Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

За опоздание с представлением расчета по форме 4 ФСС чиновники собираются наказывать дважды

  • 1 января 2016
  • 228

Представители Фонда социального страхования полагают, что за нарушение срока представления расчета по форме 4 ФСС компании грозит не один, а два штрафа – отдельно за просрочку сдачи отчетности по новым страховым взносам и отдельно – отчетности по взносам на травматизм. Размер таких санкций установлен двумя разными законами.

Письмо ФСС РФ от 22.03.10 № 02-03-10/08-2328 <О штрафе за несвоевременную сдачу расчетной ведомости по форме 4 ФСС РФ>

Вопрос: О привлечении к ответственности плательщика страховых взносов за непредставление в установленный срок расчета по форме 4-ФСС РФ.

Ответ: Департамент правового обеспечения социального страхования <…> по вопросу привлечения к ответственности страхователя за непредставление установленной отчетности сообщает.

Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ). Данная форма содержит разделы для заполнения по двум видам страхования:

– по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» установлена ответственность плательщика страховых взносов за непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в виде штрафа, определяемого за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Аналогичная норма установлена ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В связи с этим при представлении страхователем расчета по форме 4-ФСС РФ с нарушением установленного законодательством срока он может быть привлечен к ответственности территориальными органами Фонда социального страхования РФ в виде штрафа, размер которого определяется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования.

 

Руководитель департамента
правового обеспечения
социального страхования
А. А. Шестаков

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.