Смешанная бухгалтерия

887
Практически любая компания стремится к увеличению своего бизнеса. И рано или поздно у единственного главного бухгалтера просто не остается сил на ведение разросшейся бухгалтерии. В таком случае перед руководителем встает вопрос о рациональной организации работы бухгалтерии. Один из вариантов такой организации - привлекать помощь со стороны при наличии в штате главного бухгалтера.

Традиционные варианты организации ведения бухгалтерии перечислены в статье 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - закон о бухучете). Среди них учреждение в составе организации бухгалтерской службы, возглавляемой главным бухгалтером, утверждение должности бухгалтера, а также передача ведения бухгалтерского учета на договорных началах сторонней организации.

Казалось бы, руководителю гораздо выгоднее "избавиться" от бухгалтерии и передать ее сторонней организации. Ведь в таком случае руководитель не только защищает себя от головной боли в случае смены главного бухгалтера, но и получает своего рода страховку, если из-за совершения бухгалтерских ошибок будет причинен ущерб. Ведь в договоре с организацией, ведущей бухучет, можно предусмотреть и ее ответственность за убытки.

Но в то же время в силу национальных особенностей ведения бизнеса российские руководители предпочитают иметь свою бухгалтерию. И таких руководителей можно понять. Во-первых, они не выдают свои финансовые тайны сторонней организации, во-вторых, под боком всегда есть человек, с которого можно в случае чего спросить "по полной программе" и даже уволить.

Только вот беда: сформировать штат из действительно профессиональных бухгалтеров не только очень сложно, но и очень накладно. Поэтому у руководителей возникает вопрос - а можно ли совместить два из предложенных законом о бухучете варианта? Держать при себе главного бухгалтера, который будет составлять отчетность, носить ее в инспекции и отвечать за ее правильность, а всю черновую работу - первичные документы, счета-фактуры и т. п. - отдать на откуп специализированной фирме.

Что не запрещено - то разрешено

По мнению специалистов АКГ "Интерэкспертиза", такое вполне возможно.

Тут, конечно, могут возникнуть препятствия. Ведь формальный анализ статьи 6 закона о бухучете приводит к выводу, что в ней говорится об альтернативных вариантах ведения бухгалтерского учета в организации. Иными словами, или главный бухгалтер, или специализированная организация. Этот вывод подтверждает и пункт 5 статьи 13 закона о бухучете, где сказано, что бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется сторонними лицами, подписывается руководителем организации, а также непосредственно руководителем централизованной бухгалтерии или специализированной организации. Либо бухгалтером - специалистом, ведущим бухгалтерский учет. Тем самым законодатель подразумевает, что если привлекается специализированная организация для ведения учета, то и отчетность составляется ею же. В нашей ситуации отчетность будет подписывать не представитель привлеченной компании, а главный бухгалтер, поскольку именно он составляет эту отчетность. Таким образом, если подходить к вопросу формально, предлагаемая схема учета в законе о бухучете не закреплена.

Но вместе с тем специалисты "Интерэкспертизы" приводят три аргумента в поддержку того, что смешанная бухгалтерия возможна. Во-первых, закон о бухучете можно прочесть и по-другому: перечисленные варианты учета не взаимоисключающие, а могут применяться в сочетании. Во-вторых, закон о бухучете передачу технических функций ведения учета специализированной организации не предусматривает, но и не запрещает. Следовательно, такой договор можно заключить (п. 2 ст. 421 ГК РФ). В-третьих, даже если допустить, что рассматриваемая схема ведения учета будет противоречить закону о бухучете, все равно законодательство (в том числе и налоговое) никаких санкций за ее использование не предусматривает.

Специалисты НК "Патера" также не видят проблем с использованием "смешанной" бухгалтерии. Они отмечают, что закон о бухучете не устанавливает запрета на применение смешанных форм ведения бухгалтерского учета. Поэтому можно при наличии штатной должности главного бухгалтера одновременно привлечь для выполнения отдельных функций по ведению бухгалтерского учета и специализированную организацию. Но такую форму ведения бухгалтерского учета надо обязательно прописать в учетной политике организации.

Составляем договор

Отношения с организацией, которая будет вести некоторые участки бухучета, регулируются договором. Специалисты АКГ "Интерэкспертиза" считают, что в процессе составления договора обязательно должен участвовать главный бухгалтер организации как лицо, наиболее сведущее в системе учета данной организации.

В этом договоре надо определить конкретный перечень процедур и работ, которые будет выполнять организация. Также специалисты "Интерэкспертизы" советуют специально под этот договор разработать график документооборота, который бы наглядно представлял взаимодействие сторон и устанавливал предельные сроки выполнения обязательств.

В договоре следует также предусмотреть порядок привлечения и определения квалификации бухгалтерского персонала, состав и принадлежность лиц, имеющих права подписи расчетных и платежных документов, особенности соблюдения конфиденциальности и ответственность за ее нарушение, порядок оплаты оказанных услуг и т. п. Кроме того, надо предупредить компанию, ведущую бухучет, об особенностях договорных отношений с контрагентами и прочей специфике осуществления хозяйственных операций и ведения учета в организации.

В целом же специалисты "Интерэкспертизы" советуют максимально детально прописать в договоре обязанности сторон. Только в этом случае будут сведены до минимума возможные разногласия о разграничении ответственности компании и главного бухгалтера организации.

Что касается размеров ответственности, то они должны быть такими, чтобы покрывать прямые и косвенные убытки, а также выгоду, упущенную в результате неправомерных действий или бездействия привлекаемой компании.

Не забывайте об обязанностях

Не стоит пренебрегать и фиксированием обязанностей главного бухгалтера организации. Ведь, как отмечают специалисты аудиторской компании "Берг и партнеры. Налоговый консалтинг", при вышеописанной схеме организации бухучета формально всю ответственность за учет будет нести именно главбух.

Поэтому они советуют очень детально прописать обязанности главного бухгалтера в трудовом договоре или в должностной инструкции.

Что же касается вопроса о возмещении ущерба, причиненного неправомерным действием (бездействием) главного бухгалтера, то тут надо руководствоваться Трудовым кодексом. Он предусматривает, что материальная ответственность работников наступает за причинение предприятию ущерба путем утраты или порчи наличного имущества (ст. 238 ТК РФ). Главный же бухгалтер непосредственно не связан с имуществом. Соответственно он не будет нести материальную ответственность за ущерб, возникший из-за допущенных в бухгалтерском учете ошибок.

Уменьшаем налог на прибыль

Все эксперты сошлись в одном - расходы на оплату услуг по ведению сторонней фирмой части бухгалтерского учета организации будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Но, правда, основной проблемой здесь будет обоснование экономической оправданности данного расхода. Поэтому эксперты дают следующие советы.

Во-первых, обязательно надо четко разделить полномочия и ответственность между бухгалтерской службой организации и привлекаемой компанией. Это будет подтверждать обоснованность выполнения сторонней фирмой функций, не являющихся обязательными с точки зрения законодательства (например, ведение элементов управленческого учета).

Во-вторых, для экономического обоснования расходов надо сопоставить их размер с величиной расходов, которые бы потребовались, если бы учет велся полностью собственными силами. Естественно, что этот расчет должен наглядно показывать выгодность именно "смешанного" варианта ведения бухучета.

При выполнении всех этих условий расходы можно провести по подпункту 36 пункта 1 статьи 264 НК РФ как "расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями" либо как "другие расходы" (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль