НДС на внутреннем российском рынке

409
- Здравствуйте! Мы занимаемся торговлей углем и имеем шесть обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс. Они расположены далеко друг от друга. Поэтому каждое выписывает счета-фактуры от имени головной организации. Данным счетам-фактурам подразделения присваивают свой индекс, а затем порядковый номер. В конце налогового периода мы формируем книгу продаж блоками. Правильно ли мы делаем?- Дело в том, что мы давали рекомендации по этому вопросу в письме от 21 мая 2001 года*. Вы знакомы с ним?- Да, конечно.- Согласно этому письму, допускается резервация номеров за обособленными подразделениями. Но при том условии, что общая нумерация счетов-фактур производится в порядке возрастания в целом по организации. Также разрешается присваивать счетам-фактурам составные номера с индексами подразделений.- Значит, я делаю все правильно?- Да, вы не нарушаете требований по порядку выписки счетов-фактур. Главное, чтобы ваши обособленные подразделения после окончания налогового периода представляли в головную организацию свои разделы книги продаж для формирования единой книги продаж и составления декларации.- И еще вопрос. У нас отгрузка происходит круглосуточно. В какие сроки нам нужно выписывать счета-фактуры, чтобы ничего не нарушить?- Статья 168 кодекса устанавливает пятидневный срок выставления счетов-фактур. Однако из этого правила есть исключения для отдельных отраслей, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя.- Да, это как раз наш случай.- Тогда вы можете составлять счета-фактуры раз в месяц, но не реже. И выставлять их вы должны не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.***- Ирина Евгеньевна, у меня вопрос по командировочным расходам. В последних изменениях к методическим рекомендациям сказано, что НДС, относящийся к гостиничным расходам, можно взять в зачет только при наличии бланка строгой отчетности или чека ККМ и счета-фактуры.- Да, верно.- Скажите, кто должен быть указан по строке 6 "Покупатель" в счете-фактуре?- По общим правилам по этой строке указывается полное или сокращенное наименование организации.- А где это можно прочитать?- Это написано в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, в котором приведена форма счета-фактуры.- Понятно. А вот что должно быть в счете-фактуре, если его получает командированное лицо?- Если оплату за гостиницу производит командированный работник как подотчетное лицо за наличный расчет, то в этом случае по строке 6 указываются фамилия, имя, отчество командированного лица.***Также Ирина Евгеньевна Муравьева ответила на вопросы относительно периодичности сроков подачи декларации по НДС в тех случаях, когда плательщик получил освобождение от исчисления и уплаты НДС по статье 145 НК РФ, о налогообложении безвозмездно переданного имущества, об исправлении счетов-фактур, о порядке представления уточненной декларации по НДС.

- Здравствуйте! Мы занимаемся торговлей углем и имеем шесть обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс. Они расположены далеко друг от друга. Поэтому каждое выписывает счета-фактуры от имени головной организации. Данным счетам-фактурам подразделения присваивают свой индекс, а затем порядковый номер. В конце налогового периода мы формируем книгу продаж блоками. Правильно ли мы делаем?

- Дело в том, что мы давали рекомендации по этому вопросу в письме от 21 мая 2001 года*. Вы знакомы с ним?

- Да, конечно.

- Согласно этому письму, допускается резервация номеров за обособленными подразделениями. Но при том условии, что общая нумерация счетов-фактур производится в порядке возрастания в целом по организации. Также разрешается присваивать счетам-фактурам составные номера с индексами подразделений.

- Значит, я делаю все правильно?

- Да, вы не нарушаете требований по порядку выписки счетов-фактур. Главное, чтобы ваши обособленные подразделения после окончания налогового периода представляли в головную организацию свои разделы книги продаж для формирования единой книги продаж и составления декларации.

- И еще вопрос. У нас отгрузка происходит круглосуточно. В какие сроки нам нужно выписывать счета-фактуры, чтобы ничего не нарушить?

- Статья 168 кодекса устанавливает пятидневный срок выставления счетов-фактур. Однако из этого правила есть исключения для отдельных отраслей, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя.

- Да, это как раз наш случай.

- Тогда вы можете составлять счета-фактуры раз в месяц, но не реже. И выставлять их вы должны не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

***

- Ирина Евгеньевна, у меня вопрос по командировочным расходам. В последних изменениях к методическим рекомендациям сказано, что НДС, относящийся к гостиничным расходам, можно взять в зачет только при наличии бланка строгой отчетности или чека ККМ и счета-фактуры.

- Да, верно.

- Скажите, кто должен быть указан по строке 6 "Покупатель" в счете-фактуре?

- По общим правилам по этой строке указывается полное или сокращенное наименование организации.

- А где это можно прочитать?

- Это написано в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, в котором приведена форма счета-фактуры.

- Понятно. А вот что должно быть в счете-фактуре, если его получает командированное лицо?

- Если оплату за гостиницу производит командированный работник как подотчетное лицо за наличный расчет, то в этом случае по строке 6 указываются фамилия, имя, отчество командированного лица.

***

- Добрый день. Я индивидуальный предприниматель. Получил освобождение по статье 145 НК РФ. Скажите, я должен сдавать декларацию по НДС раз в квартал или раз в месяц?

- С 1 июля 2002 года - раз в квартал. До этого момента декларацию нужно было сдавать ежемесячно. Поэтому до 20 октября вы должны были сдать декларацию за третий квартал.

- Понятно. А каким документом это установлено?

- Такая периодичность установлена изменениями и дополнениями к инструкции по заполнению налоговой декларации по НДС.

- А вы не подскажете номер документа с изменениями?

- Конечно подскажу. Изменения в инструкцию утверждены приказом МНС России от 06.08.02 № БГ-3-03/416.

- И заодно хотел бы у вас уточнить, какие листы нужно сдавать. Я вот сдал декларацию...

- В обязательном порядке сдаются титульный лист, приложения "В" и "Г" декларации. Вы счета-фактуры не выставляли покупателям с выделением суммы НДС?

- Да вроде нет.

- Если окажется, что вы выставляли счета-фактуры с выделением сумм НДС в третьем квартале, то вы должны были сдать еще и раздел I декларации.

***

- Из-за нехватки оборотных средств наш учредитель на время дает денежные средства. Возникает ли в этом случае НДС?

- Поступление денег, которое не связано с расчетами за оплату товаров (работ, услуг), в объект налогообложения не включается.

- А если учредитель передает безвозмездно имущество?

- Учредитель является физическим или юридическим лицом?

- Юридическим.

- Тогда объект налогообложения по НДС возникнет у учредителя в момент безвозмездной передачи имущества. Налоговая база в этом случае определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 154 НК РФ.

- Возможно ли принять к вычету НДС по полученному имуществу?

- Нет, принять к зачету НДС по безвозмездно полученному имуществу вы не можете, так как у вас отсутствует факт оплаты.

***

- Добрый день. У нас списывается не полностью самортизированное основное средство. Как быть с НДС?

- На основании чего списывается?

- На основании акта, оно пришло в негодность.

- А вы первоначально поставили НДС к вычету в момент ввода в эксплуатацию?

- Да, конечно.

- Тогда в части недоамортизированной стоимости в момент списания вам необходимо восстановить соответствующую сумму НДС.

- А чем это обосновано?

- Статьей 171 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по основным средствам, приобретенным для выполнения операций, облагаемых НДС. Приобретенное вами основное средство пришло в негодность и не может быть использовано при выполнении операций, облагаемых НДС. Поэтому соответствующую сумму НДС по недоамортизированной стоимости вам нужно восстановить.

- Как отразить восстановление НДС в декларации?

- По строке 430 декларации.

***

- У нас только что закончилась проверка и несколько счетов-фактур признали недействительными.

- На каком основании?

- На одних отсутствует подпись, на других не указан ИНН. Мы внесли поправки. Имеет ли инспектор право нас оштрафовать?

- Да, инспектор имеет на это право. Если в ходе проверки налоговый орган установил, что счета-фактуры были оформлены неправильно, вы лишаетесь права на вычет. Следовательно, вас могут оштрафовать.

***

- Вас беспокоит бухгалтер журнала. Сейчас началась подписная кампания на первое полугодие 2003 года, и начали поступать авансы от подписчиков.

- У вас вопрос по авансам? Они включаются в налоговую базу и облагаются НДС на основании статьи 162 кодекса.

- Да, мы это знаем. Дело в том, что мы с 2003 года собираемся перейти на упрощенную систему налогообложения. Поэтому мы не заложили в стоимость подписки на 2003 год НДС. Ведь если мы перейдем на "упрощенку", то платить НДС не будем. Правильно?

- Вы не будете являться плательщиками НДС. Однако денежные средства за подписку поступают к вам в этом году, то есть на момент, когда вы еще не перешли на упрощенную систему налогообложения. Поэтому с поступивших до окончания этого года сумм вы обязаны начислить и перечислить в бюджет суммы НДС.

- А как же быть при отгрузке товаров в 2003 году с суммой НДС, перечисленной в бюджет при получении авансов под эту отгрузку?

- В следующем году при отгрузке вы будете выставлять счета-фактуры с пометкой "без НДС", начислять налог не будете. Но НДС, уплаченный с аванса, будете ставить к возмещению из бюджета и сдавать декларации по НДС. Только помните, что если вы в следующем году выделите в счете-фактуре НДС, то будете обязаны перечислить его в бюджет.

***

- Здравствуйте. У меня маленький вопрос. Я ошибочно поставила во втором квартале НДС к вычету в сумме 500 рублей. В связи с этим по итогам декларации за этот налоговый период сумма НДС подлежала возмещению из бюджета. Нужно ли сдавать уточненную декларацию?

- Да, конечно. Если вы самостоятельно обнаружили ошибку, то в обязательном порядке следует подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию.

- Скажите, уточненная декларация составляется на разницу?

- Нет, вы представляете декларацию за соответствующий налоговый период, в котором была допущена ошибка, на полную сумму. Декларация заполняется таким образом, как она должна была бы быть представлена изначально.

- А из каких документов это следует?

- Посмотрите инструкцию по заполнению декларации по НДС. Точнее, пункт 9 этой инструкции. В нем сказано, что уточненная декларация представляется с внесенными изменениями и дополнениями, ни о какой разнице речи не идет.

* -Письмо МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль