Посмотрите статьи 236, 242 кодекса. В них четко написано: ЕСН рассчитывается с начисленных выплат и вознаграждений. То есть, когда появляются начисления, тогда и возникает ЕСН.- И в индивидуальной карточке так же отражать начисления?- Да, когда начислили, тогда и производите запись в карточке.

- Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Наша организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Освобождаемся мы от уплаты ЕСН или нет?

- Да, вы ЕСН не платите.

- А где это написано?

- В Налоговом кодексе, глава 26.3, статья 346.26, пункт 4. По деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, ЕСН не платится. Однако учтите, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование вы по-прежнему платите в соответствии с законом № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

- Получается, что мы взносы в пенсионный фонд все-таки платим?

- Конечно.

- В таком случае можем ли мы применять регрессивную шкалу тарифов при расчете взносов в пенсионный фонд?

- А это не зависит от того, переведены вы на специальный режим налогообложения или нет. Дело в том, что база для расчета страховых взносов рассчитывается исходя из налоговой базы ЕСН, которая определяется по статье 237. Условия для применения регрессивной шкалы страховых взносов вы должны определять в соответствии со статьей 241 кодекса. И если в среднем на одно физическое лицо величина налоговой базы составит не менее 2500 рублей в месяц, то вы вправе применять регрессивную шкалу тарифов страховых взносов.

***

- Любовь Викторовна, у меня вопрос, с которым я мучаюсь уже давно. Везде на него отвечают по-разному.

- Давайте разберемся.

- Вопрос касается отпускных, которые относятся к разным месяцам...

- ЕСН начисляется в том периоде, в котором были начислены отпускные. То есть если вы начисляете отпускные в марте за часть марта и часть апреля, то и ЕСН вы должны начислить в марте.

- Это я уже знаю. Я вам звонил на предыдущую "горячую линию"...

- А в чем у вас тогда осталась неясность?

- Я видел письмо, которое иначе описывает эту ситуацию.

- Я вам даю ответ на основании Налогового кодекса. Посмотрите статьи 236, 242 кодекса. В них четко написано: ЕСН рассчитывается с начисленных выплат и вознаграждений. То есть, когда появляются начисления, тогда и возникает ЕСН.

- И в индивидуальной карточке так же отражать начисления?

- Да, когда начислили, тогда и производите запись в карточке.

***

- Меня интересует вопрос налогообложения ЕСН иностранных граждан...

- С 1 января 2003 года льгота, предусмотренная пунктом 2 статьи 239 кодекса, отменена. Получается, что теперь налогообложение должно производиться вне зависимости от права иностранных физических лиц на получение благ из соответствующих внебюджетных фондов. В этом случае ЕСН в части фонда социального страхования будет уплачиваться в зависимости от вида договора. То есть если заключен трудовой договор, контракт или работа выполняется по совместительству, то ЕСН в части ФСС платить надо. По фонду обязательного медицинского страхования уплата будет производиться независимо от каких-либо условий. А по уплате ЕСН в части федерального бюджета все будет зависеть от того, есть ли у иностранного гражданина вид на жительство...

- Вы знаете, я слышала, что если есть вид на жительство, то иностранец имеет право на пенсию.

- Да, совершенно верно. В этом случае он имеет право на пенсию. Поэтому при уплате ЕСН в части федерального бюджета сумма будет уменьшаться на вычет в виде начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование. Если же вида на жительства нет, то ЕСН по федеральному бюджету будет рассчитываться по ставке 28 процентов без вычета.

- Скажите, есть ли на сегодня какие-нибудь разъяснения по этому вопросу?

- Нет, МНС России по этому вопросу официальных разъяснений не выпускало.

- А как быть с иностранными лицами, временно пребывающими на территории России?

- У таких иностранных граждан ЕСН также будет исчисляться по фонду обязательного медицинского страхования, по федеральному бюджету без вычета и по фонду социального страхования, если заключен трудовой договор, с применением соответствующих ставок.

- Если заключен гражданско-правовой договор, то ЕСН по фонду социального страхования не должен рассчитываться.

- Да, все правильно.

- И последний вопрос. Если у нас работает российский гражданин, но уехавший на постоянное место жительства за границу. Как рассчитывать по нему ЕСН?

- Так же, как и по любому другому российскому физическому лицу. Особенностей в этом случае не будет, постоянное место жительства здесь значения не имеет.

***

- Вас беспокоит бухгалтер некоммерческой организации. Мы не ведем предпринимательскую деятельность. Имеем ли мы право на применение регрессивной шкалы ставок?

- Конечно. Регрессивная шкала не зависит от вида деятельности. Она зависит только от среднего дохода ваших сотрудников.

- Тогда у меня еще один вопрос. Если в какой-либо месяц в организации не было выплат по заработной плате, не повлияет ли это на наше право применять регрессию?

- Скажите, условия для применения регрессивных ставок у вас соблюдались?

- Да.

- Тогда никакого ограничения нет. Во втором пункте 241 статьи Налогового кодекса нет такого условия, как ежемесячное начисление зарплаты. Другое дело, что вы нарушаете трудовое законодательство.

- А может ли послужить ограничением в применении регрессии тот факт, что работник, доход которого превысил 100 тысяч рублей, является совместителем?

- Нет. У нас регрессивная шкала применяется вне зависимости от условий договора.

***

- Нужно ли начислять ЕСН по сверхнормативным командировочным расходам в части оплаты за гостиницу?

- В середине января этого года МНС России высказало свою позицию по этому вопросу. В командировочных расходах нормируются только суточные.

***

- Наша фирма выпускает видеокассеты. Заключили договор с автором. Он человек старый, 39-го года рождения, пенсионер и инвалид. Должны мы платить ЕСН?

- По авторскому договору вы вынуждены будете платить ЕСН.

- И даже не имеет значения, что он инвалид? Может быть, можно применить льготу?

- Дело в том, что в 239-й статье Налогового кодекса речь идет о выплатах и вознаграждениях в пользу работников, а в 24-й главе дано понятие работника. Это сторона трудового договора. Поэтому льготу в размере 100 тысяч рублей вы применить не можете. Кроме того, начисление ЕСН не зависит от возраста, наличия или отсутствия пенсии и так далее.

- Но человек у нас не работает, почему мы должны платить налог?

- Не ищите логику в налогах. Логика в налоге - это логика алгоритма. Пункт 1 статьи 236 говорит об объекте налогообложения. У объекта всего четыре характеристики. В ЕСН объект - выплата или иное вознаграждение. Объект должен быть начислен. Он должен быть выплачен в пользу физического лица. И должна присутствовать одна из трех разновидностей договоров (трудовой, гражданско-правовой, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, или авторский). Наличие этих всех четырех характеристик и приводит к возникновению объекта налогообложения.

***

- Мы выплачиваем своим сотрудникам зарплату за счет чистой прибыли. Облагается ли она ЕСН?

- Если вы платите зарплату за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то ЕСН вы не начисляете. В статье 236 кодекса есть пункт 3, в котором сказано, что если выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, не относятся на расходы для целей налогообложения прибыли, то они не являются объектом налогообложения ЕСН...

- То есть если я не учитываю зарплату в налоговом учете по статье 255 кодекса, то и ЕСН не начисляю?

- Подождите, вы меня не дослушали. Вознаграждения, в том числе и зарплата, выплачиваемая на основании трудовых договоров, должна учитываться в составе расходов на оплату труда по статье 255 кодекса. И поэтому она облагается ЕСН по пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса. Поэтому, если вы выплачиваете зарплату даже за счет чистой прибыли, она все равно должна облагаться ЕСН.

- Получается, что не имеет значения то, что мы зарплату выдаем за счет чистой прибыли?

- Совершенно верно. Источники расходов и порядок их отражения в бухгалтерском учете значения не имеют. Не облагаются ЕСН только выплаты и вознаграждения, прямо указанные в статье 270 Налогового кодекса.

***

- Вас беспокоит бухгалтер поликлиники. Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять ЕСН на проездные билеты, которые мы покупаем для участковых врачей?

- Я вас правильно поняла - проездные билеты приобретаются для обслуживания больных на дому?

- Да.

- В этом случае облагать ЕСН их не надо. У вас должен быть приказ руководителя организации о том, что выполнение служебных обязанностей участковых врачей и медсестер носит разъездной характер. При этом они не обеспечиваются служебным транспортом. Тогда произведенная работнику компенсация стоимости проездных билетов на городском транспорте не подлежит налогообложению. Это подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль