Отказавшийся поневоле

371
В конце прошлого года многим налогоплательщикам пришлось решать вопрос о переходе на упрощенную систему налогообложения по новым правилам. Причем ситуация осложнялась еще и тем, что надо было не только решить, выгодно ли применение этого режима налогообложения, но и выбрать объект налогообложения. Однако введение в Московской области с 1 января еще и "вмененки" существенно осложнило жизнь "упрощенцев".

Ситуация с возможностью одновременного применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход до сих пор остается спорной. Все дело в том, что норма Налогового кодекса, регулирующая данный вопрос, составлена крайне некорректно.

На первый взгляд все ясно и понятно: там, где есть "вмененка", "упрощенке" не место. Однако "в соответствии с главой 26.3" Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится не вся организация в целом, а только отдельные виды деятельности, осуществляемые этой организацией. Получается, что если организация осуществляет 15 видов деятельности, один из которых переведен на "вмененку", то при указанном толковании НК РФ, даже если доход от "вмененного" вида деятельности составляет ничтожный процент от общего дохода, вся организация целиком не может применять упрощенную систему.

Но в то же время есть и противоположная точка зрения о том, что если организация переведена на "вмененку" не целиком, то она имеет право применять упрощенную систему налогообложения по видам деятельности, свободным от "вмененного" налога. Причем даже в стане налоговиков по этому вопросу нет единства. Так, начальник отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области Виктор Николаевич Васькин вовсе не исключал возможности для организации одновременно применять и "упрощенку" и "вмененку"*. А вот начальник налогообложения малого бизнеса МНС России Игорь Михайлович Андреев, напротив, считает, что организации, переведенные на "вмененку", не вправе применять упрощенную систему налогообложения**.

Но помимо вопроса о самой возможности одновременного применения двух разных систем налогообложения при переводе с "упрощенки" на "вмененку" возникает еще один вопрос. Будет ли такой перевод считаться переходом от упрощенной системы на общий режим налогообложения? Напомним, что в случае такого перехода возврат к "упрощенке" возможен только через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

С этими-то вопросами мы и решили разобраться при помощи независимых экспертов.

Совместить нельзя

Как и среди специалистов налоговых органов, мнения опрошенных экспертов по поводу возможности одновременного применения "упрощенки" и "вмененки" разделились.

Например, специалисты ЮФ "Вегас-Лекс" считают, что перевод хотя бы одного вида деятельности, осуществляемого организацией, на "вмененку" закрывает дорогу для использования этой же организацией "упрощенки".

Аргументом здесь служит то, что на "упрощенку" может перейти организация в целом, а не по отдельным видам деятельности. Следовательно, как только один из видов деятельности, осуществляемых налогоплательщиком, переведен на "вмененку", налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения.

А вот порядок такого перехода законодатель не прописал. Так, в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ предусмотрен только один случай, когда налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения и сообщить об этом в налоговый орган, - если по итогам налогового (отчетного) периода доход превысил 15 млн рублей или стоимость амортизируемого имущества превысила 100 млн рублей.

Таким образом, порядок перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения при переводе одного из видов деятельности на "вмененку" в НК РФ отсутствует. Следовательно, налогоплательщик вправе установить этот порядок самостоятельно.

В то же время, по мнению специалистов ЮФ "Вегас-Лекс", такой переход повлечет за собой невозможность для организации в течение ближайшего года вновь начать применять "упрощенку" даже в случае отказа от вида деятельности, переведенного на "вмененку". Ведь об этом прямо говорится в пункте 7 статьи 346.13 НК РФ, и никаких исключений для рассматриваемого случая там не предусмотрено.

Запрета нет

А вот специалисты НК "Патера" считают, что совмещать эти режимы налогообложения можно. При этом они приводят следующее обоснование своей позиции.

Организация имеет право перейти на "упрощенку", если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе, доход от реализации не превысил 11 млн рублей (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж).

При этом не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ.

А в соответствии с главой 26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по четко ограниченному кругу видов предпринимательской деятельности.

При этом пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ предусмотрены специальные правила для налогоплательщиков, осуществляющих наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности. А правила эти таковы: надо вести раздельный учет видов деятельности, облагая при этом доход от "вмененных" видов деятельности единым налогом, а остальные виды деятельности - налогами по общей системе налогообложения.

Упрощенная же система налогообложения применяется наряду с общей системой налогообложения (ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, к видам деятельности, не вошедшим в перечень видов деятельности, облагаемых "вмененным" налогом, может применяться "упрощенка".

А запрет, установленный подпунктом 12 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, относится только к тем организациям, у которых вся деятельность переведена на "вмененку". Когда же организация осуществляет несколько видов деятельности, и одни из них переведены на "вмененку", а другие нет, то в этом случае нужно говорить о частичном переводе организации на уплату единого налога на вмененный доход. А Налоговый кодекс в такой ситуации не запрещает применение "упрощенки" к той части деятельности, которая не перешла на единый налог.

Ну и, наконец, еще одним аргументом в этом споре будет упоминание о правиле, установленном пунктом 7 статьи 3 НК РФ. Это правило гласит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). В нашем случае это будет означать, что налогоплательщик вправе использовать "упрощенку" по тем видам деятельности, которые не переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

***

Итак, подведем итоги. На наш взгляд, прямого запрета на применение упрощенной системы налогообложения, если у организации один из видов деятельности переведен на "вмененку", Налоговый кодекс не содержит. Более того, из текста статей 346.26 и 346. 11 НК РФ можно сделать вывод о том, что перевод одного из видов деятельности, осуществляемых организацией, на "вмененку" не исключает применения по другим видам деятельности упрощенной системы налогообложения. Ведь по ним применяется общий режим налогообложения (ст. 346.26 НК РФ), а "упрощенка" применяется наряду с общей системой налогообложения (ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, налогоплательщик вправе решить, что ему применять по видам деятельности, свободным от "вмененки": общий режим налогообложения или "упрощенку".

Но даже если налогоплательщик решит не спорить с налоговиками и одновременно с переводом деятельности на "вмененку" перейдет на общий режим налогообложения, то на него не будет распространяться годичный запрет на возврат к "упрощенке". Ведь НК РФ предусматривает только один случай для перехода с "упрощенки" на общий режим налогообложения (превышение показателей дохода и амортизируемого имущества) и именно для него устанавливает указанный запрет.

В нашем же случае налогоплательщик, выражаясь юридическим языком, не переходит на общий режим налогообложения, а теряет право на применение "упрощенки". А никаких запретов для дальнейшего применения "упрощенки" в таких случаях в Налоговом кодексе нет. Поэтому если в течение года налогоплательщик прекратит вести вид деятельности, переведенный на "вмененку", то со следующего года он вправе вновь применять упрощенную систему налогообложения.

* - "УНП" № 43, 2002, стр. 3 московской вкладки.

** "УНП" № 45, 2002, стр. 6.

Цитируем закон

"3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

12) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего кодекса".

Подп. 12 п. 3 ст. 346.12 НК РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль