Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада: образец

142092
Изменения, вносимые в трудовой договор, оформляются в виде дополнительного соглашения. Образец этого документа поможет вам быстро и грамотно оформить новые отношения с работником.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору: повышение оклада

Расходы на повышение зарплаты для сотрудника должны быть экономически обоснованны. Этого требуют статьи 252 и 255 ТК РФ. Подтверждением являются три документа:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада
  • докладная записка непосредственного руководителя работника
  • приказ о повышении оклада.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении окладаДополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада Образец

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении окладаДополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада Бланк

Изменения нужно обязательно отразить в трудовом договоре. В дополнительном соглашении вначале называют стороны, которые вносят предложения, а затем указывают новый текст разделов, пунктов и т. д.

Если меняется только размер оклада, то достаточно будет указать только этот пункт в новой редакции. В любом подобном документе размер заработной платы должен быть указан четко, в конкретных цифрах. Перенаправление к обновленному штатному расписанию, где установлен новый оклад, не допускается. Дата вступления в силу должна совпадать с датой ввода в действие новой редакции штатного расписания.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада: образец

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении окладаДополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада. Образец

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору: снижение оклада

Снижение зарплаты может производиться только по соглашению сторон. Этот порядок нельзя отменить. Даже когда меняются организационные или технологические условия труда (ст. 74 ТК РФ), надежнее сначала уведомить работника о предстоящих изменениях, получить его согласие, а потом все равно составить дополнительное соглашение о к трудовому договору.

См. Приказ об изменении оплаты труда

Дело в том, что по статье 57 ТК РФ размер оклада - обязательное условие. В свою очередь, статья 74 ТК РФ не дает четкого ответа, можно ли изменение условий по инициативе работодателя оформлять без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Исключением является только введение режима неполного рабочего времени (на это оформляется свой локальный приказ). По мнению инспекции, в данном случае действует общее правило статьи 72 ТК РФ - надо оформить дополнительное соглашение. Отступление от этого правила инспектор по труду может посчитать нарушением законодательства.

Типовой формы нет. Но есть ряд правил, которых следует придерживаться:

  1. Требуется обязательно сослаться на соответствующий договор с сотрудником, которому снижена зарплата.
  2. Подписать документ должны обе стороны.
  3. Нужно назвать причины снижения зарплаты: уменьшение объема должностных обязанностей работника или их упрощение. Это касается снижения окладов как по обоюдному согласию сторон, так и по инициативе работодателя. Юридически снижение зарплаты возможно только в случае, если изменились обязанности работника или сократилось его рабочее временя. Иначе возникает противоречие обязательному для работодателя принципу равной оплаты за труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). То есть, если объем и сложность функций сотрудника остались прежними, то сокращение зарплаты будет незаконным даже в случае согласия работника. А при проверке трудинспектор зафиксирует нарушение законодательства.

Для обоснования уменьшения зарплаты, требуется внести коррективы в должностные обязанности. Они обычно прописаны в должностной инструкции, которая утверждается приказом руководителя организации (пример должностной инструкции бухгалтера-кассира) . В трудовом договоре на инструкцию делается ссылка (либо инструкция оформляется в качестве приложения к нему). В таких случаях должностная инструкция является неотъемлемой частью договора, и изменить ее можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Это целесообразно оформить тем же соглашением, которое устанавливает пониженный размер оплаты труда. Изменение должностных обязанностей станет причиной снижения зарплаты.

Если должностной инструкции нет, а обязанности перечислены непосредственно в трудовом договоре, то в дополнительном соглашении просто указывают те из них, которые сотрудник больше не должен выполнять.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
об изменении трудового договора от 23 сентября 2010 г. № 66-ТД

г. Москва 7 февраля 2017 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Василькова Петра Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Самоцветов Федор Егорович, работающий в должности кладовщика ООО «Ромашка», именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. В должностной инструкции кладовщика, утвержденной приказом от 04 апреля 2010 года № 19-кл, на которую имеется ссылка в пункте 3.4 трудового договора от 23 сентября 2010 года № 66-ТД, исключаются абзацы 7 и 8 следующего содержания:

– проверка целостности упаковки;

– подготовка отчетов по товарообороту на складе.

2. В связи с уменьшением количества должностных обязанностей в трудовой договор от 23 сентября 2010 года № 66-ТД, заключенный между Работодателем и Работником, вносится изменение. Пункт 5 указанного договора излагается в следующей редакции: «Работнику устанавливается ежемесячный должностной оклад в размере 15 000 рублей».

3. Настоящий документ вступает в силу 1 марта 2017 года.

4. Настоящий документ составлен в двух экземплярах (по одному для Работника и Работодателя) и является неотъемлемой частью трудового договора от 23 сентября 2010 года № 66-ТД.

5. Подписи сторон

Работодатель:

ООО «Ромашка»

г. Москва, ул. Дмитровская, д. 15

ИНН 7301025478, КПП 773301001,

ОГРН 1045334461022,

р/с № 40702230021400000012

в АКБ «КоммерцБанк», БИК 023501001

Генеральный директор

ООО «Ромашка» /Васильков П.И./

М.П.

7 февраля 2017 г.

Работник:

Самоцветов Федор Егорович

Паспорт гражданина РФ:
серия 4300 № 133901,

выдан ОВД «Бескудниково» г. Москвы 19.11.2008,

код подразделения 723-100,

адрес проживания: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 10, кв. 105

/Самоцветов Ф.Е./

7 февраля 2017 г.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: перевод на другую форму оплаты труда

При изменении технологических или организационных условий труда работодатель может поменять систему оплаты (ст. 74 ТК РФ). Компания должна документально оформить эти изменения. Более того, необходимо соблюсти все установленные законом процедуры.

  1. Уведомить не менее чем за два месяца сотрудников о предстоящих изменениях и получить их согласие (несогласие) на работу в новых условиях.
  2. В случае отказа от работы в новых условиях в течение этих двух месяцев необходимо письменно предлагать сотрудникам вакансии в компании, соответствующие их квалификации, а также нижеоплачиваемую работу и нижестоящие должности. Желательно 3 раза - при получении отказа, через месяц и непосредственно перед вступлением в силу изменений. Если работник согласен - заключить с ним дополнительное соглашение к трудовым договорам с указанием новых условий оплаты труда.
  3. Сотрудников, которые отказались от новой системы оплаты и от предложенных должностей, работодатель может уволить.

Если сотрудники согласились на изменения сразу, то ждать два месяца нет необходимости. Можно сразу подписать дополнительное соглашение с каждым работником. Затем, на его основании, руководитель издаст приказ о введении новой системы оплаты труда для данных сотрудников.

Если планируется изменить систему оплаты для всего коллектива, то редактируется Положение об оплате труда во всей компании. Нужно ознакомить с ним сотрудников под роспись. Чтобы избежать путаницы при расчете зарплаты по разным оплатам труда, вносить изменения в нее (и для всего коллектива, и для отдельных сотрудников) лучше с начала месяца или года.

Дополнительное соглашение к трудовому договору устанавливает способ определения размера зарплаты сотрудника. Поэтому оно входит в состав документов, подтверждающих обоснованность списания расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль, а такжеие также обосновывает правильность начисления и уплаты страховых взносов и суммы удержанного НДФЛ.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении оклада: перевод на другую форму оплаты труда

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2

к трудовому договору от 06.07.10 № 33-ТД

г. Москва 7 февраля 2017 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» в лице генерального директора Василькова Петра Ивановича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Розанов Алексей Юрьевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору от 06 июля 2010 г. № 33-ТД о нижеследующем:

1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от 06.07.10 № 33-ТД в следующей редакции:

«1.1. Работодатель принимает Работника в общий отдел на должность экспедитора. Оплата труда Работника осуществляется исходя из объема выполненной работы (сдельная система оплаты труда) по следующим расценкам:

– до 6 выездов за рабочий день включительно по доставке грузов – 500 рублей в час;

– свыше 6 выездов за рабочий день по доставке грузов – 800 рублей в час».

2. Настоящее соглашение составлено 7 февраля 2017 года в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон – и вступает в силу 1 марта 2017 года.

Подписи сторон:

Работодатель:

ООО «Ромашка»

г. Москва, ул. Дмитровская, д. 15,

ИНН 7701235478, КПП 771101001,

ОКПО 23205025, ОГРН 1045012261022

р/с № 40702811111400000012,

открытый в АКБ «КоммерцБанк» БИК 542233012

Генеральный директор

___________________ Васильков П.И.

М. П.

7 февраля 2017 г.

Работник:

Розанов Алексей Юрьевич,

паспорт серии 0232 № 856522,

выдан 25.05.2002 ОВД «Кировское»

г. Москвы код подразделения 712-115,

адрес проживания: г. Москва,
ул. Электропроводная, д. 22, кв. 113

________________________ Розанов А.Ю.

7 февраля 2017 г.

В ряде случаев заключение допсоглашения не требуется. Статья 57 ТК РФ указывает те изменения, которые обязательно влекут за собой редакцию трудового договора. Существует и другие виды изменений:

  • сменился юридический адрес компании;
  • изменились реквизиты работодателя;
  • сменился адрес работника;
  • работник сменил имя или фамилию;
  • в компании произошла смена руководителя

В вышеперечисленных случаях заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль