Налог на имущество предприятий

643
- Мы оплачиваем аренду авансом на месяц вперед. Что это - авансы выданные или расходы будущих периодов?- Скажите, а у вас такой порядок расчетов предусмотрен договором аренды?- Да, мы платим арендную плату за месяц до 20-го числа предыдущего месяца.- Тогда это будут выданные авансы.***- С этого года ввели транспортный налог. Скажите, его ввели дополнительно к налогу на имущество?- Нет, в аналогичном порядке до 2003 года транспортные средства облагались налогом с владельцев транспортных средств. То есть фактически это тот же налог, только усовершенствованный. С налогом на имущество предприятий у этого налога разные налоговые базы и порядок расчета.- Получается, что, если на балансе стоит автотранспортное средство, мы сейчас будем платить и налог на имущество, и транспортный налог.- Совершенно верно.

- Мы оплачиваем аренду авансом на месяц вперед. Что это - авансы выданные или расходы будущих периодов?

- Скажите, а у вас такой порядок расчетов предусмотрен договором аренды?

- Да, мы платим арендную плату за месяц до 20-го числа предыдущего месяца.

- Тогда это будут выданные авансы.

***

- С этого года ввели транспортный налог. Скажите, его ввели дополнительно к налогу на имущество?

- Нет, в аналогичном порядке до 2003 года транспортные средства облагались налогом с владельцев транспортных средств. То есть фактически это тот же налог, только усовершенствованный. С налогом на имущество предприятий у этого налога разные налоговые базы и порядок расчета.

- Получается, что, если на балансе стоит автотранспортное средство, мы сейчас будем платить и налог на имущество, и транспортный налог.

- Совершенно верно.

***

- Надежда Алексеевна, у меня такой вопрос - являются ли плательщиками налога на имущество территориальные фонды обязательного медицинского страхования?

- Да, на сегодняшний день являются.

- А почему, можно уточнить?

- Потому что по закону они относятся к финансово-кредитным учреждениям. Вы финансируетесь из бюджета?

- Нет, мы финансируемся за счет взносов.

- Тогда вы совершенно точно являетесь плательщиками налога на имущество предприятий.

- Но в законе написано, что не облагается налогом имущество бюджетных учреждений и организаций...

- Территориальные медицинские фонды не признаются бюджетными учреждениями, поскольку не финансируются из бюджета.

- Вы имеете в виду, что они не подпадают под определение бюджетной организации, которое дано в статье 161 Бюджетного кодекса?

- Да, совершенно верно. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России, который разрабатывал Бюджетный кодекс. К сожалению, территориальные медицинские фонды отнесены к финансово-кредитным учреждениям, и, следовательно, они платят налог на имущество.

***

- Вас беспокоит парикмахерская. Вопрос по поводу льготного налогообложения имущества. У нас на балансе находится помещение. Скажите, пожалуйста, могу ли я использовать льготу и не облагать налогом на имущество стоимость помещения?

- Помещение у вас находится в собственности?

- Да.

- А используется полностью для оказания бытовых услуг населению?

- Практически да, конечно, за исключением административного помещения. В частности кабинета директора.

- Налогом не облагается только то имущество, которое используется непосредственно для оказания бытовых услуг населению. А все остальное имущество подлежит налогообложению.

- Я правильно поняла, что мы должны административное помещение обложить налогом на имущество?

- Да, верно, исходя из площади административного помещения.

- А могу я самостоятельно рассчитать стоимость административного помещения? Или же я должна эту сумму согласовать со своим инспектором?

- Зная площадь административного помещения, а именно кабинета директора, вы можете самостоятельно рассчитать его стоимость для целей налогообложения. Однако свой расчет вам лучше согласовать с налоговым инспектором, чтобы в дальнейшем у вас не возникло разногласий.

***

- Здравствуйте. Вас беспокоит строительно-монтажная организация. Мы с начала 2003 года освобождены от уплаты НДС. Ранее зачтенную сумму НДС по основным средствам мы должны восстановить. Нужно ли ее отнести на увеличение стоимости основных средств? Ведь это в дальнейшем повлияет на налог на имущество...

- А зачем вам ее относить на увеличение стоимости основных средств?

- Ну мы же должны сумму НДС отразить в бухгалтерском учете.

- Вы должны сумму НДС списать за счет внереализационных расходов. Ведь изменять первоначальную стоимость основных средств вы не имеете права.

- Скажите, а сумму НДС по приобретаемым в период освобождения основным средствам мы можем включить в стоимость основных средств?

- В этом случае сумма НДС также списывается сразу на внереализационные расходы. Это связано с тем, что пункт 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" не позволяет в первоначальной стоимости учитывать НДС и иные возмещаемые налоги.

***

- Мы подписались на 2003 год на печатные издания. Расходы учли как авансы выданные. Учетной политикой установлено, что в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" авансы не являются расходами. Как вы думаете, затраты на подписку надо облагать налогом на имущество?

- Расходы на подписку, даже если вы уплатили за нее на полгода вперед, все равно являются расходами будущих периодов, а не авансами выданными.

- Почему?

- По правилам ведения бухгалтерского учета.

- Но как раз по правилам ведения бухгалтерского учета это и не получается. Ведь мы должны руководствоваться ПБУ...

- Посмотрите инструкцию к Плану счетов, счет 97 "Расходы будущих периодов". Там написано, что расходы будущих периодов - это все, что уплачивается в определенном отчетном периоде вперед.

- Я с вами не согласна.

- Тогда я вам рекомендую послать официальный запрос в Минфин России, ведь именно он отвечает за правильность ведения бухгалтерского учета. На мои вопросы по этому поводу Минфин отвечал, что расходы на подписку являются расходами будущих периодов.

***

- Бухгалтер из Рязани. Мы в 2002 году приобрели нежилое помещение по договору долевого участия в строительстве. Оно находится в жилом доме. Но на сегодня дом не сдан в эксплуатацию. Все затраты учтены на счете 08 как незавершенное строительство. Должна ли я эту сумму включать в расчет по налогу на имущество?

- Уточните, нормативный срок строительства уже прошел?

- Да, прошел.

- Тогда вы должны всю сумму обложить налогом на имущество.

- А до окончания нормативного срока строительства не нужно было начислять налог на имущество по этому помещению?

- Конечно, нет.

- Понятно. Вообще раньше я думала, что, пока объект висит на счете 08 и не переведен в состав основных средств, налог начислять не надо.

- Вы ошибаетесь. В инструкцию № 33 в 2000 году были внесены изменения. Объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению по окончании нормативного срока строительства. Поэтому если нормативный срок строительства объекта истек, то с этого момента стоимость объекта включается в расчет налога на имущество. Причем независимо от того, завершено фактически строительство или нет.

- Значит, я должна перевести незавершенный объект на счет 01?

- Нет. Пока вы не получите на него право собственности, он будет числиться на счете 08.

- У меня еще один вопрос. Когда производилась отделка этого помещения, мы купили и поставили пластиковые окна, решетки, двери и т. д. Мне нужно учитывать их отдельно или можно включить в первоначальную стоимость помещения?

- Можете увеличить стоимость помещения. Это же расходы капитального характера.

***

- У меня вопрос связан с определением нормативного срока строительства. У нас заключен договор подряда, где мы выступаем заказчиками. График, установленный договором, соблюдается. В дальнейшем к договору мы заключили дополнительное соглашение, в котором предусматриваются дополнительные работы. Поэтому срок окончания работ пересмотрен. Как нам учитывать дополнительные работы: как строительство того же объекта или отдельно?

- А подрядчик у вас остался тот же самый?

- Да.

- И вы составили дополнительную смету?

- Конечно.

- В этом случае вы за нормативный срок строительства берете последний срок, установленный дополнительным соглашением.

- А если у нас не один подрядчик строит объект, а несколько. И у всех сроки окончания работ различные. Как быть в этом случае?

- В этом случае вы берете тот срок строительства, который запланирован в сметной документации только по окончании строительства всего объекта полностью. То есть последний срок выполнения подрядных работ.

- А я его должен брать из договора?

- Да, конечно. Ведь ничего другого у вас нет. Вы смотрите срок в договоре с последним подрядчиком, который устанавливается на основании проектно-сметной документации или изменений к ней.

***

- Надежда Алексеевна, это звонят из Перми. Мы получили имущество 31 декабря 2002 года. Нужно ли нам его включать в расчет налога на имущество за год?

- Вы его оприходовали на баланс 31 декабря. Я правильно вас поняла?

- Да.

- Если вы его уже оприходовали, то оно попадает в баланс на конец отчетного периода. Следовательно, подлежит обложению налогом на имущество.

***

- Я из Томской области. Скажите, пожалуйста, в каком порядке уплачивается налог по обособленному подразделению за 2002 год?

- По обособленному подразделению вы уплачиваете налог по местонахождению вашего подразделения. У вас оно в другом регионе?

- Да, в Москве.

- Вот в Москве и платите. И не забудьте, что вы еще обязаны сдать в налоговые органы заполненную форму расчета налога на имущество по обособленным подразделениям.

- А до какого числа она сдается?

- Не позднее 31 марта 2003 года.

***

- Я бухгалтер вновь созданной организации. Мы находимся в Новгородской области. Не подскажете, где я могу посмотреть все льготы по налогу на имущество?

- Льготы по налогу на имущество установлены законом о налоге на имущество, в частности статьями 4 и 5. Вам нужны реквизиты этого закона?

- Да, пожалуйста.

- Записывайте. Закон РФ от 13.12.91 № 2030-1.

- А могут ли нам в Новгородской области предоставить какие-то особые льготы, которых нет в этом законе?

- По Налоговому кодексу индивидуальные льготы отдельным налогоплательщикам предоставлены быть не могут. Однако субъекты Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на имущество предприятий в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

- А где можно узнать условия предоставления льгот?

- В налоговых органах. Либо изучайте инструкцию № 33 Госналогслужбы России о налоге на имущество предприятий, а также различные методические разъяснения по данному вопросу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль