Специальные режимы: туда и обратно

428
Организации, которые со следующего года перейдут на новую упрощенную систему налогообложения или будут переведены на уплату единого налога на вмененный доход, неизбежно столкнутся с проблемами перехода. Не избежать сложностей и тем, кто по каким-либо причинам должен вернуться на обычный режим налогообложения.

Переходим на "упрощенку" или "вмененку"

Те, кто с нового года перейдет на упрощенную систему налогообложения или уплату единого налога на вмененный доход, перестанут исчислять и уплачивать налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог с продаж и налог на имущество (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Все эти налоги заменит один - единый. Но при переходе на специальные режимы налогообложения следует учесть все нюансы действующего налогового законодательства.

Налог на прибыль. С этим налогом у организаций, переходящих на "упрощенку", проблем не возникнет. Это связано с тем, что при упрощенной системе налогообложения датой получения дохода признается день поступления средств, а датой признания расхода - день фактической его оплаты (ст. 346.17 НК РФ). То есть глава 26.2 НК РФ устанавливает кассовый метод признания доходов и расходов. Следовательно, для тех организаций, которые в 2002 году работали по кассовому методу, ничего не изменится. Поступившие в 2003 году средства за реализованные в 2002 году товары, работы, услуги будут признаны выручкой, а оплаченные затраты учтены в составе расходов (конечно, по правилам главы 26.2 кодекса). Для тех организаций, кто применял для исчисления налога на прибыль метод начисления, переход на "упрощенку" также не повлечет никаких последствий. Ведь все доходы и расходы будут учтены в 2002 году, на 2003 год ничего не переходит. Поступившая в 2003 году оплата и произведенная оплата расходов за 2002 год в 2003 году не учитываются.

Для тех организаций, кто с 2003 года будет переведен на уплату единого налога на вмененный доход и в этом году использует кассовый метод определения доходов и расходов, следует учесть некоторые нюансы. Денежные средства, поступившие в 2003 году за продукцию, отгруженную в 2002 году, фактически под налогообложение не подпадают. Таким же образом учитываются и расходы 2002 года, оплаченные в 2003 году. Они также пропадут.

Налог на имущество, ЕСН. Здесь не возникает никаких неясностей как для тех, кто переходит на "упрощенку", так и для переведенных на "вмененку". Последние начисления по этим налогам пройдут последним днем 2002 года. Далее начисленные суммы налогов уплачиваются в установленные сроки. Кроме этого в последний раз по этим налогам нужно будет представить в налоговую инспекцию отчетность.

Налог с продаж. Переходя на "вмененку" или "упрощенку", организация перестает быть плательщиком налога с продаж. В связи с этим может возникнуть такая проблема. Допустим, организация в 2002 году реализовала товар с рассрочкой платежа. Денежные средства за него будут поступать в 2003 году, когда организация уже не будет плательщиком налога с продаж. Нужно ли в этом случае платить налог с поступивших в 2003 году сумм? На наш взгляд, не нужно. Дело в том, что объект налогообложения налогом с продаж возникает на "день поступления средств за реализованные товары" (п. 4 ст. 354 НК РФ). Поскольку товары реализуются в 2002 году, а деньги за товар поступят только в 2003 году, объекта налогообложения налогом с продаж ни в 2002 году, ни в 2003 году не будет.

НДС. Налог, с которым у налогоплательщиков возникнет больше всего сложностей.

Во-первых, встает вопрос - нужно ли восстанавливать НДС по товарам (в том числе основным средствам), работам, услугам, приобретенным еще до перехода на "упрощенку" или "вмененку"?

В кодексе переходные положения предусмотрены только для организаций, которые начинают пользоваться освобождением по статье 145 НК РФ. Входной НДС по всем остаткам на момент перехода они должны восстановить и уплатить в бюджет (п. 8 ст. 145 НК РФ).

Налоговики по аналогии распространяют этот порядок и на тех, кто переходит на "вмененку" и "упрощенку" (Инструкция по заполнению декларации по НДС (строки 430), утвержденная приказом МНС России от 21.01.02 № БГ-3-03/25; в редакции от 06.08.02). Но это лишь позиция налоговых органов, Налоговый кодекс прямо этого не требует.

Существует и другая позиция. Если при принятии НДС к вычету были соблюдены все установленные кодексом условия (основные средства введены в эксплуатацию, товары оприходованы, оплачены и получен счет-фактура), то считается, что вычет был применен обоснованно и сумма НДС не подлежит восстановлению.

Поскольку вопрос с входным НДС при переходе на "вмененку" или "упрощенку" не ясен, налогоплательщик должен сам решить, по какому пути ему идти. Нужно помнить, что все неясности и противоречия налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). При этом выбранный принцип должен соблюдаться и при возвращении на обычную систему налогообложения.

Второй вопрос - нужно ли начислять НДС, когда отгрузка товаров, работ, услуг произошла в 2002 году, а выручка получена в 2003 году? Конечно, эта ситуация относится только к тем, кто уплачивает НДС "по оплате". МНС России дало свой ответ на этот вопрос в Методических рекомендациях по применению главы 21 НК РФ (утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447; в редакции от 17.09.02). НДС по таким операциям уплачивается как и прежде, то есть после оплаты товаров, работ, услуг. Мы согласны с этим. Ведь реализация произошла (то есть возник объект налогообложения) в том периоде, когда организация была плательщиком НДС.

Третий вопрос - что делать с НДС по полученным в 2002 году авансам? Допустим, получив в 2002 году аванс, организация начислила и уплатила НДС. Как поступить с уплаченной суммой налога, если отгрузка будет только в 2003 году? Налоговый кодекс не дает ответа на этот вопрос. По нашему мнению, сумму уплаченного НДС с аванса можно принять к вычету. Это объясняется тем, что в момент фактической реализации товаров, работ, услуг в 2003 году НДС не начисляется и не уплачивается, поскольку на момент реализации организация не является плательщиком НДС.

Чтобы зачесть налог, необходимо сдать декларацию, в которой будет заполнена только одна строка - 420. Поскольку в 2003 году НДС к уплате не будет, то применить вычет не к чему. Поэтому нужно написать заявление в налоговую инспекцию о возврате НДС из бюджета. Этой же позиции придерживаются и сотрудники МНС России (см. "УНП" № 40, 2002, стр. 6 "НДС на внутреннем российском рынке").

Возвращаемся с "упрощенки" или "вмененки"

Может случиться так, что организации придется с начала 2003 года вернуться на обычный режим налогообложения. Причины могут быть разные, например организация, работающая в этом году на упрощенной системе налогообложения, не успела до 30 ноября подать заявление о применении в следующем году упрощенной системы. Или же те, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход с нового года, не будут попадать под критерии, установленные главой 26.3 НК РФ. В связи с этим им также не избежать переходных проблем. Следует отметить, что в большей степени проблемы с возвратом возникнут у тех, кто применяет в этом году упрощенную систему налогообложения.

Налог на прибыль. Организации, переходящие со следующего года на обычную систему налогообложения, будут являться плательщиками налога на прибыль. Поэтому им необходимо уже в конце этого года утвердить налоговую учетную политику и выбрать метод определения доходов и расходов. Но независимо от выбранного метода у организации могут возникнуть трудности.

При применении упрощенной системы налогообложения доходы возникают, когда одновременно присутствует факт реализации и факт оплаты (п. 2 приложения 2 (порядок заполнения книги доходов и расходов) к приказу Минфина России от 22.02.96 № 18). Таким образом, полученные авансы, оставшиеся на конец года, не будут учитываться при уплате единого налога, а войдут в налоговую базу по налогу на прибыль в 2003 году при наступлении момента реализации товаров, работ, услуг. С другой стороны, реализованные, но не оплаченные в этом году товары, работы, услуги также не учитываются при расчете единого налога. Возникает вопрос - каким образом следует учесть в налоговом учете поступившую в 2003 году оплату за реализованные в 2002 году товары, работы, услуги? Если организация выбрала для целей налогового учета кассовый метод, то полученные денежные средства будут учтены в качестве дохода (п. 2 ст. 273 НК РФ). Если же выбран метод начисления, то у организации возникают те же проблемы, как и в случае перехода с кассового метода на метод начисления (читайте в материале "Старые налоги: изменяем метод" на стр. 8).

Расходы при уходе с "упрощенки" учитываются аналогично доходам.

Для организаций, переведенных на "вмененку", проблемы перехода на уплату налога на прибыль не возникнет. Размер единого налога не зависит от полученных доходов и произведенных расходов. Таким образом, выбрав любой метод определения доходов и расходов, организации начнут новый год с белого листа.

Налог на имущество. Как известно, налог на имущество рассчитывается на основании счетов бухгалтерского учета (ст. 2 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны в этом году вести бухгалтерский учет (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ). При переходе на обычный режим они должны провести на конец года инвентаризацию и отразить остатки по бухгалтерским счетам. Это необходимо сделать не только для составления бухгалтерской отчетности, но и для расчета налога на имущество, так как данные на начало года также участвуют в расчете.

К тем, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход, это требование не относится, так как они при уплате единого налога ведут бухгалтерский учет и сдают бухгалтерскую отчетность.

Что касается ЕСН, то здесь проблем быть не должно. Организации, которые в 2002 году применяют упрощенную систему, в 2003 году будут продолжать платить ЕСН, как и сейчас. Те же организации, которые на "вмененке", с 2003 года начнут начислять и уплачивать ЕСН.

Некоторые сложности могут быть с налогом с продаж. Рассмотрим ситуацию, что и при переходе на специальные режимы. Организация в 2002 году отгрузила товар с рассрочкой платежа, не являясь плательщиком налога с продаж. Оплата поступит в 2003 году. Следовательно, объект налогообложения возникнет тогда, когда организация будет плательщиком налога с продаж, и налог с полученных сумм нужно уплатить (п. 4 ст. 354 НК РФ)

НДС. Так же, как и в случае перехода на специальные режимы налогообложения, при возвращении на обычный режим большинство вопросов связано с исчислением НДС. Причем вопросы остаются те же самые, но только рассматриваются с обратной стороны.

Вопрос первый. Можно ли принять к вычету НДС по товарам (в том числе основным средствам), работам, услугам, приобретенным в период применения "упрощенки" или "вмененки"? Как мы уже отметили, налогоплательщики должны использовать единый подход в решении этого вопроса. Так, например, если по основным средствам, приобретенным до перехода на специальный режим, НДС не был восстановлен, то и к вычету нельзя принять сумму НДС по основным средствам, приобретенным в период применения "упрощенки" или "вмененки", но которые продолжают использоваться при обычном режиме налогообложения. Это же правило будет работать и в отношении товаров, работ, услуг, приобретенных при специальных режимах налогообложения, но используемых уже по облагаемым НДС операциям.

Вопрос второй. Нужно ли начислять НДС при отгрузке в 2002 году и оплате в 2003 году? Поскольку на момент реализации организация не являлась плательщиком НДС, а поступившие суммы относятся к 2002 году, то и налог по ним платить не нужно.

Вопрос третий. Возникает ли необходимость уплаты НДС при отгрузке товаров в 2003 году, предоплата за которые поступила в 2002 году и не содержала НДС? Получается, что, реализуя товары, работы, услуги, уже являясь плательщиками НДС, организации обязаны увеличить цену договора на сумму НДС. В этом случае на сумму НДС возникнет разница между предоплатой и стоимостью отгруженной продукции. Она покрывается за счет средств покупателя, а в случае его отказа - за счет собственных средств. При этом расходы на уплату НДС учесть при налогообложении прибыли нельзя (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль