Налог на имущество предприятий

668
- Можно ли единовременно списывать основные средства стоимостью не более 10 000 рублей, которые были на балансе до 1 января 2002 года?- Нет, нельзя.- А мы списали в бухучете остаточную стоимость.- Это неверно. По этому вопросу МНС России направило письмо Минфина России налоговым органам.- А почему Минфин?- Потому что стоимость имущества для целей налога на имущества берется по данным бухгалтерского учета. А бухучетом ведает Минфин России.- Понятно. И что сказал Минфин?- Минфин разъяснил, что единовременно списывать основные средства стоимостью до 10 тысяч рублей можно только по вводимым с января 2002 года основным средствам.- Надежда Алексеевна, тогда в связи с этим вопрос. А что делать, если мы уже списали остаточную стоимость? Дело в том, что это старые основные средства. Мы можем их за счет собственных фондов списать, чтобы нам не переделывать?- За счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов?- Да.- В принципе, если эти средства уже устарели и вы не предполагаете их использовать, по моему мнению, вы можете это сделать. Только надо правильно все оформить, акт составить.***- Вас беспокоят из Тамбова. У нас возник вопрос в связи с проводимой у нас сейчас налоговой проверкой. Существует льгота по мобилизационным мощностям. Я так понимаю, что льготируется это имущество в любом случае. Но налоговая инспекция при проверке говорит, что льгота предоставляется только на законсервированное имущество. Права ли налоговая?- Нет, не права. МНС России по этому вопросу направляло налоговым органам разъяснения от 11.03.01 № ВТ-6-044/197. Льготируется все имущество мобилизационного назначения - как используемое, так и не используемое в текущем производстве. При этом необходим перечень такого имущества, утвержденный уполномоченным органом, и мобилизационное задание. Если же на конец года меняется стоимость такого имущества, например если организация провела переоценку в конце года на начало следующего года, перечень следует переутвердить.- Значит, мы можем даже в аренду его сдать?- Да, имущество мобилизационного назначения и в этом случае льготируется.***Также Надежда Алексеевна Гаврилова рассказала о том, как правильно для целей налога на имущество списать основные средства, приобретенные в 2002 году, как начислять амортизацию по основным средствам, не используемым в производстве, о порядке применения льгот и о перспективах, ожидающих плательщиков в принятием главы НК РФ "О налоге на имущество".

- Можно ли единовременно списывать основные средства стоимостью не более 10 000 рублей, которые были на балансе до 1 января 2002 года?

- Нет, нельзя.

- А мы списали в бухучете остаточную стоимость.

- Это неверно. По этому вопросу МНС России направило письмо Минфина России налоговым органам.

- А почему Минфин?

- Потому что стоимость имущества для целей налога на имущества берется по данным бухгалтерского учета. А бухучетом ведает Минфин России.

- Понятно. И что сказал Минфин?

- Минфин разъяснил, что единовременно списывать основные средства стоимостью до 10 тысяч рублей можно только по вводимым с января 2002 года основным средствам.

- Надежда Алексеевна, тогда в связи с этим вопрос. А что делать, если мы уже списали остаточную стоимость? Дело в том, что это старые основные средства. Мы можем их за счет собственных фондов списать, чтобы нам не переделывать?

- За счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов?

- Да.

- В принципе, если эти средства уже устарели и вы не предполагаете их использовать, по моему мнению, вы можете это сделать. Только надо правильно все оформить, акт составить.

***

- Вас беспокоят из Тамбова. У нас возник вопрос в связи с проводимой у нас сейчас налоговой проверкой. Существует льгота по мобилизационным мощностям. Я так понимаю, что льготируется это имущество в любом случае. Но налоговая инспекция при проверке говорит, что льгота предоставляется только на законсервированное имущество. Права ли налоговая?

- Нет, не права. МНС России по этому вопросу направляло налоговым органам разъяснения от 11.03.01 № ВТ-6-044/197. Льготируется все имущество мобилизационного назначения - как используемое, так и не используемое в текущем производстве. При этом необходим перечень такого имущества, утвержденный уполномоченным органом, и мобилизационное задание. Если же на конец года меняется стоимость такого имущества, например если организация провела переоценку в конце года на начало следующего года, перечень следует переутвердить.

- Значит, мы можем даже в аренду его сдать?

- Да, имущество мобилизационного назначения и в этом случае льготируется.

***

- Разъясните, пожалуйста. Я вот тут в книге прочитала, что 19-й счет участвует в налоговой базе по налогу на имущество...

- Счет 19 - это НДС?

- Да, налог на добавленную стоимость.

- Нет, 19-й счет не участвует в расчете налога на имущество. Налог на добавленную стоимость не включается в налоговую базу, ранее он также исключался из налоговой базы по счету 41 "Товары" - в тот период, когда на этом счете товары учитывались с НДС.

- И еще у меня вопрос - по годовой подписке. Если я не буду относить ее на 97-й счет, а буду ставить на 76-й счет, а потом приходовать по мере поступления на 01-й, как мне считать базу по налогу на имущество?

- Правила ведения бухгалтерского учета этого не позволяют делать - это неправильно. Все, что относится к расходам будущих периодов, вы должны отражать на 97-м счете. Единовременная уплата годовой подписки на газеты и журналы относится к расходам будущих периодов, поэтому ее надо отражать на счете 97.

***

- В моей учетной политике написано, что списываются основные средства стоимостью до 2000 рублей - как раньше было. В мае этого года внесли изменения в ПБУ 6/01 о том, что можно списывать основные средства до 10 000 рублей. И вот скажите, чтобы списывать теперь эти 10 000 рублей, нам надо было вносить изменения в учетную политику?

- Вы можете сейчас внести изменения в учетную политику. Поскольку эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, сейчас на основании этого вы можете внести соответствующие дополнения.

- Я сейчас буду сдавать документы за квартал. Могу ли я вместе с этой отчетностью внести изменения в учетную политику о том, что единовременно списываются основные средства стоимостью до 10 000 рублей? И еще - мне придется переделывать все, что я раньше сдала?

- Вы можете не переделывать отчетность и списать стоимость основных средств по состоянию на отчетную дату. Конечно, изменения в учетную политику внести надо. Однако изменения в бухгалтерский баланс и отчетность вносить не обязательно. И обратите внимание - вы можете списать только те основные средства, которые в этом году введены и приняты к учету.

- Хорошо. А если я сейчас их спишу, я что, должна пересдать налог на имущество за первый квартал?

- Нет, если вы сейчас списываете, вы ничего не пересчитываете. Если же вы хотите списать начиная с 1 января, то вы все пересчитываете, в том числе все налоги.

- Я, наверное, неправильно вопрос формулирую. Тогда я по-другому спрошу. В январе у меня были приобретены основные средства - стоимостью 5 тыс. Я на них начисляла амортизацию. Теперь я, предположим, решила остаток списать единовременно. Могу ли я это сделать?

- Можете.

- Именно единовременно списать то, что осталось недоначислено, например 4 тыс.? И мне просто надо написать бухгалтерскую справку и никакую отчетность за первый квартал менять не надо?

- Да, вы верно понимаете. Ничего в этом случае менять не надо будет.

- А это не обнаруженная ошибка?

- Нет, это не ошибка. В справке вы должны написать, что основные средства приобретены на 1 января, и изменения по размеру единовременного списания вступили в силу позже, но распространяются на правоотношения с 1 января 2002 года. Поэтому вы можете списать.

***

- В уставный капитал супермаркета были внесены прилавки и торговое оборудование. Сам супермаркет прекратил свою деятельность и сдал свое помещение в аренду. Теперь оборудование "зависло" на складе. И я вот не знаю, можно ли по нему начислять амортизацию?

- Я так понимаю, что деятельность вашей организации не приостановилась, вы не закрылись и продолжаете осуществлять деятельность, связанную со сдачей имущества в аренду?

- Да, правильно.

- По правилам бухгалтерского учета вы должны начислять амортизацию на основные средства.

- Но само имущество мы не сдаем. Доход только от аренды помещения.

- Я понимаю. Но вы получаете доходы, поэтому вы можете в обычном порядке начислять амортизацию.

- Консервировать его нельзя?

- Почему нельзя? Пожалуйста, консервируйте. Но самостоятельно вы его можете законсервировать на срок не более трех месяцев. А для целей исключения их из налоговой базы требуется решение органов исполнительной власти о консервации имущества.

- Знаете, мы уже более полугода амортизацию не начисляли. Я не могу за то время начислить?

- Можете.

- Да, но это оборудование у нас не участвует в деятельности организации.

- Тут вы путаете с налогом на прибыль. Для налога на прибыль у вас могут и не принять эту амортизацию, но для бухгалтерского учета вы все равно должны начислять. И для налога на имущество мы эту амортизацию принимаем. Но помните, что порядок начисления амортизации, принятый организацией при постановке на учет основных средств, не может быть изменен.

***

- Здравствуйте, вас опять из Тамбова беспокоят. Я уже звонила, но вот у меня опять вопрос возник. Ничего, что второй раз?

- Нет, конечно, пожалуйста, я вас слушаю.

- На балансе нашего предприятия есть база отдыха - обособленное подразделение. Мы всегда льготировали это имущество.

- Правильно.

- Но налоговая инспекция, которая сейчас проводит у нас проверку, считает, что мы не можем льготировать. Они смотрят классификатор отраслей народного хозяйства и говорят, что словосочетания "база отдыха" там нет. Там есть только "другие учреждения для отдыха".

- Ваша база, если она используется по прямому назначению для отдыха, вполне может льготироваться, поскольку может быть отнесена к социальной сфере.

- А лыжная база?

- Тоже относится, и ее тоже можно льготировать. Эта льгота установлена пунктом "а" статьи 5 закона о налоге на имущество предприятий - стоимость имущества предприятия уменьшается на стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы.

***

- Мы пользуемся льготой по налогу на имущество в соответствии со статьей 4 закона о налоге на имущество. Это для предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников. Я прочитала в письме МНС, что при расчете этой численности учитываются и штатные сотрудники, и совместители. Если у меня есть инвалиды - совместители, как мне их считать?

- Я так понимаю, что вы ссылаетесь на письмо МНС России от 11.03.01 № ВТ-6-04/197. Поступайте, как там написано - учитывайте и штатных сотрудников, и внешних совместителей.

- Тогда у меня второй вопрос - как мне считать совместителей - как единицу или как половинку?

- Как единицу.

- И еще один вопросик. За первые полгода 2002 года у нас не было инвалидов. Поэтому я платила налог на имущество, считала нарастающим итогом. В июле, августе, сентябре мы набрали штат инвалидов, который дает нам право на льготу. За эти три месяца мы можем использовать льготу?

- Конечно, можете.

- Невзирая на то, что налог на имущество считается нарастающим итогом?

- Да. Разъяснения по этому вопросу есть в письме, о котором мы говорили.

***

- Это главный бухгалтер. У меня два очень важных для меня вопроса. Первый. Новая глава НК РФ по налогу на имущество будет введена со следующего или с 2004 года?

- Это сложный вопрос. Сейчас проект находится в Госдуме РФ на рассмотрении, еще даже не было первого чтения. Если в этом году успеют принять, то с 2003 года будет новый налог на имущество организаций. Если нет - с 2004 года.

- А в нем будут отменены все льготы?

- Вполне возможно, что нет, все зависит от мнения депутатов Государственной Думы. Вообще в проекте есть практически все льготы, действующие на сегодняшний день.

- И по инвалидам, и по объектам жилищно-коммунальной сферы?

- По-моему, да. Но сегодня нельзя предположить, какой закон будет принят, поскольку имеются различные точки зрения по этому налогу.

- И второй вопрос. Мы застройщики, строим жилой дом. Льгота по жилому строению предоставляется независимо от того, на каком счете стоит этот дом - на 01-м или на 08-м?

- Когда вы ведете строительство, затраты на него не облагаются налогом. Как только нормативный срок строительства кончился и вы не достроили, не успели уложиться в этот срок, с этого момента эти затраты подлежат налогообложению. Если же вы строите жилой фонд и он у вас принят приемочной комиссией как объект строительства, с этого момента он не подлежит налогообложению - как объект жилищно-коммунальной сферы. При передаче его в фактическую эксплуатацию его стоимость также не подлежит налогообложению, если данный объект используется по назначению - для проживания.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль