Разыскивается клиент!

1005
Работа "вольного" бухгалтера имеет массу преимуществ. Не нужно каждый день рано вставать на службу, трястись в душном вагоне метро, отсиживать положенные часы от звонка до звонка. Во многом вольный бухгалтер - сам себе начальник, и объем работы устанавливает по своему усмотрению. И немало найдется желающих хотя бы временно перейти "на вольные хлеба", лишь бы клиенты были. На начальном этапе проблема поиска "подшефных" компаний действительно одна из самых трудных. Поэтому мы попросили опытных бухгалтеров-частников рассказать о том, как и где, по их мнению, лучше всего искать клиентов.

Работа "вольного" бухгалтера имеет массу преимуществ. Не нужно каждый день рано вставать на службу, трястись в душном вагоне метро, отсиживать положенные часы от звонка до звонка. Во многом вольный бухгалтер - сам себе начальник, и объем работы устанавливает по своему усмотрению. И немало найдется желающих хотя бы временно перейти "на вольные хлеба", лишь бы клиенты были. На начальном этапе проблема поиска "подшефных" компаний действительно одна из самых трудных. Поэтому мы попросили опытных бухгалтеров-частников рассказать о том, как и где, по их мнению, лучше всего искать клиентов.

"Для начала все способы хороши", - таково мнение большинства опрошенных нами бухгалтеров. Лучше, конечно, вести атаку по всем фронтам - обратиться к знакомым, разместить резюме в Интернете и местной газете, просмотреть имеющиеся вакансии.

Мои друзья - мое богатство

Антонина Иванова:

- Моего первого клиента привела мне подруга, тоже "свободный бухгалтер". Друг директора одной ее подшефной фирмы искал бухгалтера, и она порекомендовала меня.

Искать клиентов через знакомых - простой и эффективный способ. Большинство опрошенных нами бухгалтеров нашли своих первых заказчиков именно так. Конечно, никто не станет отдавать вам "свои" компании. Но даже если сейчас у вашего знакомого бухгалтера нет для вас на примете клиента, ситуация может измениться. Например, в будущем он решит отказаться от одной из своих фирм либо у него появятся новые заказчики, ненужные ему самому. Даже если знакомый предлагает вам разовую работу, не отказывайтесь. Совсем не обязательно брать сразу постоянного клиента. Во-первых, разовая работа может принести неплохой доход, а во-вторых, запустит механизм вашей "раскрутки".

Ольга Антонова:

- В нашем деле главное - репутация. Моя первая фирма была фирмой-однодневкой. Я неплохо справилась с этой работой, и дальше дело пошло уже по цепочке. Ведь хорошего бухгалтера, как опытного врача, передают из рук в руки и даже "по наследству".

Ловить глобальной сетью

Что касается Интернета, то спрос на бухгалтеров, судя по сайтам поиска работы, гораздо ниже предложения. Так, например, на сайте www.superjob.ru за один день прибавляется около семи-восьми резюме от соискателей и только одна-две вакансии для бухгалтеров со свободным графиком. Легче всего искать клиентов на тех серверах, где есть опция "параметры поиска". Например, на www.job.ru, www. superjob.ru, www.rdw.ru. Выбираете в графе "занятость" опцию "частичная" или "по совместительству" и получаете список ваших потенциальных заказчиков.

Елена Антонова:

- Чтобы найти хорошего заказчика через Интернет, надо самим "расставить капканы", сделать так, чтобы именно на ваше резюме обратили внимание. Иначе ваше объявление просто потонет в море подобных.

Поэтому лучше не полениться и составить подробное, яркое резюме, а не "цидульку" из двух строчек. Разместите свою рекламу, которой, в сущности, и является хорошее резюме, на нескольких сайтах и регулярно обновляйте.

В агентство - за солидностью

"Свободные" бухгалтеры, как выяснилось, редко пользуются услугами кадровых агентств для поиска клиентов.

Марина Бурова:

- При самостоятельном поиске, например через Интернет, вы потеряется меньше времени, а заниматься будете тем же, чем и девушки в агентстве.

Но все-таки вариант поиска заказчиков через агентство имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, фирмы, пользующиеся услугой кадровых агентств, - это обычно солидные компании, которые могут предложить бухгалтеру достойную плату за его труд.

Светлана Демичева, консультант кадрового агентства Kelly-services:

- Порой "свободный" бухгалтер может заработать куда больше штатного. Особенно в конце года, когда работодатели готовы выложить кругленькую сумму - только бы найти человека, который возьмется сдать их баланс.

Во-вторых, крупные компании могут обеспечить своих приходящих бухгалтеров всем необходимым - компьютером, софтом, подпиской на периодические издания, модемной связью и т.д. Правда, взамен требуют определенного количества присутственных часов.

Светлана Демичева, консультант кадрового агентства Kelly-services:

- Чаще всего работодатель сразу договаривается с бухгалтером, какое количество часов он будет проводить в офисе. Оплата соответственно идет почасовая и зависит от тарифной ставки бухгалтера в данной организации. Все сверхурочные часы оплачиваются уже совсем по другому, более высокому тарифу.

Правда, никаких дополнительных льгот - медицинская страховка, оплата услуг сотовой связи и т. п. - приходящему бухгалтеру не положено. В лучшем случае самые щедрые работодатели могут оплатить ему недорогие семинары.

Дюбель винчестеру не товарищ

Когда все подготовительные работы закончены и стали поступать предложения от потенциальных клиентов, перед бухгалтером встает другая проблема - кого выбрать? Кстати, по мнению многих бухгалтеров, именно на стадии отбора подходящих "подшефных" легче всего ошибиться. Поэтому не стоит сразу соглашаться на все поступающие предложения (особенно если вы ищете работу не через друзей, а через Интернет и газеты), нужно все хорошенько обдумать и взвесить.

Если есть возможность, лучше выбирать организации, работающие в одной или хотя бы близких отраслях. Не секрет, что бухгалтерия, например, в строительстве отличается от учета в производстве или в сфере общепита.

Ирина Катаева:

- Когда я начинала самостоятельно работать, то по неопытности взяла себе три фирмы из совершенно разных отраслей. Одна компания занималась строительством, другая - продажей компьютеров, а третья - организацией праздников. Дюбели и гвозди сменялись винчестерами и материнскими платами, а за ними следовали воздушные шарики и деды морозы. Это был какой-то ужас!

И еще один совет опытных бухгалтеров - не переоцените свои силы. Обманчивое безделье в период между сдачей баланса может обернуться настоящей катастрофой в отчетные дни.

День, когда мы встретились с тобой...

Начать беседу с будущим клиентом лучше с организационных вопросов. Ведь зарплата бухгалтера зависит не только от объема работы, но и от того, какое количество "сопроводительных" услуг он будет оказывать клиенту. Согласитесь, работа на вашем компьютере со своим программным обеспечением стоит дороже, чем та же работа, выполненная в офисе работодателя "на всем готовом".

Марина Бурова:

- Компьютер, программное обеспечение (причем лицензионное), подписка на периодику, оплата Интернета - все это немалые расходы. Со всеми своими клиентами я сразу оговорила, что часть этих затрат они мне компенсируют. Но поначалу пришлось изрядно потратиться.

Если у вас нет денег на то, чтобы оборудовать полноценное рабочее место дома, можно попытаться договориться с клиентом, что он периодически будет предоставлять вам место в офисе. Но если вы все-таки твердо решили работать только дома, лучше это сразу оговорить. В противном случае есть риск, что у вашего заказчика постоянно будут возникать "внештатные" ситуации, когда срочно требуется ваше присутствие в офисе "всего лишь на пару часов".

Заработная плата "свободного бухгалтера" колеблется в пределах от 2 до 8 тыс. рублей в месяц за ведение учета одной фирмы или предпринимателя. Зачастую организации, которые могут позволить себе платить бухгалтеру более солидную зарплату, предпочитают брать сотрудника в штат. Но вообще гонорар "приходящего" бухгалтера во многом зависит от сложности и объема работы. Например, сдача нулевого баланса, по словам бухгалтеров, подешевела. Если год-два назад она стоила 100 долларов, то сейчас "красная цена" такой услуги - 50-60 пресловутых "условных единиц".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль