Налоговые проверки

809
- Добрый день. У нас идет налоговая проверка. И я уже в ее процессе заметила ошибки в сданных декларациях. Могу ли я подать уточненные расчеты по проверяемым налогам?- Конечно, можете. И даже обязаны, если в уже поданных декларациях не отражены (или не полностью отражены) сведения или же вы нашли ошибки, которые приводят к занижению налога. Такая обязанность установлена статьей 81 НК РФ. Если вы представите уточненный расчет в период проведения выездной налоговой проверки, то налоговый орган, как написано в статье 80 НК РФ, не вправе отказать в принятии декларации. Кроме того, проверяющие должны будут отразить этот факт в акте выездной налоговой проверки.- А что именно там должны написать?- В описательной части акта проверяющие укажут дату подачи изменений в декларацию, их суть, период, к которому они относятся, и обязательно отметят, заплачены ли причитающиеся налоги и пени. А в итоговой части акта будут указаны суммы выявленных при проведении проверки неуплаченных налогов. Причем с учетом сумм налогов, которые налогоплательщик написал в уточненных расчетах. И естественно, если будут нарушения, в итоговой части акта будут предложения проверяющих по применению налоговых санкций. Такой порядок записан в инструкции МНС России № 60.- Я так понимаю, что вся эта процедура работает, когда я подаю уточненные декларации в период проведения проверки. А если проверка уже закончена и я хочу подать уточненную декларацию после, причем за уже проверенный период?- Налоговый орган все равно обязан принять декларацию. Но дальше его действия будут другими. Он проверит ее камерально. При этом он может истребовать у вас дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.- Но с выездной проверкой в организацию уже не придут?- С проверкой может прийти вышестоящий налоговый орган - если он назначит проверку в порядке контроля за деятельностью того налогового органа, который вас проверял.

- Добрый день. У нас идет налоговая проверка. И я уже в ее процессе заметила ошибки в сданных декларациях. Могу ли я подать уточненные расчеты по проверяемым налогам?

- Конечно, можете. И даже обязаны, если в уже поданных декларациях не отражены (или не полностью отражены) сведения или же вы нашли ошибки, которые приводят к занижению налога. Такая обязанность установлена статьей 81 НК РФ. Если вы представите уточненный расчет в период проведения выездной налоговой проверки, то налоговый орган, как написано в статье 80 НК РФ, не вправе отказать в принятии декларации. Кроме того, проверяющие должны будут отразить этот факт в акте выездной налоговой проверки.

- А что именно там должны написать?

- В описательной части акта проверяющие укажут дату подачи изменений в декларацию, их суть, период, к которому они относятся, и обязательно отметят, заплачены ли причитающиеся налоги и пени. А в итоговой части акта будут указаны суммы выявленных при проведении проверки неуплаченных налогов. Причем с учетом сумм налогов, которые налогоплательщик написал в уточненных расчетах. И естественно, если будут нарушения, в итоговой части акта будут предложения проверяющих по применению налоговых санкций. Такой порядок записан в инструкции МНС России № 60.

- Я так понимаю, что вся эта процедура работает, когда я подаю уточненные декларации в период проведения проверки. А если проверка уже закончена и я хочу подать уточненную декларацию после, причем за уже проверенный период?

- Налоговый орган все равно обязан принять декларацию. Но дальше его действия будут другими. Он проверит ее камерально. При этом он может истребовать у вас дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

- Но с выездной проверкой в организацию уже не придут?

- С проверкой может прийти вышестоящий налоговый орган - если он назначит проверку в порядке контроля за деятельностью того налогового органа, который вас проверял.

***

- Я звоню из Магнитогорска. У нас сложилась такая ситуация: 21 октября прошлого года к нам пришла налоговая инспекция с решением о начале проверки сроком на 14 дней. И только в январе 2003 года я узнала, что проверка была продлена до 16 декабря 2002 года. Имели ли право инспекторы продлевать проверку по умолчании или они должны были предъявить мне решение о продлении?

- Нет, решения о продлении проверки не требовалось, поскольку фактически срок на проведение выездной налоговой проверки не нарушен.

- Как это, почему?

- Сейчас я вам все объясню. Для начала немного теории. Статья 89 НК РФ отвела два месяца на проведение выездной налоговой проверки. В исключительных случаях и по решению вышестоящего налогового органа проверка может быть продлена до трех месяцев.

- Погодите, но ведь в постановлении о проведении проверки было черным по белому указано, что срок проверки - 14 дней!

- Ну и что? Это не меняет разрешенный кодексом срок для проведения проверки. Между прочим, в решении о проведении выездной налоговой проверки вообще не должен указываться срок, в течение которого будет проводиться проверка. В решении пишут только период деятельности плательщика, за который будут проводить проверку. Так что скорее всего это была "самодеятельность" ваших проверяющих, которая на срок проверки никак не влияет. Продолжим. Когда вам вручили решение о проведении проверки?

- 21 октября 2002 года.

- Вот это число и будет датой начала проверки. В срок проверки включается время фактического нахождения проверяющих на вашей территории. И не засчитываются периоды между вручением вам требования о представлении документов и выдаче этих документов. Срок на проведение проверки по правилам статьи 6.1 НК РФ начинает течь 22 октября 2002 года, а заканчивается... минуточку, посмотрю календарь... Вот, заканчивается 23 декабря 2002 года, поскольку 22 декабря был нерабочий день - воскресенье.

- А почему же ко мне ни в ноябре, ни в декабре не приходили инспекторы? Они были только в октябре...

- Потому что инспекторы вправе как осуществлять проверку непосредственно в вашем офисе, так и проводить другие действия налогового контроля в инспекции, например встречные проверки, экспертизу. Кстати, когда вам вручили акт проверки?

- В январе 2003 года, тогда же я и узнала, что проверка фактически шла до 16 декабря 2002 года.

- К акту выездной налоговой проверки была приложена копия справки о проведении выездной налоговой проверки?

- Да, справка была.

- И каким числом она датирована?

- 16 декабря 2002 года.

- Ну что ж, могу вам сказать, что ваши проверяющие никаких нарушений не допустили - соблюдены и двухмесячный срок на проведение выездной налоговой проверки, и процедура ее оформления. Поэтому никакого решения о продлении и не требовалось.

***

- У нас недавно прошла выездная проверка. И в период ее проведения мы получили из налоговой инспекции еще три различных требования на представление документов. То есть, как мы узнали, одновременно велись еще и три камеральные проверки. Разве так можно - проводить одновременно и выездную, и камеральную проверки?

- Да, можно. Единственное, конечно, что для вас это определенная нагрузка. Но Налоговый кодекс такие действия не нарушают.

- А вы не обоснуете?

- Конечно. Даже если у вас проводят выездную проверку, которая, как правило, продолжается не менее двух месяцев, вы в это время все равно подаете налоговые декларации. И налоговый орган, согласно статье 88 НК РФ, обязан в течение трех месяцев со дня представления декларации провести камеральную проверку. Поэтому выездная и камеральная проверки могут пересекаться.

- И документы у меня могут потребовать?

- Да. В период как выездной, так и камеральной проверки, согласно статье 93 НК РФ, проверяющий вправе истребовать у налогоплательщика документы. А вы должны представить их в течение пяти дней. За отказ от представления документов или непредставление их в установленный срок - штраф по статье 126 НК РФ.

***

- Сколько времени дается налоговой инспекции на составление акта выездной проверки?

- Акт налоговой проверки должен быть составлен не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке. Это написано в статье 100 НК РФ.

- А справка когда должна быть составлена?

- Сразу же по окончании выездной налоговой проверки. Так гласит статья 89 НК РФ. Обращу внимание - срок составления акта проверки может быть менее, но не более двух месяцев со дня составления справки.

***

- Я индивидуальный предприниматель. В феврале 2002 года у меня прошла проверка по налогу на доходы физических лиц и НДС за 2000 и 2001 годы. В решении, которое приняли на основе акта этой проверки, было указано, что по части проверенных вопросов будут проведены дополнительные меры налогового контроля, а по части решение уже принято - причем о привлечении к налоговой ответственности.

- Такие решения были приняты по разным налогам?

- Нет, по одному и тому же! Например, за 2000 год по налогу на доходы физических лиц вынесли решение о взыскании неуплаченных сумм и соответственно о привлечении к ответственности, а за 2001 год по этому же налогу приняли решение о проведении мер дополнительного контроля.

- Понятно. И как дальше развивались события?

- В ноябре 2002 года я получила новый акт уже на основании постановления о проведении мер дополнительного налогового контроля. И на основании этого второго акта вынесли еще одно решение. Насколько законны такие действия?

- Совсем незаконны. Налоговая инспекция неправомерно приняла решение и о проведении дополнительных мероприятий, и о привлечении к налоговой ответственности по проверяемым вопросам, пусть даже и за различные периоды проверки.

- А что же мне теперь делать?

- Вы вправе обжаловать такие решения в вышестоящий налоговый орган или суд. Правда, хочу сказать, что допущенные вашими проверяющими процедурные нарушения вряд ли помогут вам избежать штрафа, если у вас действительно была недоплата. Поэтому решение о привлечении к налоговой ответственности скорее всего не отменят.

- Вы мне не подскажете аргументы, которые я мог бы изложить в жалобе?

- Подскажу. По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки руководитель (заместитель) налогового органа выносит одно из трех решений. Это, согласно статье 101 Налогового кодекса, решение или о привлечении к налоговой ответственности, или об отказе в привлечении, или же о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Но одновременно принимать два из этих решений нельзя! Кодекс такого не предусматривает.

***

- Помогите! У нас назначена выездная проверка по головной организации с одновременной проверкой филиалов в других регионах. Налоговая инспекция, грозя санкциями, потребовала представить все документы непосредственно в инспекцию. И теперь нам придется перевезти более 100 папок. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

- Нет, неправомерны. Выездная налоговая проверка без выхода к налогоплательщику может проводиться в помещении налогового органа только при наличии письменного согласия налогоплательщика.

- Спасибо огромное.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль