Ответы на вопросы читателей

401
"...Наша организация приобрела в этом году мебель стоимостью менее 10 000 рублей. Можно ли нам установить срок полезного использования по классификатору и начислять амортизацию как в бухгалтерском, так и в налоговом учете?.."Е.П. Слепченко, г. КрасноярскДля целей бухгалтерского учета вы можете выбрать: списать стоимость мебели единовременно или списывать ее постепенно путем начисления амортизации. ПБУ 6/01 "Учет основных средств" разрешает списывать приобретенные основные средства стоимостью не более 10 000 рублей на расходы по мере ввода их в эксплуатацию (п. 18). И это является правом организации, а не обязанностью. Однако в налоговом учете право выбора отсутствует. Для признания имущества амортизируемым необходимо одновременное выполнение двух условий: его стоимость должна превышать 10 000 рублей, и срок полезного использования должен быть более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). Таким образом, даже если по Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1, срок полезного использования вашего имущества больше года, вы не можете начислять амортизацию. Стоимость имущества списывается единовременно как материальный расход (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП""...К нам недавно пришел работать сотрудник. Мы ему выдали материальную помощь в размере 5 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет нам не включать в доход работника 2 тыс. рублей. Соответственно мы включили только 3 тыс. А недавно мы узнали, что на прежнем месте работы ему уже давали материальную помощь, и необлагаемые 2 тыс. он уже "выбрал". Не накажут ли нас за то, что мы второй раз не включили в доход работника сумму материальной выгоды?.."Е.В. Петрова, г. УфаНет, не накажут. Дело в том, что вы не включали в доход работника и не удерживали налог на доходы физических лиц на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ. Ни в этой, ни в какой-либо другой статье главы 23 НК РФ нет обязанности работодателя узнавать у работника, не предоставлялась ли ему соответствующая льгота по предыдущему месту работы. Следовательно, вы имеете полное право предоставить вычет.В то же время вашему сотруднику надо иметь в виду, что ему по окончании года придется подать декларацию и произвести перерасчет с учетом того, что льготируется только 2 тыс. рублей в целом за год, а не по каждой выданной в течение года материальной помощи. Соответственно сотруднику надо будет доплатить налог на доходы физических лиц.На вопрос отвечала А.П. Комардина, заместитель руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России

"...У нашей организации адрес фактического местонахождения (офис и магазин) не совпадает с адресом, указанным в регистрационных документах. Нужно ли нам вставать на учет в налоговую инспекцию по фактическому местонахождению? И что нам грозит за непостановку на учет?.."
О.Т. Караваева, г. Самара

Да, вам необходимо встать на учет в налоговую инспекцию по фактическому местонахождению вашей организации. Ведь стационарные рабочие места созданы именно по тому адресу, где вы располагаетесь. И если они созданы на срок более месяца, то получается, что вы создали по фактическому местонахождению обособленное структурное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ). А согласно Налоговому кодексу, вы обязаны встать на налоговый учет не только по местонахождению организации, но и по местонахождению ее обособленных структурных подразделений (ст. 83 НК РФ).

Если ваша организация не подала заявление о постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения (офиса и магазина) в течение месяца, то вам может грозить штраф.

В общем случае размер штрафа составляет 5 тыс. рублей. Если же вы не подали заявление о постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения в течение 90 дней после окончания срока, в течение которого вы должны были это сделать (месяца после создания обособленного подразделения), то штраф возрастет до 10 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ).

"...Наша организация оплачивает за своего сотрудника учебу для получения второго высшего образования. Можно ли учесть данные расходы в налоговом учете?.."
П.А. Тришин, г. Сыктывкар

Нет, нельзя. Оплатить своему штатному работнику обучение в высшем учебном заведении при условии, что это определено коллективным или трудовым договором, вы можете (ст. 196 ТК РФ). Но принять такие расходы для целей налогового учета нельзя.

Затраты на оплату обучения при получении высшего образования не признаются в налоговом учете расходами (п. 3 ст. 264 НК РФ).

На вопросы отвечали специалисты консалтинговой группы "Что делать Консалт"

"...К нам недавно пришел работать сотрудник. Мы ему выдали материальную помощь в размере 5 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет нам не включать в доход работника 2 тыс. рублей. Соответственно мы включили только 3 тыс. А недавно мы узнали, что на прежнем месте работы ему уже давали материальную помощь, и необлагаемые 2 тыс. он уже "выбрал". Не накажут ли нас за то, что мы второй раз не включили в доход работника сумму материальной выгоды?.."
Е.В. Петрова, г. Уфа

Нет, не накажут. Дело в том, что вы не включали в доход работника и не удерживали налог на доходы физических лиц на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ. Ни в этой, ни в какой-либо другой статье главы 23 НК РФ нет обязанности работодателя узнавать у работника, не предоставлялась ли ему соответствующая льгота по предыдущему месту работы. Следовательно, вы имеете полное право предоставить вычет.

В то же время вашему сотруднику надо иметь в виду, что ему по окончании года придется подать декларацию и произвести перерасчет с учетом того, что льготируется только 2 тыс. рублей в целом за год, а не по каждой выданной в течение года материальной помощи. Соответственно сотруднику надо будет доплатить налог на доходы физических лиц.

На вопрос отвечала А.П. Комардина, заместитель руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России

"...Правда ли, что по командировкам за границу день отлета и день прилета считаются за один день для оплаты суточных?.."
Н.Е. Сабуров, г. Биробиджан

Нет, это неправильно. Бытует мнение, что день отъезда и день приезда считаются за одни сутки. Это мнение неверное. Работнику в полном объеме оплачиваются суточные за каждые (в том числе неполные) сутки нахождения в пути и месте назначения.

Это заблуждение основано на неверном толковании постановления Госкомтруда СССР от 25.12.74 № 365. Стоит отметить, что оно не отменено и в настоящее время действует в редакции постановления Минтруда России от 20.08.92 № 12.

Поскольку текст документа неоднозначно воспринимался как бухгалтерами, так и налоговыми инспекторами, Минтруд и Минфин России издали совместное письмо от 17.05.96 № 1037-ИХ. В данном письме разъяснено, что суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом день отъезда оплачивается по нормам, установленным для выплаты в стране, куда направляется работник. День приезда (пересечения границы при въезде в РФ) - по норме, установленной при командировках внутри России.

На вопрос отвечала Л.П. Фомичева, руководитель департамента бухучета и аудита КА "Форум"

"...Наша организация приобрела в этом году мебель стоимостью менее 10 000 рублей. Можно ли нам установить срок полезного использования по классификатору и начислять амортизацию как в бухгалтерском, так и в налоговом учете?.."
Е.П. Слепченко, г. Красноярск

Для целей бухгалтерского учета вы можете выбрать: списать стоимость мебели единовременно или списывать ее постепенно путем начисления амортизации. ПБУ 6/01 "Учет основных средств" разрешает списывать приобретенные основные средства стоимостью не более 10 000 рублей на расходы по мере ввода их в эксплуатацию (п. 18). И это является правом организации, а не обязанностью.

Однако в налоговом учете право выбора отсутствует. Для признания имущества амортизируемым необходимо одновременное выполнение двух условий: его стоимость должна превышать 10 000 рублей, и срок полезного использования должен быть более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Таким образом, даже если по Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1, срок полезного использования вашего имущества больше года, вы не можете начислять амортизацию. Стоимость имущества списывается единовременно как материальный расход (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...Размер суточных, которые мы выплачиваем своим работникам, отличается от размера суточных, установленных законодательством. Можем ли мы сами устанавливать размер суточных? И если да, то нужно ли на них начислять налоги?.."
Ж.Б. Залина, г. Балаково Саратовской обл.

Вы можете выплачивать своим сотрудникам суточные в любом размере. Размер суточных должен быть закреплен в коллективном договоре или же установлен приказом по организации (ст. 168 ТК РФ). При этом вы должны учитывать, что размер суточных не может быть ниже размера, установленного Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст. 168 ТК РФ). Свое право на изменение норм правительство делегировало Минфину России (п. 4 постановления Правительства РФ от 26.02.92 № 122, в редакции от 06.07.01). Норма суточных, установленная Минфином для бюджетных организаций, составляет 100 рублей в сутки (приказ Минфина России от 06.07.01 № 49н, в редакции от 09.11.01 с учетом письма Минфина России от 20.08.01 № 04-02-05/11).

Для целей налогообложения прибыли Правительство РФ установило аналогичную норму суточных - 100 рублей в сутки (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93).

Если вы выплачиваете суточные в размере 100 рублей, то они не облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ), ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), а также уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 38 ст. 270 НК РФ).

Если же размер суточных превышает 100 рублей, то сумма превышения включается в доход работника, облагаемый налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ). Кроме того, сумма превышения не учитывается для налогообложения прибыли. ЕСН суточные сверх нормы не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Сверхнормативные суточные не являются объектом обложения для пенсионных взносов, так как он совпадает с объектом обложения по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ").

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляются на сумму суточных, выплаченных в пределах нормы (постановление Правительства РФ от 07.07.99 № 765). Данный перечень выплат продолжает действовать для целей исчисления взносов на страхование от несчастных случаев (постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

Л.П. Фомичева, руководитель департамента бухучета и аудита КА "Форум"

"...Наша организация изменила свое название. Нужно ли в связи с этим нам переоформлять свидетельства о регистрации транспортных средств, стоящих на балансе? Если да, то как затраты на это учесть в бухгалтерском и налоговом учете?.."
Р.И. Данчук, г. Азов

Да, вам необходимо внести изменения в регистрационные документы транспортных средств. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении каких-либо сведений или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений (п. 1.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утвержденных приказом МВД России от 26.11.96 № 624 "О порядке регистрации транспортных средств").

Причем изменения вносятся в течение пяти суток после возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 "О регистрационных документах государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации").

Расходы, связанные с уплатой сбора за внесение изменений в регистрационные документы, рассматриваются в бухгалтерском учете как расходы по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В налоговом учете данные расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом следует учесть общие требования принятия расходов в налоговом учете: они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

На вопрос отвечали специалисты отдела консалтинга ООО "Газаудит"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль