Как торговать в другом субъекте?

764
При осуществлении розничной торговли необходимо применять контрольно-кассовые машины. Причем ККМ надо обязательно зарегистрировать в налоговых органах. Только вот в каком именно налоговом органе это делать, если фактическая торговля производится не по месту государственной регистрации?

Порядок регистрации контрольно-кассовых машин установлен в статье 4 Закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - закон о КММ).

Однако упомянуты там только предприятия, которые обязаны регистрировать ККМ в налоговых органах по месту своего нахождения. А вот про то, где регистрировать кассовый аппарат предпринимателям, в законе ничего не сказано.

И это при том, что в статье 1 закона о ККМ предприниматели названы в числе лиц, обязанных применять кассовую машину - "денежные расчеты с населением... производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг)...".

Именно эта недоговоренность и дает возможность налоговикам трактовать закон по-своему. Например, представители МНС России даже высказывали позицию о том, что предприниматели должны регистрировать ККМ по месту осуществления торговли*.

Если же торговля осуществляется в другом субъекте Федерации, то зарегистрировать ККМ в налоговом органе предприниматель может лишь встав там на учет. Что в свою очередь можно сделать только имея регистрацию по месту пребывания.

Проще говоря, по мнению специалистов МНС России, торговать в другом субъекте Федерации предприниматель может лишь получив там регистрацию по месту пребывания. Иначе - ответственность, вплоть до уголовной.

А законна ли такая позиция специалистов МНС России? Действительно ли предпринимателя, зарегистрированного в Люберцах (Московская область), не пустят торговать в Москву, если он не получит в ней регистрацию по месту пребывания и не поставит свою ККМ на учет в московской налоговой инспекции?

Где регистрироваться?

Специалисты аудиторской фирмы "Аудит-Хаус" отмечают, что в законе о ККМ действительно есть неясность относительно того, что является местонахождением предпринимателя. А ведь, напоминают специалисты "Аудит-Хауса", предприниматели, согласно статье 1 закона о ККМ, также обязаны применять контрольно-кассовые машины при проведении денежных расчетов с населением. Соответственно на них распространяется обязанность регистрировать ККМ в налоговых органах.

В то же время эта неясность не является неустранимой, ведь фактически закон о ККМ передал налоговым органам право устанавливать нормативный порядок регистрации ККМ.

И налоговики воспользовались этим правом еще в 1995 году. Приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36 утвержден Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах. К сожалению, в нем также не определяется, что является местонахождением предпринимателя. Но зато такое определение есть в приказе УМНС России по г. Москве от 14.02.2000 № 21 "Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовых машин на территории г. Москвы". Там сказано, что при определении местонахождения предприятия и предпринимателя надо руководствоваться статьей 11 Налогового кодекса. Статья 11 НК РФ как раз и установила, что местонахождением физического лица является место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает. Поэтому в данном документе и говорится, что предприниматели должны зарегистрировать ККМ в налоговом органе по месту жительства.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, зарегистрировав ККМ по месту своего проживания в Московской области, выполнил требования статьи 4 закона о ККМ и соответственно регистрировать ККМ в Москве ему не надо.

Ответственности нет

Итак, с юридической точки зрения требования специалистов МНС России не выдерживают никакой критики. Однако многих налогоплательщиков больше интересует другой вопрос: что будет, если прислушаться к мнению независимых экспертов и не выполнять требования сотрудников МНС России? Иными словами, какая ответственность грозит предпринимателю, торгующему в Москве с ККМ, зарегистрированной в Московской области?

Здесь независимые эксперты были также категоричны - штрафов не будет. Так, эксперты юридического бюро "Родичев и партнеры" напоминают, что в этом году ответственность за нарушения в сфере применения ККМ установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, статья 14.5 КоАП РФ устанавливает штраф за нарушение в виде "торговли без применения контрольно-кассовых машин". Этот штраф можно наложить на индивидуального предпринимателя в следующих случаях. Во-первых, когда предприниматель торгует вообще без ККМ. Во-вторых, если он торгует при наличии неопломбированной ККМ или кассового аппарата с поврежденной пломбой. И в-третьих, если предприниматель применяет кассовую машину, не зарегистрированную в налоговых органах. Именно такое мнение высказал Пленум ВАС РФ в постановлении от 04.08.99 № 10.

Таким образом, делают выводы специалисты ЮБ "Родичев и партнеры", индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший ККМ по месту жительства, не может быть привлечен к административной ответственности.

Поддержал такую позицию и Григорий Лобанов, советник по вопросам экономики и права ЗАО "Брынцалов А". Он отмечает, что законодательство не содержит состава правонарушения, приравнивающего торговлю на территории налогового органа, в котором не зарегистрирован контрольно-кассовый аппарат, к осуществлению денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин. Поэтому и привлекать за это к ответственности нельзя.

***

Подведем итоги. Требования специалистов МНС России поставить контрольно-кассовую машину на регистрацию в налоговые органы того субъекта, где осуществляется торговля, не основаны на законе. Особенно если кассовый аппарат уже учтен по месту жительства физического лица - предпринимателя.

Более того, в Москве утвержден и применяется порядок регистрации ККМ в налоговых органах. В нем сказано, что индивидуальные предприниматели регистрируют ККМ по месту жительства. Следовательно, если предприниматель проживает в области, в Москве он не сможет поставить ККМ на учет, даже если захочет.

Кроме того, требования специалистов МНС получать для торговли регистрацию по местонахождению в Москве противоречат и Конституции РФ. Причем сразу нескольким ее статьям: статье 34, устанавливающей свободу предпринимательства, статье 55, запрещающей ограничивать права человека иначе как федеральным законом, и статье 74, устанавливающей единство экономического пространства России и запрещающей устанавливать препятствия для свободного перемещения товаров, работ или услуг.

Что же касается возможных штрафов за применение в Москве ККМ, зарегистрированной в налоговых органах Московской области, надо учитывать следующее. "Неприменением ККМ" с точки зрения КоАП РФ будет фактическое неприменение кассового аппарата, то есть осуществление торговли без выбивания чека ККМ на сумму покупки. Либо с учетом постановления Пленума ВАС РФ от 04.08.99 № 10 неприменением ККМ будет применение ККМ, не зарегистрированной в налоговых органах, то есть не поставленной на учет ни в одном налоговом органе. Следовательно, налогоплательщика, применяющего ККМ, зарегистрированную в налоговом органе по месту жительства, оштрафовать за неприменение ККМ нельзя.

* -См. "Горячую линию" с заместителем руководителя департамента налогового контроля МНС России В.Л. Коротяевым, "УНП" № 34, 2002, стр. 6.

Цитируем закон

"Контрольно-кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия и находятся на техническом обслуживании в региональных центрах технического обслуживания контрольно-кассовых машин или непосредственно на предприятиях - изготовителях контрольно-кассовых машин".

Статья 4 Закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль