Транспортный налог

1439
- Добрый день! Александр Анатольевич, проясните такой момент. Вот в московском законе о транспортном налоге сказано, что налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют налоговую декларацию в срок до 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.- Абсолютно верно.- Скажите, а какой именно год имеется в виду - 2003-й?- Нет, 2004-й. Декларацию по транспортному налогу вы должны представить до 20 января 2004 года.- Понятно, а за этот год нам как отчитываться?- Так это и будет декларация за этот, 2003 год, и сдать вы ее должны до 20 января 2004 года.- То есть это у нас будет первая налоговая декларация по этому налогу?- Да, первая.- А расчеты по транспортному налогу мы когда должны представлять?- Никаких промежуточных расчетов по транспортному налогу вам представлять не надо. Это налог годовой, и в городе Москве установлена сдача отчетности и уплата налога один раз в год.- И будет это только в следующем году?- Фактически да.***- Бухгалтер организации вас беспокоит. У нас на балансе числятся две грузовые автомашины. Они очень старые, практически уже "кандидаты на списание". Будет ли сумма транспортного налога зависеть от износа автомашины?- Нет, транспортный налог от износа машины не зависит.- То есть получается, что новая машина, что старая - налог одинаковый?- Да, размер налога зависит только от мощности двигателей ваших автомобилей.

- Добрый день! Александр Анатольевич, проясните такой момент. Вот в московском законе о транспортном налоге* сказано, что налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют налоговую декларацию в срок до 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.

- Абсолютно верно.

- Скажите, а какой именно год имеется в виду - 2003-й?

- Нет, 2004-й. Декларацию по транспортному налогу вы должны представить до 20 января 2004 года.

- Понятно, а за этот год нам как отчитываться?

- Так это и будет декларация за этот, 2003 год, и сдать вы ее должны до 20 января 2004 года.

- То есть это у нас будет первая налоговая декларация по этому налогу?

- Да, первая.

- А расчеты по транспортному налогу мы когда должны представлять?

- Никаких промежуточных расчетов по транспортному налогу вам представлять не надо. Это налог годовой, и в городе Москве установлена сдача отчетности и уплата налога один раз в год.

- И будет это только в следующем году?

- Фактически да.

***

- Бухгалтер организации вас беспокоит. У нас на балансе числятся две грузовые автомашины. Они очень старые, практически уже "кандидаты на списание". Будет ли сумма транспортного налога зависеть от износа автомашины?

- Нет, транспортный налог от износа машины не зависит.

- То есть получается, что новая машина, что старая - налог одинаковый?

- Да, размер налога зависит только от мощности двигателей ваших автомобилей.

***

- Скажите, пожалуйста, надо ли платить транспортный налог, если с этих же автомобилей мы уплачиваем налог на имущество?

- Конечно, надо. Это же два разных налога.

- Так ведь в прошлом-то году мы платили только налог на имущество!

- Нет, в прошлом году вы платили не только налог на имущество, но и еще налог с владельцев транспортных средств. Поэтому с данной точки зрения ничего не изменилось.

***

- Бухгалтер ООО вас беспокоит. У нас уже около года нет деятельности. Соответственно и машины, числящиеся за нашим юридическим лицом, не используются. Будет ли это как-то учитываться при исчислении транспортного налога?

- Нет, для исчисления транспортного налога тот факт, что машины не используются, не имеет ровно никакого значения. Налоговой базой по транспортному налогу для машин является мощность двигателя.

- То есть машина стоит, не работает, а налог платить надо?

- Да, надо. Таково требование закона.

- А то, что машина не прошла техосмотр и мы даже не имеем права ее использовать, тоже значения не имеет?

- Нет, и непрохождение автомобилем техосмотра на уплату транспортного налога не влияет. В вашей ситуации единственный способ избежать этого налога - снять машину с учета в ГАИ.

***

- Александр Анатольевич, бухгалтер малого предприятия вас беспокоит. У нас на балансе числится несколько автомобилей. Скажите, специально для уплаты транспортного налога нам надо эти автомобили регистрировать в налоговой инспекции?

- Нет, специально для целей уплаты транспортного налога транспортные средства ставить на учет в налоговой инспекции не надо. При условии, конечно, что транспортные средства у вас зарегистрированы по местонахождению организации.

- А если нет?

- А если нет, то вашей организации надо встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению ваших транспортных средств. Причем сделать это надо было в течение 30 дней с даты регистрации транспортных средств в ГИБДД - ГАИ.

- А где об этом сказано?

- Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 Налогового кодекса.

***

- Меня интересует вопрос об источнике уплаты транспортного налога и об отражении его в бухгалтерском учете. На каком счете я должна его отражать? И за счет каких средств он уплачивается: за счет затрат или это внереализационные расходы?

- В бухгалтерском учете этот налог отражается аналогично налогу на имущество. А в налоговом учете суммы уплаченного транспортного налога уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

- Спасибо.

***

- Нашей организацией автомобили приобретены по договору лизинга. Скажите, кто будет платить транспортный налог: лизингодатель или мы?

- Платить транспортный налог должно лицо, на которое зарегистрировано это транспортное средство.

- Дело в том, что у нас в паспорте транспортного средства указаны одновременно и лизингодатель, и лизингополучатель.

- Нет, такого быть не может. Скорее всего у вас автомобиль временно зарегистрирован по местонахождению лизингополучателя, а в качестве владельца указан лизингодатель. В таком случае транспортный налог будет платить именно лизингополучатель, то есть вы.

***

- Наша фирма зарегистрирована не в Москве, а в Калужской области. А в Москве у нас находятся офис и несколько машин для руководства. Соответственно в Москве мы состоим на налоговом учете по местонахождению имущества и транспортных средств. Где нам надо уплачивать транспортный налог: в Москве или в Калуге?

- А где зарегистрированы ваши автомобили?

- У них московские номера. Значит, и зарегистрированы они в Москве.

- Если автомобили зарегистрированы в Москве, то и налог надо уплачивать в Москве, по местонахождению транспортных средств. Об этом говорится в статье 8 московского закона о транспортном налоге*.

***

- Добрый день, мы занимаемся доставкой пиццы на дом. Для этого используются автомобили "Ока". Правильно ли я понял, что в Москве с них налог не платится?

- Почему же не платится?

- А у них мощность менее 70 "лошадок".

- Вам все равно придется платить транспортный налог. Ведь льгота, которую вы имеете в виду, установлена только для граждан. Так сказано в статье 9 закона города Москвы*.

- Так ведь в московском законе ставки установлены только для машин с мощностью двигателя, превышающей 70 лошадиных сил. Разве это не означает, что машины с меньшей мощностью двигателя налогом не облагаются?

- Нет, если органы власти субъекта Федерации не установили соответствующую ставку, надо напрямую применять Налоговый кодекс. А в статье 361 НК РФ установлена ставка в 5 рублей за лошадиную силу для всех автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

- То есть мне надо платить этот налог исходя из 5 рублей за лошадиную силу?

- Верно. Хотя вы правильно заметили, что в московском законе не прописана ставка налога по машинам с мощностью двигателя меньше 70 лошадиных сил и принадлежащих организациям. Но возможно, что в течение года в этот закон будут внесены изменения, прямо указывающие, что автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил не облагаются транспортным налогом. Тогда и платить не придется. Так что следите за изменениями.

***

- Московская организация беспокоит. У нас есть филиал в Московской области. Там же у нас зарегистрированы транспортные средства. Могу я уплачивать транспортный налог централизованно в Москве?

- Нет, налог уплачивается по местонахождению транспортных средств. А в соответствии со статьей 83 НК РФ и законом города Москвы* местонахождением транспортных средств признается место государственной регистрации транспортных средств. Поэтому за те транспортные средства, которые зарегистрированы в Москве, вы должны заплатить налог в Москве. А за "областные" машины налог надо будет уплатить в Московской области.

***

- У нас транспортное предприятие. Мы оказываем услуги по перевозке пассажиров маршрутными такси. Должны ли мы платить транспортный налог с маршруток?

- Да, должны.

- А я слышала, что есть льгота для общественного транспорта.

- Да, есть льгота, установленная статьей 9 закона города Москвы. Но она распространяется на пассажирский транспорт общего пользования только при следующих условиях: единые тарифы и условия перевозки для них установлены органами исполнительной власти Москвы и при перевозках пассажирам предоставляются все льготы за проезд. Первое условие у вас выполняется, а вот второе - нет, в лучшем случае льгота предоставляется только одному пассажиру.

***

- У меня такой вопрос по налогу на автомашины. В конце прошлого года у нас истек срок полезного использования сразу у нескольких автомобилей. Скажите, с них транспортный налог надо платить?

- Да, надо. Уплата транспортного налога не зависит от того, какая балансовая стоимость у транспортного средства. Налог платится исходя из мощности двигателя автомобиля по всем машинам, зарегистрированным на ваше юридическое лицо. Другими словами, вы будете платить этот налог до тех пор, пока не снимете машину с учета в ГАИ.

***

- Поясните, пожалуйста, порядок расчета налога при снятии машины с учета.

- А что конкретно вам не ясно?

- Мне не совсем понятно, кто должен рассчитывать коэффициент, необходимый для определения суммы налога, при продаже машины: продавец или покупатель?

- На самом деле этот коэффициент в соответствии со статьей 362 НК РФ должны рассчитывать и продавец, и покупатель, причем месяц продажи-покупки у обеих сторон принимается за целый месяц.

- А можно это пояснить на примере?

- Пожалуйста. Допустим, в сентябре 2003 года физическое лицо продает автомобиль юридическому лицу. В этом же месяце физическое лицо снимает машину с учета, а юридическое регистрирует ее на себя. Мощность двигателя - 99 лошадиных сил. В этом случае у продавца транспортный налог рассчитывается следующим образом: 99 лошадиных сил умножаем на 5 рублей (ставка налога). Получаем 495 рублей. Затем 495 умножаем на 0,75 (коэффициент, рассчитанный исходя из количества месяцев владения 9/12). Получаем сумму налога в 371 рубль (25 копеек отбрасываются, так как налог уплачивается в рублях).

- Понятно. А у покупателя как?

- У покупателя цифры будут другими: 495 рублей (годовая ставка налога) надо умножить на 0,333 (коэффициент, рассчитанный исходя из количества месяцев владения 4/12). Получится сумма налога в 165 рублей (83 копейки округлили до целого рубля). Обратите внимание, что сентябрь участвует в расчетах у обеих сторон.

***

- Скажите, а где можно найти декларацию по транспортному налогу?

- Декларации пока нет. Но у вас нет повода беспокоиться, ведь представить декларацию вам надо будет только в следующем году - до 20 января 2004 года. В то же время мы готовим декларацию, и могу сказать, что она будет единой для всех объектов налогообложения. Декларация будет состоять из нескольких разделов, так как у разных транспортных средств (автомобилей, воздушных или водных транспортных средств без двигателя) разная налоговая база: мощность, валовая вместимость, единица транспортного средства.

***

- Добрый день, 10 января я продала автомобиль, принадлежащий нашему юридическому лицу. Надо ли будет платить налог?

- Да, вы должны заплатить транспортный налог за один месяц.

- А в каком размере?

- Сначала надо умножить мощность двигателя вашей автомашины на соответствующую налоговую ставку. Полученную сумму умножаем на коэффициент 0,083. В результате вы и получите сумму налога.

- И когда я должна ее внести в бюджет?

- До 20 января 2004 года.

- Спасибо, всего доброго.

* -Закон г. Москвы от 23.10.02 № 48 "О транспортном налоге".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль