Упрощенная система налогообложения

860
- Добрый день! Мы с 2003 года перешли на упрощенную систему налогообложения. И так же с 2003 года участвуем в договоре простого товарищества. На нас возложена обязанность ведения общих дел. Можем ли мы при ведении общих дел использовать упрощенную систему налогообложения?- На упрощенную систему налогообложения переводится организация. А простое товарищество не является юридическим лицом. Поэтому по нему вы должны вести учет в соответствии с общепринятым порядком.- А что для нас, как участника товарищества, будет являться доходом?- В составе доходов вы будете учитывать только прибыль, полученную от участия в простом товариществе. То есть свою долю прибыли после распределения общего дохода простого товарищества.- Я правильно поняла, что полученная прибыль будет для меня являться внереализационным доходом и облагаться по ставке 6 процентов?- Да, это ваш внереализационный доход. Если вы объектом налогообложения выбрали доходы, то для вас ставка - 6 процентов. Все правильно.***- На конец 2002 года у нас есть кредиторская задолженность перед поставщиками. Что нам делать с суммами, перечисленными в погашение этой задолженности после перехода на упрощенную систему налогообложения?- Вы в прошлом году по какому методу определяли доходы и расходы?- По методу начисления.- Тогда сумма оплаты задолженности поставщикам за товары, работы, услуги, стоимость которых вы учли в расходах в прошлом году, не включается в расходы при расчете налоговой базы по единому налогу. Это установлено статьей 346.25 кодекса.- А что нам делать с НДС, приходящимся на эти суммы? Ведь в прошлом году мы их к вычету не поставили, так как товар не был оплачен.- К сожалению, в главе 26.2 кодекса прописаны только переходные положения по налогу на прибыль. Хотя единый налог в упрощенной системе заменяет уплату пяти основных налогов, в том числе и НДС. Переходные моменты, связанные с исчислением НДС, в законе не прописаны. Остается только ждать официальных разъяснений.

- Добрый день! Мы с 2003 года перешли на упрощенную систему налогообложения. И так же с 2003 года участвуем в договоре простого товарищества. На нас возложена обязанность ведения общих дел. Можем ли мы при ведении общих дел использовать упрощенную систему налогообложения?

- На упрощенную систему налогообложения переводится организация. А простое товарищество не является юридическим лицом. Поэтому по нему вы должны вести учет в соответствии с общепринятым порядком.

- А что для нас, как участника товарищества, будет являться доходом?

- В составе доходов вы будете учитывать только прибыль, полученную от участия в простом товариществе. То есть свою долю прибыли после распределения общего дохода простого товарищества.

- Я правильно поняла, что полученная прибыль будет для меня являться внереализационным доходом и облагаться по ставке 6 процентов?

- Да, это ваш внереализационный доход. Если вы объектом налогообложения выбрали доходы, то для вас ставка - 6 процентов. Все правильно.

***

- На конец 2002 года у нас есть кредиторская задолженность перед поставщиками. Что нам делать с суммами, перечисленными в погашение этой задолженности после перехода на упрощенную систему налогообложения?

- Вы в прошлом году по какому методу определяли доходы и расходы?

- По методу начисления.

- Тогда сумма оплаты задолженности поставщикам за товары, работы, услуги, стоимость которых вы учли в расходах в прошлом году, не включается в расходы при расчете налоговой базы по единому налогу. Это установлено статьей 346.25 кодекса.

- А что нам делать с НДС, приходящимся на эти суммы? Ведь в прошлом году мы их к вычету не поставили, так как товар не был оплачен.

- К сожалению, в главе 26.2 кодекса прописаны только переходные положения по налогу на прибыль. Хотя единый налог в упрощенной системе заменяет уплату пяти основных налогов, в том числе и НДС. Переходные моменты, связанные с исчислением НДС, в законе не прописаны. Остается только ждать официальных разъяснений.

***

- Елена Анатольевна, понятие расходов будущих периодов остается для упрощенной системы налогообложения?

- Нет, перечень расходов такого понятия не содержит. Ведь при упрощенной системе налогообложения используется только кассовый метод признания доходов и расходов. Все расходы списываются сразу после их оплаты.

- Тогда мы и полученные авансы включаем сразу в доходы?

- Конечно, как только к вам поступили денежные средства, они сразу же включаются в состав доходов.

***

- Здравствуйте. У меня два вопроса. Мы сейчас открываем новую организацию (ООО), вид деятельности - общественное питание. Можем ли мы сразу перейти на упрощенную систему налогообложения?

- Конечно можете. Это предусмотрено главой 26.2, а именно статьей 346.13. Для этого вам нужно одновременно с подачей заявления о постановке на налоговый учет подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

- И второй вопрос. Мы планируем выбрать объектом налогообложения доходы. Что для нас будет являться подтверждением полученного дохода - чеки ККМ?

- При переходе на упрощенную систему налогообложения сохраняется порядок ведения кассовых операций. Поэтому поступающие к вам денежные средства вы должны оформлять первичными документами, предусмотренными этим порядком.

- А в книге учета доходов и расходов я показываю только свои доходы?

- Если вы объектом налогообложения выбрали доходы, то и в книге учета доходов и расходов вы отражаете только доходы. То есть расходы вы не учитываете.

***

- Сейчас мы работаем на "упрощенке". Как нам быть с основными средствами, приобретенными уже в этом году?

- А какой объект налогообложения вы выбрали для расчета единого налога?

- Доходы.

- Тогда для целей исчисления единого налога вы расходы на приобретение основных средств не учитываете и в книге учета доходов и расходов не отражаете. Только обратите внимание на то, что Федеральный закон № 191-ФЗ внес изменение в закон о бухгалтерском учете. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не обязаны вести бухгалтерский учет, за исключением бухгалтерского учета основных средств. Поясню. Если в период применения упрощенной системы налогообложения вы приобрели основные средства, то должны по ним вести бухгалтерский учет на основании ПБУ 6/01 "Учет основных средств", то есть оценить основное средство, начислить амортизацию и вести счет 01 согласно законодательству о бухгалтерском учете.

- А как же нам учесть начисленную амортизацию?

- Никак, вы же выбрали объектом налогообложения доходы, а не доходы, уменьшенные на расходы.

***

- Беспокоит бухгалтер московской фирмы. Мы оказываем услуги (автостоянка) как физическим лицам, так и организациям. И вот организации в начале месяца делают предоплату за текущий месяц.

- То есть у вас получаются авансы?

- Да, в какой-то степени. Мы в конце месяца этот аванс закрываем. В связи с этим у меня и вопрос. Когда я должен включить в доходы полученные денежные средства?

- Как только они к вам поступили в кассу или на расчетный счет, вы должны сразу же включить их в доход, то есть в начале месяца они отражаются в книге учета доходов и расходов. Ведь при упрощенной системе налогообложения используется только кассовый метод учета доходов и расходов.

- Основанием будет являться именно платежное поручение?

- Да, все правильно.

***

- Здравствуйте. Помогите разобраться вот с каким вопросом. На начало 2003 года у нас на складе остались нереализованные товары. Можем ли мы в 2003 году включить их стоимость в расходы при расчете единого налога?

- Давайте разберемся. Я правильно поняла, у вас на складе есть остатки товаров, приобретенных до применения упрощенной системы налогообложения?

- Да, верно.

- Скажите, в прошлом году вы работали по кассовому методу?

- Нет, мы определяли доходы и расходы по методу начисления.

- Понятно. Если покупная стоимость товаров не была учтена в период применения общего режима налогообложения, то вы можете включить ее в состав расходов в 2003 году при передаче товаров со склада в торговый зал и при условии оплаты этих товаров.

- Где это в кодексе можно посмотреть? Я что-то не нашел.

- Это статьи 346.16 и 346.25 Налогового кодекса с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.12.02 № 191-ФЗ.

- У меня еще один вопрос. Включаются ли в расходы услуги сторонних организаций?

- Включаются, по статье "Материальные расходы". Поскольку состав материальных расходов в "упрощенке" аналогичен составу материальных расходов, перечисленных в статье 254 НК РФ. Услуги сторонних организаций указаны в этой статье.

***

- Вас беспокоит торговая организация. Мы с поставщиками работаем по предоплате. Сначала перечисляем 100 процентов предоплаты, потом получаем товар. Когда нужно учесть в расходах стоимость приобретенного товара?

- Расходы при кассовом методе в "упрощенке" учитываются согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 273 главы 25 Налогового кодекса. Эта статья установила, что материальные расходы признаются таковыми в момент списания сырья или материалов в производство. Таким образом, вы можете включить в состав расходов покупную стоимость ваших товаров в момент передачи их со склада в торговый зал.

- Значит, получается, что не в момент перечисления предоплаты?

- Конечно.

***

- Здравствуйте. Мы сейчас регистрируем новую торговую фирму. Предполагаем, что будем торговать через три торговые точки. В статье 346.12 кодекса сказано, что организации, имеющие представительства и филиалы, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Относится ли это ограничение к нам?

- Я правильно поняла, вы открываете фирму и три обособленных подразделения?

- Да.

- И в учредительных документах у вас не оговорено создание филиала и представительства?

- Нет, у нас такое положение не закреплено.

- Тогда данное ограничение к вам не имеет никакого отношения.

***

- При уплате единого налога какие я должен применять коды бюджетной классификации? Такие же, как и по налогу на прибыль?

- Нет, коды по налогу на прибыль использовать нельзя. Платежи по единому налогу зачисляются на счета органов федерального казначейства. Соответствующие коды бюджетной классификации и номера счетов федерального казначейства должны быть вывешены в вашей налоговой инспекции.

***

- Мы перешли с начала года на "упрощенку", и в ходе работы у нас возник такой вопрос. На начало года у нас остались несписанными расходы будущих периодов, которые оплачены в 2002 году. Можем ли мы их учесть в 2003 году?

- Да, можете. Это позволяет сделать статья 346.25 Налогового кодекса. Если вы что-то оплатили в 2002 году, но не учли эту сумму в расходах при расчете налога на прибыль, то это можно включить в расходы в этом году при исчислении единого налога. Принцип такой - вы не должны учесть в расходах сумму дважды.

- А списывать оставшиеся расходы будущих периодов мы должны единовременно или все-таки равными долями?

- Этот вопрос Налоговым кодексом не определен. По моему мнению, такие расходы можно учитывать как и для налога на прибыль. То есть если расходы будущих периодов возникают по договорам с определенным сроком исполнения, то такие расходы можно списывать равными долями в течение срока действия договора, если с неопределенным - то единовременно.

***

- У нас такая ситуация. Две торговые фирмы, перешедшие на "упрощенку", создали простое товарищество. Учитывается ли выручка от торговой деятельности этого простого товарищества у каждой из фирм в составе доходов?

- У каждой из фирм в составе доходов будет учитываться только часть распределенной прибыли от совместной деятельности.

- Получается, что и соблюдать ограничение в 15 млн рублей мы должны только по части распределенной прибыли?

- Да, если доход фирмы с учетом полученной прибыли от совместной деятельности превысит 15 млн рублей, то фирма обязана перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

***

- Подскажите, пожалуйста, определилось ли МНС с позицией по вопросу применения упрощенной системы налогообложения государственными муниципальными предприятиями?

- Этот вопрос МНС России уже разъяснило в Методических рекомендациях по применению главы 26.2 Налогового кодекса. Участие в уставном капитале организации государственных органов приравнивается к участию юридического лица. Соответственно если эта доля участия превышает 25 процентов, то эта организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

- То есть государство рассматривается как юридическое лицо.

- Совершенно верно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль