text
Учет. Налоги. Право

Отчетность, представленная в банк, должна соответствовать данным ИФНС

  • 1 января 2016
  • 499

Компании при получении кредита представляют в банк бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и налоговую отчетность. Такие сведения должны соответствовать отчетности, представленной в налоговые органы. Ранее порядка получения такой информации не было. Теперь же банки в обязательном порядке будут запрашивать сведения о соответствии представленных отчетов, правда, не всех компаний. Под проверку попадут данные заемщиков, которым предоставляются кредиты более 60 млн рублей. А также если банк заподозрит, что сведения в отчетности недостоверные.

Письмо Банка России и ФНС России от 25.08.11 № 119-Т/ММВ-17-2/@ О порядке представления информации по п. 5 приложения 1 к Соглашению «Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой»

Центральный банк Российской Федерации и Федеральная налоговая служба в целях организации информационного взаимодействия по направлению (получению) сведений, предусмотренных пунктом 5 Приложения 1 «Информация, передаваемая ФНС России в Банк России» к Соглашению «Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой» от 29 июня 2010 г. № 01-15/3182/ММВ-27-2/5 @ (далее – Соглашение), договорились об установлении следующего порядка взаимодействия.

1. Пунктом 5 Приложения 1 к Соглашению предусмотрено получение Банком России от ФНС России информации, содержащей подтверждение (опровержение) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций и учредителями (участниками) кредитных организаций в Банк России и кредитные организации, той отчетности, которая представлена в налоговые органы.

2. В целях настоящего письма:

– под бухгалтерской отчетностью понимаются бухгалтерский баланс (форма № 1) и (или) отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

– под налоговой отчетностью – налоговая отчетность заемщиков и учредителей (участников) кредитных организаций, которые в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» освобождены от ведения бухгалтерского учета;

– под учредителями (участниками) кредитных организаций – учредители (участники) кредитных организаций, а также лица, в отношении которых по их ходатайству проводится оценка финансового положения.

3. Подтверждение (опровержение) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций и учредителями (участниками) кредитных организаций в Банк России (территориальные учреждения Банка России) и кредитные организации, той отчетности, которая представлена в налоговые органы, осуществляется:

а) в отношении бухгалтерской отчетности, представленной налогоплательщиками в электронном виде, – с использованием усиленной квалифицированной подписи (далее – квалифицированная ЭП) налогоплательщика и квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа. Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи физического лица;

б) в отношении бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками на бумажном носителе, – по запросам на бумажном носителе и (или) в электронном виде на уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России и на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России.

4. При подтверждении бухгалтерской отчетности, представленной налогоплательщиками в электронном виде с использованием квалифицированной ЭП налогоплательщика и квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа, предусматривается следующее:

4.1. Подтверждение отчетности, представленной налогоплательщиком в налоговый орган в электронном виде, подписанной сертификатом ключа квалифицированной ЭП (далее – СКП) должностного лица налогового органа, выданным удостоверяющим центром (далее – УЦ), входящим в сеть Доверенных УЦ ФНС России, осуществляется с использованием СКП, предоставленным ведомственным УЦ ФНС России соответствующему налоговому органу.

4.2. Организация проверки СКП налогового органа проводится с использованием специальных автоматизированных рабочих мест, предназначенных для обработки представленной заемщиками отчетности и оснащенных необходимым программным обеспечением, позволяющим проверить валидность квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа, а также бухгалтерскую отчетность, сданную налогоплательщиком в электронном виде.

СКП, необходимые для проверки квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа, размещены на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: http://uc.nalog . ru/cdp.

5. При подтверждении бухгалтерской и (или) налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками на бумажном носителе, предусматривается следующий порядок действий:

5.1. Банк России (территориальное учреждение Банка России) при осуществлении банковского надзора за деятельностью кредитных организаций и операций рефинансирования кредитных организаций в случае необходимости проверки достоверности сведений о заемщиках и учредителях (участниках) кредитных организаций направляет, соответственно, в ФНС России или налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) запрос о предоставлении информации, необходимой для подтверждения соответствия (идентичности) отчетности и (или) сведений, представленных в налоговые органы, Банк России (территориальное учреждение Банка России) и кредитную организацию, по форме приложения 1 к настоящему письму (далее – Запрос).

В мотивировочной части Запроса указывается одно или оба из следующих оснований:

а) осуществление надзорных мероприятий в отношении кредитных организаций;

б) осуществление операций рефинансирования кредитных организаций.

5.2. Запросы в адрес ФНС России или налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) направляются только в тех случаях, когда имеются основания полагать, что отчетность и (или) сведения, представленные заемщиками и учредителями (участниками) кредитных организаций в Банк России (территориальное учреждение Банка России) и кредитную организацию, являются недостоверными и в отношении заемщиков и учредителей (участников) кредитных организаций, предоставивших в Банк России (территориальное учреждение Банка России) или кредитную организацию письменное согласие налогоплательщика (плательщика сбора) на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну (далее – Согласие), по форме приложения 2 к настоящему письму.

При этом Запросы, касающиеся заемщиков кредитных организаций, направляются исключительно в отношении заемщиков, которым кредитными организациями были предоставлены ссуды в размере не менее 60 млн. рублей, или относительно заемщиков, информация о которых подлежит включению кредитной организацией в отчетность по формам 0409117 «Данные о крупных ссудах» либо 0409118 «Данные о концентрации кредитного риска».

5.3. При направлении Запросов налоговому органу к нему прилагаются:

– оригинал Согласия;

– копии бухгалтерской и (или) налоговой отчетности.

В случае направления налоговому органу повторного Запроса к нему прилагается копия ранее направленного налоговому органу Согласия с указанием ссылки на Запрос, к которому прилагался оригинал Согласия.

5.4. ФНС России в течение 20 дней после получения Запроса от Банка России направляет информацию о соответствии (несоответствии) имеющейся у ФНС России бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками (учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитную организацию или Банк России.

5.5. Налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) в течение 10 дней после получения Запроса от территориального учреждения Банка России либо от центрального аппарата Банка России направляет информацию о соответствии (несоответствии) имеющейся у ФНС России бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками (учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитную организацию или Банк России.

5.6. При проведении инспекционных проверок и осуществлении операций рефинансирования кредитных организаций Запрос направляется Банком России (территориальным учреждением Банка России) в территориальный орган ФНС России по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) с соответствующей отметкой о срочности исполнения и приложением копий бухгалтерской или налоговой отчетности, предоставленных в кредитную организацию заемщиками и учредителями (участниками) кредитной организации. Территориальный орган ФНС России в течение 5 дней направляет информацию о соответствии (несоответствии) имеющейся у ФНС России бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками (учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитную организацию или Банк России (территориальное учреждение Банка России), по форме приложения 3 к настоящему письму.

5.7. Запрос не подлежит исполнению в случае, если он не соответствует форме приложения 1 к настоящему письму и условиям, определенным в подпункте 5.3 пункта 5 настоящего письма.

5.8. Запрос и соответствующий ответ подписываются на уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России заместителем Председателя Банка России и заместителем руководителя ФНС России либо руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим, на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России – руководителями территориального учреждения Банка России и налогового органа (их заместителями).

Председатель Центрального банка РФ

 

С. М. Игнатьев
Руководитель Федеральной налоговой службы

 

М. В. Мишустин

Приложение 1 к письму Банка России и ФНС России от 25.08.11 № 119-Т/ММВ-17-2/4 @

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Здравствуйте! Давайте знакомиться.

Газета «Учет. Налоги. Право» - пишу для Вас полезные статьи.
Как Вас зовут?
Зарегистрируйтесь на сайте и давайте дружить. Это займет ровно 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.