Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить

10749
В данной статье рассмотрен порядок предоставления отпуска с последующим увольнением. Как правильно оформить такой отдых - читайте в этой статье. Также вы можете скачать заявление на отпуск и образец его заполнения.

В статье 127 ТК РФ указано: отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен. Слова "может быть" фактически означают, что решение о том, предоставить отпуск или нет - принимает работодатель. Если же стороны заключили соглашение о расторжении трудового договора, в котором прописали, что сотруднику полагается отпуск с последующим увольнением, работодатель в дальнейшем не вправе в нем отказать.

При оформлении отпуска с последующим увольнением последним днем работы считается день, предшествующий первому дню отпуска (определение Конституционного суда от 25.01.2007 № 131-О-О), и именно тогда компании необходимо оформить все кадровые документы на увольнение.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляют на основании заявления на отпуск с последующим увольнением или соглашения между работником и работодателем.

Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Документ необходим для окончательного расчета с работником до того, как он уйдет в отпуск, а затем и уволится. Поскольку унифицированной формы заявления на отпуск с последующим увольнением не установлено, его можно составить в произвольной форме на имя руководителя компании.

В заявлении на отпуск с последующим увольнением необходимо указать, что сотрудник желает отгулять именно отпуск с последующим увольнением, поскольку, как было сказано ранее, от этого зависит право отозвать его. Также потребуется определить дату начала отпуска и его продолжительность в календарных днях (с учетом того, что нерабочие праздничные и выходные дни в него не входят). День увольнения в заявлении указывать не обязательно, поскольку им является последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Если продолжительность отпуска не оговорена, сотруднику нужно предоставить все неиспользованные дни отдыха в текущем рабочем году.

См. Расчет отпускных в 2017 году

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением 2017

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить Заявление на отпуск с  последующим увольнением Образец

Директору «Альфы»
А.В. Львову
от менеджера
А.С. Кондратьева

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне ежегодный основной оплачиваемый отпуск с 16 сентября 2017 года продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию.

02.09.2017 ______________ А.С. Кондратьев

В порядке отзыва заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением и заявления об увольнении, поданного вместе с отдельным заявлением о предоставлении отпуска, есть принципиальные отличия. В последнем случае сотрудник вправе передумать и отозвать заявление об увольнении до последнего дня отпуска включительно, если на его место еще не пригласили нового работника, которому в приеме на работу отказать нельзя (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). А если в заявлении указано «отпуск с последующим увольнением», то отозвать его есть возможность лишь до начала отдыха. После этого сотрудник вернуться на работу уже не сможет (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением понадобится для подтверждения обоснованности расходов на оплату труда: отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск (если такой у сотрудника есть), расчета по зарплате.

См. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Далее нужно издать приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением (ст. 84.1 ТК РФ).

Типовой унифицированной формы для приказа не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В приказе о предоставлении отпуска с последующим увольнением необходимо указать дату начала отпуска и его продолжительность. Дату увольнения указывать не обязательно - днем расторжения трудового договора в силу закона является последний день отпуска.

Кроме того, в приказе следует дать распоряжение кадровой службе и бухгалтерии рассчитаться с сотрудником, выдать ему трудовую книжку и ознакомить с приказом в последний день работы, предшествующий отпуску.

Образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением Образец

Общество с ограниченной ответственностью
«Компания»

Москва                                                                                                                                 20 января 2017 г.

ПРИКАЗ № 24г. 

о предоставлении отпуска с последующим увольнением

В связи с тем что 16 января 2017 г. Андреев А.А. представил заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, а также в соответствии с частью 2 статьи 127, частью 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации

ПРИКАЗЫВАЮ:

Предоставить Андрееву А.А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск с 02.02.2015 продолжительностью 14 календарных дней с последующим увольнением. Днем увольнения считать 15.02.2017.

Главному бухгалтеру Петровой А.П. обеспечить своевременный расчет и выплату Андрееву А.А. отпускных в срок до 26.01.2017 включительно, а также заработной платы в срок до 27.01.2017 включительно.

Начальнику отдела кадров Сергеевой С.С. выдать под роспись Андрееву А.А. оформленную трудовую книжку, а также ознакомить с настоящим приказом 27.01.2017.

Основание: заявление Андреева А.А. от 16.01.2017.

Генеральный директор                                                      И.И. Иванов

С приказом ознакомлен: 20.01.2017              А.А. Андреев

При увольнении сотруднику по его просьбе может быть предоставлен отпуск, который он не успел использовать за время работы (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Исключение составляет увольнение за виновные действия, тогда отдых заменяют компенсацией (ч. 1, 2 ст. 127 ТК РФ).

Предоставить отпуск сотруднику можно не только при увольнении по его инициативе («по собственному желанию»), а, например, при расторжении трудового договора по соглашению сторон или при отказе от переезда в другую местность вместе с работодателем. Причем это может сделать даже работник, который увольняется в связи с истечением срока трудового договора (ч. 3 ст. 127 ТК РФ), при этом срок договора может быть продлен до окончания отпуска, если его последний день приходится на время отдыха. Однако на время болезни сотрудника ни отпуск, ни срок трудового договора не продлеваются.

В законе четко не сказано, сколько приказов в этом случае нужно издать - один или два. Многие компании предпочитают использовать две унифицированные формы – приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6 или Т-6а) и приказ об увольнении (форма Т-8 или Т-8а), утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Это не является нарушением. Но чиновники считают, что допустимо издать один приказ в произвольной форме, кстати, для работодателя это наиболее удобный вариант.

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением понадобится, чтобы обосновать расходы на отпускные увольняемому работнику, а также на выплату задолженности по зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск, если он у сотрудника остался.

Заполнение трудовой книжки при отпуске с последующим увольнением

Днем увольнения считается последний день отпуска. И именно эту дату следует указать в трудовой книжке. Причем последним днем работы станет последний день выхода сотрудника на службу. Такой вывод сделан в определении Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О. В данном случае понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. А значит, отдать трудовую книжку и произвести полный расчет с работником необходимо до его ухода в отпуск - в последний день работы. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с началом его отпуска.

Продление отпуска и отзыв заявления на отпуск с последующим увольнением

Напомним, даже если работник в отпуске заболеет, не переносятся ни его отпуск, ни дата увольнения. За период временной нетрудоспособности работнику нужно выплатить пособие. Дополнительная оплата за дни отдыха, которые остались не использованы из-за болезни, не положена, поскольку все расчеты произведены и документы о работе отданы до начала отпуска с последующим увольнением.

Работник, который ушел в отпуск с последующим увольнением, не вправе отозвать свое заявление или внести изменение в соглашение о прекращении трудового договора. Если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, на это также нужно согласие работодателя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль