Ответы на вопросы читателей

406
"...Когда я принесла в налоговую декларацию по ЕСН за 2002 год, инспектор сказала, что оштрафует меня за неподачу расчета по этому налогу за четвертый квартал. Права ли инспектор?.."Н.Е. Горохова, г. ВологдаНет, ваш инспектор ошибается. Статья 243 НК РФ установила, что расчет, содержащий данные об исчисленных и уплаченных авансовых платежах по единому социальному налогу, а также о сумме налогового вычета и суммах фактически уплаченных страховых взносов, представляется в налоговую инспекцию по итогам каждого отчетного периода. А отчетными периодами по ЕСН являются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 240 НК РФ). Как видите, четвертый квартал не является отчетным периодом, поэтому по его истечении расчет представлять не надо.Данные за четвертый квартал будут учтены в декларации по ЕСН по итогам года, подаваемой не позднее 30 марта.

"...Организация осуществила расходы на добровольное страхование поисковой нефтяной скважины, являющейся предметом строительства. Можно ли их отразить как капвложения, а затем включить в стоимость скважины?.."
В.Д. Скворцов, г. Тюмень

Нет, эти расходы нельзя включить в стоимость скважины ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В бухгалтерском учете затраты на страхование будут учитываться как расходы по обычным видам деятельности, в налоговом учете - в зависимости от условий договора страхования.

В бухгалтерском учете вы не можете включить расходы на добровольное страхование поисковой нефтяной скважины в ее стоимость на основании пункта 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Согласно ему, в первоначальную стоимость основных средств включаются фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. По нашему мнению, расходы по страхованию нефтяной скважины не являются таковыми. Их осуществление обусловлено не технологическими особенностями строительства (бурения), а риском возникновения аварии при бурении и желанием организации избежать связанных с ней убытков.

Поэтому расходы по страхованию нефтяной скважины не могут учитываться как вложения во внеоборотные активы. Их нужно отражать как расходы по обычным видам деятельности (п. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Поскольку, согласно пункту 18 ПБУ 10/99, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, то списываются затраты на страхование на расходы по обычным видам деятельности равномерно в периоде действия договора страхования. Предварительно их нужно отразить на счете 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом субсчета 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" счета 76.

В налоговом учете расходы на страхование вы можете списать в уменьшение прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 263 НК РФ. Что касается момента списания, то здесь важны срок договора и условия уплаты взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если договор заключен на срок более одного отчетного периода по налогу на прибыль и по условиям договора уплата страхового взноса производится разовым платежом, то расходы признаются равномерно в течение действия договора, то есть как и в бухгалтерском учете. Во всех остальных случаях расходы по страхованию признаются в качестве расхода в том периоде, в котором в соответствии с договором организация уплатила страховые взносы.

На вопрос отвечали сотрудники консультационного отдела КГ "МКПЦН"

***

"...Организация застраховала гражданскую ответственность за причинение вреда окружающей природной среде и жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении буровых работ при строительстве разведочной скважины месторождения. Можно ли страховые взносы списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли?.."
В.Д. Скворцов, г. Тюмень

Да, можно. Расходы на обязательное страхование уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 1 ст. 263 НК РФ).

А страхование ответственности за причинение вреда при бурении разведочной скважины является обязательным. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Законом от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" установлена обязанность страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта (п. 1 ст. 9). Поэтому рассматриваемый вид страхования относится к обязательному, а расходы на него уменьшают налогооблагаемую прибыль.

На вопрос отвечала О.А. Голубева, аудитор

"...Мы арендуем офис по договору субаренды. Иногда у нас ломается то вентиляция, то канализация, то охранная система. За чей счет должны они ремонтироваться? Если это должны делать мы, то можем ли мы на эту сумму уменьшить арендную плату или отнести эти расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли?.."
Т.В. Неверова, г. Санкт-Петербург

Расходы по текущему ремонту арендованного помещения несет именно арендатор. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 616 ГК РФ. Эти правила применяются и в отношении договоров субаренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Поэтому все расходы по текущему ремонту систем вентиляции, охранной системы, канализации и т. п. будет нести субарендатор. Причем эти расходы он должен произвести именно за свой счет, уменьшать арендную плату на сумму таких расходов он не может, так как такого права ГК РФ ему не дает. В то же время Гражданский кодекс предоставляет сторонам право и по-другому распределить расходы на текущий ремонт между собой. Для этого соответствующие условия надо обязательно закрепить в договоре субаренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Что же касается налогового учета расходов на текущий ремонт арендованного имущества, то они будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании пункта 2 статьи 260 НК РФ (если, конечно, арендодатель не возмещает эти расходы на основании специальной оговорки в договоре).

На вопрос отвечал А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"

"...Мы продали своему сотруднику товар по цене ниже, чем обычным покупателям. Поэтому НДС должны заплатить с рыночной цены. Какую надо сделать проводку на НДС с разницы между ценами? Принимается ли для целей налогообложения такой расход?.."
А.К. Коломенцева, г. Москва

В бухгалтерском учете вы можете сделать такую проводку:

Дебет 91 Кредит 68 - начислен НДС на разницу между рыночной стоимостью товара и ценой его реализации.

В налоговом учете эту сумму НДС можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к ним относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 кодекса. В статье же 270 указаны расходы в виде суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (п. 4), а также суммы налогов, предъявленные покупателю (п. 19).

Таким образом, сумму НДС, начисленную на разницу между рыночной стоимостью и ценой реализации, вы можете учесть для налогообложения прибыли.

На вопрос отвечал А.Ю. Грибков, аудитор АФ "Финансы"

"...Наша организация продает товары на основании договора комиссии. Деньги за товар поступают сначала к нам в кассу, а уже потом перечисляются комитенту. Собственник продаваемых нами товаров (комитент) с 2003 года перешел на упрощенную систему налогообложения. Надо ли при продаже таких товаров в розницу за наличный расчет включать в цену налог с продаж, удерживать этот налог и перечислять в бюджет?.."
Р.П. Новиков, г. Ростов-на-Дону

Нет, в данном случае налог с продаж платить не надо. Объясним почему. Пункт 3 статьи 354 Налогового кодекса установил, что, если при продаже товаров физическим лицам за наличный расчет на основании договора комиссии деньги за товар поступают в кассу комиссионера, он должен заплатить налог с продаж. Но при этом комиссионер выступает не в роли налогоплательщика, а в роли налогового агента. Налоговый же агент по статье 24 Налогового кодекса платит налог не из своих средств, а удерживает сумму налога у налогоплательщика, то есть в данном случае - у комитента.

Поэтому если комитент применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком налога с продаж (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), то у налогового агента нет обязанности удерживать и перечислять в бюджет этот налог.

На вопрос отвечал А.Е. Смирнов, эксперт "УНП"

"...Может ли командировочное удостоверение являться основанием для направления работника в командировку без издания приказа руководителя?..."
Р.Д. Авдеева, г. Дмитров Московской обл.

Да, может. Это позволяет сделать пункт 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 "О служебных командировках в пределах СССР". В нем говорится, что направление работников в командировку оформляется выдачей командировочного удостоверения (форма № Т-10, утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26). При этом в нем уточнено, что по усмотрению руководителя организации направление работника в командировку наряду с командировочным удостоверением "может оформляться" соответствующим приказом (форма № Т-9, утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26), то есть может, а не должно.

На вопросы отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Нужно ли нам начислять налог с продаж, если мы удерживаем из зарплаты работников сумму платы за междугородные телефонные разговоры?.."
Р.О. Дрогачева, г. Череповец

Нет, не нужно. Объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт (ст. 349 НК РФ). При этом в статье 349 НК РФ не содержится норма, приравнивающая расчеты путем удержания из заработной платы работников к наличным расчетам.

Нельзя приравнять удержания из зарплаты к наличным расчетам и в соответствии с гражданским законодательством. Рассмотрим, что такое "наличный расчет" согласно ГК РФ. Для этого обратимся к статье 140 этого документа. В ней говорится, что платежи на территории России осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Это положение конкретизируется в пункте 1 статьи 861 ГК РФ. Там сказано, что расчеты могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке. То есть "наличным расчетом", согласно статье 861 ГК РФ, следует считать расчет наличными деньгами. При удержании сумм из зарплаты работников расчетов наличными деньгами не происходит. Ведь удерживаемые денежные средства остаются у работодателя и никому не передаются.

Таким образом, на сумму удержанных из зарплаты работников платежей за телефонные междугородные разговоры начислять налог с продаж не нужно.

На вопрос отвечала М.Н. Чиркова, аудитор АФ "Финансы"

"...Наша организация занимается строительством цехов по переработке сельскохозяйственной продукции. Мы заключили контракт с украинской фирмой на возведение одного такого цеха на территории Украины. Нужно ли нам уплачивать НДС со стоимости строительно-монтажных работ в российский бюджет?.."
Л.П. Иннованова, г. Псков

Нет, выполнение строительно-монтажных работ облагается НДС только при условии, что такие работы осуществляются на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Так как в вашем случае недвижимое имущество, с которым непосредственно связаны СМР, будет располагаться на Украине, то местом реализации строительно-монтажных работ тоже будет считаться территория Украины. Поэтому такие работы не будут облагаться НДС.

На вопрос отвечал А.Ю. Ларичев, обозреватель "УНП"

"...Когда я принесла в налоговую декларацию по ЕСН за 2002 год, инспектор сказала, что оштрафует меня за неподачу расчета по этому налогу за четвертый квартал. Права ли инспектор?.."
Н.Е. Горохова, г. Вологда

Нет, ваш инспектор ошибается. Статья 243 НК РФ установила, что расчет, содержащий данные об исчисленных и уплаченных авансовых платежах по единому социальному налогу, а также о сумме налогового вычета и суммах фактически уплаченных страховых взносов, представляется в налоговую инспекцию по итогам каждого отчетного периода. А отчетными периодами по ЕСН являются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 240 НК РФ). Как видите, четвертый квартал не является отчетным периодом, поэтому по его истечении расчет представлять не надо.

Данные за четвертый квартал будут учтены в декларации по ЕСН по итогам года, подаваемой не позднее 30 марта.

***

"...Только недавно обнаружила, что мы забыли перечислить в бюджет ЕСН за четвертый квартал. Оштрафуют ли нашу организацию, если я перечислю эту сумму и пени сейчас?.."
О.С. Добролюбова, г. Архангельск

Нет, если вы успеете внести эту сумму до 14 апреля 2003 года, то никаких штрафов не будет. Более того, вам не надо будет вносить в бюджет и пени по этой сумме. Дело в том, что ЕСН за четвертый квартал платят вместе с суммой этого налога, рассчитанной по итогам года. При этом платеж по итогам года рассчитывается как разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммой авансовых платежей, уплаченной в течение налогового периода. Получившаяся сумма уплачивается в бюджет не позднее 14 апреля (п. 3 ст. 243 НК РФ). Следовательно, ЕСН за четвертый квартал 2002 года надо заплатить не позднее 14 апреля 2003 года.

На вопросы отвечал С.В. Разгулин, советник налоговой службы РФ II ранга

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль