Упрощенная система налогообложения

633
- День добрый! У нас торговая организация. Хотим перейти на упрощенную систему налогообложения и выбрать объектом доходы, уменьшенные на расходы.- Да, это ваше право.- В связи с этим у меня вопрос - можно ли включить в расходы стоимость приобретенных для перепродажи товаров?- Нет, вы не можете этого сделать. Перечень расходов, которые можно учесть, установлен статьей 346.16 НК РФ. Он является закрытым, то есть не подлежит расширению. Стоимость приобретенных для перепродажи товаров в него не включена.- Но это же наш материальный расход.- Дело в том, что материальные расходы принимаются в порядке, установленном статьей 254 Налогового кодекса.- Как для налогового учета?- Совершенно верно. Так вот, если вы посмотрите внимательно эту статью, то не найдете в ней стоимости товаров, приобретенных для перепродажи. Вы как торговая организация должны учитывать данный расход по статье 268 кодекса. Вы так делаете в налоговом учете?- Да, конечно.- В новой главе по упрощенной системе налогообложения нет ссылки на эту статью.***- Виктор Николаевич, скажите, будут ли внесены какие-либо изменения в Налоговый кодекс в главу по упрощенной системе налогообложения?- Да, в главу 26.2 кодекса будут вноситься изменения и дополнения.- А какие?- О них говорить пока преждевременно, так как они даже не прошли еще чтения в Государственной Думе.Также Виктор Николаевич разъяснил, какой учет надо будет вести налогоплательщикам, которые перейдут со следующего года на "упрощенку", о возможности плательщикам единого налога на вмененный доход применять упрощенную систему налогообложения, что считать доходом индивидуального предпринимателя для перехода на "упрощенку", о расчете доходов и расходов при "упрощенке", о необходимости учета основных средств при "упрощенке", о выборе объекта налогообложения, о полномочиях налоговых органов.

- День добрый! У нас торговая организация. Хотим перейти на упрощенную систему налогообложения и выбрать объектом доходы, уменьшенные на расходы.

- Да, это ваше право.

- В связи с этим у меня вопрос - можно ли включить в расходы стоимость приобретенных для перепродажи товаров?

- Нет, вы не можете этого сделать. Перечень расходов, которые можно учесть, установлен статьей 346.16 НК РФ. Он является закрытым, то есть не подлежит расширению. Стоимость приобретенных для перепродажи товаров в него не включена.

- Но это же наш материальный расход.

- Дело в том, что материальные расходы принимаются в порядке, установленном статьей 254 Налогового кодекса.

- Как для налогового учета?

- Совершенно верно. Так вот, если вы посмотрите внимательно эту статью, то не найдете в ней стоимости товаров, приобретенных для перепродажи. Вы как торговая организация должны учитывать данный расход по статье 268 кодекса. Вы так делаете в налоговом учете?

- Да, конечно.

- В новой главе по упрощенной системе налогообложения нет ссылки на эту статью.

***

- Виктор Николаевич, скажите, будут ли внесены какие-либо изменения в Налоговый кодекс в главу по упрощенной системе налогообложения?

- Да, в главу 26.2 кодекса будут вноситься изменения и дополнения.

- А какие?

- О них говорить пока преждевременно, так как они даже не прошли еще чтения в Государственной Думе.

***

- Мы подали заявление в инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения. Скажите, должна ли нам инспекция выдать уведомление?

- Да, в обязательном порядке. Налоговые органы должны выдать уведомление о возможности или невозможности применения вами упрощенной системы налогообложения.

- А в какой срок инспекция должна выдать такое уведомление?

- К сожалению, Налоговым кодексом срок рассмотрения заявления и принятия по нему решения не установлен. По старому порядку он составлял 15 дней.

***

- Подскажите, какой учет нам нужно будет вести, если мы со следующего года перейдем на "упрощенку"?

- В обязательном порядке вам нужно будет вести налоговый учет на основании книги учета доходов и расходов.

- А где можно приобрести такую книгу?

- Пока нигде. Ее форма еще не утверждена МНС России.

- Понятно. А кассовую книгу мы должны вести или нет?

- Конечно, должны. Действующий порядок ведения кассовых операций сохраняется при переходе на "упрощенку".

- И статистическую отчетность должны составлять?

- Да, и статистическую отчетность тоже.

- Ясно. Скажите, а бухгалтерский учет мы должны вести? Сейчас "упрощенцы" его не ведут.

- С 2003 года действующий сейчас закон об упрощенной системе налогообложения, в котором сказано, что при "упрощенке" вести бухгалтерский учет не нужно, отменяется.

- Получается, что в следующем году мы должны при переходе на упрощенную систему налогообложения вести бухучет?

- Ведение бухгалтерского учета после перехода на "упрощенку" главой 26.2 НК РФ не предусмотрено. Но вам следует обратить внимание на то, что порядок ведения бухгалтерского учета регулируется законом о бухгалтерском учете и нормативными документами Минфина России. Пока никакие изменения в них не вносились. Выходит, что до внесения изменений в законодательство по бухучету вы должны его вести.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из Московской области. Нас в этом году перевели на уплату единого налога на вмененный доход. Можем ли мы перейти со следующего года на упрощенную систему налогообложения?

- Вы не можете по собственному желанию отказаться от уплаты единого налога на вмененный доход. Кроме того, организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, включены в список налогоплательщиков, не имеющих права применять упрощенную систему налогообложения.

- А где это написано?

- Налоговый кодекс, статья 346.12, пункт 3, подпункт 12.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Что мне для перехода на "упрощенку" считать доходом? Я же ведь не применяю главу 25 кодекса.

- Вас интересует доход за девять месяцев этого года?

- Да, совершенно верно. Это написано в статье 346.12, по-моему, пункт 2.

- Этот пункт к индивидуальным предпринимателям не относится. Ограничение в 11 миллионов рублей относится только к организациям.

- Тогда встает вопрос, какую сумму дохода нужно указать в заявлении?

- Вы не обязаны указывать в заявлении свой доход. Это требование установлено только для организаций.

***

- Виктор Николаевич, мы уже подали заявление в налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения. Можем ли мы до начала следующего года отказаться от своего решения и остаться на старой системе налогообложения?

- Конкретного ответа на ваш вопрос Налоговый кодекс не дает. По моему мнению, вы можете отказаться до начала 2003 года от перехода на "упрощенку". Ведь запрет кодекса о переходе на прежний режим налогообложения относится только к тем, кто уже применяет упрощенную систему налогообложения. В вашем же случае этот момент еще не наступил.

***

- Я бухгалтер строительной организации. Можно ли отнести на расходы работы, выполненные субподрядными организациями?

- Вы установили объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы?

- Да.

- Тогда вы можете относить на расходы затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполненные сторонними организациями. Это ваши материальные расходы.

***

- У меня вот какой вопрос. Мы имеем в собственности здание. Можно ли учесть в расходах по единому налогу плату за аренду земли, коммунальные услуги?

- Коммунальные услуги вы можете учесть, так как они включены в материальные расходы по статье 254 Налогового кодекса. А вот арендные платежи за землю не включены в перечень расходов.

***

- Виктор Николаевич, у меня вопрос по процедуре оформления перехода на "упрощенку". В нашей налоговой инспекции помимо заявления требуют акт сверки расчетов с бюджетом, прошитую книгу учетов доходов и расходов. Правомерно ли это?

- Нет, налоговые органы не вправе требовать каких-либо дополнительных документов. Для перехода на упрощенную систему налогообложения требуется подать только заявление. Это установил Налоговый кодекс. Документы, которые с вас требуют, были необходимы для перехода на старую "упрощенку". Их список устанавливался прежним законом об упрощенной системе налогообложения, который с 2003 года утратит свою силу.

***

- Мы выбрали объектом налогообложения доходы. Нужно ли нам вести учет основных средств?

- Да, в обязательном порядке.

- Почему? Мы же расходы не учитываем.

- Это связано с тем, что одним из критериев перехода и применения упрощенной системы налогообложения кодекс установил стоимость амортизируемого имущества. Она не должна превышать 100 миллионов рублей. Так как этот предел необходимо контролировать, то вам нужно вести налоговый учет такого имущества.

- А по какой стоимости нужно учесть имеющиеся на балансе основные средства на дату перехода?

- По остаточной стоимости. Это установлено статьей 346.25.

- По остаточной бухгалтерской или налоговой стоимости?

- Вы отражаете остаточную стоимость основного средства, сформированную в виде разницы между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной по правилам 25-й главы НК РФ.

***

- Виктор Николаевич, у нас несколько видов деятельности. Можем ли мы выбрать при переходе на "упрощенку" по одному виду деятельности объектом налогообложения доходы, а по другим - доходы минус расходы?

- Скажите, у вас одна организация или несколько?

- Одна, но занимаемся и розничной торговлей, и общественным питанием, и услугами.

- Если организация одна, то и объект должен быть выбран один-единственный. Вы можете использовать в качестве объекта при применении упрощенной системы налогообложения либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. То есть выбранный объект должен быть единым для всей организации вне зависимости от количества видов деятельности. Применение одновременно обоих объектов налогообложения неправомерно.

***

- Добрый день! Если мы перейдем на "упрощенку", нужно ли нам сдавать отчетность по налогам?

- Вас какие налоги интересуют?

- Налог на рекламу. Остальные налоги у нас подпадают под замену единого налога по "упрощенке".

- Да, налог на рекламу не вошел в список заменяемых налогов. Следовательно, его необходимо исчислять и уплачивать в бюджет. Кроме того, если налог на рекламу исчисляется по данным бухгалтерского учета и отчетности, то отчетность следует представлять в налоговый орган.

***

- Мы еще не прошли перерегистрацию в налоговых органах. Может ли это послужить отказом в применении упрощенной системы налогообложения?

- Непрохождение перерегистрации не может служить основанием для отказа в применении "упрощенки". Налоговый кодекс не относит перерегистрацию в налоговых органах к условиям для перехода на упрощенную систему налогообложения. Но ваша организация все равно должна до конца года перерегистрироваться, иначе вы не сможете вести хозяйственную деятельность.

- Да, это мы знаем. Спасибо.

***

- Владимир Николаевич, здравствуйте. Наша налоговая инспекция отказала нам в применении упрощенной системы налогообложения.

- На каком основании?

- У нас есть небольшая задолженность по налогам. Вот это и послужило основанием.

- Ваша налоговая инспекция не права. Имеющаяся задолженность перед бюджетом по налогам не может служить основанием для отказа в переходе на упрощенную систему налогообложения.

- Почему же тогда нам отказали?

- Скорее всего ваша инспекция действовала на основании закона № 222-ФЗ об упрощенной системе налогообложения. Именно в нем было такое требование. Но он относится к старой "упрощенке". В Налоговом же кодексе не установлено такое требование для перехода на упрощенную систему налогообложения, как отсутствие задолженности перед бюджетом по налогам и сборам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль