Возмещаем НДС

431
Уже давно ни для кого не секрет, что налоговые органы всевозможными способами "увиливают" от возврата экспортного НДС. Они или отказывают, или тянут с принятием решения более трех месяцев, положенных на его вынесение. В такой ситуации у налогоплательщика есть только один способ для защиты своих прав - судебный. В настоящее время АПК РФ предоставляет только два пути. Первый - обжаловать решение налоговиков об отказе в возмещении НДС. И второй - обжаловать бездействие должностных лиц налоговых органов, которые не предпринимают никаких действий, чтобы вернуть плательщику налог, либо тянут с вынесением решения.

До недавнего времени наиболее эффективным способом вернуть экспортный НДС был иск о его возмещении. В этом случае организация получала исполнительный лист, в котором указывалось: "Обязать ИМНС возместить путем возврата из соответствующего бюджета такой-то организации НДС в такой-то сумме". По таким исполнительным листам налогоплательщики получали "живые" деньги.

Однако с 1 сентября 2002 года, с вступлением в силу нового АПК РФ, у налогоплательщиков уже нет возможности подать иск с требованием именно о возмещении НДС. Перечень экономических споров и других дел, вытекающих из административных отношений, которые может рассматривать арбитражный суд, закрыт (ст. 29 АПК РФ), и такие дела там не указаны.

Как же сейчас надо налогоплательщикам правильно сформулировать иск, чтобы получить НДС, который не желают отдавать налоговые органы?

В настоящее время АПК РФ предоставляет только два пути. Первый - обжаловать решение налоговиков об отказе в возмещении НДС. И второй - обжаловать бездействие должностных лиц налоговых органов, которые не предпринимают никаких действий, чтобы вернуть плательщику налог, либо тянут с вынесением решения.

Правда, и сейчас новый АПК РФ не запрещает при вышеуказанном обжаловании попросить суд прямо обязать налоговые органы возместить НДС (п. 5 ст. 201 АПК РФ).

Обжалование решения

Организация, полагающая, что ее права нарушены отказом в возмещении НДС и это решение не соответствует закону, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение трех месяцев с момента получения решения об отказе (ст. 198 АПК РФ). Причем три месяца исчисляются именно с момента реального получения, а не вынесения этого решения.

Но прежде чем идти в суд, надо реально оценить, действительно ли решение налогового органа неправомерно. Ведь на самом деле решение об отказе в возмещении НДС не всегда нарушает права организации. Например, налоговые органы обоснованно требуют наличия отметки пограничной таможни "товар вывезен" на товаросопроводительных документах, датированных после 27 октября 2001 года. А вот аналогичное требование к документам, составленным ранее указанной даты, Федеральный арбитражный суд Московского округа признал незаконным (постановление от 26.02.02 по делу № КА-А40/671-02).

Прилагаемые документы

В суд недостаточно подать только заявление. К нему надо приложить еще, как требует пункт 2 статьи 199 АПК РФ, и документы, указанные в статье 126 АПК РФ.

Остановимся на тех из них, представление которых может вызвать затруднения у плательщика.

Статья 126 АПК РФ требует представить уведомление о вручении или иные документы, которые подтверждают, что заявитель направил лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных к нему документов. Причем АПК РФ требует приложить уведомление об отправке тех документов, которые отсутствуют у других участников процесса. Что такое приложенные к заявлению документы? Это документы, подтверждающие обстоятельства, на которых организация основывает свои требования, - бумаги на право применения ставки 0 процентов, копия декларации, копии документов, подтверждающих экспорт, экспортный контракт. Но налоговикам копии этих документов отправлять не надо. Ведь они уже были представлены вместе с налоговой декларацией по ставке 0 процентов, значит, у налоговиков они уже есть.

Сложнее с копией заявления. Ее надо отправить по почте заказным письмом с уведомлением. И вот здесь вопрос принятия заявления и рассмотрения дела по нему зависит от судьи. Например, в Арбитражном суде г. Москвы сейчас судьи не могут прийти к единому мнению о том, что будет считаться надлежащим подтверждением вручения заявления. Одни считают, что достаточно квитанции об отправлении заказного письма, другие - что нужна отметка налоговых органов на сопроводительном письме при вручении заявления лично. В Арбитражном суде г. Москвы есть даже несколько дел, заявления по которым оставлены без движения до получения уведомления о вручении заявления налоговому органу. Поэтому мы рекомендуем - лучше отнесите копию заявления в налоговый орган лично и получите отметку.

Также требуется доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание, как говорит статья 126 АПК РФ, "искового заявления". Если заявление подписал руководитель, прикладывается протокол (выписка из протокола) о его назначении на должность. Если заявление подписано штатным сотрудником, то прикладывается доверенность. В доверенности следует указать: "Такая-то организация доверяет такому-то гражданину, состоящему в штате организации в должности юриста (приказ №__ от "_" _______ _____г.), представлять интересы такой-то организации в арбитражном суде". При наличии такой фразы судьи не будут требовать дополнительные документы, подтверждающие то, что представитель является штатным работником. Кстати, напомним, что сейчас представителем организации в суде может быть или адвокат, или руководитель, или иной штатный сотрудник (п. 5 ст. 59 АПК РФ).

Но тут возникает вопрос - поскольку в нашей ситуации подается не исковое, а простое заявление, нужно ли в доверенности отдельно оговаривать право представителя его подписывать? Статья 62 АПК РФ предусматривает, что в доверенности должно быть специально оговорено право подписывать лишь исковые заявления. Но, на наш взгляд, во избежание разногласий лучше это записать в доверенности.

Еще необходим документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Таким документом может быть квитанция об уплате или платежное поручение - в зависимости от того, наличным или безналичным путем платит заявитель. Но вот, например, в Арбитражном суде г. Москвы обязательно требуют приложить еще выписку с расчетного счета, а на самом платежном поручении указать, что государственная пошлина в таком-то размере в доход федерального бюджета перечислена полностью. Да еще и заверить эту запись печатью банка и подписями должностных лиц банка. Размер пошлины составляет 1000 рублей за каждое обжалуемое решение налоговиков (Закон РФ "О государственной пошлине").

Кроме документов, указанных в статье 126 АПК РФ, пункт 2 статьи 199 АПК РФ требует приложить к заявлению и текст оспариваемого решения налогового органа.

Оспариваем бездействие

Срок для обжалования бездействия налоговых органов такой же, как и для обжалования решения налоговиков, - три месяца.

Только от какого момента их считать? Статья 176 НК РФ дает налоговым органам три месяца для возмещения НДС организациям-экспортерам. За этот срок налоговики должны провести проверку и вынести решение. При этом НК РФ не поясняет, включается ли в этот период срок для отправки налогоплательщику мотивированного заключения об отказе в возмещении или это заключение направляется по истечении трех месяцев.

На наш взгляд, право налогоплательщика на обращение в суд возникает по истечении трех месяцев с момента представления документов и отдельной налоговой декларации по ставке 0 процентов. Но мы рекомендуем не сразу идти в суд, а подождать еще хотя бы 20 дней: 10 дней, в течение которых налоговый орган должен отправить отрицательное заключение, и 10 дней на его доставку почтой.

Условия обращения в арбитражный суд с заявлением об обжаловании бездействия налоговых органов те же, что и при подаче заявления о признании решения налоговым органом незаконным.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль