Ответы на письма читателей

418
"...Наша организация в одном и том же месяце получила аванс и под этот аванс осуществила частичную отгрузку товара. Как нам правильно заполнить книги продаж и книги покупок в свете новых изменений?.."О.Л. Маричева, г. ОрелПрежде всего должны сказать, что вопрос о необходимости уплаты НДС с сумм авансовых платежей до осуществления отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) остается спорным. Существуют аргументы, которые позволяют не уплачивать НДС при получении авансов (см. статью "С авансов не платим" в "УНП" № 30, 2002, стр. 8). Но эту позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Если вы начисляете НДС на суммы авансовых платежей при их получении, то порядок заполнения книги продаж и книги покупок будет следующим.При получении аванса вы на всю сумму должны выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. В момент частичной отгрузки вам необходимо предъявить покупателю счет-фактуру на стоимость отгруженного товара. Второй экземпляр счета-фактуры остается у вас и регистрируется также в книге продаж. Одновременно с этим в книге покупок регистрируется счет-фактура, выписанный при получении аванса. Но запись делается не на всю сумму НДС, а на ту, которая относится к стоимости отгруженного товара. Эти новшества появились с постановлением Правительства РФ от 27.07.02 № 575.Новый порядок отражения операций по полученным авансам облегчает заполнение налоговой декларации по НДС. Сформированная за отчетный период книга продаж позволяет без дополнительных корректировок заполнить раздел I декларации по суммам начисленного НДС, а книга покупок - раздел I декларации по суммам НДС, предъявленным к вычету.На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"***"...В нашей организации очень большой документооборот. Можем ли мы оставлять себе отксерокопированный экземпляр счета-фактуры?.."А.В. Родионова, г. КрасноярскНет, вы не можете оставлять себе экземпляр счета-фактуры, изготовленный на копировальном аппарате.Это связано с тем, что в журнал учета выставленных счетов-фактур нужно подшивать их вторые экземпляры (п. 1 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). При этом счета-фактуры должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером организации либо уполномоченными на то лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Исключений в правилах составления счетов-фактур для вторых экземпляров кодекс не предусматривает.Поэтому если второй экземпляр счета-фактуры (остающийся в организации) изготовлен на копировальном аппарате, то он также должен быть заверен необходимыми подписями.На вопрос отвечали специалисты ООО "Газаудит"

"...Мы переведены на "вмененку". Недавно в федеральный закон об этом налоге внесли изменения, согласно которым "вмененщики" могут не платить ЕСН. Однако на "вмененку" нас перевели законом г. Москвы. Означает ли это, что мы обязаны платить ЕСН до внесения соответствующих изменений именно в московский закон?.."
О.И. Васильев, г. Жуковский Московской обл.

Нет, не означает. Региональные законы, в частности закон г. Москвы о переводе на "вмененку", принимаются на основании Федерального закона от 31.07.98 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - закон № 148-ФЗ). Поэтому региональные законы, вводящие единый налог на вмененный доход, не могут противоречить закону № 148-ФЗ и устанавливать иные по сравнению с ним правила. Следовательно, "вмененщики" не обязаны уплачивать единый социальный налог с 1 апреля 2002 года. Дожидаться же внесения соответствующих изменений в региональные законы в этой ситуации не надо.

"...Один из видов деятельности, осуществляемых нашей организацией, переведен на "вмененку". А по остальным мы платим налог на прибыль. Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму взносов на обязательное пенсионное обеспечение, начисленных по виду деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход?.."
О.Е. Горохова, г. Псков

Нет. Дело в том, что расходы, осуществляемые по деятельности, переведенной на "вмененку", должны учитываться отдельно от тех расходов, которые осуществляются по другим видам деятельности (ст. 4 Федерального закона от 31.07.98 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). Более того, по деятельности, переведенной на уплату единого налога, ваша организация вообще не является плательщиком налога на прибыль. Поэтому расходы в виде вносов на обязательное пенсионное страхование по деятельности, переведенной на "вмененку", не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль от деятельности, облагаемой налогом на прибыль.

На вопросы отвечали консультанты консалтинговой группы "МКПЦН"

"...Наша организация в одном и том же месяце получила аванс и под этот аванс осуществила частичную отгрузку товара. Как нам правильно заполнить книги продаж и книги покупок в свете новых изменений?.."
О.Л. Маричева, г. Орел

Прежде всего должны сказать, что вопрос о необходимости уплаты НДС с сумм авансовых платежей до осуществления отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) остается спорным. Существуют аргументы, которые позволяют не уплачивать НДС при получении авансов (см. статью "С авансов не платим" в "УНП" № 30, 2002, стр. 8). Но эту позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Если вы начисляете НДС на суммы авансовых платежей при их получении, то порядок заполнения книги продаж и книги покупок будет следующим.

При получении аванса вы на всю сумму должны выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. В момент частичной отгрузки вам необходимо предъявить покупателю счет-фактуру на стоимость отгруженного товара. Второй экземпляр счета-фактуры остается у вас и регистрируется также в книге продаж. Одновременно с этим в книге покупок регистрируется счет-фактура, выписанный при получении аванса. Но запись делается не на всю сумму НДС, а на ту, которая относится к стоимости отгруженного товара. Эти новшества появились с постановлением Правительства РФ от 27.07.02 № 575.

Новый порядок отражения операций по полученным авансам облегчает заполнение налоговой декларации по НДС. Сформированная за отчетный период книга продаж позволяет без дополнительных корректировок заполнить раздел I декларации по суммам начисленного НДС, а книга покупок - раздел I декларации по суммам НДС, предъявленным к вычету.

На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...Я индивидуальный предприниматель. В прошлом году я предпринимательской деятельности не вела, о чем тогда же уведомила налоговую инспекцию. В апреле на мой вопрос, надо ли мне сдавать декларацию, налоговый инспектор ответил отрицательно. И вот недавно я получила бумажку из налоговой инспекции о том, что мне надо уплатить штраф за неподачу декларации. Правомерны ли требования инспекции?.."
Н.Е. Шарамкова, г. Воронеж

Нет, требования инспекции неправомерны. Дело в том, что в обязательном порядке декларации по налогу на доходы физических лиц должны представить лишь те налогоплательщики, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают этот налог (ст. 229 НК РФ). Перечень же таких лиц содержится в статьях 228 и 229 Налогового кодекса РФ.

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают налог (а следовательно, и сдают декларацию) при одновременном наличии двух условий (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Первое условие - гражданин должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. И второе - он должен осуществлять предпринимательскую деятельность в этом качестве.

В вашем случае налицо только один признак - вы зарегистрированы в качестве предпринимателя. Второй же признак отсутствует - предпринимательская деятельность не велась, о чем вы уведомили инспекцию. Следовательно, подавать декларацию не надо, и штраф к вам применен незаконно.

На вопрос отвечал А.Е. Крайнев, эксперт "УНП"

"...Мы продаем своим работникам товары по сниженным ценам. Надо ли включать в доход работников материальную выгоду - разницу между сниженной ценой и обычной ценой реализации?.."
П.Е. Соколов, г. Новосибирск

Нет, не надо. Для целей обложения налогом на доходы физических лиц материальной выгодой признаются лишь доходы, прямо поименованные в статье 212 НК РФ. В подпункте 2 пункта 1 этой статьи говорится, что материальная выгода возникает при приобретении физическим лицом товаров (работ, услуг) по цене ниже обычно применяемой, если продавец и покупатель товара - взаимозависимые лица. Согласно же статье 20 НК РФ, работник и работодатель не являются взаимозависимыми лицами. Поэтому при реализации работодателем своим работникам товаров (работ, услуг) по сниженным ценам материальной выгоды не возникает.

На вопрос отвечал В.Е. Киселев, юрист

"...Мы должны уплачивать налог на прибыль по базе переходного периода с 28.07.02 по 28.03.05. Как отразить в бухгалтерском учете начисление налога на прибыль за переходный период?.."
Л.Ю. Миркович, г. Саранск

Налог на прибыль по базе переходного периода нужно начислять по итогам каждого отчетного периода, начиная с отчетности за первое полугодие 2002 года.

При отражении налоговых обязательств в бухгалтерском учете следует руководствоваться ПБУ 10/99 "Расходы организации". Согласно ему, обязательства признаются в отчете о прибылях и убытках тогда, "когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов" (п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Обязанность по уплате налога на прибыль по базе переходного периода возникает по итогам каждого отчетного периода (месяца или квартала) начиная со второго квартала 2002 года (п. 8 ст. 10 Федерального закона от 06.08.01 № 110-ФЗ). Поэтому исчисленная сумма налога в той части, которую нужно уплатить по окончании определенного отчетного периода, в бухгалтерском учете отражается в последний день соответствующего отчетного периода. При этом делается запись по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Оставшуюся сумму исчисленного налога по налоговой базе переходного периода, срок уплаты которой еще не наступил, на наш взгляд, целесообразно указывать в пояснительной записке при составлении годовой бухгалтерской отчетности.

***

"...В нашей организации очень большой документооборот. Можем ли мы оставлять себе отксерокопированный экземпляр счета-фактуры?.."
А.В. Родионова, г. Красноярск

Нет, вы не можете оставлять себе экземпляр счета-фактуры, изготовленный на копировальном аппарате.

Это связано с тем, что в журнал учета выставленных счетов-фактур нужно подшивать их вторые экземпляры (п. 1 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). При этом счета-фактуры должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером организации либо уполномоченными на то лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Исключений в правилах составления счетов-фактур для вторых экземпляров кодекс не предусматривает.

Поэтому если второй экземпляр счета-фактуры (остающийся в организации) изготовлен на копировальном аппарате, то он также должен быть заверен необходимыми подписями.

На вопросы отвечали специалисты ООО "Газаудит"

"...Филиал нашей организации работает в регионе, переведенном на уплату единого налога на вмененный доход. До августа этого года мы начисляли и уплачивали в бюджет ЕСН. Сейчас мы сторнировали все начисления по ЕСН, включая и взносы в ПФР. Правильно ли мы сделали?.."
О.М. Ладаева, г. Саратов

Нет, неправильно. Несмотря на то что вы можете восстановить начисленные начиная с 2002 года суммы ЕСН, право сделать эту же операцию в отношении взносов в ПФР у вас нет. Это недопустимо по нескольким причинам.

Во-первых, взнос на обязательное пенсионное страхование не имеет никакого отношения к ЕСН, он является лишь налоговым вычетом для сумм ЕСН, начисленных в части федерального бюджета (п. 2 ст. 243 НК РФ).

Во-вторых, уплаченные суммы ЕСН в 2002 году подлежат зачету в счет сумм, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие социальные внебюджетные фонды (ст. 5 Федерального закона от 24.07.02 № 104-ФЗ). Так как взносы в ПФР не включаются в ЕСН, то и зачесть их сумму в составе ЕСН нельзя.

В-третьих, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивают все организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты в пользу физических лиц (ст. 6 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). При этом не имеет значения, какую систему налогообложения они используют при осуществлении своей деятельности. Эта же позиция изложена в письме Минфина России от 09.07.02 № 04-04-04/94. В нем отмечено, что за организациями и индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, сохраняется обязанность по уплате страховых взносов в ПФР.

На вопрос отвечали Д.В. Тананаев, В.Е. Герасимов, аудиторы АКГ "Михайлов и партнеры"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль