Простое товарищество: все ли так просто?

1394
Выгоды ведения деятельности через простое товарищество налицо: никакой волокиты с госрегистрацией, постановкой на учет и т. п. Но вместе с тем то, что простое товарищество не является юридическим лицом, создает проблемы, причем не только в налоговой сфере.

Для начала немного теории. Порядок создания и деятельности простого товарищества (ПТ) регламентируется статьями 1041-1054 ГК РФ. Создать простое товарищество могут два или более лица. Для этого им надо заключить договор и объединить свои вклады для ведения совместной деятельности. Договор ПТ заключается в простой письменной форме и нигде не регистрируется. Обратите внимание, что, если товарищество создается для ведения предпринимательской деятельности, участвовать в нем могут только коммерческие организации и предприниматели.

Вкладом товарища может быть любое имущество, а также профессиональные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи. Вклады предполагаются равными по стоимости, если иное не записано в договоре ПТ, а их денежный эквивалент определяют сами товарищи.

Внесенное имущество переходит в общую долевую собственность товарищей. Поэтому если в совместную деятельность вносится недвижимое имущество, эту операцию надо зарегистрировать: ведь в этом случае переходит право собственности на это имущество (ст. 131 ГК РФ).

Все полученное в рамках ПТ признается общей долевой собственностью товарищей, хотя в договоре можно установить и другое правило.

Чьими руками

Первая проблема, возникающая из того, что ПТ не является юридическим лицом, заключается в определении того, кто будет действовать от имени товарищества. Ведь у ПТ нет и не может быть органов, через которые осуществляют деятельность все юридические лица (например, генеральный директор).

К счастью, эта проблема решена законодателем. Статья 1044 ГК РФ устанавливает три формы ведения общих дел товарищей. При этом одна из них действует по умолчании: от имени товарищества вправе действовать каждый товарищ. Другие же формы - ведение дел одним товарищем или совместно всеми - работают только если прописаны в договоре о совместной деятельности.

Но какой бы способ ведения дел ни выбрали товарищи, права и обязанности по сделкам, заключенным одним товарищем, возникают для всех товарищей сразу. И ответственность по таким сделкам несут все товарищи солидарно. Поэтому во всех случаях полномочия товарища на совершение сделки должны подтверждаться либо доверенностью, либо самим договором ПТ.

Работодателем будешь?

С трудовыми отношениями проблем возникает гораздо больше. Ведь зачастую для ведения совместной деятельности (например, торговли) товарищам надо нанять работников (продавцов, водителей, грузчиков). Но, напомним, ПТ не является юридическим лицом, следовательно, не может быть и работодателем (ст. 20 ТК РФ). Получается, что принять человека на работу товарищество не может. Как же быть?

В таком случае почетную роль работодателя придется сыграть одному из товарищей. И именно он в таком случае будет стороной в трудовом договоре с работником. Вносить запись в трудовую книжку будет тоже этот товарищ. Причем в трудовой книжке указывается, что работник трудился не в простом товариществе, а у товарища, официально принявшего его на работу. Соответственно и перечислять все обязательные платежи, возникающие в связи с приемом на работу сотрудника (ЕСН, взносы в ПФР, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев), будет товарищ, выступающий работодателем. Он же будет и налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

С прямыми без проблем

Как гласит статья 19 НК РФ, налогоплательщиками (по любому налогу) признаются организации и физические лица. При этом организации по налоговому законодательству - это юридические лица. Поскольку простое товарищество не является юридическим лицом, следовательно, оно не может быть и налогоплательщиком ни по одному налогу. Но это не означает, что налоги с деятельности ПТ платить не надо вовсе. Налогоплательщиком по совместной деятельности выступает каждый участник этой деятельности.

И до тех пор, пока дело не касается косвенных налогов, все просто и ясно. К примеру, прямой налог на прибыль. Этот налог платит каждый товарищ самостоятельно. Для этого участник товарищества, ведущий учет общих доходов и расходов, обязан сообщать другим товарищам сумму прибыли - ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (п. 3 ст. 278 НК РФ). Полученная таким образом прибыль у каждого из товарищей является внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль по ставке 24 процента (п. 9 ст. 250 НК РФ).

Похожая ситуация и с налогом на имущество. На основании статьи 2 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" каждый участник простого товарищества должен платить этот налог с имущества, внесенного им в качестве вклада в ПТ, и с имущества, созданного (приобретенного) в результате совместной деятельности (в той доле, которая установлена договором ПТ). Сведения об этом имуществе сообщает товарищам участник, ведущий учет операций по совместной деятельности. Причем сделать это он обязан до срока представления расчетов по налогу на имущество.

Косвенные: два варианта

А вот когда речь заходит о косвенных налогах (НДС, налог с продаж, акцизы), возникают некоторые проблемы, связанные с тем, что НК РФ урегулировал лишь уплату акцизов в рамках ПТ. Специальных же указаний о порядке уплаты НДС и налога с продаж нет. Кроме того, предусмотренное статьей 1043 ГК РФ право участников поручить ведение бухгалтерского учета одному из товарищей вовсе не означает, что он вправе самостоятельно платить НДС и налог с продаж по всем операциям совместной деятельности.

Но так как операции, совершаемые ПТ, не освобождены от косвенных налогов, платить их все-таки придется. Поэтому мы, основываясь на порядке уплаты акцизов (ст. 180 НК РФ), а также на судебной практике (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.96 № 9), можем предложить два варианта уплаты НДС и налога с продаж.

Первый вариант аналогичен порядку уплаты прямых налогов. Проще говоря, каждый товарищ самостоятельно уплачивает приходящийся на его долю косвенный налог. Эта доля определяется исходя из установленных в договоре ПТ долей каждого товарища в реализуемой продукции.

Второй вариант предполагает делегирование одному из товарищей права платить косвенные налоги. В таком случае все товарищи должны выдать плательщику соответствующие доверенности. И на основании этих доверенностей уполномоченный товарищ будет платить как НДС, так и налог с продаж.

Но надо заметить, что и в том, и в другом случае плательщиками НДС и налога с продаж в рамках простого товарищества все равно остаются непосредственно участники договора о совместной деятельности. Поэтому если, к примеру, кто-то из товарищей не является плательщиком НДС, то он со своей доли его не перечисляет.

Вычеты входного НДС также применяются каждым товарищем отдельно исходя из доли НДС, приходящейся на него.

Правила для льгот

Еще один больной вопрос при ведении деятельности через ПТ - о льготах. Могут ли товарищи при ведении совместной деятельности продолжать применять "свои" льготы? А если деятельность самого товарищества подпадает под льготу?

В части льгот мы можем посоветовать придерживаться следующих правил. Первое - если товарищ (в том числе ведущий общие дела) пользуется льготами по налогам, то эти льготы распространяются только на его долю налоговых обязательств в рамках совместной деятельности и не распространяются на обязательства всех участников простого товарищества. И второе - если хозяйственная операция товарищества подпадает под льготу по налогам, то применять льготный режим могут все товарищи - в части деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль