Нет деятельности - нет и декларации?

295
Недавно мы уже рассматривали позицию налоговиков о том, что организации, не представившие до 31 декабря 2002 года сведения о себе в регистрирующий орган, не смогут вести хозяйственную деятельность в 2003 году. Означает ли это, что таким организациям больше нет нужды сдавать отчетность в налоговые органы?

Напомним: налоговые органы заявляют, что те организации, которые до 31 декабря 2002 года не подали в налоговую инспекцию по месту регистрации сведения о себе, с 1 января 2003 года лишаются права вести хозяйственную деятельность.

Мы уже пришли к выводу, что позиция налоговых органов противоречит Гражданскому кодексу, незаконно ограничивая право организации свободно осуществлять предпринимательскую деятельность*. Ведь в статье 49 ГК РФ прямо сказано, что юридическое лицо может осуществлять свои права и обязанности вплоть до момента ее ликвидации. А ликвидировать организацию без согласия ее учредителей можно только через суд (ст. 61 ГК РФ).

Однако если подойти к проблеме с другой стороны, то из такой позиции налоговых органов можно попытаться извлечь выгоду тем руководителям, которые твердо решили "бросить" свои организации. Ведь они могут рассудить так: если нет хозяйственной деятельности, о чем во всеуслышание заявляют сами налоговики, можно больше, не опасаясь штрафов, не носить в налоговую инспекцию нулевую отчетность - как налоговую, так и бухгалтерскую.

Но это лишь на первый взгляд. О том, как на самом деле обстоят дела с отчетностью организаций, не подавших сведения о себе, мы и поведем речь.

Бухгалтерская

При рассмотрении ситуации с представлением или непредставлением бухгалтерской отчетности надо в первую очередь исходить из того, что заявление налоговиков о невозможности для "неперерегистрировавшихся" организаций вести хозяйственную деятельность в 2003 году незаконно. Именно основываясь на этом, специалисты ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная группа" считают, что представлять бухгалтерскую отчетность надо будет и в 2003 году. Ведь Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не связывает представление или непредставление бухгалтерской документации с фактом осуществления хозяйственной деятельности или неосуществления таковой (п. 1, 2 ст. 15). Кроме того, необходимость составления и представления бухгалтерской отчетности обуславливается и задачами бухгалтерского учета. А именно контролем за выполнением организацией действующего на территории России законодательства. Учитывая, что организация не потеряла статус юридического лица, представление бухгалтерской документации является ее обязанностью и после 2002 года.

Налоговая

С налоговой же отчетностью дела обстоят несколько сложнее. Например, специалисты ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная группа" считают, что налоговое законодательство (в отличие от бухгалтерского) связывает представление налоговой отчетности с фактом возникновения у налогоплательщика обязанности уплатить налог. Об этом сказано в пункте 4 статьи 23 НК РФ. А обязанность по уплате налога в свою очередь возникает при наличии обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает уплату этого налога (п. 2 ст. 44 НК РФ). Такими обстоятельствами являются признание лица налогоплательщиком, возникновение у него объекта налогообложения и т. д.

Таким образом, делают выводы специалисты ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная группа", налоговую отчетность должны представлять те юридические лица, которые обязаны уплачивать конкретный налог.

Штрафы

И самый интересный вопрос: будет ли в 2003 году наступать ответственность для тех налогоплательщиков, которые перестанут представлять нулевые декларации и балансы? Или все-таки информация, распространяемая через СМИ и в Московском метрополитене, о том, что организации, не представившие сведения о себе, в 2003 году не смогут вести хозяйственную деятельность, будет освобождать таких налогоплательщиков от ответственности?

Аудитор Дмитрий Кондрашев считает, что за непредставление или несвоевременное представление бухгалтерской и налоговой отчетности организации и их должностные лица могут быть привлечены к ответственности.

Напомним, что за непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности предусмотрена административная и налоговая ответственность.

Административная ответственность установлена для должностных лиц организаций, не ведущих бухгалтерский учет и не представляющих бухгалтерскую и налоговую отчетность (ст. 15.5, 15.6, 15.11 КоАП РФ). Но тут можно и избежать такой ответственности радикальным путем - уволив всю администрацию. Ведь если в 2003 году все должностные лица организации будут уволены, налоговым органам будет некого привлекать к административной ответственности.

Но сама организация, не сдающая бухгалтерскую и налоговую отчетность, может быть привлечена к налоговой ответственности. Причем по нескольким статьям - и за неподачу декларации (ст. 119 НК РФ), и за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ), и за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ).

Но вот к тем организациям, которые не ведут деятельность и у которых нет на балансе объектов, облагаемых налогом на имущество и транспортным налогом, будет очень затруднительно применить ответственность, предусмотренную по статье 119 НК РФ за непредставление налоговых деклараций. Почему? Пункт 1 статьи 80 НК РФ предусматривает, что налоговая декларация представляется налогоплательщиком только по налогам, которые он должен платить. Если же у организации не возникает объекта налогообложения, то и платить налог ей не надо.

Кроме того, при принятии решения о привлечении организации к налоговой ответственности суд в качестве смягчающего обстоятельства может учесть факты распространения через СМИ и в метро информации о том, что организации, не сообщившие до 1 января 2003 года сведения о себе, не могут вести хозяйственную деятельность. Ведь услышав такое сообщение, руководители вполне могли к нему прислушаться и прекратить деятельность, посчитав "свою" организацию ликвидированной. Соответственно и отчетность они не представляли именно из-за этого сообщения.

Если суд признает этот факт смягчающим обстоятельством, штраф будет уменьшен как минимум вдвое (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Светлана Чемерис, эксперт по налогам юридического бюро "Родичев и партнеры", также считает, что информацию, распространяемую МНС России в метро, можно использовать в пользу налогоплательщика. Ведь эта информация является ложной, вводящей должностных лиц организаций в заблуждение. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ "О рекламе" юридические лица, чьи права и интересы нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в арбитражный суд с иском к рекламодателю (в данном случае к МНС или УМНС России по г. Москве) о возмещении убытков.

А вот специалисты АКГ "Что делать Консалт" считают, что заявление налоговиков, распространяемое через СМИ и в метро, не будет освобождать налогоплательщика от налоговой ответственности за непредставление бухгалтерской или налоговой отчетности. Они отмечают, что эту информацию нельзя признать обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения. Ведь НК РФ в качестве такого обстоятельства указывает выполнение налогоплательщиком письменных (а не устных) разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом либо другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Кроме того, даже если бы такое разъяснение было письменным, оно все равно не освобождало бы от ответственности. В данном случае разъясняется не законодательство о налогах и сборах (как этого требует статья 111 НК РФ для освобождения от ответственности), а вопросы ведения хозяйственной деятельности, то есть гражданское законодательство.

Поэтому, если организация все-таки не подала вовремя требуемые сведения, налоговую и бухгалтерскую отчетность необходимо сдавать в общем порядке, как и ранее. Ведь это предприятие является таким же хозяйствующим субъектом, как и те организации, что прошли "перерегистрацию".

***

Итак, несмотря на то, что налоговые органы "лишают" организации, не представившие сведения о себе, права вести в этом году хозяйственную деятельность, отчетность в налоговую инспекцию представлять все же придется. Согласно статье 49 Гражданского кодекса, юридическое лицо существует вплоть до момента его официальной ликвидации. А раз юридическое лицо официально существует, то на него распространяются все требования законодательства, в том числе и законодательства о бухгалтерском учете и о налогах и сборах.

Что же касается ответственности, то, действительно, если в организации не осталось ни одного должностного лица (уволены и руководитель, и главный бухгалтер), то и к административной ответственности за непредставление бухгалтерской отчетности привлекать некого.

К налоговой же ответственности привлекаются не должностные лица, а сами налогоплательщики - юридические лица. Соответственно за непредставление налоговой отчетности налоговики смогут через суд привлечь такие организации к ответственности.

* - Cм. "УНП" № 47, 2002, стр. 6 московской вкладки "К ликвидации готовьсь?".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль