Упрощенная система налогообложения

686
- Добрый день! Вас беспокоит директор государственного унитарного предприятия. Можем ли мы перейти на "упрощенку"?- У вас стопроцентное участие государства?- Да.- К сожалению, на сегодняшний день вы не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения. По Налоговому кодексу "упрощенку" могут применять только те предприятия, у которых доля участия государства через созданные им организации составляет не более 25 процентов.- А что-либо в этой части кодекса изменится?- Этот вопрос сейчас обсуждается в Минфине России. Может быть, будут внесены изменения по бюджетным и унитарным предприятиям.- Не подскажете - когда?- Пока изменения в Налоговый кодекс прошли первое чтение в Госдуме. Этот вопрос не обсуждался.***- Вас беспокоит издательство. У нас постоянные убытки. Можем ли мы перейти на "упрощенку" и выбрать объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы?- Конечно, можете.- А как же мы будем уплачивать налог, раз доход будет равен нулю?- Вы должны будете раз в году по итогам налогового периода уплатить минимальный налог, равный 1 проценту от дохода.- Игорь Михайлович, можем ли мы потом включить в расход уплаченный минимальный налог?- Да, он включается в расходы или убытки при расчете налоговой базы.Также Игорь Михайлович разъяснил, вправе ли перейти на упрощенную систему налогообложения предприятия с обособленными подразделениями, предприятия, осуществляющие розничную торговлю, а также общественные организации, какой комплект документов нужен для перехода на "упрощенку", как определять доход для перехода на "упрощенку", как определять расходы, могут ли перейти на "упрощенку" организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, о необходимости выставлять счета-фактуры при "упрощенке" и платить страховые взносы в ПФР.

- Добрый день! Вас беспокоит директор государственного унитарного предприятия. Можем ли мы перейти на "упрощенку"?

- У вас стопроцентное участие государства?

- Да.

- К сожалению, на сегодняшний день вы не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения. По Налоговому кодексу "упрощенку" могут применять только те предприятия, у которых доля участия государства через созданные им организации составляет не более 25 процентов.

- А что-либо в этой части кодекса изменится?

- Этот вопрос сейчас обсуждается в Минфине России. Может быть, будут внесены изменения по бюджетным и унитарным предприятиям.

- Не подскажете - когда?

- Пока изменения в Налоговый кодекс прошли первое чтение в Госдуме. Этот вопрос не обсуждался.

***

- Вас беспокоит издательство. У нас постоянные убытки. Можем ли мы перейти на "упрощенку" и выбрать объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы?

- Конечно, можете.

- А как же мы будем уплачивать налог, раз доход будет равен нулю?

- Вы должны будете раз в году по итогам налогового периода уплатить минимальный налог, равный 1 проценту от дохода.

- Игорь Михайлович, можем ли мы потом включить в расход уплаченный минимальный налог?

- Да, он включается в расходы или убытки при расчете налоговой базы.

***

- Здравствуйте, у нас есть обособленное подразделение. Можем ли мы перейти на упрощенную систему налогообложения?

- Оно у вас не включено в учредительные документы?

- Нет.

- То есть у вас не филиал и не представительство.

- Верно, обычное обособленное подразделение без баланса и расчетного счета.

- Значит, вы вправе перейти на упрощенную систему налогообложения. Не подлежат переходу только организации, имеющие филиалы и представительства.

- А чем отличается обособленное подразделение от филиала?

- Критерии, отличающие филиалы и представительства от иных обособленных подразделений, установлены в Гражданском кодексе.

- Подскажите, пожалуйста, номер статьи.

- Это статья 55 Гражданского кодекса. Именно там даны определения филиалов, представительств. Если ваше обособленное подразделение не указано в учредительных документах, не наделено имуществом, то это не филиал и не представительство.

***

- Город Волгодонск. Бухгалтер розничного магазина. Хочу выбрать объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы. Будет ли стоимость купленных для перепродажи товаров включаться в расходы?

- Нет, стоимость товаров не включена в перечень расходов. Данный перечень установлен статьей 346.16 НК РФ и является закрытым, расширять его нельзя.

- А как же материальные расходы?

- Скажу сразу, что стоимость приобретенных для перепродажи товаров нельзя отнести к материальным расходам. Материальные расходы определяются в соответствии со статьей 254 кодекса. По ней можно учесть только сырье, материалы, энергоносители и т. п. Затраты на приобретение товаров организации торговли в налоговом учете учитывают по статье 268 кодекса, а на эту статью в главе 26.2 ссылок нет.

***

- Игорь Михайлович, какой комплект документов нужен, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения?

- Только заявление, больше ничего. Форма заявления уже установлена.

- А можно написать заявление в произвольной форме?

- Да, можно. Но лучше придерживаться формы, установленной МНС России. Так у вас будет меньше проблем с налоговой инспекцией.

***

- Вас беспокоит бухгалтер предприятия бытового обслуживания. По всем критериям мы попадаем под упрощенную систему налогообложения. Но мы еще занимаемся розничной торговлей. Можем мы перейти на "упрощенку"?

- Скажите, в вашем регионе введен единый налог на вмененный доход?

- Пока нет.

- Тогда вы совершенно спокойно можете по этим видам деятельности применять упрощенную систему налогообложения.

- А если со следующего года у нас будет введен единый налог на вмененный доход?

- В этом случае вы не вправе применять упрощенную систему налогообложения как по виду деятельности, который будет переведен на уплату единого налога на вмененный доход, так и по остальным осуществляемым вашей организацией видам деятельности.

- Почему?

- Дело в том, что на "упрощенку" переводится вся хозяйственная деятельность в целом по организации. Это старый закон об упрощенной системе позволял перейти на нее по виду деятельности, да и то только индивидуальным предпринимателям. Глава 26.2 кодекса этого не допускает.

- Как же нам в этом случае быть, если один вид деятельности все же переведут на единый налог?

- Уплачивать единый налог на вмененный доход по переведенному виду деятельности и уплачивать налоги в общепринятом режиме налогообложения по непереведенному виду деятельности.

***

- Бухгалтер строительной организации из города Урюпинска беспокоит. Иногда мы реализуем остатки материалов на складе на сторону. Как нам считать доход для перехода на упрощенную систему налогообложения?

- Доход определяется по статье 249 Налогового кодекса.

- Как для налога на прибыль?

- Совершенно верно. Так вот, доходом признается выручка от реализации исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги.

- Значит, реализация материалов тоже включается в доход?

- Да, в обязательном порядке.

***

- Я служу главным бухгалтером общества охотников и рыболовов в Ярославской области. Мы общественная организация. Параллельно занимаемся оказанием услуг по охоте на крупного зверя. Можем мы перейти на "упрощенку"?

- Да, это ваше право.

- Что будет подлежать налогообложению?

- Налогообложению подлежат результаты хозяйственной деятельности. У вас результатом хозяйственной деятельности являются услуги по охоте.

- В таком случае нужно ли нам вести раздельный учет по начислению заработной платы?

- А при чем тут заработная плата? У вас переходит на упрощенную систему налогообложения вся организация в целом.

- Да, правильно. Но у нас одни и те же работники заняты в коммерческой и общественной деятельности.

- Понятно, тогда вам нужно будет делить фонд оплаты труда. Ту часть зарплаты, которую вы платите не за счет членских взносов, можно отнести на расходы.

- А ЕСН не платится со всей заработной платы?

- Да, так как на "упрощенку" перешла вся организация в целом.

***

- Вас беспокоят из Адыгеи, город Майкоп. У нас очень большое торговое предприятие. По статье 346.16 стоимость покупных товаров не учитывается в качестве расхода.

- Да, вы правильно понимаете.

- А НДС учитывается как расход?

- НДС можно учесть по всем приобретенным товарам, работам, услугам. То есть любой НДС вы можете принять как расход.

- Но мы же торговая организация, это нереально для нас.

- Упрощенная система - это специальный налоговый режим. Поэтому установлены особые условия налогообложения.

- Понятно, а какой учет нам нужно будет вести?

- В обязательном порядке вы должны будете вести налоговый учет на основании книги доходов и расходов. Это установлено статьей 346.24 НК РФ.

- Вы знаете, мы нигде не можем найти эту книгу.

- Она еще пока находится на регистрации в Минюсте России.

- Если мы выберем объектом налогообложения доход, должны ли мы в книге учитывать все свои расходы?

- Нет, в налоговом учете вы будете вести только учет своих доходов. Но не забудьте, что пока вы не освобождены от ведения бухгалтерского учета.

***

- Я звоню из Ставропольского края. У нас в регионе для розничной торговли установлен единый налог на вмененный доход. Часть наших магазинов имеет площадь более 70 кв. метров. Можем ли мы перевести их на "упрощенку"?

- На уплату единого налога на вмененный доход переводятся не торговые точки, а вся организация в целом, то есть налогоплательщик. Если хотя бы одна точка не подпадает под установленные критерии для единого налога на вмененный доход, вас не вправе на него перевести. В этом случае вы сможете перейти на упрощенную систему налогообложения.

- По всем магазинам?

- Да, по всей организации в целом.

- И делить часть магазинов на "вмененку", часть на "упрощенку" не надо?

- Конечно, нет.

***

- Решили мы перейти на упрощенную систему налогообложения. Доход у нас от сдачи палаток в аренду на территории метрополитена. Можем ли мы включать в расходы плату за право осуществлять коммерческую деятельность на территории метрополитена?

- Перечень расходов, которые вы можете учесть, закрытый. Таких расходов он не предусматривает.

- А это разве не материальные расходы?

- Нет, материальные расходы определяются в соответствии со статьей 254 кодекса. Такого пункта там нет.

***

- Скажите, если мы перейдем на "упрощенку", как нам быть с выставлением счетов-фактур своим покупателям?

- Если вы с 1 января 2003 года перейдете на "упрощенку", то не будете являться плательщиками НДС. Следовательно, все положения главы 21 Налогового кодекса на вас распространяться не будут.

- И что это означает?

- То, что вам не нужно выделять НДС и выставлять счета-фактуры.

***

- Наша инспекция просит представить помимо заявления еще и книгу учетов доходов и расходов.

- А как у вас могут ее просить, если она еще не прошла регистрацию в Минюсте?

- То есть ее просто на данный момент нет?

- Да, ее форма не зарегистрирована в установленном порядке. Вы можете не реагировать на требования инспекции. Налоговый кодекс установил уведомительный порядок перехода на упрощенную систему налогообложения. Кроме заявления, ничего больше не требуется.

***

- Добрый день. Скажите, нужно ли после перехода на упрощенную систему налогообложения платить взносы в Пенсионный фонд или нет?

- Да, в обязательном порядке. Вы организация?

- Нет, индивидуальный предприниматель, но нанимаю работников.

- Тогда вы должны перечислять взносы в Пенсионный фонд не только за своих работников, но и за себя. Вы какой объект налогообложения выбрали?

- Доходы.

- В этом случае вы можете уменьшить налог на сумму перечисленных взносов на обязательное пенсионное страхование, но не более чем на 50 процентов.

- Понятно, а налог на доходы физических лиц я тоже должна перечислять?

- Конечно. Вы являетесь налоговым агентом и обязаны удержать и перечислить налог.

***

- Город Череповец Вологодской области на связи. У нас два вида деятельности. Можем ли мы для каждого вида деятельности выбрать свой объект налогообложения?

- Нет, объект налогообложения должен быть один. У нас облагаются единым налогом результаты хозяйственной деятельности в целом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль