Ответы на вопросы читателей

315
"...У нас в организации сменился главный бухгалтер. При передаче дел была обнаружена неучтенная прибыль, относящаяся к прошлым годам. Как правильно учесть эту прибыль в налоговом учете?.."И.М. Зайцева, г. ВологдаОтражение выявленного дохода зависит от того, можете вы определить, в каком периоде произошла ошибка, или нет.Если вы можете точно определить период, в котором произошла ошибка, то перерасчет следует произвести в периоде совершения ошибки. Если же период, в котором произошла ошибка, установить невозможно, исправления вносятся в период ее выявления (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом для целей налогового учета выявленный доход будет являться внереализационным (п. 10 ст. 250 НК РФ).На вопрос отвечал А.Н. Устинов, юрист"...У нас некоммерческая организация, налог на прибыль мы не платим. Мы компенсируем своим работникам стоимость путевок. Путевка на 14 дней стоит 7880 рублей. ФСС дает нам 420 рублей на один день. Остается сумма в 2 тысячи. Половину этой суммы платим мы, другую - работник. Можем ли мы не удерживать со "своей" тысячи рублей налог на доходы физических лиц?.."Е.М. Сазонова, г. КурскНет, не можете. Пункт 9 статьи 217 НК РФ разрешает не облагать налогом на доходы физических лиц компенсацию работникам стоимости путевок (кроме туристских), если она производится за счет средств ФСС, а также за счет средств, оставшихся после уплаты работодателем налога на прибыль. Если вы не платите налог на прибыль, налогом на доходы физических лиц не облагаются только деньги из ФСС. Средства же, которые вы платите, включаются в доход работника.На вопрос отвечала А.П. Комардина, заместитель руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России

"...Я предприниматель, работаю по упрощенной системе налогообложения. В своем магазине я продаю только товар, взятый на комиссию. Цену реализации назначает комитент. Моя комиссия - процент от продажи. Что будет являться базой для расчета ЕСН - моя комиссия или выручка, которая проходит в магазине?.."
В.И. Богданов, г. Тверь

В вашем случае базой для расчета ЕСН будет комиссионное вознаграждение. Пункт 2 статьи 236 НК РФ установил, что предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, платят ЕСН с валовой выручки. Но в соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса непосредственный продавец товаров - именно комитент. Соответственно всю выручку, полученную от реализации товаров, вы перечисляете на счет комитента, оставляя себе лишь комиссионное вознаграждение. Именно это вознаграждение и будет являться выручкой в целях налогообложения, с которой надо будет платить единый социальный налог.

На вопрос отвечал С.В. Разгулин, советник налоговой службы РФ II ранга

"...У нас некоммерческая организация, налог на прибыль мы не платим. Мы компенсируем своим работникам стоимость путевок. Путевка на 14 дней стоит 7880 рублей. ФСС дает нам 420 рублей на один день. Остается сумма в 2 тысячи. Половину этой суммы платим мы, другую - работник. Можем ли мы не удерживать со "своей" тысячи рублей налог на доходы физических лиц?.."
Е.М. Сазонова, г. Курск

Нет, не можете. Пункт 9 статьи 217 НК РФ разрешает не облагать налогом на доходы физических лиц компенсацию работникам стоимости путевок (кроме туристских), если она производится за счет средств ФСС, а также за счет средств, оставшихся после уплаты работодателем налога на прибыль. Если вы не платите налог на прибыль, налогом на доходы физических лиц не облагаются только деньги из ФСС. Средства же, которые вы платите, включаются в доход работника.

На вопрос отвечала А.П. Комардина, заместитель руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России

"...У нашей организации есть лицензия на образовательную деятельность. В числе прочих услуг мы обучаем водителей транспортных средств. Они оплачивают обучение через Сбербанк. Надо ли нам платить налог с продаж?.."
Е.И. Соколова, г. Москва

Нет, если у вашей организации есть лицензия на право осуществления образовательной деятельности, платить налог с продаж не следует. Операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), связанных с учебным процессом, производимые образовательными учреждениями, не облагаются налогом с продаж (п. 1 ст. 350 НК РФ).

На вопрос отвечала М.Н. Хромова, главный специалист департамента налоговой политики

Минфина России

"...В июле этого года мы заключили договор, по которому иностранная организация-нерезидент оказывала нам услуги по доставке товара из-за границы в Россию. При этом доставка осуществлялась железнодорожным транспортом. Начисляется ли НДС по тем услугам, которые оказаны при транспортировке до границы РФ?.."
Н.П. Романов, г. Кострома

Нет, не начисляется. Обязанность по исчислению и удержанию НДС из дохода, который российская организация выплачивает иностранной организации - исполнителю услуг, возникает только если местом реализации этих услуг является территория России (ст. 161 НК РФ). Специальные правила определения территории оказания услуг по перевозке грузов приводятся в абзаце 2 пункта 2 статьи 148 НК РФ. Однако в нем речь идет только о перевозке между портами, находящимися за пределами России. Слово же "порт" означает либо место прибытия морского и речного транспорта (постановление Правительства РФ от 19.09.96 № 1116 и постановление Совмина РФ от 17.12.93 № 1299), либо место прилета (вылета) воздушного транспорта (постановление Правительства РФ от 03.07.98 № 702).

Поскольку перевозка грузов железнодорожным транспортом осуществляется между вокзалами (станциями), а не портами, указанные правила к ней не применяются. Поэтому мы можем применить общие правила определения территории оказания услуг. Если услуги связаны с движимым имуществом (в рассматриваемом случае - с перевозимым грузом), то эти услуги облагаются НДС только если само имущество находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). Это означает, что при осуществлении услуг по перевозке с территории иностранного государства на территорию РФ (или наоборот) НДС исчисляется и удерживается из дохода, выплачиваемого перевозчику-нерезиденту только со стоимости этих услуг по территории РФ.

На вопрос отвечал А.А. Панин, юрист московского офиса ЮФ "Вегас-Лекс"

"...В октябре 2002 года наша организация вводит в эксплуатацию построенное по нашему заказу здание. Стоимость строительства выражена в условных единицах. Учитываются ли суммовые разницы при принятии объекта в состав основных средств?.."
Н.А. Данильченкова, г. Барнаул

Суммовые разницы включаются в "бухгалтерскую" стоимость основного средства и не учитываются в его стоимости, определяемой для целей налогового учета.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Первоначальная стоимость основных средств формируется с учетом суммовых разниц (п. 8 ПБУ 6/01). Следует отметить, что для целей бухгалтерского учета первоначальная стоимость после принятия объекта в состав основных средств изменяться не может (п. 14 ПБУ 6/01). Исключения составляют только случаи достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств. Поэтому в вашем случае в стоимость основного средства включаются только суммовые разницы, возникшие до принятия объекта к учету. А суммовые разницы, возникшие после принятия объекта на учет, отражаются как прочие внереализационные доходы или расходы (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В налоговом учете суммовые разницы вообще не включаются в первоначальную стоимость основных средств, а признаются внереализационными доходами или расходами (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

На вопрос отвечала Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

"...У нас в организации сменился главный бухгалтер. При передаче дел была обнаружена неучтенная прибыль, относящаяся к прошлым годам. Как правильно учесть эту прибыль в налоговом учете?.."
И.М. Зайцева, г. Вологда

Отражение выявленного дохода зависит от того, можете вы определить, в каком периоде произошла ошибка, или нет.

Если вы можете точно определить период, в котором произошла ошибка, то перерасчет следует произвести в периоде совершения ошибки. Если же период, в котором произошла ошибка, установить невозможно, исправления вносятся в период ее выявления (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом для целей налогового учета выявленный доход будет являться внереализационным (п. 10 ст. 250 НК РФ).

На вопрос отвечал А.Н. Устинов, юрист

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль