Особенности оформления

991
Вопросы правильности заполнения счетов-фактур волнуют как продавцов, так и покупателей. Последних больше всего интересует, все ли необходимые реквизиты указаны в выданном документе и соответственно может ли он служить основанием для зачета НДС.Нужна ли печать на счете-фактуре?С 1 января 2002 года организации не должны заверять счет-фактуру печатью.Некоторые бухгалтеры и руководители до сих пор не могут поверить в то, что теперь печать на счете-фактуре не нужна. Тем не менее это действительно так. Федеральный закон от 29.05.02 № 57-ФЗ исключил из пункта 6 статьи 169 НК РФ требование о том, что счет-фактура должен быть заверен печатью организации. Это изменение вступило в силу 1 июля 2002 года, но его действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января этого года. Значит, уже с 1 января организация может возместить НДС на основании счета-фактуры, не заверенного печатью.Подлинность счета-фактуры подтверждают подписи руководителя и главного бухгалтера организации-поставщика либо иных лиц, уполномоченных на это приказом руководителя или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Нужна ли печать на счете-фактуре?

С 1 января 2002 года организации не должны заверять счет-фактуру печатью.

Некоторые бухгалтеры и руководители до сих пор не могут поверить в то, что теперь печать на счете-фактуре не нужна. Тем не менее это действительно так. Федеральный закон от 29.05.02 № 57-ФЗ исключил из пункта 6 статьи 169 НК РФ требование о том, что счет-фактура должен быть заверен печатью организации. Это изменение вступило в силу 1 июля 2002 года, но его действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января этого года. Значит, уже с 1 января организация может возместить НДС на основании счета-фактуры, не заверенного печатью.

Подлинность счета-фактуры подтверждают подписи руководителя и главного бухгалтера организации-поставщика либо иных лиц, уполномоченных на это приказом руководителя или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

***

Обязательно ли при отгрузке товаров, в счет которых получены авансы, указывать в счете-фактуре номер платежного документа?

Да, обязательно. Дело в том, что в числе необходимых реквизитов, которые должны быть указаны в счете-фактуре, содержится реквизит "номер платежно-расчетного документа". Он заполняется в том случае, когда организация отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги), в счет которых ранее были получены авансовые или иные платежи (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же продавец не укажет эти сведения, то у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом НДС по такому счету-фактуре. Ведь в пункте 2 статьи 169 НК РФ прописано, что счет-фактура, составленный с нарушением установленных требований, не может являться основанием для зачета налога у покупателя.

***

Можно ли выписать единый счет-фактуру при реализации товаров по разным ставкам НДС?

Налоговый кодекс не устанавливает требования составлять отдельные счета-фактуры, если реализуются товары, облагаемые НДС по разным ставкам (ст. 169 НК РФ). Следовательно, выписав единый счет-фактуру на товары, НДС по которым считается по ставке 20 процентов, и на товары, по которым налог уплачивается по ставке 10 процентов, организация не нарушит требований Налогового кодекса. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы при заполнении книги продаж. Ведь в ней необходимо сумму НДС отражать по разным налоговым ставкам. Для этого в книге продаж предусмотрены отдельные графы. Как видим, на этом этапе у организации могут возникнуть определенные трудности с разбивкой и разнесением сумм НДС.

На наш взгляд, удобнее выписать два счета-фактуры по разным ставкам, что облегчит работу по заполнению книги продаж.

***

Как оформлять счета-фактуры, если товары реализуются через филиалы предприятия?

Налоговики прописали порядок оформления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения в письме МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404.

Когда счета-фактуры выставляют обособленные подразделения, нумерация счетов-фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации. При этом возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения.

Что касается журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, то структурные подразделения ведут их в виде разделов единых журналов учета, единых книг покупок и продаж организации.

Затем за каждый налоговый период обособленные подразделения предоставляют такие разделы головной организации для оформления единых книг покупок и продаж и составления деклараций по НДС. Порядок оформления счетов-фактур, книг покупок и продаж нужно отразить в учетной политике организации для целей налогообложения.

***

Можно ли добавить в счет-фактуру дополнительные реквизиты?

Некоторые организации вносят в счет-фактуру дополнительные реквизиты. Например, организации, исчисляющие НДС "по оплате", для удобства заполнения книги продаж указывают в счете-фактуре срок оплаты по договору. Насколько это правомерно?

Перечень реквизитов, которые "должны быть указаны" в счете-фактуре, приведен в пункте 5 статьи 169 НК РФ. В пункте 2 той же статьи сказано, что если счет-фактура составлен с нарушением установленного порядка, то покупатель не сможет принять к вычету предъявленную по такому документу сумму НДС. Поэтому важно решить, можно ли расширить приведенный законодателем перечень реквизитов счета-фактуры или нет.

На наш взгляд, дополнить счет-фактуру можно. Приведем аргументы. Есть перечень обязательных реквизитов документа, и если они указаны, то покупатель сможет возместить выставленную продавцом сумму налога. Если же в счете-фактуре приведены обязательные и "лишние" реквизиты, то все равно условие об указании обязательных реквизитов соблюдено. К тому же невыполнение требований, которые не предусмотрены пунктами 5 и 6 статьи 169 кодекса, не может являться основанием для непринятия к вычету суммы НДС. Следовательно, покупатель сможет зачесть НДС по счету-фактуре, в котором помимо обязательных содержатся дополнительные данные.

***

Можно ли выставлять счета-фактуры, частично заполненные на компьютере, а частично от руки? Можно ли по ним принять НДС к вычету?

Да, можно. Требования к порядку оформления счетов-фактур установлены пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ. В них перечислены все реквизиты, обязательные к заполнению, и говорится, что счета-фактуры должны быть подписаны ответственными лицами. При этом о том, что счета-фактуры не могут составляться смешанным способом, то есть частично машинописно, а частично рукописно, в Налоговом кодексе не говорится.

Принять суммы входного НДС на основании таких счетов-фактур правомерно. Ведь в пункте 2 статьи 169 НК РФ прямо указано, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в возмещении суммы налога.

Отметим, что аналогичной позиции придерживаются и налоговики. Примером тому может служить письмо Управления МНС России по г. Москве от 24.07.01 № 02-11/33627.

***

Может ли организация выдать покупателю оригинал счета-фактуры, а себе оставить ксерокопию?

Да, может, но только в том случае, если эта копия заверена подписями руководителя и главного бухгалтера либо уполномоченными на это лицами.

Такой вывод можно сделать на основании анализа пункта 6 статьи 169 кодекса. Он требует, чтобы счет-фактура подписывался руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными на это лицами. Это значит, что на документе в обязательном порядке должны стоять оригиналы подписей, а не копии.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль