Единый налог на вмененный доход

945
- Добрый день, Виктор Николаевич! Бухгалтер предпринимателя беспокоит. Мы арендуем в большом торговом комплексе два отдела, расположенные рядом. С 1 января 2003 года при переводе на "вмененку" будут ли эти торговые площади складываться?- У вас договоры аренды заключены на одного предпринимателя?- Да, на одного.- И общая площадь обоих отделов превышает 70 квадратных метров?- Да, площадь каждого около 60 квадратных метров, но профиль этих отделов разный - один торгует бытовой химией, а другой - косметикой.- В данном случае это не важно. Главное, что один предприниматель арендует два отдела в одном торговом комплексе. Значит, для определения условия по переводу на уплату единого налога на вмененный доход их торговую площадь надо сложить. В вашем случае она превышает 70 квадратных метров, и с 1 января 2003 года вас не могут перевести на "вмененку".***- Я индивидуальный предприниматель, зарегистрирована в Москве, а торгую в Московской области. Могу я со следующего года перейти на уплату единого налога на вмененный доход в области?- Да, можете. С начала 2003 года, если вы ведете деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, где этот вид деятельности переведен на уплату единого налога, то налог вы уплачиваете на этой территории.- Не подскажете, где это написано?- В статье 346.28 Налогового кодекса.- Мне дополнительно надо вставать на учет в Московской области?- Да, если вы не состоите на учете в налоговых органах, то вы обязаны встать на учет по месту своей деятельности и там уплачивать единый налог.Также Виктор Николаевич рассказал о перспективах введения и уплаты единого налога на вмененный доход на территории Московской области, о переводе на "вмененку" при осуществлении комиссионной торговли, об уплате единого налога АЗС, о порядке определения торговой площади.

- Добрый день, Виктор Николаевич! Бухгалтер предпринимателя беспокоит. Мы арендуем в большом торговом комплексе два отдела, расположенные рядом. С 1 января 2003 года при переводе на "вмененку" будут ли эти торговые площади складываться?

- У вас договоры аренды заключены на одного предпринимателя?

- Да, на одного.

- И общая площадь обоих отделов превышает 70 квадратных метров?

- Да, площадь каждого около 60 квадратных метров, но профиль этих отделов разный - один торгует бытовой химией, а другой - косметикой.

- В данном случае это не важно. Главное, что один предприниматель арендует два отдела в одном торговом комплексе. Значит, для определения условия по переводу на уплату единого налога на вмененный доход их торговую площадь надо сложить. В вашем случае она превышает 70 квадратных метров, и с 1 января 2003 года вас не могут перевести на "вмененку".

***

- Я индивидуальный предприниматель, зарегистрирована в Москве, а торгую в Московской области. Могу я со следующего года перейти на уплату единого налога на вмененный доход в области?

- Да, можете. С начала 2003 года, если вы ведете деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, где этот вид деятельности переведен на уплату единого налога, то налог вы уплачиваете на этой территории.

- Не подскажете, где это написано?

- В статье 346.28 Налогового кодекса.

- Мне дополнительно надо вставать на учет в Московской области?

- Да, если вы не состоите на учете в налоговых органах, то вы обязаны встать на учет по месту своей деятельности и там уплачивать единый налог.

***

- Вас из Подольска беспокоят. Согласно новой главе 26.3 НК РФ, с 1 января следующего года розничная торговля в павильонах будет переведена на "вмененку". Это распространяется на Московскую область?

- Вам надо все-таки подождать закона Московской области о едином налоге на вмененный доход. Там будет написано, какие виды деятельности в области переводятся на "вмененку".

- А как скоро он должен выйти?

- Пока еще закон не принят. Но если Московская область собирается ввести ЕНВД с 1 января следующего года, то этот закон должны принять и опубликовать до начала декабря.

- То есть, хотя глава 26.3 кодекса будет действовать с 1 января, но пока закон не принят, неизвестно, переведут нас на "вмененку" или нет?

- Да, пока закона нет, я не могу сказать, какие виды деятельности переведут на "вмененку" со следующего года. Может быть, все, а может, какие-то отдельные из перечисленных в кодексе. Трудно сказать. Есть, конечно, проекты, но самого закона нет.

***

- Мы работаем в Московской области, в Жуковском, занимаемся комиссионной торговлей. Я хотела узнать, по комиссионной торговле мы должны в следующем году переходить на "вмененку"?

- Вы продаете товар от своего имени?

- Да, от своего.

- Тогда ваша деятельность подпадает под определение розничной торговли.

- Но доходы от торговли фактически получаем не мы, а комитент, мы-то получаем вознаграждение.

- Разграничений на этот счет законодатель не делает.

- То есть нас как обычную розницу переведут на "вмененку"?

- Да, разумеется.

- А если мы будем продавать комиссионный товар организациям? Это будет уже оптовая торговля?

- По этому вопросу я вам рекомендую посмотреть письмо МНС России от 19.01.01 № ВБ-6-26/48. В пункте 5 этого письма как раз разъяснено, что основным отличием розничной торговли от оптовой является конечная цель использования покупателем приобретенного товара. Если организации покупают ваш товар для целей своей деятельности, а не для реализации, то для вас это будет розничная торговля, с которой вы уплачиваете ЕНВД. А если товар покупают для перепродажи, то для вас это будет оптовая торговля, с которой налоги уплачиваются в обычном порядке.

***

- Мы хотим открыть бензоколонку в Москве. Должны ли мы в этом году уплачивать по ней ЕНВД?

- Да, в настоящее время этот вид деятельности в Москве переведен на "вмененку".

- А если мы зарегистрированы в Подмосковье, все равно должны платить налог в Москве?

- Да, вы должны встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению АЗС в Москве и до конца этого года уплачивать единый налог по закону города Москвы о едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли горюче-смазочными материалами. Что касается следующего года, то пока московский закон, переводящий заправки на "вмененку" с 1 января 2003 года, не принят.

- А если мы иногда продаем бензин юридическим лицам по талонам?

- Как у вас оформлены отношения с этими организациями?

- У нас с ними заключен договор поставки.

- Тогда такая продажа не будет подпадать под единый налог на вмененный доход, и по ней вам надо будет уплачивать налоги в обычном порядке. Соответственно вам придется вести раздельный учет.

***

- Предприниматель беспокоит. Я зарегистрирована в Подмосковье, поставляю товар в розничную сеть. Должна я буду уплачивать единый налог на вмененный доход?

- Вы продаете товар оптом организациям и предпринимателям, занимающимся розничной торговлей?

- Да.

- Тогда вы не переводитесь на "вмененку", так как занимаетесь оптовой торговлей, а единый налог на вмененный доход платит только розница.

***

- Виктор Николаевич, мы занимаемся розничной торговлей, имеем несколько магазинов. Должны ли мы в следующем году суммировать их торговую площадь, чтобы определить, переходить на "вмененку" или нет.

- Ваши магазины находятся в разных местах или это несколько отделов в одном магазине?

- Нет, они все расположены в отдельных зданиях.

- Тогда вам надо определять площадь торгового зала по каждому магазину отдельно. И если торговая площадь какого-либо магазина превысит 70 квадратных метров, то по нему вы будете применять обычную систему налогообложения.

- У меня к вам еще один вопрос. Как определить площадь торгового зала?

- Это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли. Она определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, например чертежей.

- Вот, у нас супермаркет, перед входом в торговый зал у нас выделено определенное место для камер хранения, тележек. Включается ли эта площадь в площадь торгового зала?

- Да, включается. Ведь вы используете эту площадь для торговли.

***

- Слышала, что с начала следующего года московские автосервисы переведут на "вмененку". Правда ли это?

- На сегодняшний день закон о переводе автосервисов в Москве на уплату единого налога на вмененный доход не принят, и я не могу сказать, примут ли его или нет.

- А если все-таки закон примут, в зависимости от какого физического показателя будет рассчитываться сумма единого налога?

- В зависимости от количества работников, включая индивидуального предпринимателя.

***

- У меня вопрос по новому единому налогу на вмененный доход. Включаются ли в площадь торгового зала подсобные помещения, склады, комнаты отдыха?

- Давайте читать Налоговый кодекс. Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли. То есть под торговым залом надо понимать именно зал, где вы обслуживаете посетителей. Подсобные помещения, склады, комнаты отдыха не предназначены для этого, значит, в площадь торгового зала они не включаются.

- А как определить торговую площадь, если мы арендуем часть помещения в большом торговом комплексе?

- Здесь все проще, торговую площадь вы определяете по договору аренды.

***

- Здравствуйте. У меня один небольшой вопрос. Если в следующем году по розничной торговле нас переведут на "вмененку", можем ли мы по другой деятельности применять упрощенную систему налогообложения?

- Как я понял, кроме розничной торговли вы ведете и другую деятельность?

- Да.

- Тогда, если розничную торговлю переведут на "вмененку", по ней вы обязательно будете платить единый налог. По иной деятельности вы вправе применять упрощенную систему налогообложения.

***

- В феврале следующего года мы планируем зарегистрировать предприятие и открыть в Московской области магазин. Нас сразу переведут на "вмененку"?

- Если розницу в области в следующем году переведут на уплату единого налога на вмененный доход, то вы обязаны будете уплачивать этот налог.

- А с какого месяца считать налог, если мы откроемся где-то в середине февраля?

- Сумму единого налога вы будете рассчитывать начиная с марта. По правилу, закрепленному в пункте 10 статьи 326.29 кодекса, размер вмененного дохода за квартал, в котором осуществлена государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации.

***

- Скажите, изменится ли в следующем году порядок получения свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход?

- Не то что изменится, главой 26.3 Налогового кодекса вообще не предусматривается выдачи свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.

- А как же мы подтвердим, что находимся на "вмененке" и уплатили налог?

- Вместо получения свидетельства вы должны будете сдавать налоговую декларацию по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

***

- У меня, Виктор Николаевич, такой вопрос - чем будет определяться в следующем году размер вмененного дохода, порядок расчета и уплаты единого налога?

- Размер вмененного дохода и иные составляющие формулы расчета единого налога, а также порядок и сроки уплаты единого налога и иные особенности его взимания определены в главе 26.3 Налогового кодекса.

- Что же тогда будут устанавливать местные законы?

- Субъекты РФ в законе определяют порядок введения единого налога на территории этого субъекта, виды предпринимательской деятельности, которые переводятся на вмененку, но только в пределах перечня, предусмотренного статьей 346.26 кодекса. Также субъекты определяют значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего прочие особенности ведения предпринимательской деятельности - ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности.

- Спасибо, до свидания.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль