Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

  • 20 марта 2019
  • 150726

Если компания пересмотрела условия оплаты труда работнику, нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его оклада. Как составить такое допсоглашение, смотрите в статье.

Когда нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Все новые условия оплаты труда, в том числе, размер тарифной ставки, должностного оклада работника, а также надбавки, доплаты, поощрительные выплаты, относятся к существенным условиям трудового контракта. Соответственно, при изменении размера ставки, нужно внести новое условие в трудовой договор, путем оформления дополнительного соглашения. 

Допсоглашение об изменении оклада является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его нужно оформить в двух экземплярах. Первый остается у работодателя, второй нужно отдать работнику. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр подтвердит его подпись в соглашении на экземпляре работодателя. 

Готовые образцы документов:

Приказ о дифференцированном повышении зарплатыКогда понадобится: если нужно повысить зарплату не всем сотрудникам организации, а только некоторым. Например, определенному отделу или по конкретным должностям
Приказ об уменьшении заработной платы работникаСоставлен в соответствии со всеми требованиями ТК РФ
Дополнительное соглашение к трудовом договору об изменении оклада (скачать)Составлен в соответствии со всеми требованиями ТК РФ

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада: образец

Если меняется только размер зарплаты, то достаточно будет указать только этот пункт в новой редакции. В любом подобном документе размер заработной платы должен быть указан четко, в конкретных цифрах. Перенаправление к обновленному штатному расписанию, где установлена новая ставка, не допускается. Дата вступления в силу должна совпадать с датой ввода в действие новой редакции штатного расписания.

Образец допсоглашения

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада: процедура оформления

Процедура оформления зависит от того, в какую сторону работодатель планирует поменять размер зарплаты - увеличить или уменьшить.

Повышение оклада. Расходы на повышение зарплаты для сотрудника должны быть экономически обоснованны. Этого требуют статьи 252 и 255 ТК РФ. Подтверждением являются три документа:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада
  • докладная записка непосредственного руководителя работника
  • приказ о повышении зарплаты (образец смотрите выше).

В дополнительном соглашении вначале называют стороны, которые вносят предложения, а затем указывают новый текст разделов, пунктов и т. д.

Снижение зарплаты может производиться только по соглашению сторон. Этот порядок нельзя отменить. Даже когда меняются организационные или технологические условия труда (ст. 74 ТК РФ), надежнее сначала уведомить работника о предстоящих нововведениях, получить его согласие, а потом все равно составить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении ставки.

См. Приказ об изменении оплаты труда

Дело в том, что по статье 57 ТК РФ размер оклада - обязательное условие. В свою очередь, статья 74 ТК РФ не дает четкого ответа, можно ли изменение условий по инициативе работодателя оформлять без заключения дополнительного соглашения. Исключением является только введение режима неполного рабочего времени (на это оформляется свой локальный приказ). По мнению инспекции, в данном случае действует общее правило статьи 72 ТК РФ - надо оформить дополнительное соглашение. Отступление от этого правила инспектор по труду может посчитать нарушением законодательства.

Есть ряд правил, которых следует придерживаться при оформлении допсоглашения:

  1. Сослаться в соглашении на соответствующий договор с сотрудником, которому снижена зарплата.
  2. Подписать документ должны обе стороны.
  3. Назвать причины снижения зарплаты (например, уменьшение объема должностных обязанностей работника или их упрощение). 

Для обоснования уменьшения зарплаты, требуется внести коррективы в должностные обязанности. Они обычно прописаны в должностной инструкции, которая утверждается приказом руководителя организации (см. пример должностной инструкции бухгалтера-кассира) .

В трудовом контракте на инструкцию делается ссылка (либо инструкция оформляется в качестве приложения к нему). В таких случаях должностная инструкция является неотъемлемой частью договора, и поменять ее можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Это целесообразно оформить тем же соглашением, которое устанавливает пониженный размер оплаты труда. Новые должностные обязанности станут причиной снижения зарплаты.

Если должностной инструкции нет, а обязанности перечислены непосредственно в трудовом договоре, то в дополнительном соглашении об изменении оклада просто указывают те из них, которые сотрудник больше не должен выполнять.

Расходы на повышение зарплаты для сотрудника должны быть экономически обоснованны. Этого требуют статьи 252 и 255 ТК РФ. Подтверждением являются три документа:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада
  • докладная записка непосредственного руководителя работника
  • приказ о повышении оклада.

Изменения нужно обязательно отразить в трудовом договоре. В дополнительном соглашении вначале называют стороны, которые вносят предложения, а затем указывают новый текст разделов, пунктов и т. д.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.