Налог на добавленную стоимость

628
- Добрый день! Мы хотим с января 2003 года воспользоваться правом на освобождение по статье 145 Налогового кодекса. Но в течение 2002 года мы два раза реализовывали подакцизные товары. Может ли этот факт послужить основанием для отказа в использовании права?- В каком конкретно месяце вы реализовывали подакцизные товары?- В апреле и августе 2002 года.- Ограничение распространяется только на три последовательных календарных месяца, предшествующих началу использования освобождения. То есть у вас не должно быть реализации подакцизной продукции в октябре, ноябре, декабре 2002 года. Так как у вас реализация произошла раньше этого времени, то вы имеете право воспользоваться налоговым освобождением по статье 145 НК РФ.- У меня еще один вопрос. На конец 2002 года у нас остались нереализованными товары, по которым НДС поставлен к вычету. Как нам быть при их реализации в 2003 году?- После подачи уведомления на освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ вся реализация товаров, включая остатки продукции на 1 января 2003 года, не облагается НДС. Но вам не нужно забывать, что по остаткам товаров, приобретенным в период обычного режима налогообложения и по которым НДС был поставлен к вычету, сумма НДС должна быть восстановлена. Это требование установлено в пункте 8 статьи 145 НК РФ. И восстановить сумму НДС вы должны в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления. В вашем случае операция по восстановлению НДС должна быть отражена в декларации за декабрь 2002 года.- А счета-фактуры мы должны выставлять?- Да, но с 1 января 2003 года уже без НДС.***- Беспокоит главный бухгалтер из Москвы. Наш учредитель передает нам основное средство, но не как вклад в уставный капитал...- Вы основное средство у него покупаете?- Нет, он передает его безвозмездно. В связи с этим у меня вопрос - нужно ли эту операцию облагать НДС?- Понятно. У вас, как у стороны, получающей имущество, обязанности по уплате НДС не возникает, но и поставить в зачет вы его не можете. А вот у передающей стороны возникает объект обложения НДС. Скажите, ваш учредитель физическое или юридическое лицо?- Организация.- Тогда эта организация должна будет начислить и заплатить НДС в бюджет по безвозмездно переданному имуществу.- А с чем это связано?- Это установлено Налоговым кодексом. Согласно статье 146, безвозмездная передача права собственности на товары, работы или услуги признается реализацией и является объектом обложения НДС.

- Добрый день! Мы хотим с января 2003 года воспользоваться правом на освобождение по статье 145 Налогового кодекса. Но в течение 2002 года мы два раза реализовывали подакцизные товары. Может ли этот факт послужить основанием для отказа в использовании права?

- В каком конкретно месяце вы реализовывали подакцизные товары?

- В апреле и августе 2002 года.

- Ограничение распространяется только на три последовательных календарных месяца, предшествующих началу использования освобождения. То есть у вас не должно быть реализации подакцизной продукции в октябре, ноябре, декабре 2002 года. Так как у вас реализация произошла раньше этого времени, то вы имеете право воспользоваться налоговым освобождением по статье 145 НК РФ.

- У меня еще один вопрос. На конец 2002 года у нас остались нереализованными товары, по которым НДС поставлен к вычету. Как нам быть при их реализации в 2003 году?

- После подачи уведомления на освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ вся реализация товаров, включая остатки продукции на 1 января 2003 года, не облагается НДС. Но вам не нужно забывать, что по остаткам товаров, приобретенным в период обычного режима налогообложения и по которым НДС был поставлен к вычету, сумма НДС должна быть восстановлена. Это требование установлено в пункте 8 статьи 145 НК РФ. И восстановить сумму НДС вы должны в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления. В вашем случае операция по восстановлению НДС должна быть отражена в декларации за декабрь 2002 года.

- А счета-фактуры мы должны выставлять?

- Да, но с 1 января 2003 года уже без НДС.

***

- Беспокоит главный бухгалтер из Москвы. Наш учредитель передает нам основное средство, но не как вклад в уставный капитал...

- Вы основное средство у него покупаете?

- Нет, он передает его безвозмездно. В связи с этим у меня вопрос - нужно ли эту операцию облагать НДС?

- Понятно. У вас, как у стороны, получающей имущество, обязанности по уплате НДС не возникает, но и поставить в зачет вы его не можете. А вот у передающей стороны возникает объект обложения НДС. Скажите, ваш учредитель физическое или юридическое лицо?

- Организация.

- Тогда эта организация должна будет начислить и заплатить НДС в бюджет по безвозмездно переданному имуществу.

- А с чем это связано?

- Это установлено Налоговым кодексом. Согласно статье 146, безвозмездная передача права собственности на товары, работы или услуги признается реализацией и является объектом обложения НДС.

***

- Елена Алексеевна, у меня вопрос по авансам. Когда они закрываются, то есть товары реализованы, в декларации по НДС авансы нужно ставить к вычету или в начисление?

- Вас, наверное, интересует период после 1 июля 2002 года, когда был введен закон № 57-ФЗ?

- Совершенно верно.

- Плательщики НДС обязаны исчислить и уплатить, то есть заявить в налоговой декларации, сумму НДС с авансовых платежей в том налоговом периоде, в котором были получены авансы. Факт отражения в декларации суммы НДС с полученных авансовых платежей не зависит от времени реализации товаров, работ или услуг, в счет оплаты которых были получены авансы. После отражения в декларации сумм НДС, исчисленных с авансовых платежей, вы вправе принять указанную сумму к вычету и показать ее в разделе "Налоговые вычеты" декларации в случае реализации соответствующих товаров, работ или услуг.

***

- Здравствуйте. Говорит бухгалтер из Москвы. У нас уже год нет выручки.

- То есть вы не имеете кредитовых оборотов?

- Да. Но мы брали договор займа и осуществляли некоторые проплаты. Можем ли мы поставить НДС к вычету или нужно ждать, пока появится выручка?

- Нет, возместить НДС вы не можете. При отсутствии кредитовых оборотов по счету 68 по субсчету "НДС" дебетовые обороты по данному субсчету к вычету не принимаются.

- Но почему?

- Объясню. Вычетам подлежит сумма НДС, предъявленная вам и уплаченная по товарам (работам, услугам), которые вы приобретаете для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС. В данном случае входной НДС не должен отражаться в декларации в этом налоговом периоде. Он будет принят к вычету и отражен в налоговой декларации только тогда, когда появится доход и будет начислен НДС к уплате в бюджет.

***

- У меня вопрос по упрощенной системе налогообложения.

- Простите, а вопрос связан с НДС?

- Да. Меня интересует - при переходе с 2003 года на упрощенную систему налогообложения надо ли восстанавливать НДС по ранее приобретенным основным средствам?

- А до этого вы какой режим налогообложения использовали?

- Обычный.

- Тогда суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету до перехода на упрощенную систему налогообложения, необходимо восстановить и перечислить в бюджет. Это нужно сделать на основании пункта 3 статьи 170 кодекса.

- А в каком периоде следует восстанавливать НДС?

- В последнем месяце перед переходом на упрощенную систему налогообложения.

- Получается, что НДС мы должны восстановить в декабре и до 20 января 2003 года заплатить в бюджет.

- Да, правильно.

***

- Меня интересует вопрос по уступке права требования. По закону № 57-ФЗ имущественные права облагаются НДС. Скажите, при уступке права требования по цене выше стоимости объекта НДС берется с разницы или с общего оборота?

- Я правильно поняла, у вас заключен договор цессии?

- Да, все верно.

- Вы должны уплатить НДС со всей стоимости. Подпунктом 3 пункта 2 статьи 167 кодекса установлено, что оплатой товаров (работ, услуг), в частности, признается передача права требования третьему лицу на основании договора.

- Но почему же все-таки нужно платить НДС со всей суммы договора уступки?

- Понимаете, числящаяся по балансу кредитора дебиторская задолженность при передаче права требования третьему лицу подлежит налогообложению на условиях, предусмотренных первоначальным договором. И облагается она в момент вступления в силу договора цессии. А при продаже дебиторской задолженности по стоимости, большей величины выручки, предусмотренной первоначальным договором, с суммы превышения также должен быть уплачен НДС.

***

- Мы занимаемся реализацией ценных бумаг. И на расчетный счет поступил штраф по договору купли-продажи ценных бумаг. Облагается ли он НДС?

- Операции по реализации ценных бумаг НДС не облагаются. Все поступления, в том числе штрафы, пени, неустойки, связанные с реализацией необлагаемой продукции, у нас не попадают под обложение НДС.

- Значит, мы на полученный штраф не начисляем НДС?

- Совершенно верно.

- У меня еще один вопрос. А если мы получаем авансы под необлагаемую НДС отгрузку, должны ли мы начислять НДС с таких авансов?

- Нет, не должны. У вас получается ситуация, аналогичная предыдущей. Раз реализация товаров (работ, услуг) не облагается НДС, то и полученные под такую реализацию авансы также не облагаются НДС.

***

- Елена Алексеевна, у меня вопрос по чекам, выданным магазинами розничной торговли. Подотчетное лицо принесло вместе с авансовым отчетом кассовый чек. В нем написано "в том числе НДС" без указания конкретной суммы. Что делать?

- Вопрос ясен. К сожалению, возместить сумму НДС по кассовым чекам вы не можете. Для того чтобы вы могли возместить НДС, необходимо наличие счета-фактуры. Даже если в кассовом чеке будет выделена сумма НДС, вы не сможете ее зачесть без счета-фактуры.

***

- Мы приобрели основные средства, которые используются для операций по производству и реализации товаров не на территории России. Имеем ли мы право возместить входной НДС?

- Нет, вы возместить такой НДС не можете.

- А где мне его учитывать?

- Вам его нужно включить в стоимость товаров. Дело в том, что у вас приобретены товары для использования в операциях по производству и реализации товаров, местом реализации которых не признается территория РФ. Не важно, основные средства у вас это или нематериальные активы. Суммы НДС, предъявленные вам как покупателю при приобретении данных товаров, учитываются в их стоимости.

***

- Беспокоит главный бухгалтер из Московской области. У меня вот какой вопрос. Мы получили товар, но оплатили его не сразу, а частями. Платежи растянулись на три месяца. Поэтому мы ставили НДС к вычету частями, по мере оплаты. А наш налоговый инспектор утверждает, что мы не имеем права брать к возмещению НДС по частичной оплате. Так ли это?

- Скажите, а счет-фактура по полученному товару у вас есть?

- Да, конечно.

- Ваш инспектор не прав. При решении этого вопроса нужно руководствоваться Налоговым кодексом, в частности статьями 171 и 172, и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, в частности пунктом 9.

- Вот мы и руководствовались кодексом. Товар-то у нас оприходован, а НДС учтен на счете 19. Мы и посчитали, что по мере оплаты мы могли бы его зачесть.

- Правильно. Кроме того, вы должны руководствоваться и пунктом 9 Правил, где сказано, что при частичной оплате оприходованных товаров регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты. При этом указываются реквизиты счета-фактуры по приобретенным товарам с пометкой у каждой суммы "частичная оплата". Вы так заполняли книгу покупок?

- Именно так.

- Тогда при наличии счета-фактуры по оприходованному товару и соответствующей записи в книге покупок вы имеете право на налоговые вычеты.

***

- Добрый день. Вас беспокоит главный бухгалтер библиотеки. Мы получаем книги по международному договору книгообмена книжной продукцией. Облагаются ли НДС полученные нами книги?

- Нет, данная операция не подлежит обложению НДС. Все виды печатных изданий, получаемых государственными и муниципальными библиотеками по международному книгообмену, не попадают под обложение НДС.

- А ссылку на документ не подскажете?

- Пожалуйста. Подпункт 5 пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса.

- Спасибо большое.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль