Что в новых методичках по налогу на прибыль?

1128
В новых методичках налоговики обращатили внимание на то, что при отнесении затрат к расходам текущего периода организациям надо учитывать их группировку, предусмотренную статьями 252, 253 НК РФ. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, бухгалтер правильно сформировал налоговую базу по налогу на прибыль, во-вторых, эти данные потребуются для заполнения налоговой декларации. Следует обратить внимание, что группировать расходы иным способом, чем это предусмотрено 25-й главой кодекса, организации не могут.Также авторы методичек напомнили, что те налоги, которые по НК РФ подлежат вычету (НДС, акцизы), не учитываются в первоначальной стоимости приобретаемых материально-производственных запасов.Специалисты МНС указали и на то, что перечень расходов, не принимаемых при расчете налогооблагаемой прибыли, открыт (напомним, что этот перечень приведен в статье 270 НК РФ). Поэтому в него могут быть включены любые расходы, не удовлетворяющие трем условиям: затраты должны быть подтверждены документально, экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).Кроме того, чиновники разъяснили порядок определения права на применение кассового метода.

Организация налогового учета расходов

В новых методичках налоговики обращают внимание на то, что при отнесении затрат к расходам текущего периода организациям надо учитывать их группировку, предусмотренную статьями 252, 253 НК РФ. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, бухгалтер правильно сформировал налоговую базу по налогу на прибыль, во-вторых, эти данные потребуются для заполнения налоговой декларации. Следует обратить внимание, что группировать расходы иным способом, чем это предусмотрено 25-й главой кодекса, организации не могут. Мы рассмотрим, как собрать расходы по этапам с учетом рекомендаций налоговиков.

Первый этап. На этом этапе расходы разделяются по видам деятельности, если по одним видам расходы учитываются при налогообложении прибыли, а по другим - нет. Например, организация осуществляет розничную и оптовую торговлю. Розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход, а по оптовой торговле организация уплачивает налоги в обычном порядке. Тогда бухгалтер должен организовать раздельный учет расходов по этим видам деятельности.

Второй этап - бухгалтер группирует расходы, учитываемые при исчислении налогооблагаемой прибыли. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Причем здесь надо отдельно от расходов, учитываемых при налогообложении в обычном порядке, собрать расходы по операциям (деятельности), убытки по которым принимаются при налогообложении прибыли в особом порядке. Например, убытки от реализации амортизируемого имущества, убытки от оказания услуг (выполнения работ) обслуживающими производствами и хозяйствами.

На третьем этапе делят расходы, связанные с производством и реализацией. Бухгалтеру предстоит отделить группы расходов, которые в особом порядке учитываются при расчете налоговой базы. Это расходы на ремонт основных средств, расходы на освоение природных ресурсов, расходы на НИОКР, расходы на обязательное и добровольное страхование имущества (ст. 260-263, 324, 325 НК РФ). Также отдельно учитываются расходы, которые формируют стоимость сырья, материалов, основных средств, нематериальных активов (ст. 254, 257 НК РФ).

Четвертый этап - распределение остальных расходов, связанных с производством и реализацией, на прямые и косвенные, каждые из которых учитываются при исчислении налоговой базы в определенном порядке (ст. 318, 319 НК РФ).

На этом этапе следует остановиться более подробно. Это связано с тем, что вопрос распределения расходов на прямые и косвенные остается одним из болезненных моментов по применению главы 25 НК РФ.

Перечень прямых расходов указан в статье 318 НК РФ и является закрытым.

Все остальные расходы являются косвенными и учитываются в полном объеме в периоде возникновения.

И все было бы хорошо, но из норм, приведенных в статье 318 кодекса, не совсем ясно, что же можно с достоверностью отнести на прямые расходы. Вышедшие Методические рекомендации по применению главы 25 Налогового кодекса в некоторой степени разъясняют сложившуюся ситуацию.

Расходы на оплату труда. Камнем преткновения стало распределение расходов, связанных с оплатой труда, на прямые и косвенные. Кодекс устанавливает, что к прямым расходам относится оплата труда персонала, участвующего в процессе производства. Возникает вопрос, относится ли к прямым расходам оплата труда, к примеру, начальника цеха. Налоговые органы в методических рекомендациях отвечают на этот вопрос. Ни расходы на оплату труда аппарата управления организации, ни расходы на оплату труда работников подразделений, занятых хранением товаров либо заготовлением материально-производственных запасов, а также сбытом товаров, работ, услуг, не включаются в состав прямых расходов. Все это косвенные расходы. Также к косвенным расходам относятся и расходы на добровольное страхование всех работников организации. Тот факт, что определенные категории работников участвуют в производственном процессе и их зарплата относится к прямым расходам, значения не имеет.

Амортизационные отчисления. Аналогично ситуация обстоит и с амортизацией основных средств и нематериальных активов. Если амортизируются основные средства и нематериальные активы, используемые для управления организацией, то сумма начисленной амортизации также учитывается в составе прочих расходов.

Материальные расходы. К ним относятся затраты по приобретению сырья и материалов, а также комплектующих изделий и (или) полуфабрикатов. Особых проблем с распределением таких расходов у организаций не возникало. Поэтому налоговики в методичках данную статью расходов не прокомментировали.

Цитируем закон

"К прямым расходам относятся:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг".

Пункт 1 статьи 318 НК РФ

Судьба незачтенного НДС

В методических рекомендациях налоговики обращают внимание на то, что не должны учитываться в первоначальной стоимости приобретаемых материально-производственных запасов суммы налогов, которые подлежат вычету в соответствии с положениями НК РФ. Речь идет о суммах НДС и акцизов.

Что же это означает? А означает это следующее. Если предприятие по каким-либо причинам не может возместить сумму НДС из бюджета (например, из-за отсутствия счета-фактуры), который в принципе мог бы быть принят к вычету (например, если бы такой счет-фактура был), включить такую сумму налога в стоимость МПЗ нельзя. Более того, как считают налоговики, ее нельзя отнести и в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Специалисты МНС разъясняют, что речь в данном подпункте идет о суммах налогов, которые именно начисляются предприятием, по которым оно является налогоплательщиком (ЕСН, налог на имущество и т. д.), а не предъявляются ему контрагентами (НДС, налог с продаж, акцизы).

Таким образом, в случае отсутствия у налогоплательщика оснований (перечисленных в статьях 171, 172 НК РФ) для принятия НДС к вычету его нельзя ни включить в стоимость МПЗ, ни отнести в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу. Именно такой точки зрения придерживаются сотрудники МНС, и ее же будут придерживаться налоговики на местах.

Поэтому при возникновении на практике рассмотренной выше ситуации организациям следует быть внимательными при учете сумм НДС. Ведь, отнеся их в уменьшение налоговой базы в составе МПЗ или прочих расходов, им не избежать претензий со стороны налоговых органов. И тогда свою правоту придется отстаивать в арбитражном суде.

Цитируем закон

"...К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

1) суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса..."

Подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ

Перечень непринимаемых расходов открыт!

В своих методичках налоговики указали на то, что перечень расходов, не принимаемых при расчете налогооблагаемой прибыли, открыт (напомним, что этот перечень приведен в статье 270 НК РФ). Поэтому в него могут быть включены любые расходы, не удовлетворяющие трем условиям: затраты должны быть подтверждены документально, экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Теперь скажем о конкретных непринимаемых расходах. В документе налоговики пояснили положение пункта 22 статьи 270 кодекса. В нем предусмотрено, что к расходам, не принимаемым при налогообложении, относятся расходы "в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения". К таковым, в частности, относятся средства, определенные собственниками организации для выплаты премий.

Также в методичках налоговые органы закрепили свою давнюю позицию в отношении расходов, которые организация производит в пользу работников. К таким расходам относятся расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах и другие аналогичные расходы (п. 29 ст. 270 НК РФ). Поскольку перечень указанных расходов открыт, то налоговики подчеркивают, что любые расходы социального характера в пользу работников организации или иных лиц налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.

Кассовый метод

Порядок определения права на применение кассового метода разъяснило МНС России.

Как известно, перейти на кассовый метод можно при определенном размере выручки. Она в среднем за предыдущие четыре квартала без учета НДС и налога с продаж не должна превышать 1 млн рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Допустим, организация выполнила данное условие и начала применять кассовый метод. На что ей необходимо обращать внимание в дальнейшем? Кодекс велит ей следить за тем, чтобы в течение налогового периода она не превысила предельный размер суммы выручки - тот самый 1 млн рублей. Если это произойдет, предприятие обязано с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение, перейти на метод начисления (п. 4 ст. 273 НК РФ).

В методичках налоговики разъясняют порядок применения данной нормы. Они поясняют, что для определения возможности применения кассового метода предприятия ежеквартально должны рассчитывать данный лимит (причем как внутри года, так и "снаружи"). Это нужно делать путем суммирования выручки за предыдущие четыре квартала и деления этой суммы на четыре. Если данный показатель окажется больше 1 млн рублей, налогоплательщики обязаны учесть доходы и расходы текущего налогового периода по методу начисления, начиная с начала этого налогового периода. Кроме того, как обращает внимание МНС, они должны будут еще представить уточненные декларации за истекшие отчетные периоды.

И еще об одном интересном моменте. Налоговики поясняют, что вновь созданные организации могут применять кассовый метод с начала своей деятельности.

Цитируем документ

"...Налогоплательщик с начала налогового периода учитывал доходы и расходы кассовым методом (показатель выручки в среднем за квартал в предыдущем году не превысил 1 миллион рублей). Для проверки возможности продолжать учитывать доходы и расходы по кассовому методу в третьем квартале 2002 года налогоплательщику по итогам за полугодие 2002 года следует сложить выручку от реализации товаров (работ, услуг) (без НДС и иных аналогичных налогов) за первое полугодие 2002 года и за 3-й, 4-й кварталы 2001 года. Полученная сумма делится на 4 и, если полученный показатель окажется больше 1 миллиона рублей, то налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию за первый квартал и за первое полугодие, исходя из учета доходов и расходов, возникших в 2002 году по методу начисления.

При этом, даже если по итогам за 9 месяцев указанный показатель снова станет меньше 1 миллиона рублей, налогоплательщик уже не имеет права в этом налоговом периоде учитывать доходы и расходы по кассовому методу..."

Раздел 3 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 № БГ-3-02/729

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль