Налог на доходы физических лиц

560
- У нас поступил на работу человек, который в этом году до нас нигде не работал. Как ему предоставлять стандартные налоговые вычеты на него и на ребенка? Нарастающим итогом с начала года или только с сентября?- Вы должны ему предоставить стандартный вычет за каждый месяц, за который он будет у вас получать доход. Когда его совокупный доход превысит 20 тыс. рублей, вы ему откажете в предоставлении вычетов.- То есть вычеты даем с того месяца, с которого он поступил на работу?- Совершенно верно.- Но у нас программа считает вычеты с начала года, поскольку налог считается нарастающим итогом с начала года...- С точки зрения Налогового кодекса, программа считает правильно. Работник имеет право на стандартные вычеты за каждый месяц налогового периода. Соответственно если его доход не превысит в течение года 20 тыс. рублей, он должен получить 12 стандартных вычетов. И здесь неважно, за какое количество месяцев в налоговом периоде он получит доход. Но в вашем случае существует вероятность, что он получал все-таки доходы на другом месте работы. И вы можете предоставить ему вычеты чрезмерно.- У нас от него есть заявление, в котором он написал, что просит предоставить вычеты и что он их в этом году нигде не получал.- И тем не менее вы должны предоставить работнику стандартные вычеты в соответствии с количеством отработанных месяцев исходя из суммы начисленного ему дохода. А вычеты за предшествующий период ему будут предоставлены налоговым органом при подаче декларации.***- Я частный предприниматель. У меня в собственности есть машины. Я являюсь учредителем юридического лица. Свои машины я сдаю в аренду этому юридическому лицу на безвозмездной основе. Не будет ли у меня здесь упущенной выгоды? Не будет ли здесь налога на доходы физических лиц?- Интересный вопрос. Такого объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц, как упущенная выгода, нет. Существует понятие "материальная выгода". Однако все случаи, в которых она может возникнуть, перечислены в статье 212 Налогового кодекса и ни под один из них ваша ситуация не подпадает. Думаю, что в данном случае обязанности по уплате налога на доходы физических лиц у вас не будет.***Также Татьяна Петровна Тузова разъяснила, как надо платить налог на доходы физических лиц и куда подавать сведения на работников обособленного подразделения, о порядке налогообложения выплат учредителям, о налогообложении материальной выгоды и ценных бумаг.

- У нас поступил на работу человек, который в этом году до нас нигде не работал. Как ему предоставлять стандартные налоговые вычеты на него и на ребенка? Нарастающим итогом с начала года или только с сентября?

- Вы должны ему предоставить стандартный вычет за каждый месяц, за который он будет у вас получать доход. Когда его совокупный доход превысит 20 тыс. рублей, вы ему откажете в предоставлении вычетов.

- То есть вычеты даем с того месяца, с которого он поступил на работу?

- Совершенно верно.

- Но у нас программа считает вычеты с начала года, поскольку налог считается нарастающим итогом с начала года...

- С точки зрения Налогового кодекса, программа считает правильно. Работник имеет право на стандартные вычеты за каждый месяц налогового периода. Соответственно если его доход не превысит в течение года 20 тыс. рублей, он должен получить 12 стандартных вычетов. И здесь неважно, за какое количество месяцев в налоговом периоде он получит доход. Но в вашем случае существует вероятность, что он получал все-таки доходы на другом месте работы. И вы можете предоставить ему вычеты чрезмерно.

- У нас от него есть заявление, в котором он написал, что просит предоставить вычеты и что он их в этом году нигде не получал.

- И тем не менее вы должны предоставить работнику стандартные вычеты в соответствии с количеством отработанных месяцев исходя из суммы начисленного ему дохода. А вычеты за предшествующий период ему будут предоставлены налоговым органом при подаче декларации.

***

- Я частный предприниматель. У меня в собственности есть машины. Я являюсь учредителем юридического лица. Свои машины я сдаю в аренду этому юридическому лицу на безвозмездной основе. Не будет ли у меня здесь упущенной выгоды? Не будет ли здесь налога на доходы физических лиц?

- Интересный вопрос. Такого объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц, как упущенная выгода, нет. Существует понятие "материальная выгода". Однако все случаи, в которых она может возникнуть, перечислены в статье 212 Налогового кодекса и ни под один из них ваша ситуация не подпадает. Думаю, что в данном случае обязанности по уплате налога на доходы физических лиц у вас не будет.

***

- У нас создано обособленное подразделение соответственно с рабочими местами. Мне нужно платить налог на доходы физических лиц именно в ту налоговую инспекцию, где зарегистрировано обособленное подразделение?

- Да, в обязательном порядке.

- А сведения о доходах физических лиц я должна сдать также в налоговую по местонахождению подразделения или только в ту налоговую, где зарегистрирована сама организация?

- Вы можете сдать все сведения о доходах в налоговую инспекцию по месту учета головной организации: как на сотрудников, которые работают в головной организации, так и на сотрудников, которые работают в обособленном подразделении.

- И с меня по местонахождению подразделения не будут требовать эти сведения?

- Не будут, если вы предъявите в налоговом органе по месту учета обособленного подразделения экземпляр реестра с отметкой налогового органа, получившего справки о доходах физических лиц, и протокол их приема.

- Значит, и копии я не должна представлять в ту налоговую, к которой относится подразделение?

- Копии справок о доходах физических лиц вы представлять не должны. А копии реестра и протокола по требованию налогового органа вам придется представить.

***

- У нас ликвидируется организация. Первоначальный вклад учредителей был 100 тыс. рублей. И активы, подлежащие распределению, составляют 1 млн рублей. И вот у меня такой вопрос. Налогом облагается сумма, распределяемая между учредителями, или миллион минус сумма вкладов?

- Второй вариант. Налогом будет облагаться сумма, превышающая первоначальный взнос учредителя.

- А в какой момент нужно удержать налог?

- При фактической выплате дохода.

***

- У нас на балансе имеется пионерский лагерь. Мы своим работникам путевки продавали за 10 процентов от стоимости. 50 процентов нам возмещал соцстрах, 15 - комитет по соцвопросам и 25 процентов - за счет своего предприятия. Налог на доходы физических лиц с путевок мы не брали. Правы ли мы?

- Давайте разбираться. В Налоговом кодексе есть статья 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению". Пункт 9 этой статьи гласит, что сумма полной или частичной компенсации стоимости путевок, выплачиваемых работодателем работникам или членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, не подлежит налогообложению, если она выплачивается за счет двух источников. Это средства работодателей, остающиеся в распоряжении после уплаты налога на прибыль, и средства Фонда социального страхования.

- А мы эти оставшиеся 25 процентов покрываем как раз за счет чистой прибыли...

- Тогда вы правы, налог на доходы физических лиц в данном случае вы удерживать не должны. Хотя, минуточку, вы сказали, что у вас часть стоимости путевок оплатил комитет по соцвопросам...

- Да-да, 15 процентов.

- Это не средства соцстраха?

- Нет.

- Тогда эти 15 процентов от стоимости путевок будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

***

- Мы выплачиваем заработную плату два раза в месяц. Первая часть - аванс. Должны ли мы в момент выплаты аванса перечислять налог на доходы физических лиц?

- Если вы выплачиваете аванс за минусом налога на доходы физических лиц, то удержанный налог вы должны перечислить в бюджет.

- А если нет?

- Если нет, тогда обязанность перечислить налог у вас возникнет при фактической выплате заработной платы за вторую половину месяца. Поскольку исчисление налога, согласно положениям пункта 3 статьи 226, вы должны производить по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13 процентов. Исчислив налог, вы должны его удержать за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и в установленные сроки перечислить в бюджет.

- То есть я беру 40 процентов от зарплаты и выплачиваю и ничего пока не перечисляю?

- Нет, не перечисляете. Вообще во избежание ошибок рекомендую руководствоваться следующим правилом. Если в течение месяца вы производите какую-то промежуточную выплату в виде оплаты труда за минусом налога, то вы обязаны в установленные сроки перечислить удержанный налог. Если вы производите такую выплату без удержания налога, то у вас нет обязанности по его перечислению.

***

- У нас сложилась такая ситуация. Физическое лицо покупает земельный участок у другого физического лица. Расплатиться сразу он не смог. Дал расписку. Сейчас он гасит эту задолженность. Меня интересует, не возникает ли здесь материальной выгоды и как физическое лицо-продавец должно подавать декларацию о доходах?

- Вы продали земельный участок. Полученный вами доход подлежит налогообложению. Земельный участок у вас в собственности сколько лет?

- Три года.

- Следовательно, вычет в сумме дохода, полученного от его продажи, вам не "грозит".

- Да у меня и сумма-то небольшая - 80 тыс. рублей...

- Тогда вам не о чем беспокоиться. Доход от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее пяти лет, подлежит налогообложению только в случае, если он превышает 1 млн рублей. Налог уплачивается соответственно с суммы превышения.

- Означает ли это, что я декларацию подавать не должна?

- Нет. Здесь вы ошибаетесь. Подать декларацию вам придется в связи с тем, что вы получили доход, который является объектом налогообложения и учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Соответствующий имущественный налоговый вычет, который в вашем случае уменьшит налоговую базу до нуля (при отсутствии других доходов), может быть предоставлен только налоговым органом на основании вашего заявления при подаче декларации. Сами себе вы его предоставить не можете. Следовательно, до момента предоставления имущественного налогового вычета у вас существует обязанность по представлению налоговой декларации.

- А подавать декларацию я должна в этом году, потому что деньги я получаю только в этом году?

- Да, вы правы, но не в этом году, а за этот год. Вы обязаны представить декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2003 года.

- А вот у покупателя возникает материальная выгода в результате того, что он не рассчитался со мной сразу?

- Нет, у него не возникает материальная выгода.

***

- Вопрос по ценным бумагам. У нас ответ из территориальной налоговой по нашему вопросу есть, но мы хотим его уточнить. Нам нерезидент продает ценные бумаги, у него возникает доход. Нужно ли с него удерживать налог на доходы?

- Да, конечно.

- Нам пришел такой ответ, что мы сами не удерживаем налог, а просто сообщаем о факте выплаты дохода в налоговую инспекцию.

- В таком случае я вам советую направить аналогичный запрос в Управление МНС России по г. Москве с приложением копии ответа территориальной налоговой инспекции. Возможно, в ответе на ваш запрос инспекция руководствовалась тем, что существуют международные договоры, которые имеют приоритет перед российским законодательством о налогах и сборах. Такие договоры могут предусматривать освобождение от налогообложения доходов, полученных физическим лицом в государстве, по отношению к которому оно не является налоговым резидентом. И если ваш нерезидент представит документ, подтверждающий, что он является резидентом другого государства и с этим государством Россией заключено соглашение, тогда мы с вами будем применять нормы этого соглашения. Если же вам не представят такое подтверждение, то вы должны удерживать налог.

- А если мы у резидентов покупаем ценные бумаги?

- Ваша организация покупает ценные бумаги от своего имени и за счет своих средств?

- Да.

- То есть ваша организация не является ни брокером, ни доверительным управляющим и не осуществляет посреднические операции в пользу физических лиц?

- Да, мы осуществляем прямые сделки.

- В таком случае вы не должны удерживать налог с выплачиваемых доходов.

- Почему?

- В двух словах ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что физические лица - налоговые резиденты, получающие доходы от реализации ценных бумаг, имеют право на имущественные вычеты. Предоставить имущественные вычеты им может налоговый орган или налоговый агент. Однако не все налоговые агенты наделены таким правом. Оно дано только брокерам, доверительным управляющим и иным лицам, осуществляющим операции по договорам поручения и аналогичным договорам в пользу физического лица. Организации, выступающие в качестве покупателей ценных бумаг и выплачивающие доходы по договорам купли-продажи физическим лицам - собственникам этих бумаг, не могут предоставлять имущественные вычеты. Это означает, что они не могут определить налоговую базу, следовательно, не могут произвести исчисление и удержание налога.

- Скажите, из каких положений Налогового кодекса это следует?

- Данный вывод сделан на основании анализа положений статьи 214.1 Налогового кодекса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль