Налог на добавленную стоимость

800
- У меня вопрос по вычету НДС по командировочным расходам. Я верно понимаю позицию налоговиков о том, что для вычета НДС по билетам этот налог должен быть выделен в билете?- Да, верно. В ноябре МНС России выпустило изменения в Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". И там этот вопрос освещен. С 1 июля 2002 года, то есть с момента вступления в действие Федерального закона № 57-ФЗ, обязательное условие для применения вычета по НДС по расходам на проезд до места командировки и обратно - выделение суммы налога в проездном документе.- А что с НДС по гостиницам и белью в поездах?- Давайте начнем с постельных принадлежностей. Если их стоимость включена в стоимость билета, то НДС засчитывается в составе стоимости билета. Если же стоимость постельных принадлежностей оплачивается отдельно, то есть проводнику, то без счета-фактуры вы принять налог к вычету не сможете.- А что по гостиницам? По расходам на проживание счет-фактура нужен?- Да, здесь счет-фактура должен быть обязательно. Это связано с поправками, внесенными в пункт 7 статьи 171 НК РФ. Если раньше вы могли расчетным путем выделить НДС, то сейчас не можете. Сейчас для применения вычета должно выполняться общее требование - наличие счета-фактуры.***- Принципал-нерезидент заключает с российской организацией агентский договор на закупку и продажу строительных материалов. Является ли агент в данной ситуации налоговым агентом?- Нет, не является. Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу, налоговым агентом является потребитель, покупатель. В данном случае российская организация-посредник не должна платить НДС в бюджет.- Принципал-нерезидент закупает товар через агента у российских юридических лиц и реализует их российским юридическим лицам. Может ли он принять к зачету входной налог?- Только если он встанет на учет.***Также Ольга Борисовна Шустова рассказала о применении вычетов по белорусским счетам-фактурам, о нюансах налогообложения дебиторской задолженности при ее списании, о порядке принятия НДС к зачету, ответила на вопросы о порядке исчисления и уплаты НДС при аренде помещения, о выставлении счетов-фактур по авансовым платежами.

- У меня вопрос по вычету НДС по командировочным расходам. Я верно понимаю позицию налоговиков о том, что для вычета НДС по билетам этот налог должен быть выделен в билете?

- Да, верно. В ноябре МНС России выпустило изменения в Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". И там этот вопрос освещен. С 1 июля 2002 года, то есть с момента вступления в действие Федерального закона № 57-ФЗ, обязательное условие для применения вычета по НДС по расходам на проезд до места командировки и обратно - выделение суммы налога в проездном документе.

- А что с НДС по гостиницам и белью в поездах?

- Давайте начнем с постельных принадлежностей. Если их стоимость включена в стоимость билета, то НДС засчитывается в составе стоимости билета. Если же стоимость постельных принадлежностей оплачивается отдельно, то есть проводнику, то без счета-фактуры вы принять налог к вычету не сможете.

- А что по гостиницам? По расходам на проживание счет-фактура нужен?

- Да, здесь счет-фактура должен быть обязательно. Это связано с поправками, внесенными в пункт 7 статьи 171 НК РФ. Если раньше вы могли расчетным путем выделить НДС, то сейчас не можете. Сейчас для применения вычета должно выполняться общее требование - наличие счета-фактуры.

***

- Принципал-нерезидент заключает с российской организацией агентский договор на закупку и продажу строительных материалов. Является ли агент в данной ситуации налоговым агентом?

- Нет, не является. Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу, налоговым агентом является потребитель, покупатель. В данном случае российская организация-посредник не должна платить НДС в бюджет.

- Принципал-нерезидент закупает товар через агента у российских юридических лиц и реализует их российским юридическим лицам. Может ли он принять к зачету входной налог?

- Только если он встанет на учет.

***

- Во втором квартале мы получили предоплату 100 000 рублей. Товар не отгрузили, заплатили НДС как положено - 20 процентов. В третьем квартале мы отгрузили половину этого товара. Как нам отразить это в книге покупок? Зарегистрировать счет-фактуру на полную сумму или только на стоимость отгруженного товара?

- Вы делаете запись в книге покупок только на сумму отгруженного товара. У вас просто будет две записи со ссылкой на один и тот же счет-фактуру.

- Этот порядок где-то установлен?

- Да, этот порядок прописан в Правилах ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Это пункт 13. Он гласит, что счет-фактуру, который вы выписали и зарегистрировали в книге продаж при получении аванса, вы должны зарегистрировать в книге покупок при отгрузке товаров с указанием, цитирую, "соответствующей суммы налога на добавленную стоимость". Вот вы и указываете ту сумму налога, которая приходится на отгруженную продукцию.

***

- Мы закупаем товар в Белоруссии, нам предоставляют счета-фактуры. Но они не нашего образца. Можем ли мы по ним принять НДС?

- Понимаете, в статье 169 Налогового кодекса перечислены обязательные реквизиты, которые должны быть в счете-фактуре. И в этой же статье написано, что счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного данной статьей, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Поэтому если в счете-фактуре, который вам выставили, нет всех реквизитов, перечисленных в данной статье кодекса, то по такому счету-фактуре вы не можете принять НДС к вычету.

***

- В 1997 году мы выполняли льготируемые работы по памятникам архитектуры. Эти работы нам оплатили простыми векселями, которые мы продали тут же. А деньги нам за них не вернули, и на тех, кому мы продали векселя, завели уголовное дело. Дело открыто. В декабре 2001 года мы сделали инвентаризацию дебиторской задолженности и в марте этого года перенесли эту задолженность за баланс. Учетная политика в этом году у нас "по оплате". Срок исковой давности истек, по 167-й статье НК РФ мы должны заплатить НДС. Но я так понимаю, что у нас такой обязанности не возникает?

- Да, вы верно понимаете. При списании дебиторской задолженности, связанной с реализацией не облагаемой НДС продукции, обязанности по уплате НДС у вас не возникает. Главное, чтобы у вас выполнялись условия для применения льготы, которой вы воспользовались.

***

- Мы покупали товар за границей. Все перепоручили таможенному брокеру. Все суммы платили ему: НДС и т. д. Он нам выставил документы, где все суммы указаны. Я безо всяких проблем могу эти суммы взять к зачету?

- Проблем-то нет. Но все документы должны быть оформлены соответствующим образом. Брокер есть посредник, поэтому он должен руководствоваться правилами агентского договора. Вы должны иметь отчет брокера с приложением всех первичных документов, в том числе ГТД и документов об оплате НДС на таможне. Когда у вас все это будет, естественно, вы сможете применить налоговый вычет.

- То есть мы с него должны потребовать какую-то бумагу о том, что он этот НДС уплатил?

- Конечно, платежные документы.

***

- У нас розничное предприятие. В июне мы арендовали помещение для сдачи его в субаренду физическим лицам под общежитие. Заплатили в июне за аренду. Но выручки за аренду не было. Я отнесла это все на 91-й счет. Но теперь у меня возникла мысль, что я могла принять к зачету НДС. Могу ли я этот входной НДС сейчас в октябре взять к зачету?

- Думаю, что вы сможете зачесть налог. Только в бухучете тоже нужно внести исправления.

- А то, что счет-фактура выписан июнем?

- Это не страшно.

***

- Под каждую группу товаров мы получаем авансы. У нас 1-го числа - авансы, а 2-3-го - отгрузка. Нам обязательно выписывать счета-фактуры на авансы, записывать в книгу продаж, а потом регистрировать их в книге покупок или же можно выписывать счета-фактуры только по отгрузке?

- Вы должны выписывать счета-фактуры на каждый аванс.

- Какие нам грозят санкции, если мы этого не сделаем?

- Могут быть проблемы с применением вычета. Если у вас не будет правильно оформлен счет-фактура, то вы не сможете принять НДС с авансов к вычету.

***

- Мы занимаемся прокатом национальных фильмов, имеем освобождение по НДС. Но с части выручки, которая составляет 5 процентов, мы платим НДС. Сейчас мы купили право на фильм, потом мы его будем сдавать в прокат. Мы его купили с НДС. Как вы считаете, я имею право в полной сумме возместить НДС?

- Фильм этот имеет удостоверение национального фильма?

- Нет.

- Когда вы будете отдавать его в прокат, то вы будете платить НДС. Значит, можете входной НДС по нему поставить к вычету. Но только при наличии раздельного учета. Раздельно учитываете выручку и входной НДС.

- У меня еще не известно, когда будет выручка.

- Тогда вы должны учитывать, что входной НДС вы сможете принять к вычету только когда у вас будет выручка.

***

- Скажите, нужно ли на каждую суммовую разницу выписывать счет-фактуру?

- Да, конечно. При возникновении суммовой разницы у вас меняется сумма НДС, ее нужно откорректировать в книге продаж, значит, нужно выписать счет-фактуру.

***

- Мы собираемся перейти на упрощенную систему налогообложения. У нас возведены основные средства. Сейчас вводим их в эксплуатацию. Но весь НДС мы зачесть по строительству не сможем, поскольку у нас кредитовый оборот небольшой. Незачтенный НДС у нас пропадет?

- А облагаемая НДС выручка у вас в принципе сейчас есть?

- Да, есть.

- Вы можете поставить к зачету весь НДС по мере постановки объекта строительства на учет только с момента начисления амортизации по данному объекту. Но здесь есть другой момент. Вы переходите на "упрощенку", поэтому НДС в недоамортизированной части основного средства вы должны будете восстановить и включить в стоимость основного средства.

- Оно у нас практически все будет недоамортизировано. Тогда весь НДС включаем в стоимость основного средства?

- Получается, что так.

***

- Мы арендуем помещение под офис. Арендодатель нам перевыставляет коммунальные расходы и услуги связи и выписывает свой счет-фактуру. Под услуги связи он дает расшифровку, но копии счетов-фактур, которые выставили ему, он мне не дает. Хватит ли мне тех документов, что у меня есть, чтобы возместить НДС?

- А что у вас зафиксировано в договоре аренды?

- У нас есть основной договор и отдельно к нему договор о возмещении затрат на коммунальные услуги, услуги связи и другие подобные затраты. Они просто дают мне свои счета-фактуры, в которых есть сумма и расшифровки, которые им выставляют организации, непосредственно оказывающие услуги. Но я не могу проверить сумму - правильно они мне указали ее или нет.

- Если вы заплатили за услуги и у вас есть счет-фактура, который вам выставил арендодатель, то я не вижу препятствий для применения вычета. Главное, что у вас есть счет-фактура, а соответствует сумма в нем действительной или нет, на вычет НДС не влияет. Конечно, вам было бы удобнее, чтобы стоимость этих услуг была частью арендной платы.

- Мы так и хотели, но они не хотят идти навстречу. А я боюсь, что, не имея копии договора с организациями, обслуживающими нашего арендодателя, не смогу доказать правомерность вычета НДС...

- Понимаете, для того чтобы принять НДС к вычету, у вас должен быть договор с вашим арендодателем на оказание этих услуг, а не копии договоров вашего арендодателя с обслуживающими организациями. Вы говорите, что у вас есть соответствующее соглашение, есть счет-фактура, выписанный арендодателем, значит, вы можете принять НДС к зачету.

***

- У нас книжный магазин, мы пользуемся освобождением по статье 145 НК РФ. Каждый месяц мы контролируем, чтобы выручка не превышала 1 млн рублей. Вот у меня вопрос по определению этой выручки. В статье 145 написано так: сумма выручки без учета НДС и налога с продаж за последовательные три месяца не должна превышать 1 млн рублей. Что значит "без учета НДС"? Означает ли это, что для определения такой выручки мы должны из выручки вычесть сумму входного НДС?

- Нет, ни в коем случае. Здесь речь не идет о входном НДС.

- А о каком же НДС здесь говорится?

- О налоге с цены реализации, конечно.

- Я считаю, что здесь двоякое толкование. Значит, мы должны эту норму толковать в свою пользу по статье 3 кодекса. Мы же оплачиваем этот НДС поставщикам, значит, можем его отнять из выручки.

- Нет, вы неверно понимаете. В статье 145 говорится, что сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС и налога с продаж не должна превышать 1 млн рублей. То есть речь идет именно о выручке и НДС с выручки. Вы можете остаться при своем мнении, но вы не правы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль