Время не приостановить!

451
Согласно статье 89 НК РФ, двухмесячный срок выездной налоговой проверки начинает течь с момента предъявления налогоплательщику решения о проведении проверки. В этот срок включается как время нахождения проверяющих на территории налогоплательщика, так и время их нахождения вне этой территории.Не включаются в этот срок только те дни, которые отведены налогоплательщику на представление документов по запросу налоговиков. Проводить проверку за пределами двухмесячного срока налоговики могут только если вышестоящий налоговый орган продлит время проверки до трех месяцев.В то же время, когда проверка явно не укладывается в положенные сроки, а веских причин для ее продления нет, руководитель налоговой инспекции, чтобы не быть обвиненным в волоките при проведении проверок, может использовать "палочку-выручалочку", предоставленную МНС России, - приостановить проверку.Только вот законны ли такие действия? И может ли налогоплательщик просто не пускать на свою территорию налоговиков, если два месяца истекли, а вышестоящий налоговый орган срок проверки не продлил?

Напомним, что, согласно статье 89 НК РФ, двухмесячный срок выездной налоговой проверки начинает течь с момента предъявления налогоплательщику решения о проведении проверки. В этот срок включается как время нахождения проверяющих на территории налогоплательщика, так и время их нахождения вне этой территории*.

Не включаются в этот срок только те дни, которые отведены налогоплательщику на представление документов по запросу налоговиков. Проводить проверку за пределами двухмесячного срока налоговики могут только если вышестоящий налоговый орган продлит время проверки до трех месяцев.

В то же время, когда проверка явно не укладывается в положенные сроки, а веских причин для ее продления нет, руководитель налоговой инспекции, чтобы не быть обвиненным в волоките при проведении проверок, может использовать "палочку-выручалочку", предоставленную МНС России**, - приостановить проверку.

Только вот законны ли такие действия? И может ли налогоплательщик просто не пускать на свою территорию налоговиков, если два месяца истекли, а вышестоящий налоговый орган срок проверки не продлил?

Инструкция - наш рулевой

Как пояснили нам в юридическом отделе Управления МНС России по г. Москве, руководитель налогового органа может своим решением приостановить налоговую проверку. При этом в решении руководитель должен изложить мотивы приостановления проверки (например, необходимость проведения экспертизы, истребования документов и др.). О принятом решении обычно уведомляется и налогоплательщик.

Специалисты ООО "ЮВК-аудит" поддержали налоговиков. Они отметили, что инструкция МНС России дает возможность приостанавливать выездную налоговую проверку. Для этого руководитель налоговой инспекции должен вынести решение. Кроме того, факт приостановления проверки надо обязательно отразить в акте проверки с указанием даты и номера решения руководителя, а также периода, на который приостанавливалась проверка.

По мнению специалистов ООО "ЮВК-аудит", в пользу правомерности применения инструкции МНС России говорит и то, что инструкция прошла регистрацию в Министерстве юстиции РФ и является нормативным актом, обязательным к применению. Поэтому даже если из-за приостановления общий срок проверки превысил два месяца, налогоплательщик обязан допустить сотрудников налогового органа на свою территорию. Тем более что у налоговиков в любом случае (вне всякой связи с проверкой) есть право осматривать (обследовать) помещения налогоплательщика (ст. 31 НК РФ).

В то же время, заметили специалисты ООО "ЮВК-аудит", если налогоплательщик считает, что действия налогового органа (его должностных лиц) по приостановке проверки незаконны и нарушают его интересы, он вправе обжаловать их в судебном порядке. Только в этом случае спорить с налоговым органом придется по существу проверки, а не по процедуре ее проведения, так как само приостановление проверки законно.

***

От себя отметим, что Налоговый кодекс дает налогоплательщику право обжаловать действия должностных лиц налоговой инспекции и в вышестоящий налоговый орган, даже одновременно подав иск в суд (ст. 138 НК РФ). Но, на наш взгляд, это не увенчается успехом, поскольку инструкции МНС России обязательны для нижестоящих подразделений налогового ведомства (п. 2 ст. 4 НК РФ). И скорее всего вышестоящий налоговый орган при принятии решения будет руководствоваться все той же инструкцией МНС России, на основании которой территориальная инспекция приостанавливала проверку.

Приоритет за кодексом

А вот по мнению специалистов НК "Патера", срок проведения проверки прервать нельзя:

- Статья 89 Налогового кодекса установила императивное (безусловное) правило: выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Такой ограниченный срок проверки установлен для защиты прав налогоплательщика от необоснованного затягивания налоговым органом сроков проведения проверки.

Налоговый кодекс не дает налоговикам право приостанавливать выездную налоговую проверку по собственному желанию. В статье 89 НК РФ есть только одно основание для приостановления проверки - вручение налогоплательщику требования о представлении документов. Иных оснований для приостановления данного срока в НК РФ нет. А ведь налоговые органы могут совершать только те действия, право на которые непосредственно предусмотрено законом.

Тем не менее арбитражная практика по этому вопросу складывается неоднозначно. В некоторых случаях арбитражные суды отрицательно относятся к доводам налогоплательщика о нарушении налоговым органом срока проведения проверки в связи с ее приостановлением (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.10.02 по делу № Ф09-2143/02-АК).

Но что отрадно, противоположную позицию - в пользу налогоплательщика - занимает Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 20.11.02 по делу № КА-А41/7688-02).

В то же время специалисты НК "Патера" не советуют налогоплательщику препятствовать доступу работников налоговой инспекции на свою территорию. Они рекомендуют отдать предпочтение другому способу защиты своих прав - обжаловать в суде решения налогового органа. Причем обжаловать можно как непосредственно решение о приостановлении налоговой проверки, так и итоговое решение о привлечения налогоплательщика к ответственности. В качестве основания для обжалования можно назвать и нарушение сроков проведения выездной проверки.

Специалисты же юридической фирмы "Вегас-Лекс" решили и вовсе выбить почву из-под ног налоговиков, приостанавливающих проверки:

- Действительно, очень часто руководители налоговых органов приостанавливают проведение выездной налоговой проверки. Получается, что таким образом проверку можно затянуть на неопределенное время. При этом налоговики ссылаются на инструкцию МНС России, которая предусматривает возможность приостановления проверки по решению руководителя налогового органа.

Однако, на наш взгляд, налоговые органы все же не вправе приостанавливать налоговую проверку. Налоговый кодекс не дал им таких полномочий.

Ссылки же налоговиков на инструкцию МНС России неправомерны. Дело в том, что, согласно статье 4 НК РФ, акты налоговых органов не относятся к актам законодательства о налогах и сборах и не могут изменять или дополнять его. В данном же случае инструкция одновременно и изменяет нормы Налогового кодекса (позволяя увеличить срок проверки свыше двух месяцев по основаниям, не предусмотренным в НК РФ), и дополняет их (разрешая приостанавливать выездную налоговую проверку).

Поэтому ни о какой ответственности налогоплательщика по результатам выездной налоговой проверки, если ее срок превысил два месяца, не может быть речи.

Проверка стоит - срок течет

Действительно, инструкция МНС России допускает возможность приостановления проверки. Однако, на наш взгляд, такое приостановление ни в коей мере не прерывает течение срока проверки. Этот вывод подтверждает и судебная практика, сложившаяся в Московском регионе.

Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в уже упоминавшемся постановлении от 20.11.02 по делу № КА-А41/7688-02 прямо указал, что приостановление проверки не прерывает течение срока проведения этой проверки в целом. Ведь Налоговый кодекс предусмотрел только одно основание для перерыва в течение срока проверки - направление налогоплательщику запроса о представлении документов. В таком случае срок проверки приостанавливается до момента получения налоговым органом этих документов (ст. 89 НК РФ).

А если налоговый орган прерывает срок проверки (пусть даже налоговики это называют приостановлением), то это является нарушением закона, а именно статьи 89 НК РФ. И фактически такое приостановление продлевает установленные этой статьей сроки проверки, что, безусловно, нарушает права налогоплательщика.

Отметим интересный момент в этом деле. ФАС МО не принял оправдания налоговиков, которые говорили, что они "не могли иначе" и обязаны были продлевать срок проверки, потому что им инструкция МНС России так велит. Так вот, в ответ на это суд сказал, что ссылка налоговой инспекции (ответчика по делу) "на обязательный характер инструкции МНС России в данном случае не основана на тексте самой инструкции, которая не предписывает, а лишь предусматривает возможность приостановления проверки, что не лишает ответчика возможности принимать решения в соответствии с законом".

Кстати, в этом же деле суд дал оценку самой возможности на основании инструкции МНС России прерывать срок проверки: "Из текста инструкции также не вытекает, что приостановление проверки прерывает течение срока проведения проверки в целом".

Поэтому, по мнению суда, решение налоговой инспекции о приостановлении проверки приводит к нарушению срока проведения проверки, а значит, незаконно.

***

Итак, выездная налоговая проверка может продолжаться два календарных месяца плюс время, прошедшее между направлением налогоплательщику требования о представлении документов и получением налоговым органом этих документов. Ни в каких иных случаях срок налоговой проверки прерываться не может. Поэтому по истечении срока проверки налоговики должны или составить акт проверки, или получить решение вышестоящего налогового органа о ее продлении. Иных вариантов Налоговый кодекс не предусматривает.

Если же проверяющие вынесут решение о приостановлении проверки, налогоплательщик может смело обжаловать действия налоговиков. Причем мы рекомендуем сразу обращаться в суд. И, учитывая сложившуюся в Московском регионе практику, больше шансов на то, что суд примет решение в пользу налогоплательщика. А это означает, что суд признает решение о приостановлении проверки недействительным и тем самым избавит налогоплательщика от затянувшегося присутствия проверяющих.

* - Подробнее см. УНП № 1, 2003, стр. 16 "О сроках налоговой проверки".

** - Приостановление проверки допускает пункт 1.10.2 инструкции МНС России от 10.04.2000 № 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах" (утверждена приказом МНС России от 10.04.2000 № АП-3-16/138; далее - инструкция МНС России).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль