Расходы на компенсацию по приобретению форменной одежды для сотрудников можно учесть в расходах, только если такая форма прямо свидетельствует об их принадлежности к компании-работодателю.
Письмо Министерства финансов РФ от 02.04.09 № 03-03-06/1/207 <Об учете расходов на компенсацию стоимости одежды сотрудникам>
Вопрос: Банк два раза в год выплачивает своим штатным сотрудникам денежную компенсацию на приобретение одежды, соответствующей корпоративным стандартам. Размер компенсации определен и утвержден Председателем Правления банка в Положении «Требования к внешнему виду сотрудников ООО». Условиями трудового договора также предусмотрена обязанность банка в соответствии с вышеназванным Положением компенсировать в денежной форме сотрудникам стоимость приобретения одежды, соответствующей корпоративным стандартам. То есть денежная компенсация стоимости приобретения одежды, соответствующей корпоративным стандартам, является частью системы оплаты труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Согласно п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда предусмотрены «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором…». В Налоговом кодексе РФ не содержится определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, следовательно, в силу п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство. Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации, определенные ст. 129 Трудового кодекса РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль будут учитываться в качестве расходов на оплату труда, исходя из ст. 255 Налогового кодекса РФ, и в соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ будут образовывать объект обложения единым социальным налогом, так как указанные компенсации предусмотрены трудовым договором. Может ли банк учитывать выплату денежной компенсации стоимости приобретения одежды, соответствующей корпоративным стандартам, предусмотренную трудовым договором как расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде выплаты компенсации стоимости приобретения одежды, соответствующей корпоративным стандартам, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
Следует отметить, что форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.
Поэтому форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете.
Таким образом, предусмотренная условиями трудового договора выплата денежной компенсации сотрудникам банка на приобретение одежды, соответствующей корпоративным стандартам, для целей налогообложения прибыли организации может быть учтена только в случае, если данная одежда свидетельствует о принадлежности сотрудников к данному банку.
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ