Оценка полуфабрикатов собственного производства

2702
В бухгалтерской учетной политике на 2003 год организации, учитывающие собственные полуфабрикаты обособленно, должны предусмотреть один из трех способов их оценки. В налоговом учете существует только один способ оценки.К сожалению, ни при одном бухгалтерском варианте предприятию не удастся сблизить учеты: в них полуфабрикаты будут числиться по разной стоимости.

Каждое промышленное предприятие самостоятельно выбирает один из двух способов учета незавершенного производства и закрепляет его как в налоговой, так и в бухгалтерской учетной политике. Первый способ - бесполуфабрикатный, когда полуфабрикаты отражаются в составе незавершенного производства и обособленно не учитываются. Второй - полуфабрикатный, при котором полуфабрикаты учитываются обособленно, то есть бухгалтер ведет количественный и суммовой учет их движения из одного цеха в другой. Именно этот способ мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Обратим внимание, что под полуфабрикатом в нашей статье понимается продукция предприятия, обработка которой закончена одним из цехов предприятия.

Налоговый учет

Предприятия, работающие по методу начисления, в налоговом учете оценивают полуфабрикаты собственного производства в соответствии со статьей 319 НК РФ (п. 4 ст. 254 НК РФ). В ней говорится, что оценивать продукцию, в том числе и полуфабрикаты, нужно на основании двух показателей: количества полуфабрикатов и суммы прямых расходов (СПР).

Пример 1.

Организация занимается пошивом женских костюмов. В цехе № 1 ткань раскраивают и стачивают. Затем изготовленные полуфабрикаты передаются в цех № 2, в котором пришивают пуговицы, делают петли, вшивают застежки-молнии и т.д.

По данным налогового учета, на начало месяца в цехе № 1 было 100 полуфабрикатов женских костюмов (Кн). Сумма прямых расходов, приходящаяся на остаток полуфабрикатов на начало месяца, составляла 12000 руб. За месяц было изготовлено 1400 полуфабрикатов.

В январе из цеха № 1 в цех № 2 было передано 1300 полуфабрикатов.

Рассчитать сумму прямых расходов, которая приходится на изготовленные полуфабрикаты, мы можем по достаточно простой формуле. Для этого введем следующие обозначения:

СПРп - сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты;
СПРнач. - сумма прямых расходов по незавершенному производству на начало месяца; на 01.01.03 она составляла 3000 руб.;
СПРкон. - сумма прямых расходов по незавершенному производству на конец месяца; на конец января сумма равна 8000 руб.;
СПР - сумма прямых расходов, произведенных в текущем месяце; в январе таких расходов было произведено в сумме 187000 руб.

Формула расчета прямых расходов примет вид: СПРп = СПРнач. + СПР - СПРкон..

Прямые расходы будут равны 182000 руб. (3000 + 187000 - 8000).

Остаток полуфабрикатов на конец месяца составил 200 шт. (100 + 1400 - 1300).

Для того чтобы рассчитать сумму прямых расходов, приходящуюся на остаток полуфабрикатов на конец месяца, нам необходимо сумму прямых расходов, приходящуюся на изготовленные полуфабрикаты, разделить на количество изготовленных за месяц полуфабрикатов и умножить на остаток полуфабрикатов на конец месяца. Она составит:

182000 руб. : 1400 шт. 5200 шт. = 26000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на полуфабрикаты, переданные в цех № 2, будет равна 168000 руб. (12000 + 182000 - 26000).

Данные о движении полуфабрикатов собственного производства представлены в табл. 1.

Бухучет

При использовании полуфабрикатного способа предприятие ведет обособленный учет полуфабрикатов на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". По дебету счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство". По кредиту - стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или реализованных другим предприятиям.

В бухгалтерском учете себестоимость полуфабрикатов зависит от способа оценки незавершенного производства. Напомним, что оценивать незавершенку можно тремя способами (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ):

1) по стоимости сырья и материалов, использованных на их производство;
2) по прямым статьям затрат;
3) по фактической или нормативной производственной себестоимости (по цеховым расходам).

Сразу отметим, что сблизить бухгалтерский и налоговый учет в отношении полуфабрикатов невозможно. В бухучете в себестоимость полуфабрикатов включаются кроме прямых еще и накладные расходы. В налоговом учете косвенные расходы в себестоимость полуфабрикатов не входят, а сразу включаются в состав расходов отчетного периода.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Пример 2.

В бухгалтерской учетной политике организации записано, что незавершенное производство оценивают по стоимости сырья и материалов, то есть все материалы, использованные при производстве полуфабрикатов, включаются в их стоимость. А неиспользованные материалы оценивают по себестоимости.

На начало 2003 года остаток незавершенного производства в цехе № 1 составлял 2000 руб. Эта цифра складывается только из стоимости исходных материалов, которые уже переданы в производство, но еще не превратились в полуфабрикаты.

В январе 2003 года в цех № 1 было отпущено основных и вспомогательных материалов (тканей, ниток) на сумму 122000 руб. В этом же месяце было изготовлено 1400 полуфабрикатов женских костюмов. Незавершенное производство, оцененное по себестоимости сырья и материалов, составило 6000 руб.

Следовательно, на изготовление полуфабрикатов было использовано исходных материалов на сумму 118000 руб. (2000 + 122000 - 6000).

Другие расходы по цеху № 1:

- заработная плата рабочих - 45000 руб.,
- ЕСН, страховые взносы в ПФР, взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - 16200 руб.;
- амортизация основных средств - 2800 руб.;
- расходы на отопление, освещение и электроэнергию - 5000 руб.;
- расходы на ремонт и обслуживание основных средств - 2000 руб.

Расчет цеховых затрат цеха № 1 за январь 2003 года представлен в табл. 2.

В бухгалтерском учете организации сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 10 - 122000 руб. - отпущены материалы со склада в цех № 1;
Дебет 20 Кредит 70 - 45000 руб. - начислена заработная плата рабочих цеха № 1;
Дебет 20 Кредит 69 - 16200 руб. - начисленны ЕСН, страховые взносы в ПФР, взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
Дебет 20 Кредит 02 - 2800 руб. - начислена амортизация по основным средствам;
Дебет 20 Кредит 60 - 5000 руб. - отражены расходы на отопление, освещение и электроэнергию по цеху № 1;
Дебет 20 Кредит 10, 69, 70 - 2000 руб. - учтены расходы на ремонт и обслуживание основных средств.

Себестоимость изготовленных полуфабрикатов составит 189000 руб. (118000 + 45000 + 16200 + 2800 + 5000 + 2000);

Дебет 21 Кредит 20-1 - 189000 руб. - на склад передано 1400 полуфабрикатов костюмов.

Себестоимость одного полуфабриката женского костюма - 135 руб. (18900 руб. : 1400 шт.).

Оценка по прямым статьям затрат

В бухучете под прямыми затратами понимаются расходы, которые связаны с производством отдельных видов продукции. Они могут быть прямо включены в их себестоимость. Стоимость сырья и материалов, потраченных на изготовление единицы изделия, определяется исходя из двух показателей:

- нормы расхода материала на одно изделие, установленной на предприятии;
- себестоимости единицы материала.

Заработная плата с отчислениями и амортизация основных средств распределяются на полуфабрикаты и остаток материалов в производстве пропорционально их стоимости. Прочие расходы включаются в себестоимость полуфабрикатов без распределения.

Пример 3.

Используем данные предыдущего примера. Незавершенное производство оценивается по прямым затратам. Поэтому на начало года незавершенное производство в цехе № 1 - 3000 руб., в том числе стоимость материалов - 2000 руб., прочие прямые расходы - 1000 руб.

Напомним, что в январе 2003 года в цех № 1 отпущено материалов на сумму 122000 руб., изготовлено 1400 полуфабрикатов женских костюмов. Материальные расходы на изготовление этих полуфабрикатов составили 118000 руб. Прочие прямые расходы равны 64000 руб. (45000 + 16200 + 2800). Накладные расходы - 7000 руб.

Определим долю заработной платы с отчислениями и амортизации основных средств, которые необходимо включить в себестоимость изготовленных полуфабрикатов: 61855 руб. (118000 : (2000 + 122000) x (1000 + 64000)).

На остаток незавершенного производства приходятся стоимость материалов в размере 6000 руб. (2000 + 122000 - 118000) и величина прочих прямых затрат в сумме 3145 руб. (1000 + 64000 - 61855).

Себестоимость изготовленных полуфабрикатов составила 186855 руб. (118000 + 61855 + 7000):

Дебет 21 Кредит 20-1 - 186855 руб. - оприходованы на склад изготовленные полуфабрикаты.

Себестоимость одного полуфабриката женского костюма - 133,47 руб. (186855 руб. : 1400 шт.).

Расчет цеховых расходов представлен в табл. 3.

Оценка по фактическим затратам

Если предприятие оценивает незавершенное производство по фактическим затратам, то все расходы на изготовление полуфабрикатов следует распределить между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством.

Пример 4.

Оставим данные предыдущего примера, изменив одно условие. Организация оценивает незавершенное производство по фактическим затратам. На 1 января 2003 года величина незавершенного производства составила 3100 руб. Эта сумма складывается как из прямых, так и из косвенных затрат: 3000 руб. + 100 руб.

В январе было произведено прямых расходов на 186000 руб., накладных расходов - на 7000 руб. Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты, - 179855 руб.

Косвенные расходы организация распределяет пропорционально прямым затратам.

В себестоимость полуфабрикатов следует включить часть косвенных расходов в размере 6756 руб. (179855 : (3000 + 186000) x (100 + 7000)).

Себестоимость полуфабрикатов составила 186611 руб. (179855 + 6756):

Дебет 21 Кредит 20-1 - 186611 руб. - оприходованы на склад готовые полуфабрикаты.

Себестоимость одного полуфабриката костюма - 133,29 руб. Остаток незавершенного производства на 1 февраля составил 9489 руб. В него вошел остаток прямых расходов - 9145 руб. (3000 + 186000 - 179855) и остаток косвенных расходов - 344 руб. (100 + 7000 - 6756).

Расчет цеховых расходов представлен в табл. 4.

Таблица 1. Движение полуфабрикатов собственного производства

 Остаток на начало месяцаПриходРасходОстаток на конец месяца
Кол-во, шт.СПР, руб.Кол-во, шт.СПР, руб.Кол-во, шт.СПР, руб.Кол-во, шт.СПР, руб.
Незавершенное производство-3000-187000-182000-8000
Полуфабрикаты100120001400182000130016800020026000

Таблица 2. Расчет цеховых затрат цеха № 1 за январь 2003 года (способ 1), руб.

Статья затратОстаток на 01.01.03ПриходРасход на изготовление 1400 полуфабрикатовОстаток на 01.02.03
Сырье и материалы20001220001180006000
Прочие прямые расходы-64000 (45000 + 16200 + 2800) 64000-
Накладные расходы-7000 (5000 + 2000)7000-
Всего:20001930001890006000

Таблица 3. Расчет цеховых затрат цеха № 1 за январь 2003 года (способ 2), руб.

Статья затратОстаток на 01.01.03ПриходРасход на изготовление 1400 полуфабрикатовОстаток на 01.02.03
Сырье и материалы20001220001180006000
Прочие прямые расходы100064000618553145
Итого:30001860001798559145
Накладные расходы-70007000-
Всего:30001930001868559145

Таблица 4. Расчет цеховых расходов по цеху № 1 за январь 2003 года (способ 3), руб.

Статья затратОстаток на 01.01.03ПриходРасход на изготовление 1400 полуфабрикатовОстаток на 01.02.03
Сырье и материалы20001220001180006000
Прочие прямые расходы100064000618553145
Итого:30001860001798559145
Накладные расходы10070006756344
Всего:31001930001866119489

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль