Коды видов операций по НДС

199373
С 1 июля 2016 года изменились коды видов операций по НДС. Расскажем, какие коды теперь отражают в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, книге покупок и продаж и в декларации по НДС.

Для чего нужны коды видов операций по НДС

Компании заполняют коды видов операций по НДС в графе 2 книг покупок и продаж, а посредники - в графе 3 журнала учета счетов-фактур. Эти сведения попадают также в разделы 8-11 декларации по НДС.

Новые коды видов операций по НДС утверждены приказом ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136. Приказ вступил в силу с 1 июля 2016 года, но применять эти коды для заполнения книг покупок и продаж, журнала учета счетов-фактур и декларации по НДС надо с отчетности за 3 квартал 2016 года.

Пока компании пользуются кодами из приложения к приказу ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ и временными кодами из письма ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794. 

Если компания использовала старые коды, а для ситуаций подходят новые, безопаснее их перекодировать. По кодам инспекторы сопоставляют вычеты компании с базой в декларации по НДС контрагентов. А по некоторым операциям с новыми кодами видов операций по НДС такую сверку сделать нельзя, так как компания заявляет вычеты, а контрагент не платит НДС. Например, если товар вернула компания на упрощенке. Если оставить старый код, инспекторы запросят пояснения.

См. НДС: изменения с 2017 года

Для каких видов операций по НДС коды не изменились

Все виды операций по НДС с кодами с 01-го по 13-й перекодировать не требуется. Например, это отгрузка товара или получение авансов. Таблицу с такими кодами смотрите ниже.

Какие коды видов операций по НДС можно оставить прежними

№ п/п Наименование вида операции Код вида операции
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13 01
2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги)), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12 02
3 Возврат покупателем товаров продавцу или получение продавцом возвращенных покупателем товаров 03
4 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (за исключением посреднических услуг), имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае, если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06 04
5 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (за исключением посреднических услуг)), передачи имущественных прав на основе договора комиссии (агентского договора, в случае, если агент совершает действия от своего имени), за исключением операций, перечисленных по коду 06 05
6 Операции, совершаемые налоговыми агентами, перечисленными в статье 161 НК РФ 06
7 Операции, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ 07
8 Операции, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ 08
9 Получение сумм, указанных в статье 162 НК РФ 09
10 Отгрузка (передача) или получение товаров, работ, услуг, имущественных прав на безвозмездной основе 10
11 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, имущественных прав, перечисленных в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154, в подпунктах 1-4 статьи 155 НК РФ 11
12 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав, перечисленных в пунктах 3, 4, 5.1 статьи 154, в подпунктах 1-4 статьи 155 НК РФ 12
13 Проведение подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) капитального строительства, модернизации (реконструкции) объектов недвижимости 13

Есть также два новых кода – 14 и 15. Они предназначены для операций из пунктов 1-4 статьи 155 НК РФ, например для уступки прав требования долга. До вступления в силу нового приказа эти операции надо было обозначать кодами 11 и 12 из приказа № ММВ-7-3/83@. После того, как новые коды официально утвердили, прежние операции не нужно перекодировать.

Какие коды операций по НДС безопаснее перекодировать

Есть несколько операций, по которым с начала года необходимо поменять коды видов операций по НДС в книге покупок и продаж (см. таблицу).

Возврат продукции. Если товар возвращает налогоплательщик НДС, то надо, как и раньше, поставить код 03. А вот если продукцию вернули компания или предприниматель, которые не платят НДС, надо заполнить код 16. При возврате продукции обычными физлицами код 17.

Ввоз товаров. При импорте товаров предназначены два новых кода - 19 (при ввозе из стран Евразийского союза - Беларуси, Казахстана и Армении), 20 - при ввозе из других стран. Раньше отдельного кода не было, поэтому компании ставили общий код 01. Теперь его безопаснее поменять, так как продавец товаров по этим операциям не платит НДС, а компания заявляет вычет.

Корректировочные счета-фактуры. При составлении или получении таких документов базу или вычеты следует отражать с кодом 18. Раньше компании обычно записывали код 01.

Услуги, оформленные бланками. Новый код 23 (вместо кода 01) надо ставить, если компания заявляет вычет по командировкам на основании бланков строгой отчетности.

Отказ от счетов-фактур. Если компания продает товары организациям, освобожденным от НДС, то по соглашению с ними можно отказаться от составления счетов-фактур. Для этих операций код 01 нужно заменить на код 26.

Реализация физикам. Все операции надо отражать с кодом 26, подтвердили в ФНС России. Компания, которая продает товары в розницу, регистрирует в книге продаж с кодом 26 сводный документ, например бухгалтерскую справку или отчет за месяц или квартал. Тот же код видов операций по НДС нужен при получении аванса от физика. А ИНН покупателей заполнять в книге не требуется.

Какие коды видов операций по НДС надо перекодировать

Операция Старый код операций по НДС Новый код операций по НДС
В КНИГЕ ПРОДАЖ
Получение корректировочного счета-фактуры в связи с уменьшением стоимости товаров 01 18
Передача имущества в уставный капитал, использование товаров для операций, не облагаемых НДС, и др. 01 21
Продажа товаров неплательщикам НДС, которые отказались от счетов-фактур, а также «физикам» 01 26
В КНИГЕ ПОКУПОК
Возврат товаров от покупателя, который не платит НДС 03 16
Возврат товаров от покупателя-«физика», оплаченных наличными 03 17
Составление корректировочного счета-фактуры в связи с уменьшением стоимости товаров 01 18
Ввоз товаров из стран Евразийского союза (Белоруссии, Казахстана, Армении) 01 19
Ввоз товаров из других стран 01 20
Возврат авансов покупателям при изменении или расторжении договора, вычет НДС, ранее уплаченного с аванса, на дату отгрузки 02 22
Вычет НДС по командировочным (по билетам, счетам и другим бланкам строгой отчетности) 01 23
Вычеты по экспортным товарам 01 24,25

Коды видов операций по НДС в декларации 

С декларации по НДС за 3 квартал 2016 года надо сдавать отчетность с новыми кодами видов операций по НДС. Налоговики ужесточают требования к кодам.Поэтому стоит все проверить. Иначе из-за ошибок придется сдавать уточненку. 

ФНС подробно расписала, где и какие коды видов операций по НДС ставить, в письме от 20.09.2016 № СД-4-3/17657. Но инспекторы рассказали «УНП», что все равно находят много ошибок.

Если поставить неверные коды видов операций, декларации поставщика и покупателя не совпадут. Налоговики не сопоставят счета-фактуры. В этом случае инспекторы видят налоговый разрыв, то есть неподтвержденные вычеты.

Из-за налогового разрыва НДС сразу не доначислят. Компьютер отправит компании запрос пояснений. Сначала автотребование приходит к тому, кто заявляет вычет, - к покупателю. Если компания не ответит, требование отправят продавцу.

Если компания ошиблась в кодах видов операций, налоговики просят уточненку. По закону она обязательна, только если недочет привел к недоимке (п. 1 ст. 81 НК РФ). При ошибке в кодах хватит пояснений. Но инспекторы говорят: уточненкой убрать разрыв легче.

Формализованные пояснения иногда не ложатся в систему. Компьютер выдает ошибку формата. Пояснения в свободной форме разрыв не устраняют. После них у компании могут запросить еще и документы.

На требование в любом случае надо ответить, даже если ошиблись не вы, а контрагент. Поясните инспекторам, что у вас все верно.

За отсутствие пояснений директора могут оштрафовать на 4 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Кроме того, налоговики потребуют документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Если не сдать их, уже будет штраф по 200 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Когда у компании много налоговых разрывов, главбуха или директора могут вызвать на комиссию.

В каких кодах видов операций по НДС возникают ошибки

Коды 01 и 26. Код 26 ставьте, когда уверены, что покупатель не платит НДС. Например, он на упрощенке. Не важно, договаривались вы не оформлять счета-фактуры или нет. Код 01 ставьте, если отгрузили товар контрагенту на общей системе. Так же поступайте, когда не знаете, какой режим у покупателя. Если потом окажется, что он освобожден от НДС, декларацию можно не исправлять. Это разъяснило УФНС по г. Москве по запросу «УНП» в письме от 13.09.2016 № 24-11/104017. Но отчет потребуется уточнить, если по ошибке записать код 26 по отгрузке покупателю на общем режиме. Иначе у контрагента запросят пояснения.

Коды 01 и 18. Компания ставит код 18, когда уменьшает стоимость отгрузки и выставляет корректировочный счет-фактуру. Если же стоимость товара увеличилась, применяйте код 01 (письмо № 24-11/104017).

Коды 02 и 22. Код 02 ставит покупатель, который заявляет вычет с перечисленных авансов (п. 9 ст. 172 НК РФ). А код 22 заполняет поставщик, который заявляет на дату отгрузки вычет НДС, ранее уплаченный с полученных авансов (п. 6 ст. 172 НК РФ). Если перепутать коды, инспекторы потребуют пояснения.

Коды 19 и 20. Для отражения операций по ввозу товаров из-за рубежа компания использует код 19 при импорте из стран ЕАЭС (Казахстан, Киргизия, Беларусь, Армения). Из всех других стран - код 20. Если выбрать не тот код, налоговая запросит пояснения или уточненку.

Напомним, форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Ее сдают:

  • налогоплательщики; налоговые агенты по НДС;
  • компании, которые не платят НДС, но выставили в течение квартала счета-фактуры.

Состав декларации по НДС:

  • налогоплательщики и налоговые агенты - разделы 1–9;
  • налогоплательщики, при этом посредники, экспедиторы или застройщики - разделы 1–11;
  • компании, которые не платят НДС, но выставили счет-фактуру - разделы 1–7, 12.

Сдать декларацию надо через интернет. Декларацию на бумаге вправе сдать только налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками по НДС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль