С каких имущественных прав платить налоги

1313
Имущественные права являются новой категорией объектов налогообложения, что уже само по себе осложняет исчисление налога. Ситуация усугубляется еще и тем, что в целях налогообложения этот термин употребляется совсем в ином значении, чем в гражданском праве.

Имущественные права в качестве объекта налогообложения появились только в 2002 году после изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ*. Но Налоговый кодекс не раскрывает, что такое имущественные права. В статье 38 НК РФ (определяющей возможные объекты налогообложения) лишь указывается, что имущественные права не входят в состав имущества. Поэтому на основании статьи 11 НК РФ мы должны обратиться к гражданскому законодательству. К сожалению, и тут нас ждет разочарование: термин "имущественные права" не закреплен ни в Гражданском кодексе, ни в других актах гражданского законодательства. В статье 128 ГК РФ говорится лишь о том, что имущественные права являются составной частью имущества. В теории гражданского права к имущественным правам относят право собственности и иные вещные права (аренда и др.), обязательственные права (в том числе право требования) и права на результаты интеллектуальной деятельности. Поэтому вопрос о том, что есть имущественное право для целей НК РФ, повисает в воздухе.

Между тем главы НК РФ о НДС и налоге на прибыль устанавливают имущественные права как объект налогообложения. Понятно, что в сложившейся ситуации налогоплательщику трудно определить, с чего же именно платить налог. Формально он мог бы вообще не платить, говоря, что объект не установлен. Но, видимо, поэтому законодатель определил, что для целей НДС и налога на прибыль имущественные права - это уступка права требования и финансирование под уступку права требования. Никакие другие имущественные права этими налогами облагаться не могут, так как не будет объекта налогообложения.

Факторинг - дело профессионалов

По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) финансовому агенту передаются денежные требования к должнику клиента, вытекающие из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг. А финансовый агент выплачивает клиенту за эти требования деньги (ст. 824 ГК РФ).

Но в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, у которых есть лицензия на осуществление деятельности такого вида. Поэтому факторинг остается уделом профессионалов и не получает широкого распространения в обычной хозяйственной практике.

Продать или передать?

Более распространена уступка права требования (цессия) - одно из оснований перемены лиц в обязательстве. По договору цессии прежний кредитор (выбывающий из обязательства) заменяется другим, к которому переходят все права выбывшего (ст. 382 ГК РФ).

Основной вопрос, который возникает при уступке права требования: можно ли брать за это деньги? Ведь в отличие от финансирования под уступку денежного требования цессия не предусматривает денежной оплаты передаваемого требования. Поэтому вполне возможны претензии со стороны налоговиков к тем налогоплательщикам, которые заключили договор возмездной цессии.

На наш взгляд, возмездная цессия не противоречит Гражданскому кодексу. А согласно статье 423 ГК РФ, договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Так как ГК РФ прямо не устанавливает безвозмездность цессии, то право требования может быть уступлено за деньги.

Дополнительное оформление по НК

По ГК РФ для совершения цессии надо заключить соглашение между первоначальным и новым кредитором. Однако Налоговый кодекс вносит свои коррективы в оформление уступки права требования. Пункт 5 статьи 271 НК РФ предусматривает составление дополнительного документа - акта уступки права требования.

Цель составления акта - документальное подтверждение факта передачи и принятия передаваемых прав. Именно с момента подписания этого акта у налогоплательщика, продавшего имущественное право, возникает обязанность по налогообложению цессии.

Но, на наш взгляд, есть возможность избежать лишнего "бумаготворчества" и не составлять такой акт, а обойтись одним лишь договором. Для этого надо указать в договоре цессии, что права и подтверждающие документы переданы в момент его подписания. При таком оформлении договора дата получения имущественного права будет совпадать с датой подписания договора. И именно в этот момент возникнет обязанность по налогообложению цессии.

Налог на прибыль

Реализация права требования возможна как с убытком, так и без такового. Убыток возникает, если, например, право требования по договору поставки на 100 тыс. рублей продается за 50 тыс.

Порядок налогообложения цессии определен статьей 279 НК РФ и зависит не только от суммы сделки, но и от того, наступил ли срок исполнения договора.

При уступке права требования с убытком для передающей стороны налогообложение зависит от момента уступки права. Если право требования передается до наступления срока платежа, размер убытка, учитываемого при налогообложении прибыли, нормируется. Он не может превышать суммы процентов, начисленных на сумму, полученную за уступку права требования за период с даты уступки до даты платежа по договору. Ставка процентов равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на 1,1. Если же право требования уступается после наступления срока платежа, убыток учитывается полностью. При этом 50 процентов убытка включается в состав внереализационных расходов на день уступки права, остальные 50 процентов - по истечении 45 дней.

Когда же права по договору передаются без убытка, никаких особенностей в налогообложении не будет. Ведь доход от реализации по договору уже включен в состав доходов (у организаций, работающих по методу начисления), и дополнительно учитывать его не надо. Для организаций, использующих кассовый метод, получивших 100-процентную оплату проданного права требования, возникнет доход от реализации товара по договору.

Если приобретатель в последующем переуступит полученное право, такая операция будет рассматриваться как реализация финансовых услуг. Полученное в результате этой операции имущество будет доходом, который можно уменьшить на сумму расходов по приобретению имущественного права. Датой получения дохода в таком случае считается день переуступки требования или его исполнения должником.

НДС

Цессия облагается еще и налогом на добавленную стоимость. При этом налоговой базой будет стоимость товаров (работ, услуг), указанная в том договоре, право требования по которому передается (ст. 155 НК РФ). При повторной уступке права требования налоговая база по НДС у передающей стороны определяется как сумма превышения сумм доходов над суммой расходов на приобретение права требования. При уступке права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ, НДС не уплачивается. Такой вывод однозначно следует из формулировки статьи 155 НК РФ. Однако последующая переуступка этого права будет облагаться НДС. Ведь в статье 155 НК РФ не указано, что последующая реализация такого права не облагается НДС.

* -Федеральный закон от 29.05.02 № 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль