Точный срок пока назвать не можем, но ориентировочно в июне подмосковным организациям и индивидуальным предпринимателям придется начать жизнь с чистого листа. В том смысле, что бороться за чистоту и порядок на вверенной территории надо будет с удвоенной энергией. Те, кто не озаботится благоустройством, будут наказаны предупреждением или штрафом в соответствии с новым областным законом "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области".Проект этого закона был окончательно принят Мособлдумой на заседании 5 марта и передан на подпись губернатору.
Точный срок пока назвать не можем, но ориентировочно в июне подмосковным организациям и индивидуальным предпринимателям придется начать жизнь с чистого листа. В том смысле, что бороться за чистоту и порядок на вверенной территории надо будет с удвоенной энергией. Те, кто не озаботится благоустройством, будут наказаны предупреждением или штрафом в соответствии с новым областным законом "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области".
Проект этого закона был окончательно принят Мособлдумой на заседании 5 марта и передан на подпись губернатору. Согласно проекту, закон вступит в силу через три месяца со дня официальной публикации, то есть, видимо, в июне. За три месяца можно успеть провести генеральную уборку, чтобы встретить инспекторов административно-технического надзора в боевой готовности.
Конечно, новоявленный подмосковный закон о благоустройстве - далеко не первый по значимости нормативный акт для бухгалтера и руководителя. Но придется принять во внимание размеры штрафов, прописанные в проекте документа, а также виды административных правонарушений, по которым могут придраться как к организации, так и к индивидуальному предпринимателю.
Попробуем применить будущий закон на простом примере: организация арендует в Егорьевске небольшой особнячок, в котором располагаются офис фирмы и маленький магазин, а при домике имеется огороженный участок с лужайкой. Вооружимся законопроектом и окинем взглядом инспектора эту нехитрую территорию. Неотремонтированный фасад, водосточная труба, окно, входная дверь или балкон, а также покосившийся забор потянут на штраф для организации - за любое из указанных прегрешений причитается от 25 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Ага, окна и витрина магазинчика грязные? За это полагается штраф от 10 до 30 "минималок". А где, спрашивается, фонарь или другое наружное освещение дворика? Нет или сломался? Почините и заплатите штраф от 30 до 50 МРОТ. За неисправные вывески и информационные щиты накажут по тому же "тарифу". Теперь оценим качество уборки. Согласно областному закону от 16.10.95 № 32/95-ОЗ, уборка территории должна производиться ежедневно. Организации, которые нарушают такой распорядок или уборку делают некачественно, будут наказаны штрафом от 50 до 100 МРОТ. Кстати, на лужайке у домика траву надо подстричь вовремя, потому что за "нарушение сроков покоса трав" (непонятно только, кто эти сроки устанавливает?) предлагается штрафовать так же, как за некачественную уборку.
И ведь вышеописанное не исчерпывает всего ассортимента административных правонарушений, описанных в проекте подмосковного "благоустроительного" закона. В нем же оговорены, к примеру, наказания за подтопление территорий, ненадлежащее состояние подъездных путей, нарушение графика уборки снега, повреждение зеленых насаждений, самовольную установку объектов и даже за нарушение тишины в ночное время...