Единый социальный налог

577
- У нас на балансе есть пионерский лагерь. Мы выдавали для детей наших работников путевки в этот лагерь за 10 процентов их стоимости. Вот у нас вопрос - должны ли мы облагать ЕСН эту разницу?- Обращаю ваше внимание на два обстоятельства. С одной стороны, с 2002 года выплаты в пользу любых третьих лиц, в том числе и членов семей работника, не являются объектом обложения ЕСН. Но, с другой стороны, если вы путевку льготировали для своих работников, то есть путевка стоит дороже, чем работник за нее заплатил, то, как и в прошлом году, возникает объект обложения ЕСН.- Да, конечно, мы льготировали. Но часть стоимости путевки возмещена Фондом социального страхования, а часть - это расходы нашего предприятия, не учитываемые при исчислении налога на прибыль...- Значит, в таком случае обязанности по уплате единого социального налога не будет. Поскольку вы не относите эти средства на расходы, вы можете применить пункт 3 статьи 236 НК РФ, где указано, что не облагаются ЕСН выплаты, производимые за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Это в полной мере распространяется и на выплаты в форме путевки.***- Начисляется ли ЕСН на выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет? Я говорю о выплате в 50 рублей.- Нет, не начисляется, поскольку такая выплата относится к государственному пособию.- А вот раньше в МНС России по-другому говорили...- Да, верно. Но в связи с вступлением в силу нового Трудового кодекса с 1 февраля 2002 года МНС России изменило свою позицию. Ответ на ваш вопрос отражен в пункте 8 Методических рекомендаций по ЕСН от 05.07.02.***Также Сергей Викторович Разгулин ответил на вопросы об условиях и порядке применения регрессивной шкалы по ЕСН, об уплате ЕСН с выплат третьим лицам, а также с благ, предоставляемых работодателем работникам, об уплате ЕСН теми, кто находится на "упрощенке" или переведен на единый налог на вмененный доход.

- У нас на балансе есть пионерский лагерь. Мы выдавали для детей наших работников путевки в этот лагерь за 10 процентов их стоимости. Вот у нас вопрос - должны ли мы облагать ЕСН эту разницу?

- Обращаю ваше внимание на два обстоятельства. С одной стороны, с 2002 года выплаты в пользу любых третьих лиц, в том числе и членов семей работника, не являются объектом обложения ЕСН. Но, с другой стороны, если вы путевку льготировали для своих работников, то есть путевка стоит дороже, чем работник за нее заплатил, то, как и в прошлом году, возникает объект обложения ЕСН.

- Да, конечно, мы льготировали. Но часть стоимости путевки возмещена Фондом социального страхования, а часть - это расходы нашего предприятия, не учитываемые при исчислении налога на прибыль...

- Значит, в таком случае обязанности по уплате единого социального налога не будет. Поскольку вы не относите эти средства на расходы, вы можете применить пункт 3 статьи 236 НК РФ, где указано, что не облагаются ЕСН выплаты, производимые за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Это в полной мере распространяется и на выплаты в форме путевки.

***

- Начисляется ли ЕСН на выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет? Я говорю о выплате в 50 рублей.

- Нет, не начисляется, поскольку такая выплата относится к государственному пособию.

- А вот раньше в МНС России по-другому говорили...

- Да, верно. Но в связи с вступлением в силу нового Трудового кодекса с 1 февраля 2002 года МНС России изменило свою позицию. Ответ на ваш вопрос отражен в пункте 8 Методических рекомендаций по ЕСН от 05.07.02.

***

- У меня вопрос по применению регрессивной шкалы. Мы с начала года применяли ее, а недавно потеряли право на применение регресса. Я сейчас пересчитала налог по максимальной ставке с начала года. Правильно ли я сделала?

- Да, правильно, надо пересчитывать по максимуму с начала года.

- Пени я должна начислять?

- Нет, не должны. Вы должны только доплатить налог, а пени за эти периоды начислять не надо.

- А чем я могу перед своей налоговой инспекцией обосновать эту позицию? Вдруг там не согласятся...

- Тем, что вы правомерно пользовались регрессивной шкалой - то есть налог платили в том объеме, в котором должны были его платить за соответствующий период. Сроки уплаты вы не нарушали. И, потеряв право на применение регрессивных ставок, вы уплачиваете налог в новом порядке. А соответствующий перерасчет без пеней отражаете в расчете по авансовым платежам.

***

- Вас беспокоит организация с Севера. Мы собираемся переходить на упрощенную систему налогообложения. Как в этом случае должен начисляться ЕСН?

- Вы собираетесь перейти на упрощенную систему со следующего года, то есть уже по новой главе НК РФ?

- Да.

- Вы не будете платить единый социальный налог в следующем году. Вы будете платить только страховые взносы в Пенсионный фонд. Но вам надо будет вести учет ваших выплат физическим лицам.

- Понятно. У меня еще вопрос по поводу регрессивной шкалы. Мы подпадаем под регрессивную шкалу, но мы не пользовались ею в течение года. Я могу сейчас все за этот год пересчитать?

- А почему вы не пользовались?

- Не уверены были, что выдержим предел.

- Конечно, вы должны пересчитать. И тогда у вас образуется переплата налога.

***

- Как надо сейчас платить ЕСН при уплате единого налога на вмененный доход?

- Вы не платите ЕСН с того вида деятельности, по которому вы переведены на "вмененку". Если же у вас есть деятельность, по которой вы не переведены на "вмененку", по ней вы должны платить ЕСН.

- А как быть с тем, что с начала года "вмененщики" платили ЕСН, а недавно этот налог для "вмененщиков" отменили, причем задним числом - с 1 января 2002 года? Каким образом нам вернуть излишне уплаченный ЕСН?

- Вы сможете его зачесть. Мы планируем выпустить письмо, где будет разъяснен порядок перерасчета ЕСН для "вмененщиков" в связи с отменой ЕСН для них Федеральным законом от 24.07.02 № 104-ФЗ. Предполагается, что плательщикам вмененного налога надо будет подать уточненный расчет с нулевыми показателями, написать заявление, и налоговые органы проведут зачет сумм ЕСН в счет платежей по единому налогу на вмененный доход. Но уже сейчас вы ЕСН не платите, а платите только страховые взносы в Пенсионный фонд.

***

- Мы платим единый налог на вмененный доход, соответственно не платим ЕСН с принятием закона № 104-ФЗ. Мы платим только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Вправе ли я производить выплаты за счет прибыли и не облагать их страховыми взносами в ПФР?

- Я понял ваш вопрос. Объект налогообложения страховыми взносами определен как объект обложения ЕСН. Следовательно, те выплаты, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН по пункту 3 статьи 236 НК РФ. А значит, на них не начисляются и обязательные страховые взносы. Поэтому, даже если от уплаты ЕСН вы освобождены, то к уплате страховых взносов продолжают применяться все нормы, установленные для ЕСН. В том числе и норма об освобождении от уплаты взносов на выплаты, произведенные за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

***

- Мы выдали денежный подарок жене нашего работника в связи с рождением ребенка. Надо ли облагать эту сумму ЕСН?

- Нет, не надо. Выплаты членам семьи работников не облагаются налогом в любом случае - независимо от того, за счет каких источников производятся эти выплаты.

***

- Вас беспокоит предприятие из Москвы. По условиям контракта с нашим руководителем ему выплачиваются премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности, причем за счет чистой прибыли организации. Облагаются ли эти премии ЕСН?

- Здесь есть некоторая коллизия - выплата предусмотрена договором, поэтому по главе 25 НК РФ должна уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку отнесена к расходам на оплату труда. Но вместе с тем по договору эта премия выплачивается за счет иного источника. Я думаю, что в такой ситуации налоговые органы не будут принимать во внимание условие договора об источнике выплаты, а будут настаивать на уплате ЕСН. Получается, что вы неправомерно определили налоговые обязательства и у вас в связи с этим будет переплата по налогу на прибыль, но недоплата по ЕСН.

***

- Работодатель заключил со своим работником договор займа. При этом работник является заимодавцем. По договору предусмотрен процент. Будет ли этот процент облагаться ЕСН?

- Нет, не будет. Это гражданско-правовой договор, выплаты по которому не облагаются ЕСН, потому что он не предусматривает ни оказания работ, ни выполнения услуг. Поэтому тут не возникает объекта налогообложения.

***

- Мы с расчетного счета оплачиваем питьевую воду и аренду аппарата для воды, которым пользуются наши работники. Мне нужно начислить единый социальный налог?

- Вы относите эту оплату на расходы для налога на прибыль?

- Да.

- Начислять ЕСН надо. Но здесь достаточно сложная ситуация, поскольку невозможно определить сумму выплаты, которая приходится на отдельно взятое физическое лицо. Вам надо в индивидуальной карточке отражать стоимость и начислять налог. Хотите - в среднем делайте, то есть у вас есть общая стоимость, вы ее делите на количество работников, и получившуюся сумму по каждому работнику отражаете. Хотите - рассчитывайте, сколько приходится на каждого, но это сложнее.

- А как правильно все-таки? Можно ведомость для этого использовать?

- Можно. Тут все зависит от того, как вы у себя установите ведение учета.

- Нужно ли начислять на эти суммы страховые взносы в ПФР?

- По страховым взносам база такая же, как по ЕСН. Соответственно если ЕСН начисляете, то и страховой взнос платите.

- Скажите, а что именно мне облагать ЕСН - только стоимость воды или аренду аппарата тоже?

- Я думаю, только стоимость воды - то, что работник реально получает.

***

- Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. У нас есть выплаты, которые не относятся на расходы. Почему же я должна с них платить ЕСН?

- Потому что упрощенная система налогообложения - это специальный налоговый режим, при котором часть налогов заменяется одним платежом. В том числе заменяется налог на прибыль. Следовательно, если организация не уплачивает налог на прибыль, а предприниматель не уплачивает налог на доходы физических лиц, то соответственно пункт 3 статьи 236 НК РФ на них не распространяется. Ведь там указано, что не включаются в объект обложения ЕСН выплаты, которые не относятся на расходы для целей налогообложения прибыли или налога на доходы физических лиц. Но раз вы налог на прибыль не платите, налоговую базу не формируете, то на вас эта норма не распространяется.

***

- Облагаются ли ЕСН командировочные расходы?

- Нет.

- А если они выплачены сверх норм?

- Сверхнормативная оплата командировочных не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Оплата же командировочных в пределах нормативов относится к компенсационным выплатам и не облагается ЕСН по статье 238 НК РФ. А то, что сверх норматива, не учитывается в расходах, поэтому не является объектом обложения ЕСН по статье 236 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль