Своя специфика. Мы наш, мы новый мир построим!

440
На бухгалтера, работающего в строительной организации, коллеги смотрят с уважением и некоторой завистью. С уважением - потому что бухучет в строительстве считается одним из самых сложных, а с завистью - поскольку зарплата здесь выше, чем во многих других отраслях. Действительно ли учет в строительных организациях настолько специфичен, что бухгалтеру из другой отрасли освоиться там будет очень сложно? И какие подводные камни могут встретиться на пути бухгалтера, решившего найти такую работу?

На бухгалтера, работающего в строительной организации, коллеги смотрят с уважением и некоторой завистью. С уважением - потому что бухучет в строительстве считается одним из самых сложных, а с завистью - поскольку зарплата здесь выше, чем во многих других отраслях. Действительно ли учет в строительных организациях настолько специфичен, что бухгалтеру из другой отрасли освоиться там будет очень сложно? И какие подводные камни могут встретиться на пути бухгалтера, решившего найти такую работу? С этими вопросами мы обратились к "учетным работникам", которые трудятся в московских строительных компаниях не первый год.

"В наш тесный круг не каждый попадал"

Все опрошенные нами бухгалтеры единодушно согласились с тем, что устроиться, а главное, прижиться в строительной компании человеку, работавшему в другой отрасли, не так-то просто. Даже опытному специалисту не легко будет разобраться в море специфических документов. Договоры с заказчиками, субподрядчиками, поставщиками, проектно-сметная документация - и это только малая часть из того, что ему придется освоить.

Ирина Польская, опыт работы в строительстве 5 лет:

- Скажу словами известной песни - "в наш тесный круг не каждый попадал". Даже если вы были главбухом в торговой компании, не ожидайте, что вас сразу примут на ту же должность в строительной. Я, например, до того как пришла в строительство, работала в общепите. Разница очень ощутимая. Работать сложнее, но интереснее.

Что касается заработной платы, то действительно средний уровень ее в строительстве выше, чем по некоторым другим отраслям. Начальная ставка бухгалтера в строительной организации составляет сейчас где-то 700-900 долларов, тогда как в торговле за ту же работу предложат 400-600. Хотя многие бухгалтеры строительных компаний все равно считают, что работодатели их недооценивают.

Ольга Жукова, опыт работы в строительстве 3 года:

- В строительстве вращаются огромные деньги. Даже у нашей маленькой фирмы большие обороты и приличная прибыль. Я считаю, что моя зарплата должна быть на порядок выше, чем она есть сейчас. Хотя мне, наверное, грех жаловаться. Я понимаю, что многие мои коллеги могут только мечтать о таком жалованьи.

Ловись, проблема, большая и маленькая

Бухгалтерам разных московских строительных компаний мы задавали один и тот же вопрос: "Что, на ваш взгляд, самое сложное в вашей работе?" В итоге набралась целая коллекция трудностей, с которыми чаще всего сталкиваются бухгалтеры, работающие в строительстве.

Ирина Польская:

- Учет подрядчиков и субподрядчиков. Хорошо если организация большая и весь объем работ может выполнить сама. Но это редкий случай. Обычно по каждому объекту существует целый ряд компаний, которые оказывают нам те или иные услуги.

Ольга Жукова:

- Самое сложное - планировать внутренние сроки работ. Например, существуют три совершенно разных срока: составление акта, передача его заказчику и подписание. Порой между тем моментом, когда я акт печатаю, и тем, когда заказчик его подписывает, проходит пара месяцев. Как мне выписывать в этом случае счет-фактуру, что считать датой отгрузки? Каждый раз это становится целой проблемой.

Татьяна Жулебина, опыт работы в строительстве 4 года:

- Огромное количество различной документации. Когда я работала в промышленности, было проще - изготовили товар, оформили, и все. Стройка порой длится несколько лет. За это время все может измениться, начиная с нормативной базы и заканчивая ценами на материалы и услуги.

Валентина Стешина, опыт работы в строительстве более 10 лет:

- Самое трудное - "въехать" в тему. Бухгалтеру не уйти от того, что придется вникать во все тонкости самого процесса строительства. Сейчас я не хуже любого прораба знаю, например, какие материалы используются на каждом конкретном этапе отделки помещений. А поначалу мне все это тяжело давалось. Знание специфики приходит в процессе работы. Ведь если положить огурец в рассол, он обязательно станет соленым. Хочет он того или нет.

Компьютер строить и жить помогает

Хорошее программное обеспечение - это половина успеха, так считает большинство опрошенных нами бухгалтеров. Существует целый ряд программных продуктов, написанных специально для ведения учета в строительстве. Помимо типовых алгоритмов они содержат отраслевые справочники, документы, отчеты, журналы, позволяющие отражать хозяйственные операции именно в строительстве. Это, например, такие программы, как "Смета 2001", "Импульс: строительство", программный комплекс "Материальный отчет". Правда, их используют в основном крупные компании, имеющие дочерние фирмы или филиалы. Более мелкие, как показал опрос, обходятся стандартными бухгалтерскими программами, так как считают покупку специальных приложений для себя неоправданной.

Дорогу осилит идущий

Спрос на бухгалтеров в строительстве, конечно, не так велик, как на их коллег в торговле или общепите. Например, в различных агентствах по подбору персонала корреспонденту "УНП" сообщали, что вакансии от работодателей из строительных компаний составляют всего 5-10 процентов от общего числа заявок на бухгалтеров. Такое положение вещей можно объяснить - бухгалтеры строительных фирм получают неплохо и держатся за свое место. И работодатели ценят толковых, опытных сотрудников.

Тем не менее квалифицированный специалист вполне может рассчитывать на место в строительной организации. Правда, скорее всего поначалу ему доверят вести учет на "общих" участках.

Ирина Польская:

- Для некоторых участков, таких, например, как заработная плата, учет материалов или касса, никакого специального опыта не надо. Но есть такие аспекты, как, например, расчеты с дебиторами и кредиторами, с субподрядчиками, где требуются сотрудники, имеющее опыт подобной работы.

Не боги горшки обжигают

Самое сложное это, конечно, начать. Решиться на то, чтобы сменить работу в хорошо знакомой отрасли на новое поле деятельности, бывает очень трудно. Мы попросили тех бухгалтеров, которые уже освоились в строительстве, дать советы своим коллегам, находящимся в начале этого пути.

Ольга Жукова:

- Начинайте с малого. Не стоит сразу идти в крупную строительную организацию, у которой в месяц по две сотни заказов и огромное количество субподрядчиков. Лучше сначала адаптироваться на малом предприятии или поработать помощником бухгалтера.

Оксана Юсковец, опыт работы в строительстве 3 года:

- Сходите на специальные курсы. Стоят они не так уж и дорого - от 3 до 5 тыс. рублей. Зато там объяснят все особенности учета в строительстве, разберут самые типичные ситуации, вызывающие затруднения. Там вы наверняка познакомитесь с другими бухгалтерами, работающими в строительных компаниях. Это потом может очень пригодиться.

Валентина Стешина:

- Вникайте в технологический процесс. Без этого вам не стать настоящим профессионалом. Пусть поначалу вы "достанете" своими вопросами и прораба, и архитектора, зато потом не наделаете ошибок в отчетности.

Ирина Польская:

- Никогда не впадайте в панику. Не боги горшки обжигают, всему можно научиться. Если у вас нет знакомых бухгалтеров, которые могут помочь, обращайтесь на интернет-форумы, читайте специализированную периодику. Следите за выходом новых книг по отраслевому учету. И через год вы будете чувствовать себя в строительстве как рыба в воде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль