Старая "упрощенка": да здравствует король?

335
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства имеют право в течение четырех лет после своей государственной регистрации пользоваться тем режимом налогообложения, который существовал на дату регистрации. Естественно, это право нужно, если новый режим налогообложения ухудшает положение налогоплательщика.До января 2003 года упрощенная система налогообложения существовала именно для субъектов малого предпринимательства, что следовало даже из названия закона, регламентировавшего этот налоговый режим, - Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". С января же этого года "упрощенка" перекочевала в Налоговый кодекс, претерпев при этом существенные изменения.В итоге у субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных менее четырех лет назад, возник вопрос: А МОГУТ ЛИ ОНИ ПРОДОЛЖАТЬ ПРИМЕНЯТЬ СТАРУЮ "УПРОЩЕНКУ"?

Проблема

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства имеют право в течение четырех лет после своей государственной регистрации пользоваться тем режимом налогообложения, который существовал на дату регистрации. Естественно, это право нужно, если новый режим налогообложения ухудшает положение налогоплательщика.

К субъектам малого предпринимательства относятся не только индивидуальные предприниматели, но и коммерческие организации при условии, что в их капитале доля участия государства, общественных и религиозных организаций, фондов либо доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов. Кроме того, такие организации должны соблюдать лимит численности работников, который в зависимости от отрасли составляет от 30 до 100 человек.

До января 2003 года упрощенная система налогообложения существовала именно для субъектов малого предпринимательства, что следовало даже из названия закона, регламентировавшего этот налоговый режим, - Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". С января же этого года "упрощенка" перекочевала в Налоговый кодекс, претерпев при этом существенные изменения.

В итоге у субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных менее четырех лет назад, возник вопрос: А МОГУТ ЛИ ОНИ ПРОДОЛЖАТЬ ПРИМЕНЯТЬ СТАРУЮ "УПРОЩЕНКУ"?

Против

Первым против "возрождения" прошлогодней упрощенной системы выступило столичное Управление МНС России. В письме от 23.01.03 № 27-08н/4588 специалисты Управления признают, что у налогоплательщиков - субъектов малого предпринимательства есть право на сохранение в течение первых четырех лет работы режима налогообложения, действовавшего на момент регистрации налогоплательщика. Но специалисты УМНС России по г. Москве считают, что пользоваться этим правом налогоплательщикам нет смысла. Дескать, новая "упрощенка" много лучше прежней, а "от добра добра не ищут".

Напомним вкратце основные аргументы налоговиков в пользу того, что новая "упрощенка" просто лучше некуда. Во-первых, по мнению налоговых работников, по старой "упрощенке" предприниматели освобождались только от налога на доходы физических лиц. Теперь же благодаря новой упрощенной системе предпринимателям не надо будет платить не только налог на доходы физических лиц, но и НДС, налог с продаж, ЕСН и налог на имущество.

Во-вторых, налогоплательщикам теперь предоставлено право выбора объекта налогообложения: доходы или прибыль. Раньше же такого и в помине не было.

Но и это еще не все! Третьим плюсом новой упрощенной системы, по мнению столичных налоговиков, является возможность уменьшить сумму налога (правда, не более чем наполовину) на взносы, уплаченные за работников в ПФР.

Таким образом, делают вывод налоговики, новая "упрощенка" создает для налогоплательщиков более благоприятные условия, и оснований использовать старую у них просто нет.

Специалисты агентства правовой безопасности "Налоговый щит" также считают, что сегодня применять старую "упрощенку" нельзя. Правда, аргументацию они приводят отличную от той, которую используют налоговики. По мнению специалистов "Налогового щита", применять ее нельзя в связи с тем, что 1 января 2003 года Федеральный закон № 222-ФЗ утратил силу (ст. 3 Федерального закона от 24.07.02 № 104-ФЗ). С этой даты вступила в силу глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса. В ней не предусмотрена возможность для хозяйствующих субъектов, применявших до 1 января 2003 года старую упрощенную систему, продолжать ее применение и в 2003 году. Не предусмотрена такая возможность и в Методических рекомендациях по применению главы 26.2 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-22/706. Поэтому в 2003 году организации и индивидуальные предприниматели не имеют права продолжать применять старую "упрощенку".

Не в пользу налогоплательщика высказались и специалисты ЮБ "Родичев и партнеры". Они отмечают, что даже если в результате принятия новой "упрощенки" произошло ухудшение положения налогоплательщика, он не может использовать "упрощенку" старую. Ведь закон, устанавливавший все правила для нее, утратил силу.

Поэтому при ухудшении своего положения предприниматель может лишь перейти на общую систему налогообложения. Правда, если он уже написал заявление о применении новой упрощенной системы, то сделать это надо было до 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Причем эксперты ЮБ "Родичев и партнеры" выразили сомнение и в целесообразности обращения в таком случае в суд. Они отмечают, что Президиум ВАС РФ уже высказывался по аналогичным вопросам, правда, в отношении предпринимателей (постановления от 09.10.01 № 1321/01 и от 15.02.02 № 1330/01). По мнению Президиума ВАС РФ, переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется добровольно. Поэтому предприниматель вправе выбрать для себя наиболее благоприятный налоговый режим, но из существующих.

ЗА

Материал подготовил А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"

Применять старую "упрощенку" в 2003 году можно, считают специалисты ООО "ЮВК-аудит". Но лишь до того момента, как истечет срок действия патента на применение упрощенной системы налогообложения:

- Право на применение старой "упрощенки" в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 222-ФЗ удостоверялось патентом. Этот патент выдавался сроком на один год. По истечении срока действия патента по заявлению организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган выдавал новый патент на очередной год.

Однако с 1 января 2003 года одновременно с введением главы 26.2 НК РФ об упрощенной системе налогообложения старый закон об "упрощенке" утратил силу. Поэтому в этом году субъекты малого предпринимательства, у которых в 2003 году истек срок патента, просто не смогут получить новый патент. Следовательно, применять упрощенную систему по старым правилам субъекты малого предпринимательства могут только до того момента, как у них истечет срок действия патента.

Мнения в пользу налогоплательщиков придерживается и юрист Евгений Киселев:

- На мой взгляд, налогоплательщики, считающие, что новая упрощенная система ухудшила их положение, могут попытаться отстоять свое право на применение старой упрощенной системы. И основываться здесь надо именно на формулировке пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 88-ФЗ. В ней, напомню, говорится о том, что "если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации".

Обратите внимание, что эта норма безусловна, то есть применяется независимо от отмены того или иного закона о налоге. Напротив, она предполагает, что к налогоплательщику может применяться и отмененная норма.

Кроме того, статья 9 Федерального закона № 88-ФЗ относится именно к условиям налогообложения. А условия создаются конкретными законами о налогах и сборах. Соответственно, если на момент регистрации субъекта малого предпринимательства эти условия создавались законом о старой "упрощенке", они (эти условия) и будут той "печкой", от которой надо "танцевать" в проведении сравнения. И если новая упрощенная система создает для конкретного налогоплательщика менее благоприятные условия налогообложения, то налогоплательщик имеет право требовать применения к нему старой системы налогообложения, в том числе и старой "упрощенки".

Однако добиться этого скорее всего получится только через суд, где надо будет на конкретных цифрах обосновать ухудшение своего положения.

Юрист Анастасия Ким, поддержав коллегу, конкретизировала, какими еще аргументами плательщик может обосновать ухудшение своего положения:

- В суде надо акцентировать внимание на том, что по старой "упрощенке" единый налог заменял всю совокупность федеральных, региональных и местных налогов за исключением ЕСН, таможенных, лицензионных платежей и налога на приобретение транспортных средств. То есть не надо было платить почти все налоги за некоторым исключением. Теперь же поменялся сам принцип: "упрощенцы" платят почти все налоги - за некоторыми исключениями. Причем исключения эти касаются в основном федеральных налогов: налог на прибыль (или на доходы физических лиц - для предпринимателей), ЕСН, НДС. Кроме того, в перечень исключений включены всего два региональных налога - налог с продаж и налог на имущество организаций. Все же остальные налоги, в том числе и местные, платятся в полном объеме. Поэтому если в результате сравнительного расчета налоговой нагрузки по старой "упрощенке", обычной системе налогообложения и новой "упрощенке" выявится ухудшение положения, то, на мой взгляд, есть шанс отстоять свое право на применение старой "упрощенки". Ведь, как указал Конституционный суд, арбитражные суды должны самостоятельно решать, какой именно закон подлежит применению в рассматриваемом деле (определение от 15.05.01 № 89-О). Следовательно, ничто не мешает суду применить норму статьи 9 Федерального закона № 88-ФЗ и разрешить налогоплательщику применять старую "упрощенку".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль