Подразделение - на отдельный баланс?

2213
При создании обособленного подразделения возникает вопрос: стоит или нет выделять его на отдельный баланс и соответственно нужно ли заводить подразделению свой расчетный счет? От решения этих вопросов будут зависеть организация бухгалтерского учета на предприятии и порядок уплаты налогов.

Начнем с того, что на отдельный баланс можно выделить далеко не каждое обособленное подразделение, а только представительства и филиалы. Это связано с различием в определении обособленного подразделения в гражданском и налоговом законодательствах.

Решая, выгодно или нет выделять подразделение на отдельный баланс, организация должна учесть множество факторов. Начиная со штатного расписания и заканчивая организацией финансового и налогового планирования. Выделяя подразделение на обособленный баланс, необходимо будет создавать не только аппарат управления, но и собственную бухгалтерию, состоящую как минимум из одного бухгалтера. Также нужно будет учесть все особенности учета и отчетности и правильно организовать документооборот по организации в целом.

Рассмотрим в сравнении самые важные моменты в учете и налогообложении выделенных и не выделенных на отдельный баланс обособленных подразделений.

На учет становись!

"При осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение" организация должна подать заявление о постановке на учет в инспекцию по местонахождению подразделения в течение месяца "со дня создания этого обособленного подразделения" (п. 4 ст. 83 НК РФ). При этом неважно, что это подразделение не указано в учредительных документах организации или что оно не выделено на отдельный баланс.

Как определить момент создания обособленного подразделения? Налоговый кодекс не дает ответа на этот вопрос. Однако этот момент можно "вывести" из пункта 4 статьи 83 и статьи 11 НК РФ (где дано определение обособленного подразделения организации). Отметим, что пункт 4 статьи 83 НК РФ говорит об осуществлении деятельности через подразделение. А статья 11 НК РФ устанавливает, что обособленное подразделение существует, если вне местонахождения организации есть стационарные рабочие места (которые созданы на срок более месяца). Следовательно, обособленное подразделение будет создано, если оборудованы стационарные рабочие места и ведется деятельность. Но сама дата создания подразделения "возникнет" только по истечении месяца фактической деятельности по местонахождению этих рабочих мест.

Эти же рассуждения относятся и к филиалам и представительствам юридического лица, которые, напомним, должны быть указаны в его учредительных документах. Не будет моментом их создания ни момент государственной регистрации юридического лица, в учредительных документах которого они указаны, ни момент регистрации изменений учредительных документов в части внесения туда филиала или представительства. Равно как не будет этим моментом ни издание приказа об их создании, ни утверждение положения о филиале (подробнее об этом см. "УНП" № 41, 2001 "Когда организация должна встать на учет").

Кроме регистрации в налоговых органах организация должна встать на учет в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ по местонахождению обособленных подразделений (ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 4 постановления Правления ПФР от 11.03.01 № 33а, п. 1.3 постановления ФСС РФ от 04.12.2000 № 119). При этом следует учесть, что организация должна встать на учет в ФСС РФ по местонахождению только тех подразделений, которые исполняют ее обязанности по уплате налогов и сборов. Срок подачи заявления и в ФСС РФ, и в ПФР - месяц со дня создания подразделения.

Документ всему голова

Как театр начинается с вешалки, так и организация начинает свою работу с оформления первичных документов. От правильности организации документооборота в обособленных подразделениях будет зависеть оптимизация учета всей организации.

Начнем с подразделений, не выделенных на отдельный баланс. Для них существует два варианта организации документооборота. Первый вариант предполагает, что все первичные документы могут нумероваться с использованием специального индекса подразделения. При этом нумерация в подразделении ведется параллельно нумерации в головном офисе. Таким образом можно оформлять практически все первичные документы: кассовые документы, накладные, авансовые отчеты, доверенности и т. д. Исключением будут только платежные поручения, у которых сквозная нумерация. В конце отчетного периода документы группируются, сшиваются и передаются в головную организацию.

Другой вариант оформления первичных документов - сквозная нумерация в целом по организации. Для этого филиал организации должен резервировать для себя некоторые номера и сообщать об этом в головной офис. Но и в этом случае все первичные документы должны быть по окончании отчетного периода переданы в головную организацию.

При выделении обособленного подразделения на отдельный баланс нумерация первичных документов не может быть сквозной по организации в целом. Выделенные подразделения ведут свой собственный учет первичных документов.

Что касается оформления счетов-фактур, то здесь не имеет значения отсутствие или наличие у подразделения отдельного баланса. При оформлении счетов-фактур возможно применение обоих способов составления документов, которые мы указали. Кроме того, подразделения ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж в виде разделов единых журналов и книг. По окончании налогового периода разделы книг покупок и книг продаж передаются головной организации для составления декларации и уплаты НДС (письмо МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404).

Отдельно отметим, что независимо от того, как на предприятии организован учет, необходимо помнить, что все первичные документы и счета-фактуры следует оформлять от имени организации (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, п. 5 ст. 169 НК РФ).

Документы припаси, в бухгалтерии учти

Организация документооборота напрямую влияет на бухгалтерский учет. Так, если подразделение, не выделенное на отдельный баланс, оформляет первичные документы с использованием индексов, то в бухгалтерском учете организации целесообразнее отражать данные операции на дополнительных субсчетах. Например, для учета операции по кассе обособленного подразделения можно ввести к счету 50 отдельный субсчет "Касса филиала".

Если обособленное подразделение не имеет своего баланса, то ему не придется составлять бухгалтерскую отчетность. Весь учет будет отражаться в аналитике головной организации.

Выделяя имущество обособленного подразделения на отдельный баланс, филиалы и представительства ведут свой бухгалтерский учет отдельно от головной организации. В этом случае обособленное подразделение самостоятельно составляет бухгалтерскую отчетность. Но в налоговую инспекцию ее не представляет, а все показатели деятельности филиала или представительства включаются в отчетность головного предприятия (п. 8 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации").

В учетной политике организации устанавливаются порядок и сроки передачи обособленным подразделением первичной документации в головной офис. При этом положения учетной политики головной организации полностью распространяются на его обособленное подразделение (п. 11 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации").

Налоги и взносы: порядок уплаты и отчетность

Налоговый кодекс относит к налогоплательщикам юридических лиц. Обособленные же подразделения только исполняют обязанности этих юридических лиц по уплате налогов и сборов по своему местонахождению (ст. 19 НК РФ). Да и то только в порядке, предусмотренном кодексом и законами об отдельных налогах. Иначе говоря, если по НК РФ или законам обособленные подразделения исполняют обязанности организации по уплате налога, то значит, что подразделение фактически должно самостоятельно уплатить налог.

Для наглядности приведем порядок уплаты отдельных налогов и взносов и представления отчетности по ним в аналитическом сравнении.

Для сведения

Гражданский кодекс относит к обособленным подразделениям только представительства и филиалы (ст. 55 ГК РФ). При этом их основным признаком является месторасположение - они должны находиться вне месторасположения юридического лица. В учредительных документах юридического лица представительства и филиалы должны быть указаны в обязательном порядке.

Налоговый кодекс установил собственное определение обособленного подразделения. Но это определение "работает" исключительно для целей налогообложения. Существует три признака обособленного подразделения: территориальная обособленность, наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок более месяца, ведение деятельности предприятия через обособленное подразделение (ст. 11, 83 НК РФ). Даже если об обособленном подразделении нет информации в учредительных или иных распорядительных документах организации, оно все равно будет считаться таковым при выполнении трех вышеперечисленных условий.

Налоги и взносы Головное предприятие Обособленные подразделения Основание
выделенные на отдельный баланс и имеющие расчетный счет не выделенные на отдельный баланс и не имеющие расчетного счета
Налог с продаж:
- начислять налог с реализации на территории субъекта РФ, где этот налог введен
- перечислять в местный бюджет
- сдавать декларацию
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
В целом по организации
+
+
+
-
-
+
Ст. 355 НК РФ
Налог на пользователей автодорог:
- начислять налог с реализации
- перечислять в местный бюджет
- сдавать декларацию
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
В целом по организации
+
+
+
-
-
-
П. 1 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", п. 40, 43 инструкции МНС России от 04.04.2000 № 59
ЕСН, взносы в ПФР:
- начислять налог с выплат работникам
- перечислять в бюджет
- сдавать отчетность
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
В целом по организации
+
+
+
-
-
-
П. 8 ст. 243 НК РФ, п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, письмо МНС России от 14.06.02 № БГ-6-05/835 и ПФР от 11.06.02 № МЗ-16-25/5221
Налог на доходы физических лиц:
- начислять налог с заработной платы
- перечислять в бюджет
- представлять сведения о доходах
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
В целом по организации
+
+
-
-
-
-
П. 7 ст. 226 НК РФ
Налог на имущество:
- начислять налог со стоимости имущества
- перечислять в бюджет
- сдавать декларацию
В целом по организации и за обособленные подразделения.
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
В целом по организации и каждому обособленному подразделению
-
+
+
-
-
+
Ст. 7 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", письмо МНС России от 11.05.01 № 04-4-05/113-М905, письмо МНС России от 15.02.02 № ВБ-6-21/179
Налог на прибыль:
- начислять налог с прибыли
- перечислять в федеральный бюджет
- перечислять в региональный и местный бюджеты
- сдавать декларацию
+
+
За себя и за филиал, не имеющий расчетного счета.
В целом по организации и каждому обособленному подразделению
-
-
+
+
-
-
-
+
Ст. 288, 289 НК РФ
НДС:
- начислять НДС к уплате в бюджет
- перечислять налог
- сдавать декларацию
+
+
+
-
-
-
-
-
-
Ст. 175 НК РФ относительно налога по обособленным подразделениям исключена Федеральным законом от 29.05.02 № 57-ФЗ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль