Налог на доходы физических лиц для предпринимателей

704
- Здравствуйте. Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей, переведен на единый налог на вмененный доход. Я заключил со своим продавцом трудовой договор и плачу зарплату за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога. Обязан ли я удерживать из зарплаты работника налог на доходы и выполнять все остальные обязанности налогового агента?- Да, обязаны. Переход предпринимателя на уплату единого налога не освобождает его от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию у налогоплательщика (в вашем случае - продавца) и перечислению в бюджет налога на доходы при выплате зарплаты.***- Можно ли включать в затраты предпринимателя плату за право аренды земельного участка? Допустим, предприниматель устанавливает рекламные щиты по городу. Для установки этих щитов он участвует в тендере и покупает право аренды земельного участка.- Да, можно, если эти расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом, если условиями договора предусмотрено получение дохода в течение более чем одного налогового периода, такие расходы распределяются равномерно по этим периодам.

- Здравствуйте. Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей, переведен на единый налог на вмененный доход. Я заключил со своим продавцом трудовой договор и плачу зарплату за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога. Обязан ли я удерживать из зарплаты работника налог на доходы и выполнять все остальные обязанности налогового агента?

- Да, обязаны. Переход предпринимателя на уплату единого налога не освобождает его от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию у налогоплательщика (в вашем случае - продавца) и перечислению в бюджет налога на доходы при выплате зарплаты.

***

- Из Владимира беспокоят. У меня такой вопрос. При выплате компенсации за использование личного транспорта с какой суммы надо платить налог на доходы и какая принимается компенсация?

- Вы предприниматель?

- Нет, я, как бухгалтер, выплачиваю компенсацию от организации за использование личного транспорта - 1200 рублей за "Жигули". И недавно я прочитала статью, где написано, что для налога на доходы надо брать компенсацию 148 рублей. Какую же мне все-таки норму брать?

- Ваш вопрос немного не по теме, у нас сегодня рассматриваются вопросы налогообложения предпринимателей. Но я все же отвечу. Я думаю, что норма у вас будет 1200 рублей. Логика здесь такая. Налогом на доходы физических лиц не облагаются компенсации, выплачиваемые сотрудникам в пределах норм в соответствии с законодательством РФ. Так сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса. С 1 января 2002 года такие нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92. Эти нормы применяются в том числе и для исчисления налога на доходы физических лиц. Поскольку у вашего работника автомобиль марки "ВАЗ", следуя нормам, вы вправе выплачивать каждый месяц по 1200 рублей. Эти суммы не подлежат налогообложению, поскольку выплачиваются в пределах норм.

- И тогда такой вопрос. Мне сказали, что в налоговой карточке надо отразить компенсацию полностью - 1200 рублей. Но ведь даже нет кода под этот вычет.

- Да, вы правы. Нет такого вычета. И компенсационные выплаты в пределах норм не надо вносить в налоговую карточку. Об этом подробно говорится в Порядке заполнения налоговой карточки, который утвержден приказом МНС России № БГ-3-04/686. А именно там записано, что доходы, определяемые в соответствии с главой 23 Налогового кодекса как доходы, не подлежащие налогообложению, независимо от их суммы в налоговой карточке не отражаются.

***

- Можно ли включать в затраты предпринимателя плату за право аренды земельного участка? Допустим, предприниматель устанавливает рекламные щиты по городу. Для установки этих щитов он участвует в тендере и покупает право аренды земельного участка.

- Да, можно, если эти расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом, если условиями договора предусмотрено получение дохода в течение более чем одного налогового периода, такие расходы распределяются равномерно по этим периодам.

***

- Предприниматель из Брянской области. До этого года я была на общей системе налогообложения. У меня были расходы в декабре 2002 года, но доходы от их реализации я получу только в апреле 2003 года. Если бы я была на общей системе налогообложения, я должна была бы поставить эти расходы как раз тогда, когда получаю доход. Но с 1 января 2003 года я перешла на "упрощенку". И теперь у меня расходы учитываются по фактическим затратам. Куда мне теперь поставить декабрьские расходы?

- Если бы вы были на общей системе налогообложения, такой расход признавался бы профессиональным налоговым вычетом. Для предпринимателей он предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Но поскольку у вас были только расходы, а доходов вы не получили, вы не можете уменьшить налоговую базу 2002 года на эти расходы.

- И в 2003 году я тоже не могу уменьшить?

- Да, не сможете, потому что вы на другой системе налогообложения.

- А как же теперь?

- Никак. Вы впредь не допускайте таких случаев.

***

- Могу ли я, как индивидуальный предприниматель, отнести в состав расходов суммы на оплату труда главного бухгалтера, которого я принял на работу по трудовому договору?

- А каковы обязанности бухгалтера?

- Обычные. Он ведет учет доходов и расходов.

- Нет, вы такие расходы учесть не сможете.

- Но как же так? Я же должен вести учет.

- Да, правильно, должны. Согласно статье 23 Налогового кодекса, налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Индивидуальные предприниматели учитывают свои доходы и расходы в соответствии с Порядком учета доходов и расходов предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина и МНС № 86н/БГ-3-04/430. И подпункт 11 пункта 47 Порядка предусматривает, что нельзя отнести к прочим расходам расходы по оплате услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством РФ на индивидуального предпринимателя обязанностей.

- И что из этого следует?

- А следует то, что обязанность по ведению учета доходов и расходов установлена лично для предпринимателя. Поэтому расходы на оплату труда главного бухгалтера, исполнявшего эту обязанность, не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

***

- Индивидуальным предпринимателям имущественный вычет полагается при покупке жилья?

- Конечно, полагается. Согласно статье 11 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. А физическое лицо, которое приобретает или строит на территории РФ жилой дом или квартиру, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Но учтите, что такое право может быть использовано только один раз в течение жизни.

- Этот вычет "изымается" из общего дохода?

- Да. Это предусмотрено статьей 220 НК РФ. Вы квартиру купили?

- Нет, дом.

- Для получения вычета у вас должны быть письменное заявление и документы, подтверждающие право собственности на этот дом, а также платежные документы, подтверждающие оплату. Причем все документы должны быть оформлены в установленном порядке.

- А вычет мне в той же декларации указывать, в которой я и доходы от предпринимательской деятельности показываю?

- Да, в одной декларации.

***

- Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшить налоговую базу на расходы по командировкам своих работников, с которыми у него заключен трудовой договор?

- Да, расходы на командировки работников относятся у индивидуального предпринимателя к прочим расходам. Это написано в подпункте 9 пункта 47 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

- Какие именно расходы надо возмещать?

- Все расходы, которые перечислены в статье 168 Трудового кодекса. А именно: по проезду, по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, которые произведет работник с вашего разрешения или ведома.

- Я могу учесть суточные в качестве расходов полностью или в определенном размере?

- В определенном размере - 100 рублей. Соответственно, если вы возмещаете работнику суточные в этом размере, они уменьшают налоговую базу для вас, а также, согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц для работника. Если же суточные превышают 100 рублей, то сумма превышения не учитывается при исчислении налоговой базы предпринимателя и включается в облагаемый доход работника согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ.

- А эта сумма в 100 рублей где-то установлена?

- Да, в постановлении Правительства РФ от 08.02.02 № 93. Там установлены нормы расходов для целей налогообложения, которые применяются для расчета норм суточных при направлении работников в служебную командировку.

***

- Я из города Смоленска. Предпринимателем я не являюсь. Но в 2003 году я сдал свою квартиру внаем. И еще я сдаю в аренду гараж. Фактически получается, что я систематически получаю доход. В каких случаях я должен регистрироваться в качестве предпринимателя, в каких - нет?

- Ни в одном из перечисленных вами случаев вы не обязаны регистрироваться как предприниматель. Несмотря на то что вы действительно систематически получаете доход, сдача в аренду (внаем) имущества еще не означает, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью.

- Вы не подскажете аргументы? Дело в том, что моя налоговая инспекция "намекает" мне, чтобы я зарегистрировался как предприниматель.

- Подскажу. Гражданский кодекс исходит из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Как видите, для признания деятельности предпринимательской необходимо, чтобы одновременно выполнялись три условия. Первое - это цель деятельности (получение дохода), второе - деятельность ведется на свой риск, третье - систематическое получение дохода.

- Но похоже, что у меня все эти условия соблюдаются...

- Нет, не все. При сдаче квартиры внаем или гаража в аренду нет второго признака. Ведь вы получаете от арендатора обусловленную договором сумму арендной платы. Кстати, дополнительный аргумент можно найти в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенном в действие с 1 января 2003 года. Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. В этом же классификаторе дано определение экономической деятельности. Она существует только когда ресурсы, например оборудование, рабочая сила, объединяются в производственный процесс для выпуска продукции или оказания услуг. Характеризуется такая деятельность затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

- Кажется, я понял. Сдача в аренду не подпадает под характеристику экономической деятельности.

- Правильно. При сдаче имущества в аренду или внаем собственник имущества (арендодатель) и арендатор являются сторонами договора аренды (найма). И при такой аренде нет необходимых элементов, характеризующих экономическую деятельность.

- Понятно. Но налог-то я должен платить с этих доходов?

- Конечно. Доходы, полученные от сдачи в аренду (внаем) имущества, облагаются в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса.

- И декларацию подавать надо?

- Да, по окончании года вы должны подать декларацию в свою налоговую инспекцию.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль